ru
ua
ru
ua

Деревянные игрушки: в чем причина их популярности

Деревянные игрушки появились много веков назад. Но, несмотря на наличие огромного ассортимента современных изделий из различных материалов и наделенных мультимедийными свойствами моделей, игрушки из дерева остаются и в наши дни популярными как у детей, так и у родителей. Причин этому несколько, главная – натуральность материала.

Деревянные игрушки – это изделия с позитивной энергетикой, которые вызывают положительные эмоции у детей и дарят им теплоту окружающего мира.

Сейчас многие семьи исповедуют здоровый образ жизни, одной из составляющих которого является экологичность окружающих нас предметов. Деревянные игрушки обладают особыми успокаивающими свойствами и оказывают положительное воздействие на психику ребенка. Игрушки обладают целительной силой дерева: береза генерирует энергию и способствует концентрации внимания, сосна повышает иммунитет и стрессоустойчивость, улучшает настроение, ель оказывает успокаивающее воздействие, бук улучшает кровообращение.

Современные компании стараются даже не использовать краски, шлифуют детали или пропитывают их природными маслами. К примеру, отечественный производитель «Руді» изготавливает неокрашенные каталки-конструкторы для детей от года, а ArinWood – деревянные конструкторы для детей от 6 лет. Если игрушки все же окрашивают, то используют только натуральные красители, которые не содержат фенол и другие токсичные ингредиенты.

История развития деревянных игрушек

О том, что у ребенка возникает эмоциональная связь с игрушкой, которая влияет на развитие его характера и мировоззрения, знали давно. Заботливые родители вырезали своим детям поделки из дерева. Это были милые фигурки зверушек или предметов быта. Самую древнюю деревянную игрушку, дошедшую до наших дней, археологи обнаружили в Египте. Этой кукле 4000 лет, сделана она из небольших досок, одежду заменял орнамент, вместо волос на голове – деревянные бусы. При раскопках находили игрушки древних римлян и греков – куклы, фигурки лошадей, других животных, колесницы. У каждого народа были свои характерные игрушки с национальными чертами.

До XVIII века деревянные игрушки изготавливали кустарным способом. Часто это делали в семьях, или народные умельцы выставляли на продажу простые фигурки, трещотки, свистульки. Первое промышленное производство появилось в Европе – вначале здесь выпускали куклы и фигурки животных. Популярными были игрушечные сооружения из дерева – дома, беседки, колодцы. На протяжении столетия ассортимент расширялся, добавились кукольные домики, солдатики. В начале XX века особым спросом стали пользоваться деревянные поезда и автомобили. В семьях зажиточных людей обязательно были деревянные игрушки-качельки в виде лошадки со стременами и уздечкой.

Преимущества игрушек из дерева

Мелкую моторику рук ребенка развивают изделия из любых материалов. Но лучше всего это делают предметы из дерева, и причина – в текстуре материала. Особенно позитивно влияют на развитие моторики рук кубики, конструкторы, лабиринты и шнуровки. Дерево гипоаллергенно и приятно пахнет лесом. Изделия имеют необычный, только присущий деревянным поделкам дизайн. Деревянные игрушки дают ребенку:

  • Тактильное познание мира. Изделия приятны на ощупь, практически мгновенно принимают температуру рук ребенка.
  • Развитие фантазии и воображения. Точная детализация при изготовлении игрушек из дерева не применяется – это дает возможность малышам самим додумывать недостающие элементы, а простота игрушек побуждает к созданию собственных сюжетов и сценариев игры.
  • Первые навыки взаимодействия – беззвучные игрушки поощряют малыша к самостоятельному озвучиванию процесса игры, они учат не только выстраивать процессы коммуникации, но и осваивать навыки разговорной речи.
  • Способность к концентрации внимания и умение рассуждать – игрушки не отвлекают и не раздражают ребенка, оказывают позитивное эмоциональное воздействие.
  • Тренировку памяти и внимания, умения наблюдать, сопоставлять и сравнивать. В этом отношении особенно полезны простейшие конструкторы – пирамидки-радуги.
  • Развитие навыков пространственного мышления. Деревянные конструкторы, сортеры и балансиры лучше других игрушек помогают в этом.
  • Умение воспринимать красоту окружающего мира.

Деревянные игрушки отличаются универсальностью и практичностью, испачканные изделия легко отмываются. Они не тонут в воде, что расширяет сферу применения, отличаются небольшим весом. Преимуществом деревянных изделий является их бесшумность и прочность. Не страшно, что ребенок наступит на игрушку или уронит ее – она не разобьется. Изделия из твердых пород дерева имеют максимальный уровень эксплуатационной безопасности, они долговечны, годами хорошо сохраняют внешний вид. Их можно передавать в семье от одного ребенка к другому или отдать друзьям.

Виды деревянных игрушек

Условно игрушки из дерева можно разделить на такие виды:

  1. Классические – кубики, пирамидки, пазлы и сортеры. Это упрощенные в конструктивном отношении изделия.
  2. Комплексные игрушки – деревянные сооружения и входящие с ними в комплект изделия.
  3. Развивающие игрушки специального назначения – простейшие музыкальные инструменты, оригинальные изделия и деревянные конструкторы.

Деревянные кубики

Для каждого возраста – своя игрушка

Покупая игрушку ребенку до года, нужно помнить, что он ее будет грызть и облизывать. Лучше выбирать неокрашенные шлифованные изделия или покрытые натуральным красителем, без мелких деталей, которые малыш может оторвать и проглотить.

Крохе до года интересными погремушки из дерева, грызунки, мобили, трещотки, колокольчики или наборы с фигурками разной формы, кубики и пирамидки. Уже с рождения можно использовать погремушку-кольцо для руки Lucia немецкой компании Bino. Существуют развивающие доски из дерева с подвижными деталями в виде геометрических фигурок, кнопок, колокольчиков – с их помощью малыш познакомится с разными цветами и формами. Игрушки-каталки из дерева помогут освоить навыки ходьбы и станут опорой для крохи, делающего первые шаги.

От года до двух лет помогут совершенствовать физическое и психическое состояние малыша пирамидки-радуги, игрушки-спиральки, колотушки, неваляшки, шнуровки и лабиринты. Деревянные пазлы помогают развивать усидчивость и логическое мышление, лошадки-качалки – координацию движений и фантазию. Деревянные книжки начнут формировать интерес к чтению. Яркие, красочные, с легко переворачиваемыми и не рвущимися страницами, приятные на ощупь и на запах изделия точно заинтересуют кроху.

Для малышей от двух до четырех лет предназначены деревянные балансиры с различными комбинациями для балансировки, игрушки со шнуровкой, рамки и вкладыши. Музыкальные инструменты из дерева помогут развить слух ребенка, красочный сортер – логического мышления.

Детям четырех-пяти лет интересно играть в деревянные пазлы, сложные конструкторы и мозаики. Деревянная железная дорога или кухня для куклы – отличные игрушки для сюжетных игр.

Есть игрушки и для детей постарше. Развивающие логические игры сделают интересным досуг для всей семьи, научат ребенка стратегически мыслить, просчитывать наперед свои действия. Творческие деревянные игрушки помогут детям развивать свои творческие способности. Математические игры и необычные стратегии помогут научиться считать и активизируют умственные способности ребенка.

Игрушки из дерева

Требования к игрушкам из дерева

Для изготовления игрушек используется дерево разных пород. Игрушки для детей должны:

  • Изготавливаться из качественного материала;
  • Иметь ровную поверхность без трещин и заусениц;
  • Не содержать деталей, которые совсем маленькие дети могут проглотить, и острых поверхностей, о которые можно пораниться.

Все материалы изготовления (дерево, лаки и краски) должны соответствовать государственным стандартам и иметь гигиенические сертификаты соответствия.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей