ru
ua
ru
ua

5 лучших игр стратегий на ПК в 2021 году

Вашему вниманию подборка из 5 лучших игр стратегий на ПК, которые придутся по нраву всем почитателям жанра. Если устали от аркадных шутеров, если ваш разум блуждает в поисках чего-то по-настоящему хардкорного, эпичного и масштабного, обязательно дочитайте до конца – мы не отпустим вас ни с чем.

Crusader Kings 3

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением»

Сунь-Цзы

Скриншот из игры CK3

Территории Южной Англии в Crusader Kings 3

Третья номерная часть легендарной серии CK от студии Paradox Interactive. Эти ребята на создании глобальных исторических стратегий не то, что собаку, а целого слона съели, да еще и парой бегемотов закусили – без шуток. На их счету:

  • серия Europa Universalis об Эпохе Возрождения и Просвещения;
  • серия игр Hearts of Iron – одна из лучших стратегий на ПК о событиях Второй мировой войны из когда-либо созданных;
  • трилогия Crusader Kings, затрагивающая периоды от Раннего Средневековья до Эпохи Возрождения.

Каждый их проект отличается глубокой исторической достоверностью, невероятной свободой действий и поражает своим масштабом. Новая стратегия Crusader Kings 3 вышла в 2020 году и стала глотком свежего воздуха для всех, кто соскучился по глобальным стратегиям с проработанной дипломатией, экономикой, системой интриг и управления собственным государством.

В CK3 игроку предлагается возглавить династию. Начинать можно за любого исторического персонажа с титулом не ниже графского. Если ни один из тысячи предложенных персонажей вам не подходит, игра позволяет создать собственную династию. Настроить внешность её главы, раскидать параметры, выбрать имя, фамилию, родовой герб и даже девиз. Глобальная карта в самом начале выглядит так, если точкой старта выбрать 1066 год:

Карта мира в CK3

Важно понять, что играть мы будем не за государство, а именно за династию. Пытаться завоевать весь мир нет смысла, суть игры не в этом. Основная прелесть этой стратегии на ПК – безграничные возможности в плане взаимодействия с другими персонажами и глубокая проработка механик:

  • устраивайте династические браки;
  • заключайте взаимовыгодные союзы;
  • развивайте собственное королевство, стройте империи;
  • ходите в крестовые походы, устраивайте джихад или, наоборот, организуйте собственную конфессию, выберите одним из догматов пацифизм и навсегда избавьте этот мир от войн;
  • сосредоточьтесь на культурном и научном развитии, приведите собственную культурную группу к процветанию;
  • плетите интриги, занимайтесь пытками, казнями, станьте величайшим тираном в истории или, напротив, делайте всё, чтобы ваши подданные вас обожали и боготворили.

Перечислять возможности в CK3 можно бесконечно. Если честно, основная сложность для новичков – изобилие этих самых механик и возможностей. Здесь столько всяких нюансов, что для того, чтобы освоиться, придется потратить часов 5-6, а потом еще 20-30 часов вникать в нюансы. И это прекрасно, потому что ни одна другая игра не предоставляет столь безграничных возможностей во всех отношениях, от политики и дворцовых интриг до ведения войн и духовного развития королевства. Crusader Kings 3 по праву считается лучшей стратегией 2020 года в сеттинге Средневековья. Её сложность обусловлена этой невероятной глубиной, которую заложили в проект авторы, так что настоятельно рекомендуем не пропускать обучение.

Total War: Three Kingdoms

«Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу»

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Скриншот из TW: Three Kingdoms во время осады

Студия Creative Assembly и её знаменитая серия Total War – идеальное сочетание пошаговой стратегии и RTS. На глобальной карте всё происходит в пошаговом режиме – игрок развивает своё королевство, перемещает войска, занимается дипломатией, развивает технологии и всё такое прочее. Когда армии сталкиваются, события переносятся прямиком на поле брани, где игроку предстоит лично возглавить все доступные войска. И ваша армия, скажем, насчитывает 5000 бойцов, то в бою вы сможете насладиться зрелищем, как эти 5000 бойцов схлестнутся против войска оппонента.

В Total War: Three Kingdoms события разворачиваются эпоху Троецарствия – это период в истории Китая, длившийся с 220 по 280 год, когда Китай погряз в кровопролитных войнах. У нас похожее происходило в эпоху феодальной раздробленности Киевской Руси. Three Kingdoms предлагает выбрать одного из 12 правителей и попытаться объединить Китай в единую силу. Это делается либо огнем и мечом, либо с помощью тонкой дипломатии, путем объединения союзников для достижения поставленной цели.

Резюмируем, в чем прелесть этой стратегии на ПК:

  • правитель и полководцы прокачиваются – они могут вести государственные дела вдали от кровопролитных сражений или лично участвовать в боях;
  • достаточно глубокая проработка дипломатии с возможностью заключать союзы, заключать пакты о ненападении, навязывать вассалитет, договариваться о торговле и т.д.;
  • выбор между режимами «Роман» и «Хроники» – в первом случае игра будет более мифологична, во втором она максимально приближена к реализму;
  • огромная карта, подробно воссоздающая Китай эпохи Троецарствия;
  • большое количество уникальных культур, у каждой свои технологии и типы войск;
  • эпичные сражения в реальном времени, масштаб которых упирается только в производительность вашего компьютера.

Да, «Троецарствие» крайне требовательна к вычислительной мощности центрального процессора – как раз из-за огромного количества бойцов, одновременно сражающихся друг с другом. Чтобы насладиться игрой по полной, рекомендуется процессор хотя бы уровня Intel Core i5-10400F, а в идеале Core i7-10700K – в этом случае можно будет насладиться сражениями в масштабе десятков тысяч человек.

Насыщенные сражения, скриншот из Total War: Three Kingdoms

Стратегия Total War: Three Kingdoms

Как глобальная стратегия Total War: Three Kingdoms проигрывает Crusader Kings 3 по всем фронтам. Здесь всё куда проще и понятнее, зато масштабнее и эпичнее. Здешние бои выглядят настолько круто, что порой хочется просто передать управление отрядами искусственному интеллекту, отключить интерфейс и просто наслаждаться побоищем. По праву одну из лучших стратегий на ПК из тех, в которые можно поиграть в 2021 году.

Вам может быть интересно

Выбираем игровой монитор

Age of Empires II: Definitive Edition

«При подготовке к битве планы незаменимы, но, как только битва началась, план становиться совершенно бесполезным»

Дуайт Эйзенхауэр

Скриншот из Age of Empires II

Стратегия в реальном времени, ремастер культовой Age of Empires II: The Age of Kings, вышедшей в 1999 году. Обновленная игра получила улучшенные текстуры в 4К, её адаптировали под современные конфигурации, не меняя геймплей и сюжет. Проект увидел свет в 2019 году, игру выпустили в честь 20-летия классики.

Переиздание классической RTS в очередной раз доказало, что старое ничем не хуже нового, а во многих аспектах даже лучше. Здесь вам и сюжет хороший, и экономика продуманная, и сбалансированные стороны конфликта.

В игре доступна увлекательная сюжетная компания, множество одиночных миссий и увлекательный сетевой режим, в котором вы сможете посоревноваться в скилле с другими такими же олдфагами. Но помните – это старая добрая RTS, и без хорошей игровой мыши здесь делать нечего, так как нужен четкий контроль каждого сантиметра экрана.

Вам может быть интересно

Лучшие игры на PS5 в 2021 году

Total War: Warhammer II

«Мы — истинные хозяева земли, а люди не более, чем наш скот. Мы ходим прямо, а они ползают на четвереньках»

Манфред фон Картштайн

Высшие эльфы на полях сражений в Warhammer

Стратегия для ПК Total War: Warhammer II

А это, пожалуй, лучшая стратегия на ПК в фэнтезийном сеттинге. Хотя обычно Creative Assembly стараются придерживаться исторически достоверного сценария, серия игр Warhammer стала ярким и приятным исключением. В Total War: Warhammer II вам предстоит сойтись в грандиозной схватке против десятков вымышленных рас: гномов, скавенов, людей, орков, гоблинов, вампиров, эльфов, зверолюдов и даже загадочных Царей гробниц. Ну или возглавить один из этих народов и привести его к процветанию и тотальному доминированию.

С точки зрения геймплейных механик это старый добрый Total War: на глобальной карте игра пошаговая, в режиме сражений берем прямое управление отрядами. Уникальная особенность серии, посвященной вселенной Warhammer, в наличии сотен вымышленных существ и отрядов, от могучих Звездных драконов до ужасающих Воинов Хаоса, несущих смерть и разрушение.

В игре качественно реализована RPG-составляющая, то есть герои прокачиваются, улучшаются и обзаводятся различной экипировкой. Все расы абсолютно уникальны и предлагают неповторимый игровой опыт. Скажем, играя за одну из фракций гномов вы не сможете завоевывать города вдали от гор, а сами гномьи крепости расположены высоко в горах и не нужны никому, кроме самих гномов и орков. Северные земли и вовсе подходят только для фракций Норска – скеггов, аголов, мунгов и т.д. В общем, все расы абсолютно уникальны и непохожи друг на друга. Каждое новое прохождение подарит абсолютно неповторимый опыт.

Civilization VI

«О земледельцы, молитесь о дождливом лете и тихой зиме!»

Вергилий

Игровой процесс Civilization VI

Последняя номерная часть серии игр от студии Firaxis Games, вышедшая 21 октября 2016 года. Эта пошаговая стратегия за четыре года успела обрасти десятками дополнений, которые сильно разнообразят геймплей, так что на текущий момент в игре поистине тонна контента. Суть игры такая: выбираем правителя какой-то нации и начинаем развиваться, соревнуясь с другими нациями в научно-техническом, культурном, религиозном аспектах или в грубой военной мощи. Из нововведений относительно прошлых частей:

  • добавили сложную систему городских районов;
  • древо технологий разделено на две глобальные ветви, научно-техническую и культурную;
  • реализованы политические курсы;
  • переработали систему ресурсов – теперь самые редкие из них влияют не на всю империю, как раньше, а только на четыре города;
  • лидеры наций обрели собственные предпочтения в плане игрового стиля, из-за чего игровой опыт стал более уникальным – все нации ведут себя по-разному;
  • введена система casus belli – поводов для войны.

Играть можно за Грецию, Финикию, Россию, Македонию, Рим, Англию, США, Австралию, Японию и множество других наций. Игра предлагает поистине уникальный игровой опыт, так что, если вы еще не пробовали – настоятельно рекомендуем. Civilization VI это одна из лучших стратегий на ПК за всю историю игровой платформы, а заценить её смогут даже обладатели среднего ПК или недорогого игрового ноутбука.

На этом у нас всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей