ru
ua
ru
ua

Что такое приправа орегано – куда положить, чем заменить

Сегодня мы поговорим об уникальной пряности – орегано. Подборка самых интересных фактов о специи и рецепты вкусных блюд уже ждут вас в нашем блоге. Если вы не уверены что умеете правильно выбирать, использовать, хранить приправу, читайте дальше нашу статью.

Что за приправа орегано

Орегано – экзотическое название известной с детства душицы (материнки, ладанки). Назва многолетнего растения Origanum vulgare не зря переводится с латыни как “украшение горы”. Цветы материнки покрывают склоны холмов, сиреневым ковром – смотрится впечатляюще. Цветущая душица по красоте ничем не уступает лаванде. Вот только аромат травы другой: густой, пряный, напоминает запах майорана. Поэтому орегано часто называют “диким майораном”, хотя это совсем другая история.

Зелень орегано

Растение непривередливое и встречается в дикой природе повсюду: Европа, страны Средиземноморья. Любители высокой кухни – французы – специально культивируют душицу обыкновенную для своих потребностей.

Нетребовательная к почве материнка широко распространена и в Украине. Особенно часто она встречается на холмах, полях и в лесах западных и северных областей. Не все люди знают как именно выглядит Origanum vulgare. Поэтому во время лесных прогулок проходят мимо низкого кустарника (высотой 30-70 см) с небольшими розово-сиреневыми цветочками.

Орегано используют в свежем, сушеном виде и в виде масла. В качестве приправы подходит верхняя часть растения вместе с листьями и цветами. Сбор проводится в начале цветения. Сушат на открытом воздухе и в тени. При сушке соблюдают температурные требования – не выше 35 С, иначе ценные эфирные масла быстро испаряются.

Орегано, сушеный или свежий, запоминается сильным древесным ароматом.

Польза и вред орегано

Стебли, листья, цветки материнки – настоящая витаминная сокровищница. Растение содержит: эфирные масла, витамины группы В, бета-каротин (провитамин витамина А), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Благодаря целебному составу орегано считается находкой не только в кулинарном искусстве, но и в медицине.

Польза орегано для организма

Основную пользу приправы можно объяснить насыщенным составом растения.

Натуральные природные компоненты положительно влияют на человеческий организм.

Эфирные масла в составе орегано превосходят бактерицидными свойствами многие антибиотики. А дубильные вещества способствуют быстрому заживлению ожогов и ран. Материнку рекомендуют принимать для борьбы с:

  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • ангиной;
  • тонзиллитом;
  • гингивитом.

Цветущая специя

Бета-каротин содержится только в продуктах питания растительного происхождения. А в сочетании с аскорбиновой кислотой мощный антиоксидант.

Настой душицы пьют как чай при лечении простуды, гриппа, расстройствах желудка, лихорадке. Отвар целебно воздействует на женское здоровье – проходит боль при менструациях.

Регулярное применение орегано внутрь организма в качестве лекарства формирует стойкий положительный эффект при лечении и профилактике болезней.

Масло орегано способно проникать глубоко в ткани и незаменимо при гематомах, вывихах, растяжениях. Поэтому материнку ценят спортсмены.

Экстракт эфирного масла входит в состав мазей для лечения артритов, артрозов и других болезней суставов.

Возможный вред орегано

Душица обыкновенная имеет ряд противопоказаний к употреблению: аллергия, беременность, кормление ребенка грудью, индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендуется самостоятельно давать материнку детям до 3 лет, гипотоникам и людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Если вы решили принимать такую чудесную травку, как орегано, в целях профилактики – не спешите.

Предварительная консультация специалиста будет информативной даже ярым поклонникам народной медицины. Но самое широкое использование орегано, полезные свойства и противопоказания которого мы обсуждаем, получило в кулинарии.

Блюда с орегано

Куда добавляют орегано: 3 рецепта европейской кухни

Любители греческой, итальянской, средиземноморской кухни уже не представляют себе вкус национальных блюд без этой специи. Шеф-повара используют орегано для:

  • мясных и рыбных рецептов;
  • овощных блюд;
  • выпечки;
  • пирогов;
  • соусов, солений, маринадов;
  • алкогольных напитков (ароматизация пива, вермута, ликера).

Подходят как свежие листочки, так и сухая травка. Итальянцы любят пиццу или пасту со вкусом орегано. Французы обожают готовить нежные изысканные подливы из шампиньонов с использованием “прованской” приправы. Греки добавляют веточку душицы в растительное масло для заправки салатов. В Польше растение входит в состав смесей для домашних колбасок, паштетов, мясных пирогов. А наши бабушки заваривают из материнки успокаивающий чай.

Предлагаем попробовать приготовить 3 вкусных блюда с орегановым послевкусием.

Томатно-грибной соус к пасте

Итальянский соус оценят любители спагетти или другой пасты. На 2 порции возьмите:

  • 250 г шампиньонов;
  • половину луковицы;
  • 200 г спагетти;
  • 400 томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 г молотого орегано, базилика, майорана.

Нарежьте пластинами шампиньоны, лук и чеснок мелко нарубите. В сотейнике разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Когда шампиньоны станут мягкими выложите в сотейник измельченные томаты с соком, молотые специи, посолите. Доведите до кипения и тушите 10 минут без крышки. За это время соус выпарится и загустеет.

Отварите спагетти по инструкции на упаковке. Выложите пасту на тарелку, полейте сверху соусом, украсьте веточкой свежего базилика.

Свиная лопатка с цитрусовой подливой

Несложный рецепт к праздничному столу. Сочное мясо и пикантная подлива с орегано удивит вас и ваших гостей. Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г свиного окорока (без кости) или лопатки;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по 2 лайма и апельсина;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ч.л. сухого орегано;
  • соль, перец.

Из цитрусовых выдавите сок. Поджарьте на растительном масле нарезанные лук и чеснок, влейте сок, добавьте орегано, соль, перец. Доведите до кипения и снимите сковороду с плиты.

Срежьте с мяса лишний жир, посолите, выложите в форму и полейте цитрусовой подливой. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 220 С, затем убавьте температуру до 170 С и запекаете еще 1 час (до мягкости мяса). Во время запекания поливайте мясо подливой из формы. После приготовления выложите мясо на блюдо, дайте отдохнуть 15 минут и нарезайте на порционные куски. Подавайте с остатками подливы.

Завитки с салями

Альтернатива привычным снэкам к кружке пива. Готовить спиральки несложно. Возьмите:

  • 125 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 50 г салями;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Все продукты, кроме теста, положите в чашу блендера и измельчите до средней крошки. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, смажьте взбитым яйцом. Равномерно намажьте начинку на тесто, отступив с одного широкого края 6 см. Сверните рулет, заверните в пищевую пленку и оставьте на 17 минут в морозилке. Достаньте тесто, нарежьте на кружочки толщиной 8 мм, выложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте 12-14 минут при температуре 200 С. Подаем охлажденными.

Чем заменить орегано в блюдах: варианты

Душица обыкновенная – родственница мяты и заменяется другими растениями из этого семейства. Если случайно орегано в доме закончился, смело берите тимьян (чабрец), майоран и даже базилик. Подойдет и смесь “прованские травы”. Добавляйте их умеренно, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Прованские травы

Приправы: базилик, тимьян, майоран

  1. Базилик – фиолетовый, зеленый, лимонный. Гастрономические гурманы ценят его за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Хотите разнообразить простую еду – добавьте горсть базилика.
  2. Тимьян (чабрец) – специя с ярко выраженным пряным запахом и чуть горьковатым вкусом. Особенно хорош к мясной и рыбной еде.
  3. Майоран – растение со сладковатым цветочным запахом немного напоминающим камфору. Подходить к овощной, мясной, рыбной пище.

Пряности отлично сочетаются с орегано и вполне могут выручить при его отсутствии.

Уверены, наша статья была полезной – теперь вы знаете много интересных фактов и рецептов с орегано.

Изображения взяты из источников unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей