ru
ua
ru
ua

Чем наматрасники отличаются от подматрасников: для чего нужны, и как их выбирать

Качественный отдых – залог эффективной работы в течение дня. Поэтому важно не только выбрать матрас, но и позаботиться об его износостойкости. В этом помогут подматрасник и наматрасник. Они используются как по отдельности, так и вместе – для достижения максимального комфорта.

Наматрасник и подматрасник – это изделия из текстиля с наполнителем, которые кладутся соответственно на матрас и под него. Популярность этих аксессуаров в последнее время стабильно растет, так как благодаря их использованию решается определенный ряд проблем. Так, наматрасник в зависимости от своей конструкции и используемых материалов способствует:

  • Защите матраса от пыли и износа (это, собственно, единственная функция подматрасника);
  • Обеспечению гигиенических требований для спального места;
  • Созданию комфортного микроклимата;
  • Изменению эксплуатационных характеристик матраса.

Они чаще состоят из одного или нескольких (2 или 3) слоев, от чего зависят возможности изделий.

Для чего нужен наматрасник

Основные функции

Наматрасник и подматрасник служат защитными слоями для матраса на кровати, так как он подвергается разнообразным воздействиям как сверху, так и снизу. Простынь, какого бы качества и плотности она не была, не в состоянии удержать в себе некоторые продукты жизнедеятельности человека (пот, выделения сальных желез, частички эпидермиса и прочее). В будущем комбинация пота и мертвых частиц кожи способна стать плодотворной почвой для размножения пылевых клещей, бактерий и грибков, которые продолжат свое существование в теле матраса. Подобное «соседство» чревато аллергическими реакциями, приступами астмы и прочими недугами.

Кроме того, матрас под воздействием таких факторов быстро пачкается, из-за чего внешний вид изделия становится неприглядным, ускоряется износ тканевого слоя, а выводить такие пятна и разводы довольно проблематично.

Эти постельные принадлежности служат защитным слоем и от механического воздействия. Человек во время сна часто меняет свое положение тела, из-за чего матрас немного двигается, так что верхний (трение с простыней и кожей человека) и нижний (контакт с более твердыми поверхностями – ламели, панцирная сетка и прочее) слои подвергаются постепенному износу, деформациям и повреждениям (например, появляются зацепки, торчащие нитки). В конечном итоге матрас может протереться, и придется тратиться на новое изделие, которое стоит немалых денег.

Как выбрать

Как выбрать наматрасник

Выбирая наматрасник или подматрасник, необходимо определиться с целями, для которых они приобретаются. Нужно изучить, какие виды текстиля лучше всего подойдут именно вам.

Виды наматрасников

  1. Классические (для защиты от пыли и износа);
  2. Ортопедические (для повышения жесткости основного матраса или придания ему упругости – рекомендуется при заболеваниях позвоночника);
  3. Водонепроницаемые (любые жидкости не просачиваются благодаря наличию слоя из полиуретановой мембраны – для детей, тяжело больных, людей преклонного возраста);
  4. Специальные (антибактериальные, антиаллергенные, с антистатическим покрытием).

Деление довольно условное, и сейчас сложно найти наматрасник, обладающий свойствами только одной из перечисленных категорий. Чаще встречаются водонепроницаемые модели с антиаллергенным покрытием и многие другие комбинации.

Вам может быть интересно

Как выбрать подушку

Виды подматрасников

  1. Вставные (в рамку кровати, в наматрасник), используются в качестве замены чехла для матраса;
  2. С резинками (фиксируются на ножках кровати).

Тут выбор делается, в основном исходя из типа кровати.

Размеры

Размер выбираемого изделия зависит от габаритов матраса – высоты, длины и ширины.

При выборе ортопедического наматрасника это важно, так как слишком маленькая или слишком большая модель окажет негативное влияние на качество сна и уровень комфорта.

Вам может быть интересно

Выбираем пледы и покрывала

Виды наполнителя

Наполнитель подматрасников

Чаще всего встречаются следующие наполнители:

  • Натуральные (хлопок, латекс, бамбук, шерсть, лен, шелк и прочие);
  • Синтетические (силиконизированное и полиэфирное волокно, синтепон);
  • Комбинированные (из двух материалов, в большинстве случаев – на основе хлопка).

Оптимальный выбор в зависимости от времени года (актуально для наматрасников):

  • Для теплого периода – из природных неплотных материалов, обладающих легким охлаждающим эффектом;
  • Для периода низких температур – модели с наполнителем из шерсти или синтетическими волокнами.

Какой бы материал вы ни предпочли – важно сделать выбор в пользу экологичного и гипоаллергенного наполнителя. Особенно, если речь идет о детском наматраснике.

Способ крепления

Способ крепления наматрасников

Наматрасники и подматрасники различаются способом крепления изделия:

  • Молния;
  • Резинка по периметру;
  • Угловые лямки (наматрасник фиксируется при помощи текстильной эластичной тесьмы, расположенной по углам изделия);
  • Чехол (закрывает матрас со всех сторон, кроме нижней части, излишки подворачиваются и стягиваются вшитой резинкой);
  • Кнопки;
  • Пуговицы.

Крепление стоит выбрать в зависимости от типа кровати, а также того, кто будет на ней спать. Для детей лучше предпочесть модели с максимальной фиксацией.

Наматрасники и подматрасники не дают накапливаться пыли, которой под кроватью так же много, как и в ее верхней части (вредные частицы скапливаются в воздухе, оседают с постельного белья). Пыль ухудшает качество воздуха в помещении, служит оптимальной средой для размножения пылевых клещей и прочих зловредных микроорганизмов.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное