ru
ua
ru
ua

Чем парогенератор для глажки одежды лучше утюга

Что лучше – утюг или парогенератор? В чем разница и какие преимущества? Эта тема стала причиной множества споров. Мы поможем разобраться, какой метод глажки лучше.

Принцип работы парогенератора

Парогенератор – это электрический прибор для глажки, выпускающий пар под сильным давлением. Процесс происходит за счет паровой станции (бойлера). Она состоит из нагревателя и резервуара с водой, соединяющихся с утюжком шлангом. Конструкция напоминает небольшой пылесос. Существуют портативные отпариватели для одежды с утюжком, встроенным прямо в корпус.

Важное преимущество функционала – возможность обрабатывать шторы, занавески, ковры, одеяла, матрасы, скатерти, белье, плюшевые игрушки и мебельное покрытие. Горячий пар обеспечивает дезинфекцию, убивая всевозможных вредителей. Часто отпариватель используют на поверхностях кухни, ванной и салонов автомобилей.

Отпариватель для одежды

Что выбрать для глажки: утюг или отпариватель

Необходимо взять во внимание множество факторов, чтобы ответить на вопрос объективно, сравнив главные отличия гладильных приборов.

Классическую одежду лучше обрабатывать утюгом. Им удобнее разглаживать стрелки на брюках и всевозможные складки рубашек.

Небольшие размеры позволяют брать его в дорогу. Это уместно, при частых путешествиях в командировки или на отдых. Портативность в целом стоит рассматривать в качестве отдельного весомого преимущества. Дополнительный плюс – относительно небольшая стоимость.

Утюг с парогенератором значительно ускоряет процесс работы. Крайне полезно, если пользоваться нужно часто и много. Температура подошвы гораздо выше, что указывает на большую эффективность. Важно, что самая нежная ткань не получает повреждений. Это особенно уместно в случае работы с натуральными материалами вроде льна или хлопка. Это же касается ажурных тканей (кружева, гипюр, вышивка) и вещей с фурнитурой (пуговицы, кнопки, заклепки, шипы). Принцип работы парогенератора предусматривает возможность применять его для дома в самых разных вариациях. Покупка отпаривателя более оправдана, если вы собираетесь использовать весь функционал.

Плюсы утюга

Так что же лучше: утюг или отпариватель? У обоих вариантов достаточно много плюсов и минусов. Потому стоит подробнее рассмотреть каждый из них.

Утюг состоит из металлической платформы с нагревательным элементом, емкости с водой, термостата и кабеля. У большинства современных моделей есть функция подачи пара. Но стоит отметить, что речь идет только о равномерном отпаривании. Это актуально для деликатной ткани, но для более твердого материала необходимо использовать паровой удар, а значит, лучше подойдет ручной отпариватель. Существуют модели утюгов с функцией вертикального отпаривания. Но такая конструкция намного тяжелее и долго держать ее на весу проблематично. Вот основные преимущества:

  • лучше всего подходит для работы с постельным бельем;
  • актуален для глажки льна или хлопка;
  • небольшие габариты (не занимает много места, и его можно брать в дорогу);
  • небольшая стоимость.

Если отвечать на вопрос «что лучше, утюг или парогенератор?», можно смело отдавать предпочтение второму варианту, ведь такая модель, как минимум, будет более современной и актуальной. Но изобретение не лишено ряда минусов. У резервуара для воды всегда маленький объем (не более 400 мл), а пар выходит под небольшим давлением, что оказывает должный эффект лишь на нежную ткань. Парогенератор может обеспечить куда большую мощность. Вещи из тонких синтетических материалов могут повредиться при столкновении с нагретой подошвой утюга. Решая, что лучше приобрести, отпариватель или утюг с парогенератором, необходимо рассматривать объемы систематической глажки, какие вещи есть в вашем гардеробе и характеристики конкретного устройства.

Вам может быть интересно

Выбираем гладильную доску

Утюг на гладильной доске

Плюсы отпаривателя

Современные аппараты отличаются широким функционалом. Принцип работы позволяет применять его свойства не только на одежде. В отличие от нагретой подошвы утюга, пар не может нанести повреждения структуре тканей. В комплекте зачастую идет несколько насадок, позволяющих обрабатывать самые разные поверхности.

Например, часто глажку значительно затрудняют всевозможные декоративные структуры (заклепки, пуговицы, бисер, шипы, застежки, вставки). Прибор помогает решить эту проблему.

Наблюдая, как работает парогенератор, можно заметить, что изобретение обладает большой эффективностью и в разы сокращает время, потраченное на глажку. Бойлер в среднем вмещает 2,5 л воды, что значительно продлевает время беспрерывной эксплуатации. Горячий пар помогает избавляться от засохших пятен и стойких неприятных запахов. Для вертикальной обработки вам не потребуется гладильная доска. Даже занавески и шторы можно разглаживать, не снимая их с карниза.

Несмотря на большой перечень плюсов, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при покупке:

  1. Конструкцию нельзя переворачивать. Можно легко обжечься кипятком. Это стоит учитывать, если у вас есть дети. Если вы решили обзавестись изобретением, во избежание неприятных последствий необходимо наглядно объяснить ребенку, как пользоваться отпаривателем.
  2. Для обработки натуральных тканей лучше использовать утюг. В противном случае рекомендуется приобретать более мощный отпариватель, рассчитанный на работу с такими материалами, как лен или хлопок.
  3. Стационарные парогенераторы занимают достаточно много места. Если говорить о ручных моделях, они более компактные. Но стоит учитывать, что в среднем они рассчитаны на 15-20 минут работы.

Лучшие модели отпаривателей

Склоняясь к покупке парогенератора, неизбежно возникнет вопрос: как выбрать отпариватель для одежды? В первую очередь необходимо обратить внимание на максимальную мощность. В идеале она должна составлять 2200-2600 Вт. Это обеспечит быстрый нагрев и хорошее давление для эффективной подачи пара. К таким моделям относятся Philips PerfectCare Pure и Tefal Express Compact. Также они обеспечивают паровой удар в среднем 200 г/мин, что считается стандартом. Очень важно, чтобы в аппарате была предусмотрена ручка регулировки подачи пара.

Некоторые модели могут потреблять по 3000-3100 Вт, что подойдет не для каждой проводки. Потому стоить заранее обращать внимание на этот аспект.

Ручной отпариватель

Какой бренд выбрать: Philips, Tefal, Bosch

На рынке систематически появляются новые изобретения, так что выбор товаров безостановочно растет. Самые узнаваемые бренды – Филипс, Браун, Бош и Тефаль. Производители непрерывно конкурируют, что подталкивает их выпускать все больше новых моделей, с каждым разом повышая качество продукта.

Приборы Филипс отличаются широким функционалом, а самая большая эффективность и скорость глажки – характерны для устройств Тефаль и Бош.

Но чтобы оценивать свойства объективно, необходимо рассматривать каждую модель отдельно. Из-за обилия товаров на рынке, крайне трудно составить какой-либо рейтинг. Производители предлагают как высококлассные модели, так и ю бюджетные. Вполне нормально отдавать предпочтение знакомым брендам, но всегда необходимо обращать внимание на характеристики самого устройства.

Изображения взяты из: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей