ru
ua
ru
ua

Как подключить ноутбук к телевизору: 6 способов с кабелем и без

В этой статье мы собрали все рабочие и актуальные способы, как подключить ноутбук к телевизору:

  1. По HDMI.
  2. Через аналоговый интерфейс VGA.
  3. С помощью DVI.
  4. По Wi-Fi.
  5. С помощью беспроводного монитора.
  6. Через DLNA.

Также расскажем о сопутствующих нюансах и проблемах, с которыми вы можете столкнуться в процессе. Приступаем.

Что нужно, чтобы подключить ноутбук к телевизору по HDMI

Простой, быстрый и удобный способ, который подойдет для большинства современных лэптопов. Вам потребуется шнур HDMI, который не идет в базовой комплектации. Интерфейс этот хорош тем, что передает сразу аудио- и видеосигнал, уменьшая количество проводов, которые нужно тянуть к TV. Он надежен, прост, универсален и обеспечивает высокую пропускную способность (от 5 до 50 Гбит/с, в зависимости от версии).

Чтобы транслировать изображение с дисплея ноутбука на телевизор, соединяете соответствующие разъемы HDMI кабелем. Дальше всё просто:

  • кликаем правой кнопкой мыши по рабочему столу, переходим в параметры экрана;
  • здесь есть дополнительное меню «Несколько дисплеев», в котором появятся доступные режимы;
  • выбираем подходящий.

Настройки дисплея в Windows 10

Доступных режимов три:

  1. Расширить – изображение рабочего стола растягивается на два дисплея, поровну. Этот режим нам не нужен, он для мониторов.
  2. Второй экран – его можно использовать когда вы полностью хотите переключиться на экран телевизора, и чтобы дисплей лэптопа при этом был выключен.
  3. Дублировать – на экранах ноутбука и ТВ картинка дублируется.

Скорее всего, вам нужен либо второй, либо третий способ. Если что, не бойтесь экспериментировать, ничего страшного не случится.

Если после подключения на TV ничего не происходит, необходимо перейти в его настройки и в меню «Источники сигнала» выбрать нужный HDMI-порт, к которому был присоединен кабель. Обычно на ЖК-панелях их два: HDMI 1 и HDMI 2.

Как подключить ноутбук к старому телевизору через VGA

Аналоговый 15-контактный разъем VGA имеет невысокую пропускную способность и способен передавать только видеосигнал, поэтому аудиосистему придется подключать по отдельному кабелю. Итак, для подключения нам потребуется ноутбук и телевизор с разъемом VGA. Если на лэптопах он встречается довольно часто, особенно на старых моделях, то на плазме его вполне может и не оказаться.

Если его нет, можно использовать специальный адаптер VGA-HDMI. Именно адаптер, способный конвертировать аналоговый сигнал в цифровой. На таких обычно есть еще и аудиовыход, так что можно будет сразу к адаптеру подключить звук. Конвертер самостоятельно объединит входящие сигналы и передаст картинку со звуком на TV через HDMI. Дешевые китайские переходники брать даже не думайте – пустая трата денег. Они не работают. Те, что работают, выглядят примерно так:

Правильный адаптер HDMI-VGA

Стоит понимать, что из-за низкой пропускной способности максимальное разрешение выходного изображения не превысит 1600х1200 точек. Если больше и не нужно – смело пользуйтесь.

Вам может быть интересно

Как выбрать ноутбук в 2021

Как подключить ноутбук к телевизору через кабель DVI

Постепенно устаревающий цифровой разъем, который вытесняется более продвинутыми HDMI и DisplayPort. Пока еще живой и довольно распространенный. Максимальное разрешение выходного изображения по DVI – Full HD, это 1920 x 1080 пикселей при стандартном соотношении сторон 16:9. Исключение составляет совмещенный стандарт DVI-I, у которого выше пропускная способность и, как следствие, максимальное разрешение – 2560х1600 пикселей.

Трудности могут возникнуть по причине того, что интерфейс этот редко встречается на лэптопах – там обычно HDMI, DP или VGA. Опять же, может потребоваться адаптер. А дальше всё то же самое: подключаем, устанавливаем подходящий режим для работы с двумя дисплеями и готово.

Забудем о проводах: как подключить ноутбук к телевизору через WiFi

Самый продвинутый и удобный способ без использования кабелей и прочих неудобных девайсов. Единственное условие – на обоих устройствах должен быть установлен Wi-Fi модуль. С лэптопом проблем точно не возникнет, а вот старый ТВ может и не иметь нужного модуля. Нам потребуется ЖК-панель с поддержкой функций Wi-Fi Direct и DLNA, в противном случае ничего не выйдет.

Если всё это есть, дело остается за малым:

  1. Подключаем ноутбук и телевизор к одному маршрутизатору (роутеру).
  2. Активируем Wi-Fi Direct. Для этого перейдите в параметры сетевых настроек ТВ и там найдете нужный пункт.
  3. Возвращаемся к лэптопу и переходим в параметры дисплея. Там внизу будет пункт «Подключиться к беспроводному дисплею» – он нам и нужен, нажимаем.
  4. Перед вами откроется меню со списком обнаруженных устройств. На этом этапе, если предыдущие пункты выполнены верно, вы уже сможете видеть название телевизора. Подключаемся, наслаждаемся.

Иногда соединение не удается осуществить с первой попытки – это связано с тем, что TV нужно некоторое время для передачи ключей шифрования. Просто пробуйте еще и все получится.

Учимся использовать телевизор в качестве беспроводного монитора

Еще один экстравагантный способ подключения ноутбука к TV:

  1. Активируем Miracast через настройки плазмы. Wi-Fi при этом должен быть включен. Перемещаемся в параметры, находим пункт «устройства» и переходим в «подключенные устройства». Перед вами появится пункт «добавить устройства» – нажимаем. Телевизор готов принимать сигнал.
  2. Включаем Miracast в Windows 10. Для этого прожимаем комбинацию Win+P и в самом низу выбираем пункт «подключение к беспроводному дисплею». В результате этих действий лэптоп инициирует поиск беспроводных дисплеев – это может быть монитор, ТВ или даже планшет. В списке доступных устройств должна быть ваша плазма.

Обратите внимание, интерфейсы у всех телевизоров разные, поэтому алгоритм поиска нужных настроек может немного отличаться. Найти нужные пункты легко, если описанные технологии вообще поддерживаются вашей моделью.

К сожалению, может возникнуть ситуация, когда два устройства с поддержкой Miracast никак не хотят подключаться друг к другу. Иногда проблема в драйверах, а иногда в банальной несовместимости версий. Если подключение не удается после 3-4 попыток, попробуйте другие способы из этой статьи.

Вам может быть интересно

Как выбрать нетбук

Метод подключения по DLNA

Простой способ, для реализации которого потребуется организовать полноценную домашнюю сеть с общим доступом. Предварительные условия:

  • ТВ должен поддерживать стандарт DLNA;
  • лэптоп и телевизор подключены к одному роутеру – по кабелю или по Wi-Fi.

Далее просто ищем любой мультимедийный файл на ПК, нажимаем ПКМ и выбираем строчку «передать на устройство». В предложенном списке будет и ваш TV. Таким образом через ноутбук можно управлять воспроизведением, ставить на паузу, перематывать и т.д.

DLNA хорош тем, что позволяет создать полноценный домашний сервер, и тогда можно будет выбирать контент для просмотра непосредственно на ЖК-панели, не трогая портативный компьютер. Это вполне по силам сторонним программам вроде HMS (Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)). Можно обойтись и без стороннего ПО, благо в Виндовс 10 есть стандартные аналоги:

  1. Ищем через поиск «Параметры потоковой передачи мультимедиа». Открываем.
  2. Далее нажимаем «Включить потоковую передачу…». После этого сервер DLNA в Windows 10 быстро настроится и начнет работу. На этапе подготовки нужно указать название сервера, например «Vasyan007».
  3. Перед вами появится меню, в котором осуществляется управление доступ к потоковому контенту для различных устройств. В рамках домашней сети делать ничего не требуется, ведь все устройства и так принадлежат вам.
  4. Далее просто выбираем любую папку с фильмами, сериалами или музыкой на ноутбуке, кликаем по ней правой кнопкой мыши и открываем общий доступ. Делается это как на скриншоте ниже.

Общий доступ к папке

После проделанных действий ТВ можно будет подключить к ноутбуку через запущенный сервер. На некоторых моделях этот контент становится доступен через «Медиа», на других придется еще предварительно переключиться на соответствующий источник сигнала в настройках.

Пара советов напоследок касательно домашнего сервера DLNA:

  • транслировать контент на телевизор можно также через стандартный проигрыватель Windows;
  • если ноутбук уйдет в режим сна или выключится, воспроизведение прервется, поэтому заранее перейдите в настройки электропитания и отключите автоматический переход в спящий режим.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Все описанные выше способы на данный момент актуальны и их можно использовать – всё зависит от используемых устройств, их аппаратного и программного обеспечения. Мы постарались комплексно обозреть всё это с учетом сопутствующих нюансов. Удачи!

Фото взяты из источника: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное