ru
ua
ru
ua

Бытовая химия должна быть «зеленой»

Органическая бытовая химия – пока скорее экзотика для нашего потребителя, чем обыденность. Принято считать, что синтетические средства эффективнее, привычнее, а главное – дешевле. Возможно, пришло время пересмотреть свои привычки и обратить более пристальное внимание на «органику»?

Синтетический джин из бутылки

Все синтетические моющие средства, будь то стиральный порошок, средство для мытья посуды или полов, имеют примерно одинаковый химический состав. Они содержат фосфаты, ПАВ, фталаты, фенолы, оптические отбеливатели, хлор и ароматизаторы – каждое из этих веществ способно нанести определенный вред здоровью человека.

  1. ПАВ (поверхностно-активные вещества) эффективно расщепляют жир, белок и любые загрязнения, но, попадая в организм человека, например, через плохо выполосканную посуду или через кожу, могут нанести серьезный вред печени, почкам, легким и сосудам. Пагубно влияют на иммунную систему в целом.
  2. Фосфаты – улучшают качество стирки, но имеют свойство накапливаться в организме, вызывают аллергические реакции и приводят к тяжелым отравлениям. Кроме того, фосфаты вызывают активный рост сине-зеленых водорослей, что пагубно для экосистемы водоемов.
  3. Фталаты – используются для придания вязкой, маслянистой консистенции моющим средствам. Со временем накапливаются в организме, нарушая работу эндокринной системы. Могут спровоцировать астму.

Чтобы все эти химические компоненты не попадали в организм, нужно немало потрудиться: после мытья подержать каждую тарелку под струей проточной воды не менее 15 секунд.

После стирки в стиральной машине с обычным порошком белье нужно два-три раза прополоскать (вручную!) в воде, температура которой составляет 50 °С. Все те же ПАВ иначе не покинут занятых позиций, ведь стиральные машины полощут холодной водой, а вредные химические элементы смываются только горячей.

Почему органические средства лучше?

Органическая бытовая химия вместо всех вышеперечисленных «ужастиков» состоит из природных компонентов. В экопродукции нет никаких загадочных и будоражащих фантазию составляющих вроде фталатов и фенолов. В состав органических средств для поддержания чистоты в доме входят сода, уксус, вытяжка из картофеля, свеклы, лимона, эфирные масла и минеральные соли.

Это идеальный вариант для семей, где ожидается пополнение или уже есть маленький ребенок. Органическая бытовая химия безвредна для здоровья человека, гипоаллергенна, безопасна для четвероногих друзей и для окружающей среды в целом.

На первый взгляд «зеленая» бытовая химия дороже синтетической, но это не так. Практически все средства этой категории – концентраты. Будь то средство для мытья унитаза или полироль для мебели.

Химическая промышленность стран Западной Европы еще лет 10 назад совершила качественный рывок и усовершенствовала безопасные моющие средства настолько, что по эффективности они перестали уступать своим синтетическим «коллегам». В странах ЕС есть масса организаций, созданных для сертификации и проверки производств по выпуску экопродукции. Самые известные из них – Ecocert, Cosmebio, Vegan, Eco Garantie и другие.

Каждая организация (их около 50) выставляет свои требования для производителей. Мировые стандарты качества органической продукции можно обобщить. Продукция может называться органической бытовой химией, если:

  • В ней содержится не менее 95% составляющих природного происхождения;
  • Минимум 10% занимают продукты биологического сельского хозяйства;
  • Она не содержит синтетических консервантов;
  • В ней нет красителей, отдушки и ароматизаторы;
  • В ней нет продуктов нефтепереработки;
  • Она не тестируется на животных;
  • Она не содержит ГМО;
  • Ее упаковка разлагается и не наносит вред окружающей среде.

Чтобы не быть обманутым, нужно запомнить, что на упаковке должен быть знак качества международной организации. В составе все ингредиенты должны быть указаны в процентном соотношении или в граммах. Также на упаковке должен указываться орган контроля продукции и его адрес.

Замена – не проблема

Органическая бытовая химия имеет такую же широкую палитру средств, как и синтетическая. Это значит, что каждое потенциально опасное для здоровья средство можно заменить безопасным без всякого ущерба для чистоты в доме.

Если вы моете посуду синтетическим моющим средством, то заодно выпиваете солидную дозу жидкого мыла за год. Среди «зеленых» средств есть не только эффективные составы для посуды, но еще и специальное мыло для мойки овощей и фруктов.

Для стирки вы можете использовать органические средства и быть уверенными в том, что через кожу в организм не попадут нежелательные химические «гости». Все те же кондиционеры для деликатных тканей, жидкие и порошковые средства для стирки одежды всех цветов и даже пятновыводители есть в наличии и в экоформате.

Даже те места в доме, где требуются тщательная дезинфекция, с помощью органических средств можно поддерживать в идеальной чистоте без применения хлора.

Ароматизаторы на основе эфирных масел надолго сохранят уютную атмосферу в жилище.

Если чистота – залог здоровья, то чистота с органическими моющими средствами – залог крепкого здоровья.

Вам понравилась статья?

0
Популярное