ru
ua
ru
ua

Как правильно заряжать телефон, чтобы батарея прослужила дольше

В этой статье мы поговорим о том, как правильно заряжать смартфон. Новый или старый, дорогущий флагман или бюджетную модель – не важно. Мы собрали много интересной и полезной информации, которую вам нигде больше не расскажут. Усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь.

Как работаютю аккумуляторы в смартфонах: общие принципы

В современных смартфонах используется два типа аккумуляторов:

  1. Литий-ионные (Li-Ion). Плотность вмещаемой энергии варьируется в пределах 125-200 Втч на килограмм. Выдерживают около 1000 циклов зарядки/разрядки, после чего начинают деградировать. Саморазряд – 10% в месяц. Рабочее напряжение 3,6V. В производстве обходятся недорого, поэтому занимают около 90% рынка.
  2. Литий-полимерные (Li-Poly). Плотность вмещаемой энергии достигает 250 Втч на килограмм, а число зарядных циклов в 5 раз больше в сравнении с литий-ионными. В плане саморазряда тоже превосходят конкурента – около 3-5% в месяц. Рабочее напряжение 2,7V. Правда, их производство требует больше времени и ресурсов, в связи с чем используются только в дорогостоящих флагманских моделях.

В обоих случаях допускается эксплуатация при температуре от -20 до +60°С. Батареи на основе лития устроены следующим образом: внутри них расположены два электрода с положительным и отрицательным значением. Когда на электроды подается зарядное напряжение, ионы лития мигрируют из литийсодержащего катода в угольный анод. В результате происходит окисление – батарея заряжается.

При повседневном использовании смартфона реакция происходит в обратном направлении, а аккумулятор разряжается. И всё было бы замечательно, если бы не одно маленькое «но» – восстанавливается батарея после таких циклов не полностью.

Оксидированные продукты с годами накапливаются, из-за чего емкость аккумулятора неумолимо уменьшается. А вслед за ней и время автономной работы. Когда батарея теряет 30% емкости от изначальной, это сигнал, что пора заменить источник питания на новый.

Обычно период деградации составляет от двух до пяти лет. Здесь всё зависит от того, насколько бережно хозяин обращался со смартфоном и соблюдал ли он рекомендации по эксплуатации.

Смартфон изнутри

Правила зарядки телефонов с аккумуляторами Li-Ion и Li-Poly

Пришло время узнать, как правильно заряжать телефон и какие есть советы по продлению срока службы аккумулятора:

  1. Литий-ионные батареи плохо переносят перезарядку, именно поэтому в Интернете так много советов на тему того, что смартфон нельзя оставлять на ночь подключенным к электросети. Из-за частых перезарядов на матричной поверхности, состоящей из углерода, образуется металлический осадок. Это может быть чревато интенсивным выделением тепла из-за возникающей реакции с электролитом. Также повышается давление, следствием чего может стать разгерметизация. Это может случиться не сразу, может и вовсе не произойти, но риск выхода из строя аккумулятора повышается. Но это касается только недорогих смартфонов, у которых нет специального контролирующего чипа. Сейчас такие практически никто не выпускает.
  2. Не надо при «первой зарядке» оставлять смартфон на 8-10 часов, как советуют «эксперты» из Интернета. Этот совет вреден и является абсолютной чепухой – литий-ионные аккумуляторы не нужно оставлять на зарядке больше, чем это необходимо. Ничего хорошего из этого не выйдет, только сократите его срок службы. Увидели на дисплее, что телефон полностью заряжен – снимаете и пользуетесь. Никаких танцев с бубном сверх этого не требуется.
  3. Если у вас современный смартфон, его можно смело оставлять на зарядку хоть на всю ночь. В большинстве моделей уже установлен специальный чип, который прекращает зарядку по достижению отметки 100%. Даже если кабель подключен, зарядка не будет происходить. А значит, никаких перезарядов не случится. Есть ли такой чип в вашем смартфоне – придется идти и спрашивать у Google.
  4. Некоторые утверждают, что нужно 3-4 полных циклов зарядки, «чтобы аккумулятор набрал ёмкость». Это тоже заблуждение. Уже после первой зарядки батарея начинает работать на полную. В первые дни люди часто отмечают, что аккумулятор разряжается быстрее. Это действительно так, но причина кроется в другом – после покупки человек больше времени проводит с новым смартфоном. Изучает его, настраивает, устанавливает приложения, тестирует, проверяет. Знакомится, в общем. Отсюда и быстрая разрядка.
  5. В сети часто можно наткнуться на утверждения, что перед зарядкой лучше подождать, пока смартфон разрядится до минимума – 10-15%. Корни этого мифа тянутся со времен, когда в телефонах использовались никель-кадмиевые аккумуляторы – они попросту вмещали больше заряда, если их перед зарядкой разрядить до минимума. С литий-ионными это не актуально.
  6. Еще одно распространенное заблуждение касательно того, как заряжать смартфон – якобы, для этого нужно использовать только оригинальное зарядное устройство, предусмотренное производителем. Особенно часто подобные утверждения можно услышать от представителей компании Apple, которая всеми правдами и неправдами пытается продвигать свои дорогостоящие зарядные устройства. А правда в том, что если зарядное устройство качественное, то не важно, кто его производитель. Главное, чтобы оно выдавало стабильное заявленное напряжение, рекомендованное для конкретной модели смартфона. Если напряжение выше, это приведет к постепенному износу и сгоранию контроллера. А вслед за ним выйдет из строя уже батарея. Если же напряжение ниже необходимого, то аккумулятор не сможет заряжаться полностью. Вывод прост – используйте качественные зарядные устройства, но не обязательно оригинальное.

Качество зарядных устройств регулируется стандартами, которые определяются законами физики и электротехники, а не брендами. Любой смартфон можно заряжать неоригинальным зарядным устройством, ведь современные аккумуляторы достаточно продвинуты, чтобы потреблять ровно столько энергии, сколько им нужно. Для этого они оснащены специальным контроллером.

Например, iPhone 11 спокойно можно заряжать зарядником от iPad, хотя зарядка для планшета выдает напряжение в два раза более высокое, чем необходимо iPhone. Просто контроллер возьмет от зарядки ровно такое напряжение, какое ему нужно – ни больше, ни меньше.

То же самое касается и всех остальных производителей. Исключение – бюджетные телефоны с дешевой батареей без хорошего контроллера. Тут уж как повезет. Но покупать дешевые зарядки от непонятных производителей тоже не рекомендуем. Устройство должно быть как минимум сертифицировано.

Литий-ионная батарея

Как быстро зарядить телефон

Тоже достаточно скользкая тема, вокруг которой бытует много мифов и заблуждений. В реальности нет никаких лайфхаков или хитростей, которые помогут зарядить вашего старичка быстрее, чем предусмотрено производителем. Есть ограничения, обусловленные законами физики, и их не обхитрить. Тем не менее, есть несколько действенных советов:

  1. Выключите смартфон. Пока он включен, он расходует батарею, даже если вы им не пользуетесь. Расход минимальный, так что много выиграть не получится, но какие-нибудь 10-15 минут времени сэкономите.
  2. Используйте зарядное устройство с рекомендуемыми характеристиками в плане мощности и напряжения. К примеру, iPhone 12 поддерживает зарядку мощностью 18 Вт. Значит, чтобы добиться максимальной скорости восполнения заряда батареи, нужно использовать соответствующее зарядное устройство Apple на 18 Вт. Если чуть больше – не переживайте, ничего страшного не случится. Ваш iPhone возьмет ровно столько, сколько ему нужно для зарядки.
  3. Не перегревайте и не пытайтесь чрезмерно охладить смартфон. Литий-ионные батареи рассчитаны на работу при температурах от -20 до +60°С, но оптимальным показателем считается комнатная температура, +22°С. Если батарея перегреется, сработает автоматическая защита и он выключится. С охлаждением то же самое, при достижении минимального порога в -20°С аккумулятор просто перестает отдавать ток.
  4. Включите режим «в самолете». Тоже неплохая мысль, ведь в этом режиме смартфоны потребляют минимальное количество заряда батареи – немногим больше, чем в выключенном состоянии.
  5. Правильно заряжать телефон только от розетки. USB-порт на ноутбуке или компьютере не подойдет для быстрой зарядки, ведь выходная мощность в этом случае будет крайне низкой. Заряжать смартфон через USB можно, ничего страшного не будет, но скорость восполнения заряда в этом случае вас точно не порадует. Особенно если ваша модель поддерживает функцию быстрой зарядки (Quick Charge).

Вот и всё, никаких секретов или хитростей мы озвучивать не будем, потому что всё это не работает. Наиболее эффективный вариант – купить качественное зарядное устройство с теми показателями мощности и напряжения, которые рекомендованы самим производителем смартфона. Всё остальное – нелепые домыслы, которые не помогут.

Вам может быть интересно

Подробное сравнение iPhone 12 и iPhone 11

Зарядное устройство с двумя интерфейсами: USB Type C и стандартным USB

Советы по зарядке батареи мобильного телефона

А теперь кратко пройдемся по основным моментам:

  1. При покупке смотрите на год выпуска аккумулятора. Чем новее батарея, тем лучше. После покупки поставьте смартфон на зарядку и полностью его зарядите, до 100%. Одного раза достаточно.
  2. Во время эксплуатации избегайте полной разрядки, так как это ускоряет процесс деградации. Также старайтесь не оставлять телефон полностью разряженным надолго.
  3. Не следует пытаться заряжать смартфон при отрицательных температурах.
  4. Используйте сертифицированные зарядные устройства, способные выдавать заявленные в характеристиках мощность и напряжение.
  5. Если у вас современный смартфон, не бойтесь оставлять его на ночь на зарядке. Ничего страшного не будет – контроллер оборвет процесс зарядки по достижению 100%.

На этом всё. Надеемся, статья оказалась для вас полезной и информативной.

Всего доброго!

Фото взяты из источников: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей