ru
ua
ru
ua

Для чего нужны стерилизаторы маникюрных инструментов

Даже такие безобидные процедуры, как маникюр и педикюр, при несоблюдении правил стерилизации могут привести к различным проблемам со здоровьем клиента. Главная опасность – в порезах, которые могут случиться в процессе. Если мастер использует нестерильный инструмент, в кровь могут попасть возбудители тяжелых заболеваний. Поэтому обязательным инструментом в салоне красоты является стерилизатор.

К чему может привести некачественная стерилизация

Как правильно стерилизовать маникюрные инструменты

Стерилизация маникюрных инструментов позволяет исключить заражение передающимися через кровь заболеваниями, излечиться от которых практически невозможно.

При попадании в порез через нестерильный инструмент крови ВИЧ-инфицированного человека заражение происходит в 0,3% случаев, инфицированного гепатитом С – в 1,8% случаев. Самым опасным является контакт с кровью инфицированного гепатитом В.

В ранку могут попасть болезнетворные микробы, бактерии, которые вызывают сепсис и даже септический шок. Есть грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, для заражения которыми не обязательно наличие пореза. Они поражают кожу и ногтевую пластину. Только заболеваний ногтей насчитывается до сотни. Инфекции не смертельные, но крайне неприятные. Есть виды грибков, избавиться от которых практически невозможно.

Поэтому, выбирая мастера маникюра, нужно обращать внимание не только на его профессионализм, но и на серьезный подход к стерилизации инструментов.

Стерилизатор для маникюрных наборов – необходимый аксессуар в каждом салоне

Как выбрать стерилизатор

После каждого использования маникюрный инструмент должен подвергаться глубокой очистке и стерилизации. Причем именно стерилизации, а не дезинфекции в растворе антисептика. Ведь при дезинфекции только уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов, но полностью они не уничтожаются. К тому же, выполнение дезинфекционных мероприятий требует соблюдения процедуры и дозировки, а стерилизация проводится автоматически. Стерилизуемые изделия полностью избавляются от всех видов микроорганизмов – бактерий и их спор, грибков, вирусов.

В маникюрных салонах вначале проводится предстерилизационная обработка. Для этого ножницы, пилочки и другой инструмент погружают в дезинфицирующее средство на определенное время, а затем промывают под проточной водой. После этого их высушивают и помещают в стерилизатор.

Определенную сложность представляет предстерилизационная обработка пористых поверхностей маникюрных и педикюрных фрез, спонжей. С задачей успешно справляются ультразвуковые очистители – к примеру, модель CD-7810. Вначале инструменты дезинфицируют, а затем помещают в очиститель, где под воздействием ультразвуковых колебаний проводится идеальная очистка даже самых труднодоступных участков. После нее изделия стерилизуют.

Разновидности стерилизаторов для маникюрных инструментов

Как стерилизовать маникюрные инструменты

Стерилизаторы различаются способом воздействия, временем стерилизации и ценой. Вот некоторые из видов:

Шариковый кварцевый или гласперленовый стерилизатор. В нем воздухом нагреваются кварцевые или стеклянные шарики и происходит глубокая стерилизация. Имеет следующие преимущества по сравнению с сухожаровыми шкафами и автоклавами:

  1. Прибор компактный и недорогой, его можно приобрести как для каждого мастера маникюра, так и для использования в домашних условиях.
  2. Идеально подходит для стерилизации рабочих поверхностей мелкого инструмента.
  3. Удобно располагается на столе, занимает мало места, инструменты погружаются вертикально.
  4. Уничтожение всех видов микроорганизмов происходит всего за несколько секунд благодаря высокой температуре шариков (240-250°С) и плотному соприкосновению с нагретой поверхностью.
  5. Шарики быстро нагреваются и медленно остывают. Это удобно при большом наплыве клиентов – прибором могут успешно пользоваться сразу несколько специалистов ногтевого сервиса.
  6. Бережное отношение к инструментам – под воздействие высокой температуры ненадолго попадает только рабочая поверхность.

Вначале такие виды стерилизаторов заполнялись кварцевым песком. Это абразивный материал, инструменты быстро притуплялись и их приходилось часто затачивать. С изобретением гласперленовых шариков проблема была решена. Простерилизовав маникюрные инструменты, ими можно пользоваться сразу без заточки. Наполнитель можно приобрести отдельно – к примеру, кварцевые шарики для стерилизатора YM-8661. И все же недостатки имеются: если изделия изготовлены не из жаропрочного медицинского сплава, то они могут со временем деформироваться.

Сухожаровой шкаф – это аппарат, где стерилизация проводится при помощи горячего воздуха. Он дороже, объемнее и тяжелее кварцевого. К примеру, модель Sanity Security весит 6 кг, длина составляет 43 см, а высота – 29 см. Гораздо больше времени потребуется для обеззараживания инструментов – от получаса до двух часов в зависимости от выбранной температуры. Поэтому, если мастер пользуется таким стерилизатором, у него должно быть несколько маникюрных наборов.

Преимуществом является то, что сухожаровой шкаф может работать в нескольких температурных режимах – в разных моделях максимальная температура достигает 160-260°С. Упрощает работу наличие терморегулятора, термометра и механического таймера. В сухожаровой шкаф закладываются очищенные, полностью сухие инструменты в разобранном виде.

Компактный сухожаровой стерилизатор. Отличается небольшими размерами и весом. К примеру, модель Мікростоп М1 имеет размеры 31х22х20 см, весит 3,6 кг. Одновременно в него можно заложить два маникюрных набора. Максимальная температура нагрева – 250°С. При температуре 160°С стерилизацию нужно проводить 2,5 часа, при температуре 200°С – 30 минут.

Ультрафиолетовый стерилизатор не используется для обеззараживания маникюрных инструментов после работы, потому что УФ-облучение делает невозможным размножение бактерий, но не уничтожает их полностью. Он пригодится только для стерилизации нового или давно не используемого обеззараженного инструмента, а также для хранения стерильного инструмента. Ультрафиолетовые лучи попадают только на открытые участки, поэтому важно правильно размещать изделия – в один ряд, не нагромождая друг на друга. Модель Germix Double XDQ-504 оснащена выдвижными ящиками, в которых удобно хранить стерильные инструменты.

Еще один способ хранения обеззараженных маникюрных наборов – специальные бумажные пакеты, которые еще называются крафт-пакетами. Перед помещением в сухожаровой шкаф в них укладывают инструменты и индикатор стерильности, пакет заклеивают. Стерильные наборы хранят в нем до 50 дней, вскрытие пакета проводят в присутствии клиента.

Почему стерилизатор для маникюрных инструментов необходим в домашних условиях

Как правильно стерилизовать инструменты

Не часто встречаются семьи, в которых у каждого есть индивидуальный маникюрный инструмент. А значит, ножнички, щипчики, пилочку и другие маникюрные принадлежности после каждой процедуры нужно стерилизовать. Причина – как бессимптомно протекающие опасные заболевания, которыми могут оказаться больны ваши родственники, так и, на первый взгляд, пустячные болезни, которые могут привести к длительным неприятным последствиям – грибок, герпес и другие.

Можно просто вымыть инструменты и продезинфицировать в растворе антисептика или прокалить в духовке при температуре 200°С. Но гарантии полного уничтожения микроорганизмов при таком способе нет. Гораздо надежнее воспользоваться стерилизатором – тем более, что в продаже есть недорогие компактные модели, такие как кварцевый YM-9008B.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное