ru
ua
ru
ua

Что такое пилатес: правда, мифы, особенности тренировок

Любой вид тренировок периодически подвергается критике, сталкивается с аргументами «за» и «против». Пилатес – не исключение. С начала ХХ века и по сей день он уже успел стать предметом восхищения, насмешек, пережить метаморфозы и укрепиться в системе тренировок многих спортивных клубов. Если вы никак не решаетесь начать заниматься пилатесом из-за утверждений, которые слышали о нем, то предлагаем вам ознакомиться с истинной картиной.

Миф: пилатес – это легко

Часто пилатес называют «спортом для стариков», подразумевая, что интенсивность упражнений очень низкая. Многие утверждают, что особого результата такие занятия не дают, так как после них тело не истекает потом.

Факт: Отсутствие надрыва и стресса на тренировке не значит, что она неэффективна. Спокойствие и комфорт – главные спутники пилатеса. Существует определенная закономерность выполнения упражнений – от легкого к более сложному. Таким образом, прорабатываются все группы мышц, даже самые «скрытые», которые у большинства спортсменов либо ослаблены, либо перенапряжены. Нужна немалая сила и выдержка для выполнения основных упражнений пилатеса, которые иногда не под силу даже самым заядлым спортсменам. Крепатура после пилатеса абсолютно не уступает той, которая ощущается от занятий на тренажерах.

Гибкость пилатеса как вида спорта является его основным преимуществом. В зависимости от возраста, физической подготовки, пола, потребностей и конечного результата, степень нагрузки может легко меняться. Поэтому и новичок, и опытный спортсмен обязательно вынесут для себя что-то полезное из такого вида тренировок.

Пилатес на коврике

Миф: пилатес – исключительно для женщин

Многие представители сильного пола скептически относятся к пилатесу, воспринимая его как очередную женскую новинку. На сегодняшний день в мире насчитывается около 11 миллионов людей, практикующих такую систему упражнений. Неужели все они женщины?

Факт: Такое утверждение априори абсурдно, ведь создателем этой системы тренировок является именно мужчина – Йозеф Хубертус Пилатес. Первую практику основатель пилатеса проводил именно с мужчинами, находясь в лагере для интернированных. Новая система упражнений помогала ослабленным телом и духом заключенным снова встать на ноги. Йозеф создавал условия даже для лежачих пациентов, которые получали возможность держать мышцы в тонусе с помощью упражнений с пружинами, прикрепленными к кровати. В дальнейшем такую практику позаимствовали представители английской полиции для укрепления физических способностей своих работников. И это неудивительно, ведь пилатес отлично развивает силу, выносливость, гибкость и ловкость. Сегодня многие профессиональные спортсмены вводят технику пилатеса в свой план тренировок. Некоторые делают это, даже не подозревая, что используют именно пилатес. Растяжка, упражнения на баланс, статика – все это элементы пилатеса, которые все чаще входят в список «мужских» тренировок, таких как бодибилдинг, например.

Миф: пилатес – это йога

Так утверждает почти каждый, кто наблюдает за обоими видами тренировок только со стороны. Познавшие пилатес и йогу на собственном примере уверяют в обратном.

Факт: Йога – философское учение с элементами физической нагрузки. Пилатес, наоборот, представляет собой систему упражнений с элементами взаимодействия разума и тела. Йога – эзотерическое учение, пилатес – практическое. Сравнивая упражнения, можно заметить, что йога более статична. В пилатесе присутствуют элементы йоги, но лишь частично. Оба вида тренировок включают концентрацию на дыхании, но в пилатесе, в отличие от йоги, отсутствует практика медитации. Правильные вдохи и выдохи выполняются для достижения максимального эффекта от физических упражнений, а не для познания своего внутреннего мира. Для занятий йогой вполне хватает коврика, а вот пилатес включает в себя упражнения с использованием фитбола, гантелей, эластичной ленты и других предметов спортивного инвентаря, благодаря которым тренировки становятся еще более эффективными и незаурядными.

Вам может быть интересно

Что такое Gore-tex и зачем он нужен

Миф: пилатес не помогает похудеть

Многие не решаются посещать занятия пилатесом, если их цель – сбросить лишние килограммы. Существует мнение, что сжигать жир могут лишь динамические тренировки, после которых сложно дышать, наблюдается повышенное потоотделение и физическое истощение. Так ли это?

Факт: Законы физиологии еще никто не отменял. Хочешь похудеть – потребляй меньше калорий, чем тратишь. При правильном здоровом питании любой вид тренировок поможет привести тело в норму. И тут пилатес как раз показывает свою сильную сторону, ведь действует по правилу «медленно, но уверенно». Резкое похудение – это стресс для организма, который не принесет пользу здоровью. Пилатес помогает проработать абсолютно все мышцы, что улучшает обмен веществ, подтянуть кожу, избавиться от жировых накоплений в проблемных зонах. Худея именно по такой системе, организму проще не набрать вес заново. Кстати, пилатес – идеальный способ худеть после родов, так как он включает работу мышц корсета (пресса и поясницы) и даже мышц тазового дна.

Пилатес с лентой

Миф: пилатес идеально подходит для беременных

Причиной существования такого утверждения является миф, описанный нами выше, что пилатес – это система очень легких и простых упражнений. Но ведь мы уже знаем, что это далеко не так.

Факт: Большинство упражнений в пилатесе выполняются с акцентом на мышцы пресса, что крайне опасно для женщин в положении. Иногда девушкам, которые активно практиковали пилатес до беременности, разрешается продолжать занятия, но с существенной корректировкой упражнений и под постоянным контролем специалиста.

Особенности пилатеса

Если вы, развеяв для себя все сомнения, решили заниматься пилатесом, то стоит обратить внимание на некоторые особенности этой системы упражнений:

  • Начните с минимальной нагрузки и адаптируйтесь к программе, отточив технику выполнения базовых упражнений.
  • От малых к большим нагрузкам необходимо переходить медленно и постепенно.
  • Не делайте резких движений, выполняйте упражнения размеренно и плавно.
  • Делайте акцент на тех мышцах, которые работают в данном конкретном упражнении, а остальные, не участвующие в нем, старайтесь расслабить.
  • Занимайтесь регулярно, не менее 3 раз в неделю – только так можно достичь всех поставленных целей и увидеть прогресс в тренировках.
  • Во время тренировки контролируйте положение позвоночника, осанку и дыхание (вдохи и выдохи производите грудной клеткой, а не животом) – это важно для обеспечения всех мышц кислородом.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей