ru
ua
ru
ua

AirTag Apple: что это, принцип работы, старт продаж

Подробно рассказываем про Apple AirTag. Изучим, как работает маячок, в каких ситуациях пригодится, насколько удобно пользоваться трекером в Украине.

А чтобы ваш новый гаджет не терялся и всегда оставался на видном месте, рекомендуем дополнить его одним из удобных брелоков, разработанным специально для трекера.

Apple предлагает такие варианты:

AirTag Apple: что это

Поклонники продуктов Apple много лет ждали этот маленький гаджет. Принцип работы AirTag кардинально отличается от всех похожих Bluetooth-маячков других производителей.

По внешнему виду устройство напоминает большую таблетку, в корпусе отсутствуют отверстия для каких-либо креплений. Крышка с фирменным логотипом легко снимается. Под ней установлена плоская батарейка CR 2032. Глянцевая поверхность с логотипом выполнена из металла, все остальное сделано из плотного белого пластика.

Чтобы прицепить AirTag на рюкзак, ключи или в другое место, понадобится купить дополнительный аксессуар. Это кожаный брелок с кольцом для ключей, а также кожаный или резиновый брелок-подвеска.

Аксессуары стоят немного дороже самого трекера, но это хорошо знакомая многим политика бренда Apple. Надо сказать, что брелоки сделаны очень качественно, их приятно держать в руках и они точно стоят своих денег.

AirTag Apple: что это

AirTag Apple: принцип работы

AirTag подключается к смартфону через Bluetooth и держит с ним постоянную связь, пока находится рядом. Так работают и все другие поисковые маячки, представленные на рынке.

Если вы забудете брелок с ключами или злоумышленник похитит рюкзак, где лежит AirTag, специальное приложение на смартфоне будет фиксировать последнее место, где телефон и трекер связывались через Bluetooth.

Если телефон и брелок теряют связь впервые, на iPhone не приходят никакие уведомления.

Это сделано специально, чтобы не отвлекать пользователя гаджетов лишними сообщениями. Например, если вы оставили ключи в офисе и вышли на улицу попить кофе. При этом в приложении «Локатор» вы всегда сможете увидеть месторасположение трекера AirTag с брелоком.

Для поиска маячка в помещении заходим в приложение «Локатор», переходим в раздел «Вещи», выбираем нужную метку и включаем воспроизведение звука на метке.

В AirTag встроен динамик. Он не издает слишком громкий звук, но за счет высокой тональности трекер слышно, даже если он завалился под диван, за шкаф или в другое труднодоступное место.

Кстати, найти трекер можно даже с помощью Siri. Для этого нужно просто попросить электронного ассистента найти ключи, Siri отправит сигнал на AirTag и вы услышите характерный сигнал.

AirTag Apple: принцип работы

Вам может быть интересно

Лучшие смарт-часы 2021: ТОП-5 моделей

Работает ли маячок AirTag в Украине

AirTag можно находить не только с помощью Bluetooth, но и через технологию Ultra-Wide Band (UWB). Технология сверхширокополосной связи работает далеко не во всех странах. Во многих государствах частоты 6.24 и 8.24 Ггц заблокированы по разным причинам, поэтому использовать AirTag получится только через Bluetooth.

К сожалению, Украина тоже входит в список этих стран. Кроме нашей страны это такие государства как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, а также Аргентина, Парагвай, Пакистан, Индонезия, Непал и Соломоновы острова.

Это обстоятельство немного ограничивает возможности трекера, но назвать его критичным нельзя, потому что свои основные функции AirTag будет выполнять в любом случае.

Работает ли маячок AirTag в Украине

Вам может быть интересно

Детские смарт часы: ТОП-3 модели 2021

Что делать, если вы потеряли ключи или рюкзак

Заходим в приложение «Локатор», выбираем нужный AirTag и включаем режим пропажи. Любой человек сможет узнать вашу контактную информацию, если приложит найденный трекер к своему смартфону. Конечно, если догадается это сделать и захочет вернуть потерянные вещи.

Уникальность AirTag в том, что для его поиска не нужно подключаться именно к вашему смартфону. Соединение будет установлено с любым гаджетом Apple с активными сотовыми данными или подключением к Wi-Fi с прошивкой от 14.5 и выше.

При разрыве связи со смартфоном AirTag понимает что произошло и начинает передавать по Bluetooth защищенный сигнал на все устройства Apple, с которыми может связаться. Устройства, на которые поступит сигнал, расшифруют его, передадут в iCloud, а владельцу трекера на смартфон поступит сигнал о том, что трекер найден. После этого в приложении «Локатор» можно будет посмотреть месторасположение утерянного маячка.

Все данные передаются анонимно, информация надежно зашифрована и не может использоваться третьими лицами. Ничего не смогут сделать даже владельцы устройств, которые передавали сигнал в iCloud.

После того как утерянный AirTag отправляет сообщение на телефон, трекер автоматически блокируется от возможности сброса.

Трекер Apple AirTag

Ответы на популярные вопросы об AirTag

Что видят владельцы других устройств Apple, которые передают сигнал AirTag?

Гаджеты никак не сообщают своим владельцам, что передают сигналы чужого AirTag. Все это происходит в автоматическом режиме, даже если чей-то iPhone заблокирован.

Какой радиус действия Bluetooth?

Теоретически маячок Bluetooth Slow Energy передает сигнал на расстояние до 40 метров. Поэтому, если вы теряете AirTag в городе, рядом с большой долей вероятности может оказаться какой-нибудь гаджет Apple, а значит шансы найти трекер существенно возрастают.

Как AirTag транслирует свой сигнал?

Это происходит не постоянно, а с определенной периодичностью. В технических характеристиках нет этой информации, но опытным путем установлено, что передача сигнала идет с интервалом раз в 3-5 минут. Поэтому отследить перемещение трекера на карте в режиме реального времени не получится. Но данные будут поступать исправно с указанным интервалом.

Что происходит с утерянным трекером, когда не активирован режим пропажи?

Если метка AirTag находится рядом с другим человеком, ему на смартфон может прийти уведомление, что рядом находится чужой трекер. Это сделано для того, чтобы владельцы устройства не могли следить за другими людьми без их разрешения.

Как искать утерянный AirTag в безлюдном месте?

Если вы потеряете трекер в поле или в лесу, единственный способ – прочесывать территорию, пока на смартфон не придет сигнал.

Как еще можно использовать AirTag?

Теоретически, брелок можно прицепить к любой вещи или транспортному средству. Например, к велосипеду, электронному самокату или положить в машину. В случае угона найти пропажу будет значительно проще.

Еще AirTag можно использовать для поиска домашних животных. Конечно, отследить перемещение активного любимчика в режиме реального времени не получится. Но благодаря сигналу с интервалом в 3-5 минуты получится понять хотя бы примерное месторасположение убежавшей собаки или кота.

Как открыть крышку и достать батарейку?

AirTag открывается очень легко. Покрутите металлическую часть против часовой стрелки, крышка отсоединится и вы увидите плоскую батарейку внутри. По заявлению Apple, батарейки хватит минимум на год, но с оговоркой воспроизведения до четырех звуковых сигналов и одного использования функции Precision Finding в день. Именно эта функция помогает найти трекер с использованием технологии UWB и чипа U1, которые пока не работают в Украине.

Что происходит при контакте с влагой и пылью?

Несмотря на простой механизм открытия крышки AirTag надежно защищен от контактов с пылью и влагой по стандарту IP 67. Поэтому трекеру не страшны даже кратковременные погружения в воду.

Как следить за состоянием батареи?

Уровень заряда отображается в приложении «Локатор». Когда энергии будет слишком мало, на телефон придет отдельное уведомление.

Изображения взяты из источников: youtube.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей