ru
ua
ru
ua

Декоративные грызуны: правила безопасного содержания и ухода

Любители домашних животных по разным причинам заводят декоративных грызунов. Чаще всего с целью приучить ребенка к ответственности и уходу за питомцем перед покупкой более крупного зверя: кота или собаки.

Хомяки, к примеру, неприхотливы в уходе и больше подходят для наблюдения, чем общения. Декоративные крысы поддаются дрессировке. Морские свинки покоряют умением издавать разнообразные звуки. Шиншиллы со своим густым мехом, беличьим хвостом и удлиненными ушами чрезвычайно милы. Кролики, которым позволено вольно передвигаться по комнате, суетливы и энергичны. Трудно поверить в то, что такие забавные, маленькие и пушистые зверьки могут причинить вред здоровью детей. Но неприятностей можно избежать, если вовремя позаботиться о комфорте и безопасности проживания грызунов в условиях дома или квартиры.

Аллергия

Бытует ошибочное мнение о том, что аллергическую реакцию вызывает исключительно шерсть животных, и приобретение лысых пород грызунов с теплой морщинистой кожей может стать решением проблемы. Но это не так. Аллергия возникает на запах, исходящий от зверька, его кожный жир, ушную серу, мочу, экскременты, белковые выделения слизистых оболочек, выделения мускусных желез. Помимо самого животного аллергенами могут выступать:

  • подстилочный материал, используемый в качестве наполнителя для клетки
  • продукты питания (зерновые смеси, гранулы, витамины, подкормки)
  • песок для купания шиншилл
  • лекарственные препараты из аптечки первой помощи питомцу
  • продукты жизнедеятельности грызунов

Примечательно, что вещества, содержащие раздражители, сохраняются вне носителя. Отходы жизнедеятельности грызуна попадают в воздух, смешиваются с пылью и распространяются по помещению. То есть необязательно брать животное в руки, чтобы проявилась аллергия. Достаточно просто побывать там, где оно находилось какое-то время. Аллергены могут накапливаться в организме человека и проявиться весьма неожиданно, спустя несколько месяцев после приобретения домашнего любимца. Более того владельцы домашних грызунов являются переносчиками аллергенов в общественных местах.

Типичным проявлением аллергической реакции на питомца считается:

  • аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа, обильными выделениями, чиханием и зудом в носу
  • раздражение в области глаз, конъюнктивит
  • трудности с дыханием, навязчивый кашель
  • кожные реакции (крапивница, атопический дерматит)

Запущенная хроническая аллергия случается не так редко, как может показаться на первый взгляд. Если вовремя не обратиться к врачу, аллергия может повлечь ряд неблагоприятных осложнений: ослабление иммунной системы, воспаление дыхательных путей, повышенную утомляемость, слабость, нервозность, обострение бронхиальной астмы и даже проблемы со сном.

Подтвердить подозрения о происхождении аллергии можно только после исследования кожи на аллергопробы и анализа крови. Методик избавления от аллергических реакций придумано много, но ни одна из них не дает гарантированного результата, если не ограничить контакт с раздражителем. Если вы не готовы расстаться с домашним любимцем, чтобы облегчить неприятную ситуацию и нейтрализовать симптомы аллергии, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно убирать клетку грызуна
  • ежедневно мыть животное специальным шампунем
  • убрать клетку из комнат, где спят взрослые или дети
  • проводить уборку клетки в марлевой повязке
  • тщательно мыть руки после общения с питомцем
  • пользоваться воздухоочистителем
  • чаще и тщательнее проводить влажную уборку в помещении, где стоит клетка с питомцем
  • особое внимание уделять чистоте стен
  • в быту использовать текстиль из ткани, приспособленной к частой стирке
  • тканевые шторы желательно заменить на жалюзи
  • избавиться от любых накопителей пыли (мягкие игрушки, ворсовые ковры, сухие цветы и прочее)
  • минимизировать физические контакты с животным

Инфекционные заболевания

Декоративные крысы не могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, так как они не в первом поколении выращиваются в зоомагазинах или домашних (лабораторных) условиях, и в какой-либо контакт со своими дикими сородичами не вступали. Но риск быть зараженным от пушистого любимца все же есть.

При выборе декоративного грызуна в качестве домашнего животного важно помнить о том, что домашние мелкие грызуны являются переносчиками и источниками такой болезни, как иерсиниоз. Возбудители этого инфекционного заболевания были обнаружены еще в конце девятнадцатого века. Передается иерсиниоз при помощи фекально-орального механизма и приводит к развитию системных аллергических и воспалительных реакций. Обычно бактерия попадает в организм человека вместе с водой, загрязненной экскрементами больных животных. Примерно через одну-три недели у больного появляются симптомы обычной кишечной инфекции, после этого происходит воспаление лимфатических узлов в области живота, затем проявляются боли, как при аппендиците Установить правильный диагноз поможет анализ крови. Прогноз у данной патологии обычно благоприятный и на фоне комплексного лечения пациент быстро идет на поправку.

Как бы вы не обожали своего домашнего питомца, целовать его милую мордочку все же не стоит. В феврале 2012-ого года в Австралии был зафиксирован случай заражения женщины стрептобациллезом после поцелуев со своими домашними крысами. Стрептобациллезом называют бактериальное заболевание, протекающее с проявлением лихорадки, интоксикации, полиартрита и сыпи. При отсутствии лечения стрептобациллез может привести к смертельному исходу. Заразиться можно через слюну и экскременты крыс, а также воду и продукты, загрязненные фекалиями грызунов.

В перечне заболеваний, переносимых крысами и мышами, числятся: бубонная чума, сальмонелла, содокоз, лептоспироз, хантавирусная инфекция, туляремия. В организме крыс часто живут ленточные черви, которые могут передаваться человеку. Во избежание  неприятных последствий и исключение риска заболеваний, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены при общении и уходе за домашним питомцем,  например, убирать клетку только в перчатках, а также внимательно следить за состоянием его здоровья.

Укусы

Декоративные грызуны, обладающие длинными острыми резцами, время от времени пускают в ход свои зубы. Нередко домашние любимцы кусают хозяев, детей или случайных гостей, пожелавших познакомиться с питомцем. В первую очередь, подобное поведение характерно для хомячков. Укус может быть спровоцирован страхом или болью. Домашний питомец может попросту не признать руки хозяина. Чтобы животное привыкло к запаху своего владельца, рекомендуется ежедневно просовывать руки в клетку к маленькому грызуну. Прирученные питомцы могут укусить, когда хозяин делает что-то неверно. Возможно, взял на руки, когда зверек еще не проснулся. Укусить животное может и в целях самообороны. Чтобы завоевать доверие пушистого питомца, потребуется терпение: есть животные, которые приручаются с первых минут, а есть такие, с которыми придется изрядно повозиться.

После укуса грызуна первым делом нужно продезинфицировать ранку перекисью водорода и обработать зеленкой. Если животное не привито, не лишним будет обратиться к врачу, дабы избежать неприятных последствий. Врач может назначить некоторые анализы и при необходимости порекомендует пройти курс лечения.

Во избежание укусов грызунов, а кусают они чаще всего назойливых и неосторожных детей и взрослых, стоит проговорить с членами семьи правила игры с домашними любимцами. Пугливых хомячков рекомендуется окружить любовью и заботой, и не совершать резких движений: не пугать, не накрывать руками, не брать на руки сонного зверька.

Испорченные вещи

Поскольку грызуны и кролики вынуждены постоянно стачивать резцы, растущие на протяжении всей их жизни, они грызут все, что попадается на их пути. Эта особенность пушистых питомцев часто вызывает раздражение у владельцев и может нанести не только непоправимый вид интерьеру, но и стать источником опасности для членов семьи. Повреждение крысой электропроводов под напряжением может закончиться коротким замыканием и даже пожаром. Во избежание неприятностей, не стоит оставлять питомца вне клетки без присмотра. На протяжении всей прогулки находитесь рядом с ним. Но, даже будучи в клетке, грызун может дотянуться до занавесок, скатертей и прочих предметов, поэтому при выборе месторасположения клетки учитывайте удаленность от вещей, которые может испортить питомец.

Если животное содержат в аквариуме, накрытом сеткой, она должна быть прочной и основательно закрепленной, чтобы питомец не смог ее отодвинуть и выбраться на свободу. В своей клетке зверек будет грызть все, что в ней находится. Поэтому изделиям из пластика и дерева здесь не место. Если конструкция клетки все же содержит туннели из пластика, потребуется регулярно проверять их состояние, чтобы вовремя заменить поврежденные детали. Внутри клетки можно расположить туннели из сена и съедобного крахмала, которые не причинят вреда животному, а также ветки фруктовых деревьев. Стачивать зубы домашние грызуны могут и при поедании прессованного корма, который выпускается в виде брикетов, колосков или гранул. Годятся для этой цели и сырые овощи: картофель, капуста, морковь, свекла.

Неприятный запах

Проблема неприятного запаха при содержании домашних грызунов связана со строением и функционированием их желудочно-кишечного тракта. Хомяков, крыс, морских свиной и шиншилл невозможно приучить к лотку, поэтому они испражняются в любом месте в любое время. Говорят, что грызуны, а особенно крысы, редко гадят, находят на руках у своих хозяев. Если такое и случается, то от страха, болезни или желания пометить территорию. Метящее животное оставляет мельчайшие капельки мочи. После общения с ним важно не забыть вымыть руки с мылом, чтобы от мочи не осталось и следа.

Появление неприятного запаха при содержании декоративных грызунов может спровоцировать:

  • пол животного – самцы обычно пахнут сильнее, чем самки, особенно в период полового созревания
  • состояние здоровья – здоровые животные пахнут специфическим мускусным ароматом или не пахнут вообще
  • возраст – старые зверьки пахнут сильнее молодых
  • индивидуальные особенности характера и поведения животного
  • окрас – животные разного окраса часто пахнут по-разному
  • рациона питания и избыток белка или сахара в нем
  • перенаселенность клетки и ее недостаточный размер
  • некачественный или неподходящий наполнитель для клетки
  • некачественная и редкая уборка
  • наличие в клетке бумаги, тряпок – требуется их частая замена
  • слишком частое мытье питомцев

Психологические аспекты

Век декоративных грызунов недолог. Чтобы свести переживания из-за стареня и страданий животного к минимуму, перед покупкой зверька следует узнать среднюю продолжительность жизни и характерные для этого вида и породы болезни. Продолжительность жизни домашних грызунов зависит главным образом от условий обитания и генетической предрасположенности. Хомячки живут в среднем 1,5-3 года, крысы – 2-3 года, морские свинки – 5-8 лет, кролики – до 12 лет. Долгожителями среди своих зубастых сородичей считаются шиншиллы, которые в домашних условиях при надлежащем уходе могут радовать хозяина 20 лет и более. Пусть вас не смущает то, что данные из различных источников отличаются: сколько бы лет не отвели грызунам научные источники, важно помнить, что животные чувствуют отношение к себе и отвечают взаимностью. Теплая домашняя атмосфера и сильная привязанность к хозяину могут продлить срок жизни любимца семьи.

Смерть домашнего питомца может вызвать у ребенка сильный стресс. Но переживание опыта утраты необходимо для становления личности. Детские психологи не рекомендуют обманывать детей историями о том, что животное всего лишь уснуло. Когда ребенок узнает правду, это может подорвать его доверие к родителям. Даже если взрослыми смерть зверька воспринимается как облегчение и избавление от обязанностей по уходу за ним, важно понимать, что для ребенка это чаще всего трагедия. В такие минуты оградите детей от упреков и обвинений в их адрес. Дескать, не справился, не уследил. Не стоит обесценивать потерю и запрещать ребенку проявлять свои чувства. Даже если это мальчик и он старше десяти лет. Ни в коем случае не заводите новое животное пока не убедитесь в том, что переживания ребенка поутихли. Если ребенок не хочет, чтобы в доме появился новый домашний питомец, уважительно отнеситесь к его желанию.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать