ru
ua
ru
ua

Как определить, что пора менять блок питания компьютера

Мы меняем блок питания только тогда, когда он перестает работать совсем, или его мощности перестает хватать, например, для новой видеокарты. Но иногда БП стоит заменить раньше, когда сомнений в его работоспособности еще не возникает. Как же узнать, что его пора менять?

Во-первых, у современных БП выше КПД, соответственно, меньше расход электроэнергии, нагрев и шум. Кроме того, блок питания может деградировать, теряя мощность. А при работе на пределе есть большой риск того, что скоро он выйдет из строя. Оптимальный уровень загрузки БП должен составлять не более 80 процентов. И некорректная работа чревата его полным выходом из строя или повреждением других, питаемых им компьютерных узлов.

Есть и признаки, по которым можно понять, что блок питания работает некорректно. Например, перестали заряжаться или работать некоторые USB-устройства. В первую очередь это касается всего, что питается от USB – например, внешних жёстких дисков или веб-камер. Если при подключении к хабу с внешним питанием проблема исчезает, то причина явно кроется в блоке питания ПК.

Второй момент, который может навести на мысль о замене БП – ошибки в S.M.A.R.T жесткого диска. В первую очередь стоит обратить внимание на значения:

  1. Spin-Up Retry Count — число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости. Так как самое большое энергопотребление у жёсткого диска происходит в момент старта, с большой вероятностью проблемы проявляются именно в этот момент.
  2. Raw Read Error Rate — частота ошибок при чтении данных, обусловленных аппаратной частью диска. Это значение тоже может расти при нестабильном питании жёсткого диска.
  3. Spin-Up Time — время раскрутки дисков до рабочей скорости. Растёт при износе механики, но также может свидетельствовать о некачественном питании, например, просадке напряжения.

Критические ошибки системы (BSOD) часто вызваны аппаратными проблемами, в том числе из-за плохого питания. При таких ошибках в качестве временной меры часто может помочь отключение функций энергосбережения.

Из-за проблем с БП может проявляться и нестабильная работа компьютера при серьезных нагрузках. Это могут быть ошибки, подвисания, отказ драйверов, например, в играх или при конвертировании видео. Проявляются они только при пиковом энергопотреблении и максимальной нагрузке на БП.

Операционная система или драйвера видеокарты также могут сигнализировать о недостаточном питании. Это может происходить при отключенном дополнительном питании видеокарты, нехватке номинальной мощности или когда БП больше не выдаёт необходимые токи.

Проблемы с блоком питания могут обнаружиться и благодаря писку. Сам по себе писк не опасен, пищать могут дроссели, если они плохо залиты специальным компаундом на основе эпоксидной смолы. Но если высох или вытек электролит в конденсаторах, пищать может начать трансформатор, и это уже повод для беспокойства.

Согласно нормам стандарта ATX, допустимый диапазон отклонений напряжений для всех линий питания составляет ±5% от их номинала. Если отклонение больше – это признак неправильной работы БП. Посмотреть значения можно в BIOS или специальных утилитах.

Работающий на максимуме вентилятор с регулировкой оборотов может быть признаком перегрева в БП из-за его неправильной работы.

Если вы столкнулись с одной из подобных проблем, то стоит задуматься о выборе нового блока питания.

Вам понравилась статья?

0
Популярное