ru
ua
ru
ua

Как отмыть микроволновку – 9 проверенных способов чистки

Сколько времени и сил вы тратите на чистку микроволновой печи? Скорее всего, много. Но, если знать несколько лайфхаков, как отмыть микроволновку от загрязнений внутри и снаружи, то с губкой и моющей химией в руках долго работать вам не придется.

Чистота СВЧ-печи – это не только об эстетике, но и о безопасности для всех членов семьи. Остатки пищи со временем могут стать средой для размножения бактерий и насекомых, а в некоторых случаях могут даже привести к воспламенению во время работы СВЧ печи. Чтобы избежать неприятностей, крайне важно вовремя и правильно очищать технику.

Как отмыть микроволновку изнутри

Как открыть микроволновку изнутри

Независимо от того, что разогревается или готовится в печи, следы жира на ее стенках остаются практически всегда. Особенно, если емкости с едой помещаются внутрь без крышки. А если вы любите использовать гриль, то устранение грязи превращается в архисложную задачу. Зная, как быстро отмыть микроволновку, подобный беспорядок можно исключить, при этом не тратить на это все свободное время. Предлагаем несколько простых и эффективных способов, которые легко повторить в домашних условиях.

Сода

Для чистки внутренних стенок СВЧ-печи содой применяется метод разогрева. Заключается он в следующем.

  1. В стакан налить воды, всыпать 1 ст. л. соды и размешать.
  2. Полученный раствор нагревать в духовке в течение 5 минут (при максимальной мощности).
  3. Емкость с водой убрать, а внутренние стенки печки протереть губкой, или мокрой салфеткой.
  4. Смыть остатки средства.

Соду также можно использовать для приготовления чистящей пасты (1/3 воды и 2/3 пищевой соды). Готовую консистенцию нанести на загрязненные места на пару минут, затем вытереть бумажным полотенцем.

Уксус

Принцип данного метода аналогичный с предыдущим. 125 мл 6-процентного уксуса растворяется в 250 мл воды. Затем емкость с жидкостью помещается в микроволновку и нагревается в течение 5-ти минут. Далее вода извлекается, а керамические стенки протираются влажной салфеткой или бумажным полотенцем.

Лимон

У вас есть лимон, и вы хотели бы узнать, как отмыть микроволновку от жира с его помощью? В стакан с водой добавить сок половинки лимона. Греть в течение 10-15 минут, при этом следить, чтобы вода из емкости не испарилась. Пока вода с лимоном греется, пар обдает и размягчает загрязнения. Далее следует убрать стакан из микроволновки и дождаться, пока ее стенки немного остынут. Но не полностью, ведь в таком случае процедуру придется повторить. Отмывать микроволновку изнутри следует влажной тканью до полного удаления загрязнений. Если лимона под рукой нет, его можно заменить лимонной кислотой – в пропорции 20 грамм на 200 мл стакан воды.

Данный способ считается самым экологическим и действенным. После чистки остается приятный запах цитрусов.

Хозяйственное мыло

Старый-добрый метод, который активно применяется для чистки любой бытовой техники. Туалетное мыло не только хорошо устраняет жир, но и дезинфицирует поверхности. Вспеньте его в воде и пеной обработайте стенки микроволновки. Оставьте в таком виде на полчаса, затем смойте чистой водой – жирные пятна и другие загрязнения уйдут вместе с хозяйственным мылом.

Обратите внимание: если пена не была убрана с поверхности полностью, при первом запуске прибора возможен неприятный запах органической гари, поэтому рекомендуем сделать первый «прогон» микроволновки без пищи.

Меламиновая губка

В данном случае не требуется приготовления чистящего раствора. Губку достаточно намочить водой и можно приступать к уборке. По принципу действия меламин напоминает ластик: материал отлично убирает жирные пятна, при этом сам не стирается. Обратите внимание, что этой губкой нельзя чистить посуду, сами работы следует проводить в перчатках.

 Как отмыть микроволновку от жира

Классический способ

Если предложенные нами варианты чистки не помогли, и на стенках микроволновки все так же явно видны сильные отложения жира, тогда придется перейти к более радикальным методам. Абразивные вещества для этого не подходят, но можно применить стеклоочиститель.

  1. Смешать воду и очиститель в пропорции один к двум.
  2. Отключить духовку от сети.
  3. Нанести смесь на пятна и оставить на 5 минут.
  4. Убрать размокшие загрязнения влажной губкой.
  5. При помощи чистой мокрой тряпки убрать остатки гари со стенок и дать просохнуть.

Альтернативные методы чистки микроволновки

  1. Для устранения мелких и средних точек жира, используйте апельсиновую корку. После такой чистки на кухне остается приятный запах.
  2. Для того чтобы убрать запах гари или следы жира, можно воспользоваться таким препаратом, как активированный уголь. Растолочь несколько таблеток до состояния порошка и поместить его в любую открытую емкость. Включать печь не нужно – просто оставьте порошок на несколько часов.
  3. Еще один способ – когда отмывание паром не помогло – удалить пятна тканью, смоченной в оливковом масле.

Как видите, ничего сложного в чистке внутренней камеры микроволновки нет. Пару простых действий, и она снова в порядке.

 Отмывание печи СВЧ требует соблюдения определенных правил. Изнутри она покрыта специальным слоем, который отражает волны. Он очень тонкий и хрупкий. Чтобы его не повредить, не рекомендуем использование жесткие губки и другие абразивные средства.

Отмывая жир и нагар, также следите, чтобы лишняя влага не попала в отверстия на внутренних стенках печи. Это может привести к ее поломке.

Не используйте ацетон, нашатырный спирт, неразбавленный стеклоочиститель.

Как отмыть микроволновку снаружи

Корпус и детали большинства современных печек сделаны из пластика, который под воздействием температурных перепадов и ультрафиолета теряет свой блеск, тускнеет. И чем хуже качество полимера, тем быстрее возникает потребность в очищении корпуса. Не стоит отчаиваться! Мы подскажем вам, как легко отмыть микроволновку в случае загрязнений снаружи.

Как легко отмыть микроволновку

Отбеливатель на основе хлора

Устранить желтизну способно любое средство с содержанием гидрохлорида натрия. Чтобы отмыть микроволновую печь, следует:

  • намочить кусочек хлопчатобумажной ткани белизной (или ее аналогами — отбеливателями), отжать и накрыть ею корпус прибора;
  • сверху обернуть пищевой пленкой и оставить все как есть на ночь;
  • снять пленку и тряпку, начисто протереть поверхность микроволновки.

Перекись водорода

Обработка корпуса печи средством из домашней аптечки поможет в случае с незначительными пятнами. Для более сильных загрязнений потребуется высококонцентрированный раствор (8-30%).

  1. Протрите перекисью внешние стенки микроволновки (или приготовьте раствор с водой в пропорции 1:1 для замачивания тряпки).
  2. Замотайте в фольгу или укутайте прибор целлофановым пакетом и дайте отстояться 12 часов.
  3. Пройдитесь по поверхности устройства влажной салфеткой или тканью – микроволновка станет заметно чище.

Сода и порошок для стирки

Приготовим раствор пищевой соды и стирального порошка, смешав в равных долях все ингредиенты. Им на время обрабатывается поверхность микроволновки. Затем печь протирается начисто.

Лучшие чистящие средства для микроволновки

Чтобы упростить жизнь хозяйкам, и навсегда забыть о проблеме, как отмыть микроволновку в домашних условиях, отечественные производители предлагают множество средств очистки. Представляем вам наш список лучших средств для чистки, основанный, исключительно, на отзывах покупателей:

  • средство для удаления жира и сажи Sano Forte Plus – объем 750 мл, не имеет резкого запаха, подходит для духовок и печей всех типов;
  • крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish – объем 235 мл, бережно и эффективно очищает стеклокерамику, безвреден для людей и животных;
  • средство для чистки микроволновых печей Green&Clean Professional – объем 650 мл, полностью растворяет и удаляет жир, имеет антибактериальное действие, подходит также для газовых плит;
  • активная пена Bio Formula для мытья духовых шкафов и микроволновых печей – объем 500 мл, бережно и эффективно удаляет остатки пищи, жирные пятна любой сложности;
  • очиститель для духовок и гриля Glutoclean – объем 750 мл, благодаря гелеобразной консистенции подходит для чистки вертикальных поверхностей;
  • средство от жира Cillit Bang Антижир+Сияние – объем 750 мл, подходит, как для ежедневной, так и генеральной уборки, справится со всеми поверхностями на кухне.

Очищающее средство следует распылить на внутренние поверхности микроволновой печи и подождать несколько минут. После чего вытереть сухой тряпкой. Во избежание аллергии, работать с химией необходимо в защитных перчатках.

Как отмыть микроволновку в домашних условиях

Лайфхаки и советы: как уберечь микроволновку от загрязнений

В заключении несколько слов о том, что можно сделать, чтобы продлить чистоту микроволновой печи.

  1. Первое и главное – накрывать еду специальным колпаком, чтобы в ходе готовки ее частицы не разлетались и не прилипали к стенкам.
  2. Размораживайте полуфабрикаты в глубокой посуде, чтобы не испачкать поддон.
  3. Не кладите в микроволновую печь продукты, которые могут взорваться, в частности, сырые куриные яйца.
  4. Мыть внутреннюю камеру следует раз в неделю. Протирать после каждого использования, неважно, разогрев это или полноценная готовка.
  5. Оставлять дверцу приоткрытой после работы для выхода пара и запахов (на пару минут).
  6. Раз в 30 дней очищать устройство профессиональными средствами.

Такие простые и нехитрые способы помогут вам сохранить микроволновую печь в чистоте и порядке, а при возникновении форс-мажоров – воспользуйтесь одним из способов, которые мы предложили. Готовьте с удовольствием, а убирайте легко.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать