ru
ua
ru
ua

Аюрведические масла в уходе за телом: учимся омолаживающему самомассажу

Аюрведические секреты красоты интересуют не только тех, кто увлекается восточными практиками или нетрадиционной медициной, но и всех, кто любит пробовать разные методы заботы о своем теле. Среди простых действий, благотворно влияющих на здоровье – ежедневный масляный самомассаж, который увеличивает сопротивляемость болезням, улучшает работу органов чувств, замедляет процессы старения кожи, и так необходим всем осенью и зимой.

Первый шаг: определяем дошу

Аюрведа (в переводе с санскрита – «наука жизни») – традиционная система индийской медицины, которая включает в себя, среди прочего, лечение и уход за телом с помощью масел и травяных порошков. Западному бьюти-миру приглянулся необычный уход за собой с использованием смесей ароматических масел, и сейчас магазинах представлен большой выбор аюрведических масел по уходу за телом, которые не только питают кожу, но и дарят хорошее настроение.

Первым условием оздоровления по аюрведе считается понимание трех дош – наборов характеристик, присущих вашему телу и характеру.

Различают всего три доши:

  1. Вата – воздух и все, что движет и движется. Человек этой доши умный, разговорчивый, активный, быстро выполняющий свою работу, энтузиаст. Женщины вата-типа стройны и грациозны. У них практически отсутствует жировая прослойка, они обладают небольшой грудью, длинными ногами, узкими бедрами, прямоугольными плечами и тонкими кистями рук.
  2. Питта – огонь и огненная энергия. Человек этого типа – амбициозный, работоспособный, пунктуальный, раздражительный упрямец, обожающий порядок. Целеустремлен и самокритичен. Питты имеют пропорциональное телосложение, у них хорошо развиты мышцы. Женщины этого типа легко набирают вес, но также легко его и сбрасывают. У них пышная грудь, плавные красивые бедра, при этом узкая талия, стройные ноги и кисти рук средней толщины. На лице могут быть веснушки, родинки и румянец.
  3. Капха – сочетание земли и воды. Капхи – собственники. Живут и работают медленно, не напрягаясь. Они внимательные к мелочам, приземлены, меркантильны и экономны. Могут быть скупы, но никогда не бывают бедными. Женщины-капхи имеют здоровое, сильное тело. У них крепкие мышцы и тяжелые, широкие кости. Они предрасположены к полноте. Из-за замедленного обмена веществ и слабого пищеварения лишний вес сбрасывают с трудом.

В индивидуальной конституции каждого из нас преобладают одна или две доши, которые находятся в постоянном взаимодействии в теле. Индийская философия утверждает, что доши регулируют все биологические и физиологические процессы нашего организма. Когда они в равновесии, мы хорошо себя чувствуем и физически здоровы. При нарушении равновесия мы заболеваем. Основная цель аюрведы – поддержание баланса трех дош при помощи разных техник, упражнений, продуктов питания. Определить свою дошу можно, воспользовавшись онлайн-тестами, последовательно и честно отвечая на вопросы о ваших физических характеристиках и личностных аспектах.

Второй шаг: подбираем базовые и эфирные масла для ухода за телом

Аюрведа рекомендует использовать различные растительные масла холодного отжима, которые обладают увлажняющими, бактерицидными свойствами и богаты питательными веществами. Проникая глубоко в кожу, масла омолаживают и питают ее. Вы можете воспользоваться специально приготовленными маслами или использовать базовые, добавляя в них эфирные. На 100 мл базового масла рекомендуется использовать до 20 капель эфирного, предварительно проведя тест на аллергические реакции на внутреннем сгибе локтя. Обратите внимание! Не стоит использовать старые или прогорклые масла – они содержат свободные радикалы, ускоряющие процессы старения.

Базовые масла называют еще маслами-носителями, маслами-основами для ухода за кожей лица и тела. Они используются для растворения эфирных масел и самостоятельного применения. Растворяя в себе эфирные масла, базовые транспортируют их в глубокие слои кожи.

Согласно аюрведе, базовые и эфирные масла подбираются в зависимости от типа доши и проблемы, которую необходимо устранить.

Популярные базовые масла:

  • Кунжутное. Одно из наиболее часто применяемых масел в аюрведическом массаже. Кунжутное масло ослабляет вату, усиливает питту и капху. Полезно при сухой коже. К тому же, после массажа с кунжутным маслом глубокий и здоровый сон вам гарантирован!
  • Кокосовое. Ослабляет питту и вату, усиливает капху. Смягчает и питает кожу, придает блеск волосам, охлаждает и тонизирует.
  • Масло авокадо. Уменьшает вату, усиливает капху и питту. Это масло рекомендуется для ухода за сухой кожей лица и тела. Оно улучшает рост волос и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Кукурузное. Наиболее подходит для капха и вата дош и для всех типов кожи.
  • Оливковое. Снижает уровень ваты и питты, усиливает капху. В массаже применяется редко из-за своей липкости, вязкости и тяжести.
  • Миндальное. Наиболее полезно людям типа вата. Популярно при проведении массажей – хорошо впитывается, не оставляя жирной пленки, тонизирует кожу.
  • Касторовое. Обладает особой питательной ценностью и положительно воздействует на все тело. Используется для снижения ваты.
  • Горчичное. Обладает свойствами антисептика, укрепляет кожу и помогает бороться с лишним весом. Рекомендуется при артритах. Уменьшает вата и капха доши, усиливает питту.

Популярные эфирные масла (применяются только при растворении в базовых):

  • Гвоздичное (цветочное). Применяется для устранения болей в суставах и мышцах. Обладает антисептическим действием, помогает заживлению ран. Подходит для вата и капха дош.
  • Мятное. Помогает устранить нервное перевозбуждение, снимает усталость, улучшает настроение и уравновешивает ум.
  • Пихтовое. Используется при радикулитах, невритах и невралгиях. Улучшает настроение и вселяет оптимизм.
  • Сандаловое. Известно своим охлаждающим действием и применяется при повышенной раздражительности и расстройствах сна. Во время массажа сандаловое масло помогает создать атмосферу гармонии и наслаждение. Подходит для вата и питта дош.
  • Лавандовое. Имеет охлаждающую природу и применяется при перевозбуждении нервной системы, повышенном артериальном давлении и бессоннице. Особенно рекомендуется питте.

Большой выбор эфирных масел

После того, как вы учли рекомендации по подбору масел в зависимости от типов дош, рекомендуем обратить внимание на свой тип кожи:

  • При сухой коже добавьте в базу масла аниса, сандала, апельсина, ромашки, пачули, герани;
  • При жирной коже рекомендуются масла грейпфрута, мелиссы, лимона, розмарина, гвоздики, лимонника, кипариса;
  • Комбинированной коже лучше всего подойдут масла иланг-иланга, мяты, нероли, розового дерева;
  • Улучшат состояние увядающей кожи масла сандала, розы, нероли, розового дерева, ладана, сосны, мирта.

Помните, что правильно подобранные масла помогут не только привести в порядок кожу, но и повысить настроение. К примеру, при смятении и депрессии, истощении, упадке сил и бессоннице из равновесия выходит вата доша. В таких случаях вам подойдет согревающие тяжелые масла, среди которых кунжутное, миндальное, льняное. При раздражительности, гневе, нарастающем чувстве голода и жажде наблюдается переизбыток питты. Исправить положение дел можно при помощи охлаждающих масел – кокосового, подсолнечного. Если вы чувствуете вялость, слабость, тяжесть в теле, то речь идет о избытке капхи. В этом случае приготовьте легкие согревающие масла – кукурузное, горчичное.

Топленое масло гхи

Топленое сливочное масло, согласно аюрведе, обладает удивительными целебными свойствами. Существует мнение, что в этом масле сконцентрирована солнечная энергия, поэтому второе название масла гхи – жидкое золото. Гхи успокаивает все три доши и необыкновенно полезно.

Масло гхи обладает согревающим свойством, поэтому им рекомендуют натирать ладони, стопы, суставы. Воспользоваться гхи можно и при переохлаждении, простудных заболеваниях, плохом настроении и слабом иммунитете. Это средство незаменимо и для снятия воспалений кожи, ее увлажнения и питания. Наносить масло лучше всего за полчаса до отхода ко сну перед походом в душ.

Топленое масло гхи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговый рецепт:

  1. Выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%;
  2. Растопите масло в эмалированной посуде на медленном огне;
  3. Когда масло полностью растает, сделайте огонь минимальным;
  4. Помешивайте масло ложкой из нержавеющей стали или серебра;
  5. Аккуратно собирайте белую пену, образовавшуюся на поверхности;
  6. Небольшой осадок на дне в виде светлых хлопьев убирать не нужно;
  7. Не нужно закрывать кастрюлю;
  8. Следите, чтобы масло не кипело – так оно может пригореть;
  9. Цвет готового масла гхи – золотистый, янтарный;
  10. Темный цвет масла свидетельствует о том, что его топили слишком долго или на большом огне;
  11. Немного остывшее масло профильтруйте через марлю;
  12. Храните гхи при комнатной температуре, в сухом прохладном месте.

Гхи, согласно аюрведе, идеально подходит в качестве базового масла для всех типов кожи.

Шаг три: масляный самомассаж

Суть процедуры предельно проста – масло равномерно наносится на все тело с головы до ног , а через 15 минут смывается. Считается, что ежедневное промасливание тела позволяет предупредить процесс старения и продлить молодость.

Для проведения процедуры необходимо вооружиться маслом (смесью базового растительного и эфирного или маслом гхи) и очищающей пастой для удаления масла с тела. В Индии для этой цели применяются убтаны – очищающие порошки, созданные на основе нутовой, миндальной, кукурузной муки и размолотых в порошок лекарственных растений и специй. В домашних условиях можно применять измельченные овсяные хлопья или любую муку грубого помола в сочетании с порошком из трав. Смесь впитает излишек масла, а мягкий пилинг подарит вам незабываемые ощущения. Смыть масло с волос можно неразбавленным шампунем в два приема.

Большой выбор растительных масел

Теплое масло наносится на очищенное тело. Наносите его в следующем порядке:

  • Круговыми движениями на волосы и макушку;
  • Мягкими и легкими движениями на лицо и уши;
  • Движениями сверху вниз – на ключицы;
  • Круговыми и продольными движениями – на руки и кисти;
  • Широкими круговыми движениями – на грудь и низ живота;
  • Активными движениями вверх-вниз – на спину;
  • Круговыми движениями на суставы, продольные по направлению костей ноги;
  • Нанесите масло на стопы и пальцы ног.

Среди противопоказаний к аюрведическому самомассажу – заложенность носа, отечность тела, критические дни, простуда, повышенная температура тела, отсутствие горячей воды.

Вам понравилась статья?

0