Ценители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из кофейных зерен, заваренных сразу после обработки. При этом нужно правильно подобрать сорт с учетом его свойств и ваших предпочтений. Арабика или робуста – что лучше? Главное, избегать низкокачественного кофе, который не сделает вкусным ни одна кофемашина.
Из аравийской арабики и конголезской робусты получается самый лучший кофе – это и есть два самых популярных сорта в мире. Всего существует свыше девяноста видов кофейных деревьев. В среднем около 69% производимого кофе занимает арабика и всего 29% – робуста. А что, если вы не употребляете кофеин или хотите насладиться чашечкой кофе поздним вечером? Для этого подойдет кофе без кофеина. Обычно это арабика, зерна которой промыли и обработали под высоким давлением. Однако учитывайте, что зачастую такие напитки все же содержат 1-2% исходного кофеина.
Вам может быть интересно
Какой кофе лучше – арабика или робуста
Что характерно для сорта кофе арабика? В первую очередь, изысканный аромат и глубокий мягкий вкус с множеством полутонов. В зависимости от сорта арабика может иметь шоколадное, ореховое или кремовое послевкусие. Также она придают напитку легкую кислинку и особо бодрящие свойства. Арабика гораздо дороже других сортов кофе, так как она обладает высокими вкусовыми качествами, и выращивать ее гораздо сложнее.
Робуста же дешевле, и содержит в два-три раза больше кофеина. Из-за этого ее чаще применяют для приготовления эспрессо-смесей, которым сорт придает красивую пенку.
В то же время у робусты крепкий горький вкус с землистым привкусом, нет полутонов и менее изысканный аромат. Такой кофе бодрит гораздо сильнее, чем арабика! Из-за невысоких вкусовых качеств и простоты выращивания этот сорт более дешевый и чаще используется для создания растворимых напитков.
Также для экономии робусту смешивают с арабикой в разных пропорциях. Например, в классических итальянских купажах зачастую 80% составляет арабика и 20% – робуста. В таком случае кофе получается с плотным вкусом, горчинкой и стойкой кремовой пенкой.
Пропорции арабики и робусты
- 90% арабики, 10% робусты делают напиток более бодрящим, чем чистая арабика.
- 80% арабики и 20% робусты дают очень плотный густой кофе с небольшой кислинкой и легкой горчинкой. Напиток отличается крепостью и бодрящими качествами.
- 70% робусты и 30% арабики – гармоничное сочетание приятной сладости и горечи без кислинки.
Как правило, стопроцентная арабика состоит из кофейных зерен, собранных на разных континентах. Так как они выращены в разных условиях с особенным климатом, из таких сортов получается самый вкусный напиток с бархатистыми нотками и легкой кислинкой.
Как отличить арабику от робусты
Кофейные деревья произрастают в разной местности и отличаются формой и цветом зерен. В частности, арабика растет на большей высоте над уровнем моря, чем робуста – от 900 до 2 000 м. Зерна кофе гладкие, продолговатые, длиной около 6-8 мм и обладают S-образной выемкой. Зачастую при слабой обжарке их поверхность покрыта частицами, которые не выгорели.
В то же время робуста встречается на высоте до 600 м над уровнем моря и растет быстрее арабики. Чаще всего она встречается в тропиках Индии, Шри-Ланки и Индонезии, а также в Африке. Ее округлые зерна длиной 4-5 мм окрашены в оттенки от светло-коричневых до серо-зеленых.
Обжарка кофе
Вкус и аромат хорошего кофе в зернах зависят не только от сорта, но и от его обжарки. В обычном виде у необработанных зерен зеленый цвет, который темнеет во время обработки. Учитывайте, что при максимальной температуре они получают более насыщенный запах.
Основные степени обжарки
- Легкая (скандинавская). После нее кофейные зерна становятся светло-коричневыми и трескаются, а напиток приобретает тонкий вкус, кислинку и хлебный аромат. В кофе легкой обжарки советуют добавлять молоко и пить после завтрака.
- Средняя (венская). Зерна кофе приобретают шоколадно-коричневый цвет, давая насыщенный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным ароматом.
- Сильная(французская). Кофейные зерна окрашиваются в темно-коричневый цвет, а напиток получает терпкость и легкую горчинку. При этом аромат содержит нотки карамели.
- Самая сильная (итальянская). Зерна кофе чернеют и получаются маслянистыми, придавая напитку классическую жженную горечь и выразительный вкус без кислинки. Как правило, их применяют для приготовления эспрессо.
В целом выделяют до десяти степеней термической обработки, при этом универсальной считается средняя степень обжарки. Благодаря этому сырой зеленый кофе превращается в ароматный вкусный напиток.
Помол
Сначала определитесь, каким способом вы будете заваривать напиток, так как от степени помола зависит его вкус.
Если используете турку, подойдет сверхмелкий помол, для кофеварки с фильтром – мелкий, а для френч-пресса – грубый. Для остальных вариантов выбирайте средний помол – такой кофе заваривают от 4 до 6 минут.
Лучше всего измельчить зерна сразу перед приготовлением. При этом помните, что зеленый кофе не подходит для кофемашин, так как он забивает и повреждает технику.
При этом любые кофейные зерна дольше сохраняют свои свойства при правильном хранении. В частности, они должны быть качественно упакованы и находиться в месте без источников сильного запаха.
Вам может быть интересно
Как выбрать кофе в зернах
- Определитесь, какой вкус и аромат кофе вы хотите получить. У арабики мягкий вкус и меньше содержание кофеина, чем у более резкой робусты. А купажи из этих сортов, к примеру, кофе в зернах для кофемашин, создают необычные вкусовые букеты.
- Кофейные зерна должны быть одинакового размера и цвета, правильной цельной формы и без пятен. Также качественные зерна слегка маслянистые из-за масел, которые образуются на их поверхности при обжарке. Если зерна сухие, лучше от них отказаться – напиток получится ненасыщенным и без приятного аромата.
- Качественный кофе в зернах продают в вакуумных упаковках или пакетах из фольги без дефектов и с односторонним клапаном для вывода наружу масляных испарений. Запах зерен должен быть слышен через клапан при сжимании упаковки.
- Обратите внимание на дату обжарки и расфасовки: срок годности зернового кофе – около года.
- Отдавайте предпочтение известным производителям, в частности, из Италии, Германии и Швейцарии. Учитывайте, что на аромат напитка влияют почва и климат местности произрастания, которую указывают на упаковке.
- Покупайте до 200 г кофейных зерен за раз, чтобы подольше сохранить букет ароматов.
- Смеси из арабики и робусты должны содержать не меньше шести сортов из разных стран. Также можно поэкспериментировать и самому смешать разные виды. В таком случае напиток получается крепким, без излишней кислинки и со стойкой пенкой.
- Не стоит выбирать купажи, в которых робусты больше, чем арабики, так как это говорит о низком качестве продукта. В идеале в смеси для эспрессо достаточно до 30% робусты.
Вам может быть интересно
Особенности кофе в зернах из разных стран
- Бразилия: здесь выращивают крепкие сорта с непривычной терпкостью и ореховым привкусом;
- Колумбия: кофейные зерна из этой страны придают напитку бархатистый вкус с легкой кислинкой;
- Коста-Рика: местные виды кофейных деревьев порадуют любителей ароматных напитков с плотным вкусом;
- Гватемала: кофейные сорта выделяются ярким привкусом цветов и специй;
- Индия: для ценителей очень крепкого кофе с сильным привкусом шоколада;
- Кения: кофейные зерна с приятным вкусом, кислинкой и ягодным послевкусием;
- Эфиопия: обычно это арабика с ягодным привкусом.
Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com