ru
ua
ru
ua

Как правильно выбрать зимнюю обувь ребенку

Переохлаждение ног зачастую приводит к сужению кровеносных сосудов дыхательных путей. Следствием этого могут стать простудные заболевания, бронхиты, трахеиты. Поэтому крайне важно уметь выбирать зимнюю обувь для детей. К тому же комфортная обувь – это правильное формирование стопы и распределение нагрузки на мышцы, нормальное функционирование периферической сосудистой системы.

Выбираем обувь малютке до года

В этом возрасте дети или еще не умеют ходить или делают это неуверенно. Для их прогулок понадобятся меховые пинетки или валенки. Пинетки из натуральной овчины обеспечат комфорт детской ножке – в них тепло, сухо и удобно. Производители изготавливают эстетичные пинетки с удобными застежками на липучках или шнурках. Можно приобрести бюджетный вариант – валенки-катанки, изготовленные по старинке. Пока ребенок не ходит, их основной недостаток – неправильное распределение нагрузки на мышцы – не будет проявляться. Зато изделие удобно надевается, оно теплое и гигиеничное.

Сапоги покупать не стоит – их сложно надеть на неокрепшую ногу младенца. Эта обувь понадобится, когда малыш будет уверенно ходить. Лучший вариант – изделия из натуральной кожи и меха. В них и тепло, и нога дышит. Сапожки с мембранной тканью пока не пригодятся – дети не будут долго бегать, нога не успеет вспотеть. А вот небольшой каблучок для нормального формирования стопы обязателен. Не будет мучений с застегиванием сапог ни у родителей, ни у их чад, если купить обувь на молнии или липучках. Под молнией должен быть клапан с утеплителем – такая конструкция лучше сохраняет тепло.

Вам может быть интересно

Как выбрать зимнюю одежду для малыша

Какую обувь выбрать для ребенка старше года?

При большом разнообразии зимней обуви наиболее популярными остаются сапожки. Они могут быть изготовлены как из проверенных годами натуральных материалов, так и из тканей, выполненных по современным технологиям и ни в чем не уступающих натуральным.

  • Обувь из натуральной кожи гигиенична, долговечна, проста в уходе. Преимуществом кожи перед тканью является способность немного растягиваться.
  • Обувь из текстиля не уступает кожаной, хорошо садится на ногу, но не растягивается. Это следует учитывать при примерке. Нужно покупать текстильную обувь с пропиткой, в противном случае нога будет промокать и мерзнуть.
  • Обувь из нубука – специально обработанной натуральной кожи с бархатистой поверхностью – внешне эффектны, но за ними нужен постоянный уход и защита от влаги.
  • Современные валенки-сапожки изготавливаются из овечьей шерсти, они легкие, теплые и дышащие, согревают ноги даже при длительных прогулках в морозную погоду. Крой валенок-сапог способствует правильному развитию стопы, но лучше они подойдут для активных деток, которые уже уверенно ходят. Дизайн соответствует модным тенденциям, есть влагостойкие модели.
  • Унты – обувь, у которой мех находится снаружи, внутренняя подкладка выполнена из натуральных материалов. Подошва из каучука устойчива и не скользит, кожаные ремешки фиксируют изделия на ножке. Могут изготавливаться из меха оленей или других животных, есть комбинированные модели. Хорошо подойдут для суровой морозной зимы, так как идеально сохраняют тепло даже в тридцатиградусные морозы. Но после прогулки такую обувь нужно хорошо просушить, а мех расчесать. Унты из короткошерстного меха менее требовательны в уходе.
  • Сноубутсы – трехслойная мембранная обувь. Снаружи – ткань из полипропилена, в середине – мембрана, а внутри – вкладыш из натурального войлока, который при необходимости можно вынуть. Эту обувь можно носить при широком диапазоне температур – от небольших плюсовых до сильных отрицательных.

Кожаная обувь на меху идеальна для малоподвижных детей, а вот у активных в ней могут потеть ноги. Такие изделия не рассчитаны на сильные морозы. Еще одним недостатком является то, что в таких сапожках нельзя долго находиться в помещении – нога перегреется.

Детская зимняя обувь

Все более популярной становится обувь из мембранных тканей – она незаменима для энергичных детей. Изделия способны быстро выводить влагу и не допускать намокания ноги. Есть несколько видов таких тканей с разным принципом действия. В одних тканях имеются микроскопические отверстия, через которые пар выводится наружу, в других выведение влаги происходит за счет специальных химических соединений. Так как обычная мембранная обувь выдерживает морозы до -10 °С, для более сурового климата производится комбинированная обувь из мембранной ткани и овечьей шерсти.

Действие мембранной обуви будет более эффективным, если вместе с ней надеть носки из материала с небольшим содержанием синтетики или термобелье.

Вам может быть интересно

Что такое мембранная ткань Gore-tex

Что учитывать при выборе зимней детской обуви

Детям не нужно покупать обувь из искусственной кожи – в ней нога не дышит, а сами изделия недолговечны и не выдерживают сильных морозов.

Выбрать правильную подошву не менее важно, чем материал голенища. Она не должна быть скользкой. Подошва должна свободно сгибаться – это облегчит ходьбу. Этим требованиям отвечают поливинилхлорид и термоэластопласт. Подошва из полиуретана легкая и хорошо сгибается, но уступает перечисленным материалам по степени скольжения. Этот недостаток устраняется, если подошва комбинированная – снаружи слой резины, внутри полиуретан.

Стелька также должна быть прочно прикреплена, не сдвигаться и не сжиматься. Если стелька вынимается, она должна идеально подходить по размеру, а крой и материал – обеспечивать надежную фиксацию. Меховые стельки очень мягкие и комфортные. Изготовленные по современным технологиям стельки способны снижать нагрузку на стопу.

Утеплитель из натурального меха позволит ноге ребенка дышать и не замерзать. Чаще используется специальным образом выделанный овечий мех, который называется цигейкой или мутоном. Отличить его от искусственного можно по более тусклому виду. Основой натурального меха является кожа, а искусственного – ткань.

Но существуют искусственные утеплители, которые не уступают по своим свойствам натуральным. К примеру, тинсулейт – он легкий, износостойкий, влагонепроницаемый, эффективен при сильных морозах. Хорош как для активного отдыха, так и для пассивного времяпровождения в коляске.

Необходимо выбирать удобные и надежные застежки. Малышу сложно будет завязывать шнурки, поэтому первая обувь, которую он уже самостоятельно надевает, должна быть с удобными застежками – молнией или липучками. Язычок не будет съезжать, если он пришит до середины длины.

Как подобрать нужный размер зимней обуви

Нельзя покупать обувь на вырост – в ней малышу неудобно ходить, что чревато травмами: нога нормально не зафиксируется, обувь будет постоянно сползать. К тому же есть опасность деформации стопы из-за неправильного расположения супинатора. Однако необходимо учитывать, что зимняя обувь должна быть на 1-1,5 см больше длины ноги, ведь понадобится место для теплых носков и воздушной прослойки, которые не дадут ноге замерзнуть.

Тесные сапоги нельзя носить еще и потому, что такая обувь сдавливает ногу и препятствует нормальному току крови. А недостаточное кровоснабжение тканей способствует переохлаждению ног.

Необходимо также определить нужную полноту обуви – большую, среднюю или малую. Неправильно выбранная полнота ведет к неправильному распределению нагрузки на мышцы.

Обувь для ребенка на зиму

Несколько полезных советов

  1. Ортопедическую обувь нужно покупать только по рекомендации врача. Если стопа малыша нормально развивается, то специальная обувь не понадобится.
  2. В тяжелой обуви ребенку будет сложно ходить, поэтому при покупке оцените, насколько легкими являются изделия.
  3. Особо пристальное внимание обратите на качество молний и липучек. Молнии должны быть прочными и легко застегиваться, чтобы даже самый энергичный непоседа их не поломал. Липучки должны эффективно выполнять свои функции и надежно фиксировать ногу.
  4. Не бойтесь отступать от традиций и покупать обувь из современных материалов. Брендовые производители шьют тонкие и легкие синтетические или комбинированные изделия, по сохранению тепла и отведению влаги не уступающие обуви из натуральной кожи и меха.
  5. Не нужно переживать, если нога у малыша прохладная. Это нормальное состояние – обычно ноги выше ступней несколько теплее, чем сами ступни. Теплая или влажная нога свидетельствует о том, что ребенок перегрелся. А вот если ступни очень холодные, и ноги выше них тоже холодные, нужно задуматься о смене обуви или носков и колгот под ней.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать