ru
ua
ru
ua

Как приготовить утку: 4 лучших рецепта на праздник

Как только речь идет о том, как готовить утку – многие сталкиваются со стереотипом, что ее нужно запекать целиком. Второй стереотип – длительное предварительное приготовление: ощипывание, замачивание, маринование. Придется немного подготовить птицу к встрече с духовкой, но на самом деле вы не потратите больше усилий, чем если бы готовили обычную курицу. Итак, рецепт запеченной утки для тех, кто не хочет заморачиваться и для тех, кто любит удивлять небанальными деликатесами из дичи: в духовке и в мультиварке.

Сколько готовить утку

Оптимальный вес птицы два с половиной килограмма. Она уже нагуляла мяско, и оно еще нежное и молодое. О возрасте расскажет цвет жирка: если темный – ее владелица уже видала мир. Шкура должна быть блестящей, желтоватой и пружинистой, но не липкой.

Таблица. Время приготовления утки

Вид готовки В духовке На сковороде В мультиварке
Кусочки без кости 10 минут 10 минут
Кусочки на кости 1-1,5 часа (190 °С) 40 минут 80 минут
Целиком 3-3,5 часа (140 °С)

Утка по-пекински – домашний рецепт

Замороженную тушку оставьте оттаивать в холодильнике в той же упаковке, в которой она хранилась. Хорошо, если это вакуумный пакет. Охлажденная птица хранится трое суток при температуре -4-0 градусов.

Утка по-пекински

Ингредиенты

Для соуса:

Способ приготовления:

  1. Обмойте уточку, удалите сальные железы на гузке, вырежьте лишний жир.
  2. Вскипятите 5 л воды и бросьте туда подготовленные специи, прокипятите 5 минут.
  3. Обдайте птицу крутым кипятком с отваром специй. Поры открываются и маринование проходит эффективней. Удобнее купать тушку на решетке из духовки, установленной над мойкой. Полейте ее с двух сторон из половника. Оставьте отдохнуть на 15 минут.
  4. В это время можно пройтись пинцетом и удалить остатки перышек.
  5. Смешайте в миске компоненты для соуса и подогрейте его в микроволновке одну минуту, либо на водяной бане. Натрите кожицу кухонной кисточкой с обеих сторон.
  6. Крупной солью натрите утку только изнутри и помажьте соусом терияки.
  7. Возьмите обычную стеклянную бутылку из-под алкоголя объемом 1,5 л и плотно насадите птицу, еще раз обмажьте маринадом и поставьте в холод: освободите место в холодильнике, сняв две полки, или если позволяют погодные условия – отправьте охладиться на балкон. Выдержать 12 часов при 5-7 градусах. Кожа подсохнет, втянется и будет максимально хрустящей и золотистой.
  8. После маринования положите тушку грудкой вниз на решетку духовки на второй уровень, на первый поставьте глубокий противень и налейте стакан воды. Накройте фольгой только сверху, чтобы не подгорала. Установите температуру на уровне 180 градусов и готовьте 50 минут.
  9. Снимите фольгу, переверните птицу. Запекайте еще 50 минут.

Вы получите равномерно пропеченную темно-коричневую уточку с хрустящей карамелизированной корочкой, что и есть фишкой рецепта. Для подачи сделайте продольный глубокий разрез на грудке, вырежьте каждую из половинок филе и нарежьте порционными кусочками. Отделите ножки и крылья. Идеально сочетается с контрастным кисло-сладким сливовым соусом.

Утка в духовке – простейший рецепт

Все, что вам понадобится – это 10 минут на укутывание и 3 часа на само запекание. При этом вы даже можете уйти из дому. Птица готовится самостоятельно под воздействием средней температуры. Смысл в том, чтобы не дать вытопится жиру – его в утке слишком мало, из-за этого она и получается жесткой и сухой.

Утка в духовке

  1. Осмотрите тушку, вымойте. Если остались внутренности – удалите. Отрежьте верхушку гузки, там есть две железы, которые выделяют запах. Полностью удалять не стоит. Промокните бумажным полотенцем и натрите солью внутри и снаружи.
  2. Подготовьте листы пергамента, укутайте птичку так, словно заботливая бабушка своего внучка в зимнюю стужу. Сделайте 2-3 слоя, чередуя листы вдоль и поперек. Потом проделайте также с фольгой. За счет многослойности и воздушной прослойки температура будет нарастать постепенно, это и позволит сохранить мясо нежным.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 140 градусов, усадите готовый сверток на решетку. Не используйте противень – он быстро нагоняет жар. Поставьте таймер на три часа и благополучно занимайтесь своими делами.
  4. По истечении времени достаньте сверток из духовки, освободите от слоев одежки. Мясо будет светлое и мягкое. Чтобы придать корочку – поставьте температуру на максимум и отправьте в духовку под гриль на полчаса, но поглядывайте, чтобы не подгорела.

Вариант подачи: отделите филе, порежьте сантиметровыми кусочками. Тонкий лаваш нарежьте квадратными кусочками 20 на 20 см. Выложите в центр 3-4 кусочка мяса, свежий огурчик и пару перьев зеленого лука. Заверните в ролл и мокните в сливовый соус.

Утка в мультиварке – альтернативный рецепт

Утка в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Для приготовления таким способом сделайте надрез в области грудного выступа и поделите на две части. Отрежьте крылышка и разделите грудную часть и бедро с окорочком. Крылья здесь не понадобятся, так как у них трудно отделить мякоть с костей.
  2. С центральной части снимите кожу и подденьте острым ножом грудку с килевой кости, повторите с бедром и окороком, двигаясь вдоль косточек: от широкой части к узкой. Незадействованные части можно использовать в бульон. Остальное нарежьте примерно одинаковыми ломтиками, ополосните.
  3. Залейте соевым соусом и посыпьте крахмалом. Помассируйте и вбейте крахмал в мякоть. Дайте отдохнуть 20 минут, но периодически еще несколько раз промните. Эта технология позволяет добиться нужной мягкости: маленькое зернышко крахмала проникает в мясо, впитывает жидкость и увеличивается в объеме. Тем самым при нагревании раздвигает волокна, что и делает их не такими плотными, а мягкими и податливыми. Мариновать можно даже всю ночь – это пойдет только на пользу.
  4. Сполосните и нарежьте дольками грибы и лук. Засыпьте с растительным маслом в чашу мультиварки и включите режим «Жарка» на 10 минут. Солить не нужно. Затем переложите в глубокую емкость.
  5. Снова подогрейте мультиварку на максимальную мощность и быстро обжарьте кусочки. Важно не переготовить мясо, так оно становится жестче. Верните в чашу поджаренные овощи. Нашинкуйте зелень и добавьте сверху. Готовьте все вместе 10 минут.

Фактически, у вас получился уточно-грибной жульен. Можно подавать с соусом в небольшой порционной посуде или как зажарку к крупяному гарниру, например, рису.

Тушеная утка в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Разделайте птицу на небольшие кусочки, уложите жиром и шкурой на низ чаши поплотнее.
  2. Выставьте меню «Жарить» на 20 минут.
  3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами вдоль.
  4. Кусочки уточки переверните поджаренной стороной к верху, добавьте лучок, специи и приправы.
  5. Вскипятите 300 мл горячей воды, влейте в емкость.
  6. Выберите «Тушение» на 80 минут.
  7. После звукового сигнала достаньте готовое блюдо.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать