ru
ua
ru
ua

Что такое 5G интернет: скорость, технологии, есть ли опасность

Что такое 5G интернет, и грозят ли новые технологии реальной опасностью для людей? В 2020 году легенд и слухов на эту тему было с избытком. Одним из необоснованных предположений стала связь появления 5G вышек с распространением пандемии. В результате в Великобритании около 10 вышек были повреждены вследствие поджога. И хотя достоверной информации о безопасности технологии становится все больше, люди продолжают строить сомнительные теории вокруг сетей нового поколения и смартфонов с 5G.

В этой статье мы основательно разберемся:

  • что из себя представляет пятое поколение мобильной связи;
  • какие преимущества оно несет нам, простым пользователям;
  • в каких странах функционирует;
  • представляет ли опасность.

Вам может быть интересно

Как выбрать мобильный телефон

Как работает технология 5G и какие преимущества дает

Если говорить просто, то это пятое поколение мобильных сетей, приходящее на смену 4G. Основное отличие на фоне сетей предыдущего поколения кроется в скорости соединения – 5G в десятки раз быстрее передает информацию. Для передачи данных сети 5G используют более высокие радиочастоты – в пределах от 30 ГГц до 300 ГГц. Сети предыдущего поколения 4G работали на частотах 6 ГГц и ниже.

На практике использование более высоких частот дает ряд преимуществ:

  • повышается емкость сети;
  • высокочастотный диапазон практически свободен, в нем нет конкуренции, а значит, не будет и помех;
  • пиковая скорость 5G интернета в 20 раз выше, чем в случае с 4G – 20 Гбит/с против 1 Гбит/с;
  • повышается энергоэффективность на 2 порядка, что позволит устройствам из категории «интернет вещей» работать без подзарядки в десятки раз дольше;
  • количество одновременно подключенных устройств возрастает до 1 млн/км²;
  • увеличение скорости абонента до 500 км/ч – это максимальная скорость, при которой вы сможете продолжать пользоваться интернетом 5G;
  • четкая направленность сигнала – высокочастотный импульс проще транслировать на конкретную область.

Вышка 5G

Однако есть у этого всего и недостаток – радиоволны с такой высокой частотой имеют свойство сильно затухать при передаче на большие расстояния, что особенно сильно заметно во время снега, дождя, тумана и других атмосферных явлений. То есть от мобильных операторов потребуется тщательно планировать расположение и направленность сигналов, чтобы грамотно покрыть сигналом все зоны, где это требуется.

Что касается организации сетей, то это головная боль провайдеров и инженеров, для конечных пользователей распространение 5G интернета несет одни только плюсы. Веб-сайты будут прогружаться чуть ли не мгновенно, онлайн-игры перестанут подвисать, а смотреть фильмы в высоком разрешении можно будет даже в автобусе или поезде. Модернизация существующих сетей – это неизбежный шаг в будущее, и противиться прогрессу настолько же нелепо, как пытаться отказаться от современных домов в пользу старых добрых пещер – просторных, прохладных и таких «уютных».

Когда в Украине будет 5G интернет

11 ноября 2020 года Кабинет министров Украины принял несколько решений, направленных на улучшение мобильной связи и усиления защиты информации. В частности, был утвержден план внедрения на территории страны мобильных сетей 5G.

Помимо всех организационных моментов, в декабре 2021 года будет проведен тендер на выдачу лицензий на использование радиочастотных ресурсов Украины с использованием системы мобильной связи пятого поколения. Минфин отдельно подчеркнул, что нацеливаются на частоты в пределах от 700 МГц до 3.8 ГГц, так как этот же диапазон используется на территории Европы.

Распоряжение кабмина об интеграции 5G

Развертывание 5G в Украине начнется примерно в начале 2022 года, и к 2024 году ожидается полное или частичное обеспечение населенных пунктов мобильным интернетом пятого поколения.

В каких странах есть 5G интернет

На текущий момент технология 5G покрывает практически все крупные европейские города Великобритании и Ирландии. В Европе сети пятого поколения частично или полностью развернуты в таких странах:

  • Австрия;
  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Польша;
  • Венгрия (пока только Будапешт и Залаэгерсег).

Мобильный телефон с 5G

Местами 5G встречается в Норвегии, Дании, Швеции, Испании и даже в Латвии. А вот Франция пока что не уладила все организационные моменты, в связи с чем потомки франков вынуждены пользоваться устаревшим 4G.

В Азии тоже не отстают – пятое поколение мобильных сетей уже вовсю развернуто на территории Южной Кореи, Саудовской Аравии, Японии, Таиланда, Сингапура и Китая. Филиппины стараются не отставать, но пока что мобильный интернет 5G в этой стране присутствует только в Маниле и Кабанатуане.

В общем, технология 5G семимильными шагами идет по миру, и через пару лет она станет массовой и доступной для большинства людей на планете, за исключением некоторых отсталых в научно-техническом отношении стран.

Правда ли, что вышки 5G опасны для здоровья

Нежелание погрузиться в подтвержденные научные аргументы вызывает распространение абсолютно необоснованных слухов о вреде сетей 5G. В то время как подтверждения об угрозе здоровью новых технологий отсутствуют. Однако, есть международные стандарты и нормы, под которые подпадает и новый мобильный интернет 5G.

В частности, нормы ICNIRP и IEEE, регламентирующие уровни безопасности по отношению к воздействию на человека электрических, магнитных и электромагнитных полей. Эти нормы установлены на основании результатов научных исследований. Например, в Украине предельно допустимый уровень электромагнитного излучения установлен на уровне 10 мкВт/см², и это одна из самых строгих норм во всем мире. Для сравнения, в США действует норма в 1000 мкВт/см², а в Европе – 100 мкВт/см². И во всех трех случаях уровень ЭМ-излучения не представляет опасности для жизни и здоровья человека.Смартфоны с 5G

ТОП-5 смартфонов с поддержкой 5G

Если вы не обновляете мобильные устройства каждый год, то есть смысл купить смартфон с поддержкой 5G заранее. В течение ближайших нескольких лет сети нового поколения будут развернуты не только по всей Европе и Азии, но и на территории Украины, так что нужно быть готовым достойно встретить технологическое будущее. Вашему вниманию ТОП-5 смартфонов с 5G:

  1. iPhone 12 Pro.
  2. Apple iPhone 12 mini.
  3. Samsung Galaxy S21 Ultra.
  4. OPPO A91.
  5. OnePlus 8T 8/128GB.

Кратко пройдемся по каждой из них.

iPhone 12 Pro

Смартфон Apple, вышедший под конец 2020 года. Из беспроводных технологий поддерживает все актуальные: GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE / 5G. iPhone 12 Pro имеет дисплей с диагональю 6.1 дюймов и разрешением 1170 x 2532 точек – это полноценный Super Retina XDR OLED экран с поддержкой Dolby Vision. Работает на базе самого мощного мобильного процессора в 2020 году – Apple A14 Bionic, построенном на 5-нанометровом техпроцессу.

Apple iPhone 12 Pro 256GB Graphite

Apple iPhone 12 Pro 256GB Graphite

Кроме того, это один из лучших камерофонов конца 2020 года. В общем, must have для тех, кто планирует прикупить флагман с заделом на ближайшие 4-5 лет.

Apple iPhone 12 mini

Шикарная модель для тех, кто хочет современный флагман в компактном форм-факторе. Весит iPhone 12 mini всего 133 грамма при размерах 131.5 x 64.2 x 7.4 мм. При этом оснащен продвинутым OLED-дисплеем (Super Retina XDR) с разрешением 2340 x 1080 точек, и флагманским процессором Apple A14 Bionic. Основной модуль камер включает два объектива: широкоугольный и сверхширокоугольный.

Apple iPhone 12 mini 64GB Blue

Apple iPhone 12 mini 64GB Blue

Видео- и фотовозможности гаджета ничем не уступают более дорогостоящим флагманам, но при этом смартфон невероятно компактен – диагональ всего 5.4 дюйма.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Южнокорейский флагман с операционной системой Android. Данная модель вышла в начале 2021 года и оказалась крайне удачной с технической точки зрения. Здесь вам и невероятный Dynamic AMOLED дисплей с разрешением 3200×1440 точек и частотой обновления 120 Гц, и супермощный процессор Samsung Exynos 2100, который впервые за несколько лет вышел действительно удачным.

Samsung Galaxy S21 Ultra 12/128GB Phantom Black

Samsung Galaxy S21 Ultra 12/128GB Phantom Black

Блок камер четверной, включает широкоугольную камеру на 108 МП, ультраширокоугольную на 12 МП, телефото объектив на 10 МП, и даже дополнительный перископический телевик с 10-кратным зумом.

OPPO A91

Отличный бюджетный смартфон с поддержкой 5G, оснащенный процессором MediaTek Helio P70 и неплохим модулем камер (48 Мп + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп) с оптической стабилизацией. Базовая модель оснащена 128 ГБ собственной памяти, но производитель предусмотрел также слот для установки дополнительной карты памяти microSD.

OPPO A91 128GB Blue

OPPO A91 128GB Blue

OnePlus 8T 8/128GB

Один из самых крутых «ванпласов» за всё время. Диагональ 6.55 дюймов, разрешение 2400 x 1080 точек. Это новейшая Fluid AMOLED матрица, обеспечивающая эталонную цветопередачу и бесконечную контрастность. Частота обновления дисплея составляет 120 Гц, при этом в режиме просмотра видео девайс спокойно работает 16 часов благодаря аккумулятору емкостью 4500 мАч.

OnePlus 8 Pro 8/128GB Glacial Green

OnePlus 8 Pro 8/128GB Glacial Green

В режиме разговора OnePlus 8T работает до 30 часов – практически рекордный показатель. Процессор здесь флагманский, это 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 865 с мощным графическим ядром Adreno 650.

Каждый из этих смартфонов будет актуален для тех, кто покупает мобильное устройство с заделом на несколько лет вперед.

На этом у нас всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Изображения взяты из источников: unsplash.com, zakon.rada.gov.ua

Вам понравилась статья?

0
Популярное