ru
ua
ru
ua

Что такое Wi-Fi 6 и какие устройства поддерживают

Wi-Fi 6, он же 802.11ax, представляет собой новейшую сертификацию беспроводной локальной сети, анонсированную в сентябре 2019 года. По сравнению с предыдущим стандартом, маршрутизаторы с Wi-Fi 6 обеспечивают:

  1. Более высокую пропускную способность – вплоть до 11 Гбит/с. Для сравнения, максимальная скорость передачи данных для устройств с беспроводными возможностями Wi-Fi 5 не может превышать 6,77 Гбит/с.
  2. Повышенную энергоэффективность за счет поддержки TWT (Target Wake Time). Энергопотребление клиентов значительно снижается благодаря возможности перехода Wi-Fi-приемника в спящий режим спустя некоторое время после обмена пакетами данных. Это положительным образом сказывается и на времени работы смартфонов, планшетов и других портативных устройств с поддержкой Вай Фай 6.
  3. Возможность использования новых частотных диапазонов для разгрузки сетей и очистки радиоэфира. Маршрутизаторы с Wi-Fi 6 в теории могут использовать полосы от 1 до 7 ГГц, что особенно актуально для крупных городов с высокой плотностью инфраструктуры.
  4. Функционирование одновременно в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Сеть на частоте 2,4 ГГц имеет больший радиус покрытия, такой сигнал лучше пробивает толстые стены. Сеть на частоте 5 ГГц обеспечивает большую скорость, она идеально подходит для многоквартирных домов, где эфир «забит» огромным количеством маршрутизаторов, работающих на стандартной частоте 2,4 ГГц.
  5. Повышенную безопасность. Маршрутизаторы с поддержкой нового стандарта используют технологию WPA3 со 192-битным шифрованием, благодаря чему взломать сеть становится ощутимо сложнее. Это особенно важно для общественных сетей, к которым ежедневно подключаются сотни людей.
  6. Возможность одновременного подключения большего количества устройств без потерь в скорости и стабильности сигнала. Роутеры с Wi-Fi 5 не могут одновременно обмениваться пакетами с несколькими устройствами, из-за чего возникают ситуации, когда несколько устройств конкурируют друг с другом. На практике это приводит к тому, что Интернет начинает «тупить». Роутеры с Wi-Fi 6 лишены этого недостатка, они могут обмениваться данными с несколькими устройствами параллельно – это стало возможным благодаря применению нового метода пространственного кодирования сигнала MU-MIMO.

Вам може бути цікаво

Как выбрать роутер для дома

Столь значительные преимущества по скорости обусловлены переходом на более эффективные алгоритмы сжатия данных – современные технологии позволили производить более мощные микросхемы, отвечающие за кодирование и декодирование сигналов.

Что касается параллельного обмена данными, то это реализовано с помощью технологии OFDMA. Она разделяет основную полосу пропускания на несколько поднесущих каналов без ущерба скорости передачи данных и времени отклика. Роутеры с поддержкой OFDMA позволяют одновременно подключать до 74 гаджетов, поэтому переход на Вай Фай 6 особенно актуален для больших офисов, торговых центров и любых других мест с сильно загруженными сетями.

Структура канала передачи данных на базе OFDMA

Как видим, изменений по сравнению с Wi-Fi 5 достаточно много, и они ощутимы, поэтому всеобщий переход на сертификацию 2019 года неизбежен и желателен для всех. Сети станут менее загруженными, будут работать более стабильно, а скорость передачи данных возрастет почти на 80%. В общем, эффективность использования радиосреды в случае с Wi-Fi 6 значительно возрастает.

Какие устройства поддерживают Wi-Fi 6

Главный недостаток стандарта Wi-Fi 6 – недостаточная распространенность устройств, которые бы его поддерживали. А если смартфон, планшет, ноутбук или любой другой девайс оснащен Wi-Fi модулем предыдущего поколения, то и преимуществ от использования Вай Фай 6 ощутить не получится. С другой стороны, роутеры покупают, как правило, с заделом на 5-6 лет вперед, а в этом ключе маршрутизаторы с Wi-Fi 6 смотрятся куда более выгодно.

Если говорить о смартфонах, то Wi-Fi 6 поколения поддерживают практически все флагманы, вышедшие после 2019 года. Это и iPhone 11, iPhone 12, Samsung Galaxy S10, Galaxy S20, Xiaomi Mi 10, и даже ZTE Axon 10s Pro. Производители флагманов закладывают технологический потенциал в свои топовые смартфоны, чтобы девайсы оставались актуальными как минимум 3-4 года с момента выхода. Что касается моделей 2020 и 2021 года, то здесь поддержкой Wi-Fi 6 могут похвастаться даже некоторые смартфоны среднего ценового сегмента.

Чтобы понять, поддерживает ли ваше устройство Вай Фай 6, загляните в подробное описание характеристик на сайте производителя, или в документации. Если там есть пометка 802.11ax, значит поддерживает.

Стоит ли покупать маршрутизатор с Wi-Fi 6

Если все вышеописанные преимущества и технологии для вас важны и значительны – определенно стоит. Переход на 6-е поколение Wi-Fi-сетей неизбежен, потому что этот стандарт значительно превосходит предыдущий в плане скорости, стабильности, безопасности, энергоэффективности, многозадачности и т.д. И даже если прямо сейчас вы не сможете оценить абсолютно все преимущества от такого апгрейда, с каждым годом они будут становиться все более ощутимыми и необходимыми.

Модуль Wi-Fi 6

В 2021 году наиболее массовыми все еще остаются маршрутизаторы с беспроводными возможностями Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5, потому что они дешевле, большинству людей хватает их функций и скорости. Если же для вас безопасность, скорость и дополнительные возможности в приоритете, настоятельно рекомендуем смотреть в сторону моделей с поддержкой стандарта Wi-Fi 6.

ТОП-3 роутеров с Wi-Fi 6

Пришло время рассказать о трех самых продвинутых и технологичных роутерах с поддержкой стандарта Wi-Fi 6, которые вышли на момент написания статьи:

  1. TP-LINK Archer AX73.
  2. Huawei WIFI AX3 (Dual-core) White.
  3. Asus RT-AX82U.

Разберем характеристики и особенности каждой модели подробнее.

Одна из самых высокотехнологичных моделей на сегодняшний день, оснащенная 6-ю антеннами, две из которых работают на частоте 2,4 ГГц, а оставшиеся четыре на 5 ГГц. Антенны несъемные, зато оснащены поворотным механизмом, что позволяет грамотно регулировать направленность сигнала.

Аппаратная начинка маршрутизатора TP-LINK Archer AX73 очень продвинутая – девайс работает на базе 3-ядерного чипа Broadcom BCM6750, который хорошо себя зарекомендовал в плане стабильности и быстродействия. На корпусе имеется 6 портов:

  • 1 x 1 Гбит/с WAN;
  • 4 x 1 Гбит/с LAN;
  • 1 x USB 3.0.

TP-LINK Archer AX73

TP-LINK Archer AX73

Скорость LAN-портов составляет 1 Гбит/с, что делает данный роутер идеальным решением для пользователей высокоскоростного Интернета. Скорость передачи данных по Wi-Fi достигает 4804 Мбит/с – это, можно сказать, с огромным запасом на будущее, потому что вряд ли вам удастся отыскать провайдера, способного предоставить подключение на такой скорости. К дополнительным особенностям TP-LINK Archer AX73 можно отнести:

  • FTP-сервер;
  • Мультимедиа-сервер;
  • Поддержка Beamforming;
  • Поддержка IPTV;
  • Поддержка MU-MIMO;
  • Поддержка VPN;
  • Поддержка WPS;
  • Приоритезация трафика (QoS).

В общем, полный набор всех функций и технологий, которые только могут понадобиться в 2021 году. Более подробный разбор всех преимуществ и недостатков этой модели можно посмотреть в нашем видео:

Маршрутизатор Huawei WIFI AX3 (Dual-core) White

Двухдиапазонный роутер от компании Huawei, который получил известность благодаря изящному, можно даже сказать, утонченному дизайну. Строгая геометрия и лаконичный белый цвет – корпус Huawei WIFI AX3 выглядит максимально презентабельно и премиально. Впечатление усиливается при более тесном знакомстве. Характеристики данной модели тоже впечатляют:

  • 3 LAN-порта RJ45 со скоростью 1 Гбит/с;
  • 2976 Мбит/с скорость Вай Фай 6;
  • продвинутые механизмы защиты: функция безопасности DMZ-зона, защита от DoS-атак, гостевой доступ, родительский контроль и фильтрация MAC-адресов;
  • поддержка OFDMA позволяет существенно увеличить количество одновременных подключений до 74 единиц.

Huawei WIFI AX3 (Dual-core) White

Huawei WIFI AX3 (Dual-core) White

Работает этот китайский маршрутизатор на базе двухъядерного процессора Gigahome Dual-core с частотой 1.2 ГГц. Отдельно стоит отметить информативную и удобную панель управления роутером – там есть все необходимое для глубокой настройки параметров безопасности, уровней доступа и рабочих режимов роутера.

Единственный недостаток Huawei WIFI AX3 (Dual-core) White – он оснащен всего четырьмя антеннами, по 2 на каждую частоту. Эти антенны позволяют регулировать только угол наклона, вокруг своей оси их вращать нельзя, поэтому менять направленность сигнала будет проблематично.

Маршрутизатор Asus RT-AX82U

Пожалуй, самый навороченный роутер среди всех из нашей троицы. Компания позиционирует данную модель как игровой роутер, и это понятно, если принять во внимание его невероятные характеристики:

  • 5378 Мбит/с скорость Wi-Fi;
  • возможность работы на двух частотах одновременно: 2,4 ГГц + 5 ГГц;
  • поддержка MU-MIMO, VPN;
  • есть встроенный торрент-клиент;
  • продвинутые функции безопасности: DMZ-зона, гостевой доступ, защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, родительский контроль и фильтрация MAC-адресов;
  • продвинутое шифрование WPA и WPA3.

Роутер Asus RT-AX82U оснащен 4 скоростными LAN-портами RJ45, а также имеет дополнительный USB-порт для подключения внешних устройств.

Asus RT-AX82U

Роутер Asus RT-AX82U

Высокотехнологичную «начинку» подчеркивает агрессивный дизайн в геймерском стиле с настраиваемой RGB-подсветкой. Если вы хотите максимально мощный, быстрый и стабильный роутер, который гарантирует беспрецедентную стабильность подключения во время жарких игровых сессий, Asus RT-AX82U – именно то, что нужно.

Теперь вы знаете, что такое Вай Фай 6, какие преимущества обеспечивает этот стандарт и какие устройства его поддерживают. На этом мы заканчиваем наш материал и благодарим вас за внимание.

До новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com, cradtech.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей