ru
ua
ru
ua

Электроотвертка: отличия от шуруповерта и критерии выбора

Профессионалам известно, что расширение функций и универсализация инструмента ухудшают его возможности при проведении отдельных, узкоспециализированных производственных операций. Это в полной мере относится к электроинструментам, где в отдельные категории выделены универсальные шуруповерты и специализированные электроотвертки.

Шуруповерт и электроотвертка: отличия

Так же, как слесарная или монтажная, электрическая отвертка предназначена для узкого круга операций. Ее специализация – быстрое вкручивание или вывинчивание винтов по готовой резьбе, а также монтажное завинчивание шурупов и саморезов в мягкие материалы. В производственном применении такие свойства электроотвертки позволяют эффективно использовать ее при сборке мебели, в отверточной сборке электронных устройств или при ремонтах электроники.

Выполнение основных функций обеспечивают простейшие бытовые модели электроотверток с минимальным набором сменных приспособлений – отверточных бит. В большинстве случаев инструмент не требует большой мощности, поэтому все его механизмы (электродвигатель, редуктор, источник питания) компактны и располагаются в небольшой рукоятке.

Мощность электроотвертки не является ключевым показателем и обычно не указывается в технических характеристиках. Основным рабочим показателем является количество оборотов, которое редко превышает 200-240 оборотов в минуту. Для сравнения, у профессионального шуруповерта максимальная частота вращения может достигать 400-1300 об/мин – такие скорости и большой крутящий момент могут быть вредны при монтажных операциях на мягких материалах или хрупких пластмассах.

За ненужностью в конструкции электроотвертки отсутствуют кулачковые и цанговые зажимы, устройства точной центровки, ударный механизм, которые необходимы шуруповерту для сверления, а также завинчивания саморезов в твердые материалы. По этой же причине электроотвертки не оборудуются дополнительными силовыми рукоятками, характерными для мощных шуруповертов.

Отсутствие необходимости производить с помощью электроотвертки силовые операции и сверление обуславливает простую конструкцию крепления сменного инструмента, в которой используются простые шпиндели под шестигранный стержень, быстрозажимные крепления или маломощные магнитные держатели.

Низкие скоростные показатели делают ненужными мощный электродвигатель и сетевое питание. Большинство электроотверток имеют аккумуляторную конструкцию. При постоянной работе подзарядка аккумуляторов обеспечивается специальной подставкой со встроенным зарядным устройством, на котором электроотвертка располагается в промежутках между операциями.

Критерии выбора электроотвертки

Форма корпуса электроотвертки может быть различной, в отличие от шуруповерта, для которого большинство производителей предпочитают выбирать конфигурацию с пистолетной рукояткой. Тем не менее, такая же форма характерна и для многих бытовых электроотверток.

Для бытового использования пистолетная рукоятка с эластичными накладками достаточно удобна. При специализированном использовании (работе в узких и труднодоступных местах монтажа) потребуется инструмент с прямой или Т-образной рукояткой.

Наиболее удобны для универсального применения электроотвертки с изменяемой формой рукоятки – такие модели выпускают многие производители электроинструмента.

При выборе электроотвертки с оглядкой на бренд или репутацию производителя нужно учитывать, что многие авторитетные европейские компании перенесли производство в Китай и Юго-Восточную Азию. Сохраняя конструктивные особенности, электроинструмент несколько потерял в качестве сборки и долговечности пластмасс корпуса.

Косвенным показателем качества можно назвать наличие дополнительных возможностей, которыми известные производители электроинструмента снабжают свои изделия. К ним можно отнести:

  1. Индикатор заряда батареи;
  2. Подсветку рабочей зоны;
  3. Муфту-трещотку регулировки крутящего момента;
  4. Индикатор перегрузки;
  5. Индикацию направления вращения (прямой ход, реверс).

Неплохого качества в последнее время добились и производители недорогого инструмента. В их моделях используются прочные пластмассы, надежные электродвигатели, качественные стали для сменных бит.

При разноплановом использовании инструмента минимального набора бит может быть недостаточно. Многие производители в рекламных целях выпускают насадки для бытового использования, вроде сменного электроштопора или насадки для мангала. Для профессионального использования такие насадки непригодны.

Качественный электроинструмент всегда продается в специальном кофре и снабжается значительным количеством сменных бит. В набор входят биты для прямых плоских шлицов, крестообразные, шестигранные конфигурации, «звездочки», «трилистники», применяемые для мебельной фурнитуры и монтажных метизов. Для специального использования в комплект включают биты с удлиненным стержнем.

Выбор типа аккумулятора (никель-кадмиевого или литий-ионного) зависит от условий применения электроотвертки. Литий–ионные батареи практически не имеют эффекта памяти аккумулятора, обладают высокой емкостью, имеют низкий саморазряд, но не выносят отрицательных температур, поэтому непригодны для наружных работ зимой.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать