ru
ua
ru
ua

Арабика или робуста: как выбрать хороший кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из кофейных зерен, заваренных сразу после обработки. При этом нужно правильно подобрать сорт с учетом его свойств и ваших предпочтений. Арабика, робуста или их микс? Главное, избегать низкокачественного кофе, который не сделает вкусным ни одна кофемашина.

Из аравийской арабики и конголезской робусты получается самый лучший кофе – это и есть два самых популярных сорта в мире. Всего существует свыше девяноста видов кофейных деревьев. В среднем около 69% производимого кофе занимает арабика и всего 29% – робуста. А что, если вы не употребляете кофеин или хотите насладиться чашечкой кофе поздним вечером? Для этого подойдет кофе без кофеина. Обычно это арабика, зерна которой промыли и обработали под высоким давлением. Однако учитывайте, что зачастую такие напитки все же содержат 1-2% исходного кофеина.

Какой кофе лучше – арабика или робуста

Арабика или робуста

Что характерно для арабики? В первую очередь, изысканный аромат и глубокий мягкий вкус с множеством полутонов. В зависимости от сорта арабика может иметь шоколадное, ореховое или кремовое послевкусие. Также она придают напитку легкую кислинку и особо бодрящие свойства. Арабика гораздо дороже других сортов кофе, так как она обладает высокими вкусовыми качествами, и выращивать ее гораздо сложнее.

Робуста же дешевле, и содержит в два-три раза больше кофеина. Из-за этого ее чаще применяют для приготовления эспрессо-смесей, которым сорт придает красивую пенку.

В то же время у робусты крепкий горький вкус с землистым привкусом, нет полутонов и менее изысканный аромат. Такой кофе бодрит гораздо сильнее, чем арабика! Из-за невысоких вкусовых качеств и простоты выращивания этот сорт более дешевый и чаще используется для создания растворимых напитков.

Также для экономии робусту смешивают с арабикой в разных пропорциях. Например, в классических итальянских купажах зачастую 80% составляет арабика и 20% – робуста. В таком случае кофе получается с плотным вкусом, горчинкой и стойкой кремовой пенкой.

Пропорции арабики и робусты

  • 90% арабики, 10% робусты делают напиток более бодрящим, чем чистая арабика.
  • 80% арабики и 20% робусты дают очень плотный густой кофе с небольшой кислинкой и легкой горчинкой. Напиток отличается крепостью и бодрящими качествами.
  • 70% робусты и 30% арабики – гармоничное сочетание приятной сладости и горечи без кислинки.

Как правило, стопроцентная арабика состоит из кофейных зерен, собранных на разных континентах. Так как они выращены в разных условиях с особенным климатом, из таких сортов получается самый вкусный напиток с бархатистыми нотками и легкой кислинкой.

Как отличить арабику от робусты

Как отличить арабику от робусты

Кофейные деревья произрастают в разной местности и отличаются формой и цветом зерен. В частности, арабика растет на большей высоте над уровнем моря, чем робуста – от 900 до 2 000 м. Зерна кофе гладкие, продолговатые, длиной около 6-8 мм и обладают S-образной выемкой. Зачастую при слабой обжарке их поверхность покрыта частицами, которые не выгорели.

В то же время робуста встречается на высоте до 600 м над уровнем моря и растет быстрее арабики. Чаще всего она встречается в тропиках Индии, Шри-Ланки и Индонезии, а также в Африке. Ее округлые зерна длиной 4-5 мм окрашены в оттенки от светло-коричневых до серо-зеленых.

Обжарка кофе

Вкус и аромат хорошего кофе в зернах зависят не только от сорта, но и от его обжарки. В обычном виде у необработанных зерен зеленый цвет, который темнеет во время обработки. Учитывайте, что при максимальной температуре они получают более насыщенный запах.

Основные степени обжарки

  1. Легкая (скандинавская). После нее кофейные зерна становятся светло-коричневыми и трескаются, а напиток приобретает тонкий вкус, кислинку и хлебный аромат. В кофе легкой обжарки советуют добавлять молоко и пить после завтрака.
  2. Средняя (венская). Зерна кофе приобретают шоколадно-коричневый цвет, давая насыщенный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным ароматом.
  3. Сильная(французская)Кофейные зерна окрашиваются в темно-коричневый цвет, а напиток получает терпкость и легкую горчинку. При этом аромат содержит нотки карамели.
  4. Самая сильная (итальянская). Зерна кофе чернеют и получаются маслянистыми, придавая напитку классическую жженную горечь и выразительный вкус без кислинки. Как правило, их применяют для приготовления эспрессо.

В целом выделяют до десяти степеней термической обработки, при этом универсальной считается средняя степень обжарки. Благодаря этому сырой зеленый кофе превращается в ароматный вкусный напиток.

Помол

Как выбрать правильный помол

Сначала определитесь, каким способом вы будете заваривать напиток, так как от степени помола зависит его вкус.

Если используете турку, подойдет сверхмелкий помол, для кофеварки с фильтром – мелкий, а для френч-пресса – грубый. Для остальных вариантов выбирайте средний помол – такой кофе заваривают от 4 до 6 минут.

Лучше всего измельчить зерна сразу перед приготовлением. При этом помните, что зеленый кофе не подходит для кофемашин, так как он забивает и повреждает технику.

При этом любые кофейные зерна дольше сохраняют свои свойства при правильном хранении. В частности, они должны быть качественно упакованы и находиться в месте без источников сильного запаха.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофе в зернах

Как выбрать кофе в зернах

  1. Определитесь, какой вкус и аромат кофе вы хотите получить. У арабики мягкий вкус и меньше содержание кофеина, чем у более резкой робусты. А купажи из этих сортов, к примеру, кофе в зернах для кофемашин, создают необычные вкусовые букеты.
  2. Кофейные зерна должны быть одинакового размера и цвета, правильной цельной формы и без пятен. Также качественные зерна слегка маслянистые из-за масел, которые образуются на их поверхности при обжарке. Если зерна сухие, лучше от них отказаться – напиток получится ненасыщенным и без приятного аромата.
  3. Качественный кофе в зернах продают в вакуумных упаковках или пакетах из фольги без дефектов и с односторонним клапаном для вывода наружу масляных испарений. Запах зерен должен быть слышен через клапан при сжимании упаковки.
  4. Обратите внимание на дату обжарки и расфасовки: срок годности зернового кофе – около года.
  5. Отдавайте предпочтение известным производителям, в частности, из Италии, Германии и Швейцарии. Учитывайте, что на аромат напитка влияют почва и климат местности произрастания, которую указывают на упаковке.
  6. Покупайте до 200 г кофейных зерен за раз, чтобы подольше сохранить букет ароматов.
  7. Смеси из арабики и робусты должны содержать не меньше шести сортов из разных стран. Также можно поэкспериментировать и самому смешать разные виды. В таком случае напиток получается крепким, без излишней кислинки и со стойкой пенкой.
  8. Не стоит выбирать купажи, в которых робусты больше, чем арабики, так как это говорит о низком качестве продукта. В идеале в смеси для эспрессо достаточно до 30% робусты.

Особенности кофе в зернах из разных стран

Как выбрать вкусный кофе

  • Бразилия: здесь выращивают крепкие сорта с непривычной терпкостью и ореховым привкусом;
  • Колумбия: кофейные зерна из этой страны придают напитку бархатистый вкус с легкой кислинкой;
  • Коста-Рика: местные виды кофейных деревьев порадуют любителей ароматных напитков с плотным вкусом;
  • Гватемала: кофейные сорта выделяются ярким привкусом цветов и специй;
  • Индия: для ценителей очень крепкого кофе с сильным привкусом шоколада;
  • Кения: кофейные зерна с приятным вкусом, кислинкой и ягодным послевкусием;
  • Эфиопия: обычно это арабика с ягодным привкусом.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное