ru
ua
ru
ua

Как почистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях: 8 способов

Чтобы почистить кастрюлю от нагара, рекомендуем применить несколько простых и эффективных способов. Они помогут обновить внешний вид посуды и предотвратить ее порчу.

Меры предосторожности

Кастрюли изготавливают из разных материалов. Это непосредственно влияет на выбор средств и методов чистки. Механическое воздействие совершенно не страшно для одних материалов, но может безвозвратно испортить другие. Например, металлические изделия эмалируют, чтобы защитить от коррозии. Нарушение целостности слоя, образование царапин приведут к тому, что пища будет пригорать еще сильнее. Также посуда может начать ржаветь. Длительное замачивание оказывает негативное влияние на изделия из чугуна, сильный продолжительный нагрев может навредить алюминию, а сталь темнеет под воздействием концентрированного солевого раствора. Поэтому к выбору методов стоит подходить осторожно.

Для выполнения работы можно воспользоваться специальными химикатами. Несмотря на появление множества препаратов лучше всего себя зарекомендовали простые народные средства. Они есть в каждом доме и стоят копейки. Применяя их, стоит придерживаться правил безопасности: работать в перчатках, проветривать помещение, соблюдать длительность воздействия веществ на обрабатываемую поверхность.

Вам может быть интересно

Как выбрать посудомоечную машину

Как почистить от нагара кастрюлю из алюминия

Как почистить кастрюлю

Такая кухонная утварь легкая, не подвержена коррозии и недорогая. Алюминий быстро нагревается. Недостаток такой посуды – в отсутствии антипригарного покрытия. Во время варки ко дну и стенкам часто прилипают продукты. Это затрудняет приготовление каш, пюре, кипячение молока. Тем, кто сталкивался с подобным, интересно, как почистить алюминиевую кастрюлю.

На помощь придет столовый уксус (альтернатива – разведенная эссенция, лимонная кислота). Порядок действий:

  • залейте кислый раствор в емкость;
  • накройте крышкой, оставьте на пару часов;
  • нагар размягчится, и его будет легко отмыть теплой водой и губкой.

Этот способ оказывает двойной эффект: очищает и помогает избавиться от въевшегося запаха, темных пятен, которые появляются на металле. Подойдет для устранения слабых и сильных загрязнений.

Как почистить от нагара кастрюлю из нержавейки

Как почистить кастрюлю из нержавейки

Поможет брусковое хозяйственное мыло. Измельчите его с помощью терки. Подойдет также концентрированное жидкое средство для мытья посуды. Залейте горячую воду, растворите мыло, поставьте на слабый огонь. Прокипятите минут 20. Нагар размокнет и растворится. Слейте воду и попробуйте снять грязь жесткой стороной поролоновой губки.

А как почистить кастрюлю из нержавейки, если накипь не поддается? Придется оставить мыльный раствор на несколько часов или даже на ночь. Затем воспользуйтесь деревянной лопаткой или скребком. От физических усилий стальная посуда не пострадает. Возможно, после таких манипуляций на дне останутся небольшие потертости, зато поверхность будет чистой.

Если вы пользуетесь газовой плитой, черная дымка образовывается на внешней стороне дна. Ковш, сотейник, кастрюльку положите в большую миску или таз, залейте водой, прокипятите 10 минут с моющим средством.

Замачивание и вываривание помогут избавиться от грязи внутри и снаружи. Практичный способ чистки подойдет также для сковородки.

Как почистить от нагара эмалированную кастрюлю

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Соль – еще один универсальный помощник на кухне. Задумываетесь, как и чем почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри – воспользуйтесь этим средством. Намочите дно, посыпьте его солью, подождите пару часов. По истечении времени потрите губкой, ополосните. Мягкий абразив не повредит эмаль, но эффективно очистит поверхность от загрязнений.

Обратите внимание на пищевую или кальцинированную соду. Отмыть грязь будет гораздо легче, если предварительно посыпать ее порошком. Для усиления эффекта по истечении этого времени добавьте немного уксуса. Он вступит в химическую реакцию с содой, в результате чего накипь отойдет. Теперь ее легко убрать губкой.

Хорошо зарекомендовала себя очистка активированным углем. Он также не навредит покрытию. Вилкой или скалкой измельчите таблетки в порошок. Посыпьте им участок. Через 40 минут залейте холодной водой, оставьте еще приблизительно на полчаса, после чего вымойте. Теперь, если пригорела эмалированная кастрюля, вы знаете, как почистить ее без вреда для покрытия. Эмаль останется целой, и посуда прослужит еще долгие годы.

Как почистить от нагара кастрюлю с антипригарным покрытием

Тефлон и подобные материалы боятся жестких абразивных средств, грубых металлических скребков. Бывает, что покрытие перестает в полной мере справляться со своей задачей и начинает подгорать. Замачивание с моющим средством и кипячение помогут решить проблему. Если с первого раза загрязнение не отмылось, повторите процесс. Можно увеличить время замачивания. Теперь вы знаете, как почистить подгоревшую кастрюлю с керамическим покрытием.

Для чистки такой посуды нельзя использовать кислотосодержащие и щелочные химические средства. Их применение приведет к тому, что антипригарное покрытие утратит свойства.

Такие поверхности легко поцарапать ложкой, ножом. Удалять накипь лучше деревянной лопаткой или специальным синтетическим скребком.

Как почистить от нагара кастрюлю из чугуна

Как почистить кастрюлю от нагара

Старая посуда, сделанная на совесть, зачастую передается по поколениям. Это относится и к чугунным кастрюлям. Они отлично держат температуру, благодаря чему продукты медленно томятся, а блюда получаются вкусными и полезными. Котелок можно использовать даже на открытом огне, чтобы приготовить, например, кулеш на природе. Чугун – пористый материал, который впитывает жир и запахи. Запекшийся осадок портит вкус еды. Если будете знать, как почистить кастрюлю от нагара, она долго будет приносить пользу.

Отлично помогает молочная сыворотка. Залейте ее в емкость, чтобы она покрывала пятна на 1 см. Нагрейте, оставьте на несколько часов. Необходимо удалить сажу с внешних стенок – окуните кастрюлю в горячую сыворотку. Усилить реакцию можно путем добавления соды. Так как в составе сыворотки есть кислота, образуется пена. Она способствует растворению пригоревших частиц и их отслоению. Будьте осторожны, чтобы брызги не попали в глаза, не испачкали мебель.

Освежить чугунок и избавиться от пригоревших частиц можно с помощью кофейной гущи. Не выбрасывайте остатки напитка, а собирайте их. Нанесите гущу, дайте ей подействовать в течение часа, потом потрите ершиком.

Профилактические меры

Ухаживать за изделиями важно, чтобы они долго служили, сохраняли рабочие качества и красивый вид. Важно следовать рекомендациям производителя относительно эксплуатации утвари из конкретных материалов. Избавляться от загрязнений лучше всего вскоре после их появления. Удалить свежий нагар гораздо проще, чем старый.

Как почистить кастрюли

Лучшие антипригарные покрытия

Существуют специальные покрытия, которые упрощают процесс использования посуды и ухода за ней. Они называются антипригарными. Покрытия созданы на основе тефлона – материала с уникальными свойствами. В таких емкостях можно готовить пищу даже без добавления масла.

Оригинальное название Teflon используют только производители, которые получили лицензию от компании DuPont. Другие выпускают посуду под названиями:

  • Tefal (Tefal);
  • Protectal Plus (Fissler);
  • Keravis (Ballarini);
  • Титан AL (Биол);
  • Diamond Best (Woll).

Также антипригарные покрытия бывают керамическими. Они не боятся царапин. Гранитные и мраморные материалы – это тот же тефлон, но с добавлением минеральной крошки. Титановый слой создан на основе оксида титана. Поверхности получаются гладкими, скользкими. Они сохраняют оригинальный вкус продуктов, их легко мыть. Поэтому, если у вас часто возникают проблемы с пригоранием пищи, возможно, стоит просто купить новую утварь со специальным покрытием.

Теперь вы знаете, как почистить кастрюли, сделанные из разных материалов. Домашние методы просты, недороги и эффективны. Главное – выбрать способ, подходящий для вашей посуды.

Изображения взяты из источника: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей