ru
ua
ru
ua

Футоны и топперы – чем они отличаются и как выбрать

На первый взгляд футоны и топперы похожи настолько, что их можно легко спутать. Оба относительно тонкие, оба представляют собой спальную принадлежность, оба являются новинкой (по крайней мере, для отечественного рынка). Тем не менее, разница между футоном и топпером весьма существенна.

Футоны

Традиционный японский футон – это комплект постельных принадлежностей. На протяжении столетий он оставался дорогой вещью, подтверждавшей высокий статус его владельца. Футон делался вручную и изготовление каждого комплекта занимало немало времени, несмотря на кажущуюся незатейливость его конструкции. Важной особенностью футона, присущей ему изначально, была способность компактно складываться (скручиваться) – утром он убирался в шкаф, где должен был занимать как можно меньше места.

Футоны современного типа, продающиеся сегодня далеко за пределами Страны восходящего солнца, появились в Европе на волне здорового образа жизни (равно как подушки с гречневой шелухой и другие японские спально-постельные диковинки). Но из всего постельного набора сохранился только тонкий «матрас» из экологически чистых материалов – именно его европейцы и называют сегодня футоном.

Поскольку японцы стелют футон прямо на пол, то изначальной особенностью такого матраса является многослойность и относительно большая (не тоньше 4 см) толщина. Правда, теперь вместо хлопка и шерсти футоны по большей части изготавливают из латекса, кокосового волокна, пенополиуретановой пены и других современных материалов. При этом в одном футоне могут сочетаться самые разные слои.

Благодаря тому, что различные материалы обладают разной степенью жесткости, упругости и гипоаллергенности, сочетание их в одной конструкции позволяет изготавливать футоны с различными свойствами.

Основная область использования футонов современного типа также изменилась. Теперь они, как правило, не стелются на пол, а укладываются на диван или кровать.

Топпер (надиванник)

В отличие от футона топпер изначально не являлся самостоятельным изделием, а был изобретен в качестве дополнения к обычному матрасу или спальной мягкой мебели. Название «топпер» подразумевает, что он укладывается сверху на обычное спальное место (одно из значений английского слова «top» – верхний). Топпер было бы вполне корректно называть наматрасником, если бы это название уже не использовалось для чехла, в который «одевают» матрас. Более корректное название – надиванник (тем более, что он частенько используется именно на мягких диванах).

Топпер

Предназначение топпера – корректировать некомфортные для потребителя свойства спального места (например, скрадывать стыки расстеленного дивана или бугры и «провалы» в улежавшемся матрасе).

Поскольку топпер укладывается не на пол, а на гораздо более мягкий матрас, то его традиционная толщина составляет всего 3-4 см (хотя на рынке сегодня можно встретить и более толстые модели).

Одной из отличительных особенностей топпера является то, что он делается не из нескольких, а из одного материала. Соответственно, его конструкция является более простой, чем у многослойного футона.

Наиболее распространены на отечественном рынке современные топперы из латекса и пенополиуретана. Самыми качественными в плане удобства и ортопедических качеств являются инновационные топперы из вискоэластика (пены с эффектом памяти). Этот материал первоначально использовался сугубо в космической отрасли – NASA разрабатывала его для астронавтов, подвергающихся при старте ракеты значительным перегрузкам. Недостаток вискоэластика – немалая как для нашего рынка цена. Преимущество – так называемый эффект «заполнения формы» (вискоэластик не создает давления на тело) и связанные с этим лечебные свойства топпера (улучшение кровообращения, снятие нагрузок с позвоночника и суставов).

Область применения

Футоны и топперы широко применяются в следующих случаях:

  • По какой-либо причине в спальне нет возможности установить полноценную кровать;
  • Часто приходится организовывать дополнительные спальные места (например, приезжают «с ночевкой» родственники или гости);
  • Нет отдельной спальной комнаты как таковой (к примеру, в квартире-студии или однокомнатной малогабаритке);
  • Имеющееся спальное место уже не отвечает элементарным требованиям удобства (мягкая обшивка дивана или поверхность матраса деформировались от времени, стали «бугристыми»).

Во всех этих случаях футоны и топперы позволяют по мере надобности быстро создать комфортные спальные места.

Вам может быть интересно

Как выбрать подушку

Также к числу бесспорных преимуществ футонов и топперов относится их компактность. Они легко скручиваются в нетолстый рулон или складываются «гармошкой» в прямоугольную стопку (второй способ до сих пор повсеместно применяется в Японии), после чего их можно достаточно легко убрать куда-нибудь с глаз долой.

Еще одним отличительным свойством как футонов, так и топперов является максимально широкое использование современных материалов, значительная часть которых (прежде всего – различные пены и волокна искусственного происхождения) обладает ярко выраженным гипоаллергенным эффектом. Также немаловажно, что в футонах и надиванниках не заводится пылевой клещ.

Как выбрать топпер

Если нужно выровнять вмятины улежавшегося матраса или стыки дивана – обратите свое внимание на плотные и наиболее толстые топперы. Чем большими являются неровности, тем большую нагрузку должен выдерживать топпер (оптимально – до 120-140 кг).

К числу материалов, из которых изготавливаются жесткие топперы, относятся волокна сизаля, льняное и кокосовое волокно, морские водоросли, манильская пенька (абака), латекс и пенополиуретан повышенной плотности (плотность пенополиуретана в этом случае не должна быть меньше 65-70 кг/м3).

Если необходимо «смягчить» твердую поверхность (например, топпер планируется использовать на жестком диване), то можно приобрести надиванник из холлофайбера низкой плотности (холлофайбер – «хлопья» из крошечных шариков, скрученных из силиконизированного полого волокна).

Топперы из вискоэластика универсальны. Поскольку вискоэластик обладает свойством «перетекать», а не сжиматься, топперы из него можно использовать как для нивелирования вмятин спального места, так и для придания ему мягкости.

Как выбрать футон

Если нужно выровнять поверхность спального места, необходимо приобрести футон, в котором присутствуют слои из «жестких» материалов – кокосового волокна (койры), плотного войлока и латекса. При этом нужно знать, что койру относят к наиболее жестким наполнителям, а латекс является «полужестким».

Снижают степень жесткости и делают футон более мягким прослойки из неплотного пенополиуретана, мягкого войлока, модифицированного пенополиуретана низкой упругости, спонфлекса (комбинации волокон льна, хлопка и джута), наполнителя Spring Foam (пенообразный материал, по ячейкам которого свободно циркулирует воздух).

Итоговая степень плотности и жесткости футона напрямую зависит от того, какие именно материалы и в какой пропорции в нем использованы. В этом плане футоны являются чрезвычайно «гибкими»: ортопедические свойства у различных моделей варьируются самым широким образом, что предоставляет покупателю возможность подобрать футон именно под свои, конкретные требования. Тем более, что футоны часто изготавливаются двухсторонними: одна сторона у них более мягкая, а вторая – более жесткая, что значительно расширяет область их применения.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей