ru
ua
ru
ua

Как подготовиться к покупке шиншиллы

Шиншиллы – маленькие симпатичные грызуны, которых все чаще выбирают в качестве домашних любимцев. Они веселые и дружелюбные, умные и ласковые. У шиншилл милые мордашки, очень красивый мех, они быстро привыкают к новому дому, а уход за зверьками не доставит особых хлопот. Однако, это не значит, что можно к покупке не нужно подготовиться. Необходимо заранее предусмотреть, в чем будет удобно и безопасно переносить шиншиллу домой; где ее лучше поселить, чем накормить и как обеспечить интересный досуг. Обязательно учтите, что оптимальная температура для грызуна +18+20ºС. При температуре выше +25ºС организм шиншиллы перегреется, и это может привести к печальным последствиям. Поможет решить проблему установка кондиционера. Еще один важный момент – отсутствие сквозняков в помещении.

Выбираем жилье для шиншиллы

Перед тем, как купить питомца, следует позаботиться о его жилье. Производители предлагают клетки из экологичных материалов, с бортиками из невпитывающего запахи пластика, защищающими от разбрасывания мусора и корма, надежными замками, не позволяющими зверьку покинуть сооружение самостоятельно. Верхняя часть клеток состоит из металлических прутьев, легко крепится к поддону. Величина дверок позволяет удобно давать корм питомцу и ухаживать за ним.

Клетка Savic Chichi 2 – один из лучших вариантов для проживания шиншиллы. Ее размеры оптимальны для шиншиллы: 80 см в высоту, с донышком 80х50 см. Шиншиллы передвигаются прыжками, поэтому отличным решением будут оборудованные на втором уровне деревянные платформы. Дерево – отличный материал для шиншилл. Платформа из металлических прутьев может вызвать дискомфорт их нежных ножек, а пластиковая – быть угрозой для пищеварительного тракта, ведь зверьки любят все грызть. Клетка уже оснащена кормушкой, поилкой, туннелем и купалкой для песка. Последняя очень важна для шиншилл – их густой мех нуждается в регулярной сушке песком.

Подойдет для проживания шиншиллы двухуровневый вольер класса «Люкс» Savic Royal Suite. Он просторный: высота 159 см, площадь 95х63 см. Оборудован платформами и лесенками. Есть возможность разделить вольер на две части, и отселить питомцев. Сооружение легко перемещается с помощью колесиков. Вольер оборудован полкой для хранения корма, подстилкой и аксессуарами.

Четырехъярусная клетка Imac Rat 80 Double Wood высотой 108, 5 см. и площадью 80х48,5 см. оборудована двумя домиками, лесенками и деревянными платформами. Имеет несколько боковых и верхние дверки.

Если вместо клетки есть возможность оборудовать витрину, то и зверьку будет удобно, и в интерьер такое жилище впишется отлично. Рекомендуемые размеры 110х60х60 см, материал изготовления – мебельный щит, ДСП или фанера с отверстиями для вентиляции, алюминиевый профиль для заделки стыков.

Понадобится и конструкция для переноски животного. Хорошим вариантом будет клетка Imac Yo-Yo, которая состоит из поддона и верхней части, изготовленной из прозрачного пластика с расположенными сверху отверстиями для вентиляции. Длина 54 см, ширина 39 см и высота 27 см. А можно приобрести специальную переноску, такую как Moderna Top Runner. Она изготовлена из качественного и безопасного пластика, оснащена прозрачной крышкой, удобной ручкой, вентиляционными отверстиями. Переноска Imac Baggy имеет эргономичную ручку с надежным замком, большое количество отверстий для вентиляции.

шиншилла в клетке

Чем необходимо оборудовать жилье для шиншиллы

Шиншилла – активное животное, для нормальной жизнедеятельности ей необходимо движение. Понадобятся специальные гамаки, туннели и беговое колесо. Туннель для грызунов Savic Gigant Tube удобно подвешивается в клетке, будет интересным для активного времяпровождения зверьков. Гамак Savic Relax Tunnel шиншиллы могут использовать как для отдыха, так и для игр, он легко чистится и стирается. Скрасить досуг вашего питомца поможет прогулочный шар для грызунов Savic Runner Small или Medium, беговое колесо Savic Rolly, игрушка для грызунов из прочного пластика Karlie-Flamingo Circus.

Для корма питомца понадобится миска – можно установить на пол тяжелую керамическую емкость, чтобы грызун не смог ее перевернуть, или повесить на стенку специальную металлическую кормушку. Для питья нужна специальная поилка для грызунов. Модель Imac Bibber из прозрачного пластика удобна в эксплуатации – в нее можно добавлять воду не снимая, фиксация к стенкам клетки надежная. Для шиншиллы понадобится сенница – плоская или круглая. Но такую, чтобы зверек не мог в нее залезть и застрять внутри.

Еще нужны предметы для грызения. Это могут палочки из дерева (липа, береза), пемза и специальные камни.

Для гигиены зубов предназначены игрушки Karlie Flamingo:

  • палочка из дерева для стачивания зубов Strips,
  • в виде морковок из натуральных материалов Small Carrots
  • деревянный валик с колокольчиком Rattle With Bell
  • гантели из дерева и каната Cotton Rope,
  • фигурки фруктов из дерева Fruits
  • фигурки из дерева Carrots

Минерально-солевые камни, такие как Karlie Flamingo (с люцерной, кукурузой, морковью, злаками), насытят организм шиншиллы натуральными минералами, благотворно влияющими на состояние зубов, когтей, костей и суставов.

Установка туалета с наполнителем улучшит гигиеническое состояние жилища. Угловой лоток для грызунов не занимает много места и прекрасно справляется со своими функциями. Модель углового туалета Savic Rody Toilet хорошо устанавливается, экономит место, легко моется и не впитывает запахов. Можно использовать и кошачий лоток.

Шиншиллу нельзя купать в воде. Поэтому для поддержания шерсти и кожи животного в чистоте необходимо приобрести купальную ванночку и вулканический песок или пыль. Специальные ванночки оборудованы таким образом, что при купании песок высыпается из них по минимуму – это модели Savic Chinchilla Bath. В песке Vitakraft Sandy Special зверька можно купать ежедневно, шерсть будет мягкой и шелковистой, не пересушится. Песок Vitapol хорош тем, что при купании практически не образует пыли и не засоряет клетку. Песок Versele-Laga Chinchilla Bath Sand состоит из мелких песчинок, они проникают по всей длине шерсти до кожи и не травмируют ее. Пудра Savic Blue Cloud полностью натуральная, из вулканического песка, не только удалит грязь и жир с меха, но и обеспечит шиншилле позитивные эмоции во время купания.

Что нужно знать о питании шиншиллы

Основная пища грызуна – гранулированный корм, содержащий овощи, злаки, витамины и микроэлементы. У шиншилл слабая печень, поэтому нужно ответственно подойти к подбору корма. Разрешены хлопья злаков, засушенные травы, листья, корешки, определенные ягоды и фрукты. Можно приобрести готовый корм или сделать его самому. Для самостоятельного изготовления нужно знать перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Категорически запрещено давать зерновые палочки, орехи, семечки и сухофрукты, в том числе изюм.

Гранулированные корма созданы для того, чтобы грызун не выбирал только понравившуюся по вкусу пищу, а получал полноценный рацион с необходимым количеством питательных веществ, минералов и витаминов. В удобной по форме, текстуре и размерам грануле содержатся все необходимые зверьку компоненты.

Для ежедневного кормления шиншиллы идеально подходит полнорационный корм Vitapol или гранулированный полнорационный корм Vitapol, компоненты которых обеспечивают рациональное сбалансированное питание. Vitapol Premium обогащен дополнительными компонентами по сравнению с обычным кормом.

домашняя шиншилла

Корма Versele-Laga для шиншилл состоят из ингредиентов, которыми зверьки питаются в живой природе. В состав входят продукты растительного происхождения, в том числе растительные белки и жиры, богатые клетчаткой, в качестве добавок витамины А, Д3, Е и С, антиоксиданты. Можно выбирать из следующего ассортимента: гранулированная зерновая смесь, Complete Chinchilla&Degu, Crispy Pellets Chinchilla.

Корм Versele-Laga зерновая смесь супер премиум и Chinchilla Nature ReBalance хорошо подойдет для малоактивных, стареющих и страдающих избыточным весом и аллергией зверьков.

Корм Vitakraft Pellets активизирует пищеварительную систему, способствует хорошему усвоению веществ благодаря содержанию большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Корм премиум класса Vitakraft Emotion Beauty содержит комплекс Омега 6, концентрат алое-вера, который обеспечит зверькам блестящую шерсть, здоровые зубы и хорошее самочувствие. Для шиншилл, имеющих проблемы с пищеварением, необходим Vitakraft Vita Special Regular и Emotion Nature Dinner, в нем много клетчатки. Корм премиум класса для шиншилл с пребиотиками Vitakraft Professional Prebiotic является активным стимулятором иммунной системы, создает защиту от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и канцерогенов.

Крекер для шиншилл Vitakraft Kracker с укропом, подорожником и чабрецом улучшает обменные процессы в организме зверька и состояние шерсти. Vitakraft Kracker с кальцием способствует формированию здорового скелета и зубов, укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.

Приобретая шиншиллу, сразу же купите семена льна и расторопши. Первые понадобятся для улучшения пищеварения и состояния шерсти (давать по 2 шт. в день), а вторые – для улучшения работы печени (3-4 шт. еженедельно).

Десерты бывают не только у людей, но и у шиншиллы. Зверек с наслаждением полакомится дропсами Karlie Flamingo с сыром, лесными ягодами, клубникой, морковью, киви, яблоками. Лакомство имеет соответствующий вкус, удобную форму для удерживания зверьком, витаминизировано.

В состав минерально-солевых комплексов входят необходимые для жизнедеятельности шиншилл витамины и минералы. Комплекс Vitakraft Calcifit отличается высоким содержанием кальция.

Что нужно знать о содержании шиншиллы

Ежедневно необходимо будет кормить зверька и наливать в поилку свежую воду (ни в коем случае это не должна быть вода из крана, нужна бутилированная, фильтрованная или кипяченая), добавлять сено и убирать отходы, поддерживать оптимальную температуру в помещении. Болюсы шиншилла разбрасывает по всей клетке, их нужно ежедневно сметать специальным веником и совочком. А вот писать зверька можно приучить в лоточек. Для начала туда нужно положить записанный наполнитель, а остальную часть клетки натереть лимоном, поставить лоточек в то место, где животное привыкло мочиться, обычно это угол клетки. Менять наполнитель и мыть лоток можно раз в неделю, запаха не будет.

Через три-четыре дня нужно мыть поилку и кормушку, купать шиншиллу, заменять изгрызенные предметы из дерева и камня. Купалку со специальным песком ставят на 10-20 минут, если зверек купается дольше, то может пересушить кожу. Каждую неделю понадобится мыть и дезинфицировать клетку, проводить взвешивание. Клетку и полочки лучше мыть раствором соды, а протирать перекисью или хлоргексидином.

Если все же из клетки вашего зверька чувствуется неприятный запах, воспользуйтесь спреем для нейтрализации запахов и удаления пятен Pet’s Lab Стоп-запах. Он не только устраняет метки и пятна, но еще и корректирует поведение шиншиллы. Полностью безопасен как для человека, так и для животного. В средстве Oxy-Ring5 активным веществом является кислород. С его помощью можно проводить уборку (хорошо удаляет грязь и пятна) и дезодорацию (отлично устраняет запахи) в клетке. Отличным средством по нейтрализации запахов является SynergyLabs Odor Patrol. Энзимный выводитель органических пятен и запаха Nutri-Vet успешно выведет любые пятна и устранит любые запахи, причем запахи не маскируются, а уничтожаются. SynergyLabs X-Tract – применяется для чистки клеток, уничтожения запахов и дезодорации воздуха. Средство Ring5 Odor Rider устраняет неприятные запахи экскрементов грызуна и освежает воздух.

Необходимо ухаживать за когтями и шерстью шиншиллы. Хорошо зарекомендовали себя инструменты бренда Trixie:

  1. когтерез,
  2. пуходерка,
  3. расческа,
  4. щетка с натуральной щетиной,
  5. расческа для вычесывания блох и вшей, массажная рукавичка.

Режущие поверхности этих инструментов острые, щетина для расчесывания мягкая, не причинит вреда животному, для удобства пользования ручки оборудованы прорезиненными вставками.

Ножнички-когтерез Safari Clipper из нержавеющей стали также пользуются популярностью у владельцев шиншилл.

ручная шиншилла

Если вы приобретаете только одного питомца, то нужно будет уделять ему внимание. Чтобы приучить к общению самостоятельную и независимую шиншиллу, нужно терпение. Первую неделю вообще не трогайте зверька, дайте привыкнуть к новому месту и хозяину. Затем можно подставлять руку, положить в нее что-нибудь вкусненькое и ждать, когда питомец сам к вам залезет. Попробуйте почесать за ушком или погладить по животику. Характеры у животных разные, кто-то в скором времени пойдет на контакт, а кого-то придется приручать месяцами. Быстрее привыкают к новым условиям молодые шиншиллы (3-5 месяцев), мальчики дружелюбнее девочек. Хотя, многое зависит от характера питомца. Шиншилла способна запомнить свое имя и бежать по зову. Выпускать шиншиллу из клетки на прогулку не рекомендуют.

Вам может быть интересно

Рептилии: кого можно завести дома

Чтобы контролировать здоровье шиншиллы, необходимо ее взвешивать. Уменьшающийся вес – повод обратиться к ветеринару, так же, как и сопли, заваливание на бок, снижение активности, отказ от пищи и воды. У здорового животного оранжевые зубы (в противном случае не хватает кальция) и гладкий ровный мех.

Изучив все, что нужно будет для содержания шиншиллы и подготовив ему жилье, смело отправляйтесь за покупкой зверька. Милое создание обеспечит вам самые положительные эмоции.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей