ru
ua
ru
ua

Форма определяет содержание: как выбрать бокал для вина

Бокал для вина дарит не только эстетическое наслаждение, но имеет практическое назначение. Впечатления от напитка во многом зависят от формы, объема и толщины стекла сосуда, из которого вы его пьете. Неправильно подобранный бокал дорогое вино превратит в дешевое, а игристое – в тихое.

Для бокалов существуют определенные стандарты. Вырабатывались они опытным путем и сегодня полностью соответствуют своим целям – раскрыть наилучшие качества напитка. Практика профессиональных дегустаций показывает, что когда пробуешь одно и то же вино из бокалов разных форм, то по-разному его воспринимаешь.

Тихие вина

Большинство ценителей использует три вида бокалов.

Белые вина наливают в сосуд с округлой чашей и зауженными краями – такую форму называют тюльпаном. Из таких бокалов пьют и розовые вина.

Красные подают в бокалах двух типов: бордоский, напоминающий увеличенную копию бокала для белых вин, и бургундский, с округлой чашей.

Первый считается универсальным и встречается чаще. Удлиненная форма такого бокала позволяет вину хорошо подышать. Кроме того, пить из бокалов бордоского типа принято вина с обильным и сильным ароматом, который лучше раскрывается, если расстояние от края сосуда до носа дегустатора несколько увеличено. Вино из такого бокала сразу попадает ближе к горлу.

Бургундский тип бокалов предназначен для вин, которые профессионалы называют «полнотелыми». Здесь присутствует множество тонких ароматов. Из бургундского бокала вино, в первую очередь, попадает на кончик языка. Из такого бокала рекомендуют пить пино нуары, бароло, барбареско и некоторые выдержанные белые вина.

Игристые вина

Для игристых вин существует собственная классификация бокалов. Среди них выделяют три типа: удлиненный узкий бокал под названием «флейта» (flute), тюльпановидный и широкий, похожий на креманку, coupe de champagne.

Последний никогда не используется на профессиональных дегустациях и редко встречается в солидных ресторанах. Причина в неспособности сохранить игру пузырьков, столь ценную для шампанских вин, а также большая площадь соприкосновения с воздухом, что губительно для ароматических качеств напитка – вино быстро выдыхается.

Тем не менее, такая форма бокалов долго оставалась самой популярной для игристых вин. Хотя бы потому, что была первой. Но самое интересное – это история создания этих бокалов. Говорят, что форма чаши сделана со слепка левой груди Марии Антуанетты.

Бокал вытянутой формы, или «флейта» – идеальный сосуд для игристых вин. Он дарит красивую игру пузырьков, которые тонкой струйкой поднимаются со дна к поверхности, а ароматы в нем раскрываются прекрасным букетом.

Если вам попадается выдержанное шампанское, берите бокал тюльпановидной формы. Чем старше вино, чем оно богаче на ароматы, тем сложнее их раскрыть, тем больше пространства потребуется для этого. В тоже время горлышко бокала не должно быть широким, чтобы не произошло мгновенного и губительного для игристого вина контакта с кислородом.

На практике, этими тремя типами бокалов для игристых вин дело не ограничивается. В линейке каждого производителя стекла есть собственный бокал для игристых вин. Встречаются конусовидные (но они расходятся кверху, а практика показывает, что лучше те, что сужаются), фигурные, ассиметричные и другие.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей