ru
ua
ru
ua

Что нужно купить для малыша еще во время беременности

Делать покупки сразу после роддома молодой маме крайне непросто, а доверить важные покупки родственникам мало кто решается. Поэтому еще до рождения ребенка нужно приобрести некоторые вещи.

Вещи для роддома

Следует заранее узнать, чем вас могут обеспечить в роддоме, а что придется приобретать самому. Необходимые вещи нужно упаковать в сумки за 2-3 недели до предполагаемой даты родов, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Понадобятся:

  1. Памперсы. На первые два дня нужно взять 15 памперсов для новорожденных, а затем уже решить, покупать такие же или выбрать другие.
  2. Боди или тонкие распашонки с длинным рукавом, ползунки или «человечки» – по 3-4 штуки. Чепчики, носочки, защитные рукавички для ручек (царапки) – по 2-3 штуки. Если в роддоме холодно, нужно взять фланелевую одежду.
  3. По 3-4 тонких и фланелевых пеленки, 5-6 одноразовых пеленок – их нужно будет стелить на весы или пеленальный столик.
  4. Влажные салфетки для гигиены младенца, детский крем, средство от опрелостей – присыпка или крем.
  5. Маникюрные ножницы – ногти придется подрезать часто, чтобы кроха себя не оцарапал.

Вам может быть интересно

В чем забирать ребенка из роддома

Комплект для выписки из роддома

Как подготовить ребенка к выписке

Можно собирать комплект самостоятельно или приобрести уже готовый. Его состав зависит от погоды и условий переезда домой. Нужен легкий комбинезон с удобной застежкой или ползунки с распашонкой. Если ножки и ручки закрыты – не понадобятся носочки и рукавички. Дополнят комплект шапочка и конверт-одеяло. Для зимы и межсезонья нужен теплый комбинезон и шапочка.

Какая мебель понадобится

Кроватка. Современные кроватки оборудованы ортопедическими ламелями, легко передвигаются на колесиках и надежно фиксируются с помощью стопоров, имеют регулируемый уровень высоты днища (2-3 положения), опускающуюся переднюю стенку. Некоторые модели могут трансформироваться в диванчик, оснащены маятниковым механизмом или ящиками. Существуют креативные кроватки-колыбели в виде домиков животных или автомобилей. Их недостатком является невозможность регулировки и, соответственно, сравнительно короткий период использования.

Комоды. Они помогут упорядочено хранить одежду ребенка и всегда иметь под рукой нужную вещь. Есть модели, оборудованные пеленальной доской и ванночкой. В специальных отделениях удобно хранить гигиенические средства.

Вам может быть интересно

Как выбрать детскую кроватку

Постельные принадлежности

Что нужно купить до рождения

Больше всего времени грудничок проводит в постели, поэтому к качеству постельных принадлежностей предъявляются особые требования. Выбирая матрас, следует знать, что он является одним из факторов нормального формирования позвоночника. Матрас должен идеально подходить по размеру для кроватки, в противном случае он не будет выполнять ортопедическую функции. Не менее важное требование – достаточная жесткость: дети до года не должны спать на мягком. Наполнитель лучше выбрать из натуральных материалов, таких как кокосовая койра, хлопок, ватин; он должен «дышать» и быть гипоаллергенным. Чехол матраса также должен изготавливаться из натуральных материалов. Долговечны изделия из жаккардовой ткани, в составе которой допускается до 30% синтетических волокон. Наматрасник защитит матрас от пыли и загрязнений. Матрас нужно уложить на ламельно-реечное основание – это улучшит воздухообмен. Его следует периодически переворачивать, регулярно проветривать и просушивать, а чехлы и наматрасники – чаще стирать.

Нужна ли новорожденному подушка – однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть категории новорожденных, которым подушка необходима – с неправильной формой черепа, кривошеей, мышечным гипертонусом, частыми и сильными срыгиваниями. Есть модели, разработанные специально для младенцев. Они отлично пропускают воздух – даже если кроха ляжет лицом вниз, дыхание останется нормальным. Качественные подушки выполнены из экологически чистых тканей и наполнителей, имеют антибактериальное и противоклещевое покрытие.

Одеяло можно приобретать как из натуральных, так и из синтетических тканей. Главное, чтобы оно хорошо сохраняло тепло, пропускало воздух и выводило влагу, было гипоаллергенным. Отвечают этим требованиям тканые и стеганые изделия из шерсти верблюда, козы, мериноса. Пуховые одеяла легкие и теплые, но требуют тщательного ухода, так как в них быстро заводятся клещи. Рекомендуется использовать их при температуре в помещении не выше 18 градусов. Ватные одеяла экологически чистые, но тяжелые и могут сбиваться в комки. Синтетические материалы, такие как синтепон, тинсулейт, холофайбер, являются недорогими, легкими, гипоалергенными. Кроме теплого одеяла для межсезонья, понадобится легкий плед или одеяло, а летом пригодится байковое одеяльце или флисовый плед. Шелковые одеяла хоть и дорогие, но свою стоимость оправдывают отличными свойствами.

Постельное белье должно соответствовать двум требованиям – быть качественным и эстетически привлекательным. Пользуются популярностью комплекты из хлопка различного плетения – бязи, сатина, ситца. Сатин приятен на ощупь, не мнется, выдерживает множество стирок, но дороже других материалов. Бязь плотнее сатина, износостойкая, но мнется. Недостатком ситцевых материалов является небольшой срок использования. Сравнительно недавно появился новый материал – супер-коттон, он очень нежный и прочный. Для новорожденных психологи рекомендуют белье пастельных оттенков – персикового, карамельного, розового или голубого.

Средства для передвижения

Первый гардероб для новорожденного

Для прогулок понадобится коляска. Лучше купить универсальную модель, оснащенную люлькой, которая защитит малыша от ветра и холода.

Для жителей верхних этажей домов без лифта очень важен вес коляски. Если в доме есть только пассажирский лифт, нужно выбирать модель, которая там легко поместится. Важно, чтобы в комплект входили дождевик и противомоскитная сетка.

Неплохо, если можно менять положение ручки – по ходу и против движения, а в качестве дополнительных аксессуаров есть корзина для покупок и сумка, чехлы на коляску и колеса.

Автокресла для новорожденных обеспечат безопасность и комфорт. Многие модели можно использовать и без автомобиля в качестве люльки.

Принадлежности для купания

Малышу понадобится индивидуальная ванночка, ведь он еще очень восприимчив к микробам. Можно использовать специальную подставку или застилать дно ванночки фланелевой пеленкой. Понадобятся термометр для измерения температуры воды и лейка для ополаскивания. Выбирайте мочалку из мягкой натуральной ткани – после использования ее нужно прокипятить. После купания младенца заворачивают в полотенце (обязательно нужно прикрыть голову) или специальную фланелевую пеленку с капюшоном. Мыть новорожденного лучше специальной пенкой. Для гигиены ушей, носа и глаз нужны ватные палочки и тампоны.

Что понадобится для кормления ребенка

Лучшее питание для новорожденного – материнское молоко. Для комфорта мамы понадобятся 2-3 послеродовых бюстгальтера, одноразовые прокладки к ним. Если на сосках есть трещины, то нужен крем для их заживления, а также силиконовые накладки для снижения болевых ощущений. Если соски плоские или втянутые, то пригодятся их формирователи. Маме удобнее кормить ребенка, используя специальную подушку или кресло. Весы для новорожденных нужны, чтобы узнавать, нормально ли младенец набирает вес, а значит, достаточно ли ему маминого молока или нужно дополнительное питание. Если кормящая мама вынуждена оставить малыша на несколько часов, то потребуются молокоотсос, контейнеры для хранения молока, бутылочки с сосками, их стерилизатор и ершик для мытья.

Если малыш на искусственном вскармливании, то необходимыми вещами станут подогреватель для бутылочек с питанием и термосумка. Существуют специальные приспособления для сушки бутылочек и сосок.

Вам может быть интересно

Как выбрать бутылочку для кормления

Какая одежда нужна новорожденному

Принадлежности для новорожденного

Не стоит покупать много одежды для новорожденного – он быстро растет. Также не стоит надевать вещи, купленные на вырост – младенцу должно быть удобно и комфортно. Как и в роддоме, малышу на первое время достаточно двух легких и двух теплых распашонок из натуральных материалов с наружными швами, на кнопках или завязках. Ползунков нужно 3-4 легких и столько же утепленных. Они должны застегиваться на плечах или иметь высокую резинку. Также потребуется 4-5 боди. Плотность ткани и длина рукавов выбирается в зависимости от температуры в комнате и времени года. Для сна и прогулок используют слипы. Нужны также легкие и фланелевые чепчики (по 2 штуки) и шапочка для холодной поры года. Понадобятся царапки, если они не вшиты в рукава, и носочки, если штанишки с открытыми ступнями. Спальный мешок предназначен для сна и прогулок. Если на улице холодно, то потребуется комбинезон по сезону или конверт. Дополнительно нужны теплые носочки (две пары) или пинетки.

Одежду должно быть удобно надевать на малыша. Лучше не брать вещи, которые надеваются через голову. Пеленки современные мамы используют, чтобы подстилать их или накрывать ребенка, проводить гигиенические процедуры.

Детские игрушки

Что нужно новорожденному

Много игрушек новорожденному не понадобится: зрение у него еще очень слабое, фокусировать на чем-то взгляд он не сможет. Да и держать что-то в ручках крохе еще сложно. Поэтому для самых маленьких и придумали погремушки. Есть традиционные механические модели и современные – с электронной музыкой. Небольшие погремушки малыш вскоре научится держать сам, а моделями побольше смогут забавлять любимое чадо родители. Погремушки-гирлянды можно прикрепить к кроватке или коляске на расстоянии около 30 см от глаз малыша.

Мобиль со звуком понравится малышу. Успокаивающие мелодии или звуки природы окажут благоприятное воздействие на нервную систему ребенка, а красочные фигурки помогут научиться фокусировать взгляд. Чтобы разнообразить ощущения, можно менять мобили, периодически подвешивать игрушку без мелодии. Когда малыш немного подрастет, помогут развивать тактильные ощущения тканевые погремушки.

Игрушки не должны быть слишком яркими и шумными, выполненными из одного материала. Для развития мелкой моторики ручек нужны модели разной конфигурации. Мобиль-ночник выбирайте с мягким светом.

С 3-4 месяцев малышу уже интересно играть с другими видами игрушек – резиновыми пищалками или кубиками. Но и погремушка остается актуальной – с развитием хватательного рефлекса малышу будет интересно самому ее удерживать. Игрушки должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, не иметь мелких деталей, которые младенец сможет проглотить, и острых концов, которыми можно пораниться.

Немного о подгузниках

  1. Важно правильно выбрать размер подгузников. Существуют изделия даже для самых маленьких недоношенных деток. У подгузников для новорожденных есть специальная вставка, которая соприкасается с пупочной ранкой.
  2. В подгузниках для мальчиков впитывающий слой находится выше, и спереди они свободнее.
  3. Из подгузников ребенок вырастает так же быстро, как и из одежды, поэтому вначале лучше брать небольшие упаковки (15-40 штук). Меняют подгузники каждые три часа (если нет индикатора наполнения) и сразу же после испражнения.

Этот список вещей, необходимых новорожденному, можно дополнить или существенно сократить. Все зависит от возможностей родителей и их предпочтений.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное