ru
ua
ru
ua

Холодец из свиных ножек: самый вкусный рецепт в мультиварке

На приготовление холодца в мультиварке уходит минимум времени. Никаких секретов: только свиные ножки, мультиварка, пряности и два часа времени. Давайте сначала разберемся, что собой представляет холодец?

По сути, это остывший бульон, который из-за длительной варки впитывает животный коллаген из соединительной ткани. Важно не путать с заливным: в последний для загустения добавляют желирующие вещества: желатин или растительный агар-агар, получаемый из красных водорослей. Если говорить о студне – его варят из говяжьего бульона, а сам холодец готовят из свиного или свино-говяжьего мяса.

Какой же новогодний стол без вкусного красочного холодного с горчичкой? Если хотите получить плотный прозрачный холодец – заранее вымочите ножки и сам процесс не доставит много хлопот. На приготовление отвара понадобиться около 2 часов и еще 10 часов на застывание. Но самое трудоемкое событие – поход на рынок за свежими, не замороженными свиными субпродуктами.

Электрические скороварки готовят под давлением, за счет чего жесткие продукты быстрее размягчаются.

Рекомендуем использовать проверенные брендовые мультиварки:

Как выбрать качественный субпродукт

Свиные ножки

Для холодца вам нужна нижняя часть ноги с копытом. В них почти отсутствует жир и мясо, но много костей и сухожилий, которые выделяют натуральный желатин. Вам будет трудно самостоятельно отделить копыта и разрубить кости, поэтому попросите мясника сделать это еще на рынке, так и домой легче нести.

  • осмотрите срез, он должен быть свежим и влажным, не засохшим;
  • оцените на отсутствие повреждений, дефектов и следов порчи на коже;
  • запах должен быть нейтральный, слегка сладковатый, без специфического душка;
  • найдите мясистое место и надавите пальцем, выемка должна быстро выпрямиться;
  • старайтесь выбирать субпродукты без плотной щетины, иначе вам придется самостоятельно опаливать на огне.

Вам может быть интересно

Как сварить полезный бульон: 5 советов

Ингредиенты на 5 порций

  • 1 кг свиных ножек;
  • 2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г корня и зелени петрушки;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 100 г морковки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 шт. перца горошком и душистого;
  • укроп.

Калорийность блюда: 180 килокалорий.

Не стоит переживать, что домашний холодец из свиных ножек не застынет – у него просто нет шансов на такую оплошность, если вы четко следуете рецепту приготовления. А убедиться вы сможете, капнув готовый отвар на мочку большого пальца. Приложите сверху другой палец и попробуйте, склеиваются ли они.

Холодец с огурцом, яйцом и луком

Пошаговая инструкция

  1. Разделите ноги на несколько меньших кусков, обмойте, поскоблите тупой стороной ножа или ложки от грязи и поставьте вымачиваться в холодной воде на 3-4 часа. Чтобы сэкономить время – можно поставить на ночь в холодильник.
  2. Уделите дополнительное внимание промыванию срезов, на них часто остаются осколки костей. Если не удалось с первого раза достаточно очистить – поскоблите еще раз после вымачивания и ополосните под краном.
  3. Положите субпродукты в чашу кухонного помощника и наполните водой, чтобы полностью покрыть кусочки и еще 3 см сверху. Влага испаряется меньше, чем на плите, потому воды может понадобиться меньше. Нельзя добавлять воду после закипания, от этого вкус становится водянистым и пустым.
  4. Добавьте специи: лавровый лист, петрушку, перец, укроп. Луковицы помойте и вместе с шелухой разрежьте пополам.
  5. Установите опцию «Холодец» или «Мультиповар» и дождитесь закипания. Снимите пену и повторяйте это действие, пока она не перестанет образовываться. Не давайте ей опуститься на дно – тогда бульон будет мутным.
  6. Закройте крышкой и томите на медленном кипении на режиме «Томление», «Тушение» 4-5 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Избегайте сильного бурления, иначе отвар получится мутным и быстро выкипит. Если используете режим «Холодец» – понадобится всего 1,5 часа.
  7. Морковку и сельдерей помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными брусками. Половину чеснока порежьте надвое. Введите овощи в кипящий отвар за 20 минут до готовности.
  8. Выключите и оставьте на 1 час. После варки снимите жир, удобно это делать с помощью бумажного полотенца: просто промокните сверху и жир впитается. Вытащите перец и лавровый лист, зелень и лук – они больше не понадобятся.
  9. Процедите остывший бульон с помощью мелкого сита и полотенца. Также можно воспользоваться в 5 раз сложенной марлей.
  10. Отделите шкурку, снимите жир и мякоть с костей. Мелко порубите на кухонной доске или пропустите через мясорубку. Перебирайте мясо руками, чтобы не пропустить острые осколки, они оседают на дно посуды. Морковь нашинкуйте кубиками. Смешайте и поместите в отдельную миску.
  11. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте в процеженный бульон и посолите.
  12. Разложите мясо с морковью по отдельной порционной посуде на треть, затем залейте бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

Презентация: достаньте холодец из посуды, поместив ее донышком на несколько секунд в горячую воду. Нарежьте кубиками или оставьте целиком, оформите мелко рубленной зеленью. Подайте соус с горчицы или хрена.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей