ru
ua
ru
ua

Как почистить чайник от накипи: 10 проверенных способов

Периодически внутри любого чайника появляется накипь, которую нужно регулярно чистить. Оседая на стенках или нагревательном элементе, накипь не только портит внешний вид изделия, но и может привести к его поломке, особенно, если это электрочайник. Слой накипи в электрочайнике будет увеличивать время нагревания воды, что приведет к перерасходу энергии и преждевременному выходу из строя электроприбора. Чтобы этого избежать, нужно регулярно очищать чайник. О том, как это лучше сделать – далее в статье.

Способы борьбы с накипью

Как почистить чайник от накипи дома? Есть несколько проверенных временем способов. Они подходят как для элетрочайников, так и для обычных устройств. Чтобы достичь желаемого, понадобится лишь немного терпения и ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне.

Как почистить чайник лимонной кислотой

Избавиться от небольшого слоя накипи поможет лимонная кислота, которая содержится в большинстве промышленных средств бытовой химии. Наберите в чайник воды, внутрь добавьте 20 грамм лимонной кислоты и доведите воду до кипения. Затем выключите устройство, воду не выливайте – для достижения лучшего эффекта нужно подождать полчаса. Когда налет растворится, слейте жидкость. Не забудьте тщательно прополоскать чайник, прокипятить в нем воду и слить её перед дальнейшей эксплуатацией прибора.

Как почистить чайник уксусом

Чтобы справиться с налетом накипи средней толщины, понадобится обычный столовый уксус. Этому веществу под силу размягчить солевые отложения так, что потом их будет легко извлечь влажной тряпкой или губкой. Порядок действий следующий:

  • наполните чайник уксусом на одну треть, остальное пространство заполните водой;
  • включите прибор и дождитесь кипения;
  • выключите устройство и, не сливая воду, подождите, пока жидкость остынет;
  • вылейте содержимое чайника и при необходимости вычистите внутренние поверхности при помощи мягкой губки;
  • вымойте чайник водой, налейте новой, прокипятите и слейте жидкость.

Вот и все! Ваш чайник очищен и готов к использованию.

Как почистить чайник лимонной кислотой

Как почистить чайник содой

Имея эффективные очищающие свойства, сода еще и абсолютно безопасна для человеческого организма. Поэтому многие хозяйки любят чистить бытовую технику именно этим веществом. Как почистить чайник внутри при помощи соды? В полный чайник воды добавьте две столовых ложки соды, прокипятите жидкость и оставьте емкость постоять в течение 3-5 часов. Чем дольше простоит чайник – тем лучше будет очищающий эффект соды. После того, как сольете воду, не забудьте вымыть внутренние поверхности прибора губкой и прополоскать чайник.

Как почистить чайник продуктами питания

Как почистить чайник

Если у вас дома не нашлось ни одного из упомянутых выше веществ, можно попробовать избавиться от накипи при помощи продуктов питания. В борьбе с небольшим слоем накипи поможет:

  1. Рассол – в составе имеется лимонная кислота и уксус, поэтому рассол достаточно эффективно растворяет накипь. Все, что нужно сделать для чистки, – налить рассол в чайник, довести жидкость до кипения и прополоскать сосуд чистой водой после остывания.
  2. Лимон – помогает размягчить тонкий слой накипи. Нарежьте один лимон дольками, положите внутрь чайника, залейте водой и кипятите четверть часа. Затем смойте налет под проточной водой и прополощите прибор.
  3. Картофельная или яблочная кожура богаты органическими кислотами, которые размягчают накипь. Предварительно вымытые очистки картофеля или яблок заливают водой и добавляют внутрь чайника. Жидкость кипятят и дают настояться в течение 2 часов, а затем моют прибор. Вот и весь рецепт.

Чем еще можно почистить чайник от накипи? Газированные напитки часто содержат ортофосфорную и лимонную кислоту, что делает их полезными в быту. Удалить накипь без вреда для чайника можно только неподкрашенной газировкой: напитки с красителем могут изменить цвет стенок прибора. Итак, чтобы убрать накипь, налейте полный чайник газировки и дождитесь закипания. Затем тщательно вымойте внутренние поверхности мягкой тряпкой и ополосните емкость водой.

Общие рекомендации по уходу за чайниками

Подбирая средство для мытья чайника, важно учитывать материал изготовления прибора. Для металлических устройств хорошо подходит лимонная кислота, а в случае серьезных загрязнений опытные хозяйки советуют использовать комбинацию уксуса и соды. В чайник с водой засыпают по столовой ложке соды и уксуса, жидкость кипятят четверть часа, а затем тщательно полоскают чистой водой.

Как почистить стеклянный чайник? Для чистки стекла лучше всего подходит уксус. Добавьте внутрь устройства стакан воды и 20 грамм столового уксуса, прокипятите воду и вымойте чайник. Если вы предпочитаете использовать средства бытовой химии, убедитесь, что они совместимы с типом поверхности чайника и не слишком агрессивны.

 Помните, что сульфаминовая и адипиновая кислоты, входящие в состав промышленных средств от накипи, небезопасны для здоровья человека. Поэтому после их использования чайник нужно тщательно мыть чистой водой несколько раз.

Как предотвратить появление накипи в электрочайнике

Как почистить электрический чайник

Предотвратить образование накипи всегда легче, чем бороться с уже существующим налетом. Чтобы налет не скапливался внутри устройства, и не приходилось искать способы, как почистить электрический чайник, следуйте этим простым советам.

  • Используйте ровно столько жидкости, сколько требуется для приготовления чая или кофе в данный момент. Чем дольше вода остается в чайнике – тем больше вероятность образования накипи.
  • Если вы уезжаете в отпуск, убедитесь, что в вашем чайнике пусто.
  • Используйте очищенную фильтрованную воду. Это не только продлит срок службы устройства, но и благотворно повлияет на ваше здоровье.
  • Ополаскивайте и мойте чайник теплой водой с губкой в конце каждого дня.
  • Установите фильтры в водоотвод. Современные фильтры умеют не только улавливать осадки и вредные примеси, но и нейтрализовать неприятные запахи.

Если вы заметили, что накипь уже образовалась внутри чайника, не ждите, пока налет станет толстым, бороться с небольшой накипью намного проще.

ТОП-5 чайников с фильтром от накипи

Чтобы вода из чайника всегда была чистой и накипь не попадала в вашу чашку, рекомендуется приобретать чайники со специальным фильтром. Рассмотрим девайсы из этой категории подробнее.

PHILIPS Avance Collection HD9359/90

Модель имеет крепкий корпус из нержавеющей стали и удобную пластиковую ручку. Четыре температурных режима (40, 60, 80 и 100 градусов) позволяют нагревать воду для приготовления чая и кофе, растворимой лапши и других блюд. Выкипанию воды препятствует автоматическое отключение чайника при закипании или снятии с подставки.

Чайник оснащен надежной защитой от накипи: микрофильтр в носике останавливает самые мелкие частицы накипи, гарантируя чистоту воды. Еще одна особенность прибора – функция Keep warm, благодаря которой вода держит заданную температуру и не требует повторного кипячения.

Чайник филипс

Чайник PHILIPS Avance Collection HD9359/90

REDMOND RK-M148

Этот чайник с надежным корпусом из нержавеющей стали также может похвастаться защитой от накипи. В носик устройства встроен фильтр, который задерживает микрочастицы вредных солей и гарантирует чистоту воды в вашей чашке.

Среди преимуществ REDMOND RK-M148 – удобная подставка с контактной группой Strix®, позволяющей устанавливать чайник на любую поверхность и разворачивать прибор на 360 градусов. Прозрачная шкала подскажет, сколько воды осталось в чайнике. А система безопасности отключит чайник в случае недостатка воды, после закипания или в случае преждевременного съема прибора с подставки.

 

Чайник редмонд

Чайник REDMOND RK-M148

TEFAL KO151130

Данная модель электрочайника – пример выгодного сочетания цены и качества. Общий объем полтора литра и шкала уровня воды гарантируют удобство во время применения техники. Съемный фильтр от накипи защищает от попадания солей в ваши напитки.

Благодаря высокой мощности TEFAL KO151130 быстро кипятит воду. Качественные материалы корпуса обеспечивают долговечность и отсутствие посторонних запахов. Приятный бонус — в подставке есть отсек для кабеля.

Чайник тефаль

Чайник TEFAL KO151130

BRAUN WK500 BK

Хотите чайник, который умеет кипятить воду за 35 секунд и оснащен фильтром от накипи? Присмотритесь к BRAUN WK500 BK. Этим чайником будет удобно пользоваться и правшам, и левшам, поскольку прибор имеет два индикатора уровня воды с обеих сторон.

Если в чайнике недостаточно воды или во время работы его сняли с основы, сработает система безопасности и прибор отключится. Объем чайника составляет 1,7 литров.

Чайник браун

Чайник BRAUN WK500 BK

BOSCH TWK 7203

Электрочайник от немецкого производителя Bosch порадует владельца бесшумной и эффективной работой. Пользователю доступен диапазон нагрева воды от 70 до 100 градусов. Благодаря шкале уровня воды вы всегда будете знать, сколько жидкости осталось в чайнике.

От накипи воду защищает фильтр, вмонтированный в носик прибора. Объем чайника – 1,7 литров, есть защита от перегрева и функция отключения в случае преждевременного снятия с основы.

Чайник бош

Чайник BOSCH TWK 7203

Уверены, что наши советы и рейтинг самых популярных электрочайников помог вам определиться с фаворитом. Еще больше полезной информации вы найдете на страницах нашего блога.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное