ru
ua
ru
ua

Как проверить мед на качество: натуральный или подделка

Среди натуральных подсластителей мед выгодно выделяется своими целебными свойствами, приятным ароматом и ярким вкусом. Он станет полезной заменой сахару и будет прекрасным дополнения к десертам или другим блюдам. Конечно, при покупке этого лакомства вы хотите быть уверены, что приобретаете натуральный продукт.

Как же проверить качество меда? Ведь, стараясь увеличить объем товара, недобросовестные производители часто добавляют в него дополнительные вещества. Это может быть как что-то безобидное, вроде сахарного сиропа или крахмальной патоки, так и вещества, вредные для здоровья. В любом случае, это отразится на вкусовых и целительных свойствах продукта.

К счастью, вы можете самостоятельно проверить качество меда в момент покупки или в домашних условиях. Существует множество способов сделать это, давайте рассмотрим некоторые из них.

Как проверить настоящий мед: 11 способов

  1. Водой – разбавьте ложку янтарного лакомства в стакане теплой воды и немного подождите. Если на дне образуется осадок, значит производитель добавил пшеничную муку в качестве загустителя.
  2. Йодом – достаточно нанести пару капель на небольшое количество продукта. Если мед посинеет в местах соприкосновения с йодом, вероятно, он содержит крахмал, который так же часто используют, чтобы добавить вязкости.
  3. Пальцами – один из самых простых способов. Разотрите немного меда в руке. Если продукт натуральный, он оставит ощущение жирности на пальцах. Если перед вами подделка, вы ощутите сахаристую кристаллическую структуру.
  4. Ложкой – для этого вам понадобится опустить в мед ложку и покрутить ею, наматывая золотистую массу. Если продукт разбавили водой, он будет быстро стекать вниз и моментально выравниваться на поверхности. Настоящее “жидкое золото” будет медленно тянуться с ложки и ложиться на поверхность горкой.
  5. Обычный лист бумаги также поможет вам проверить, натуральный перед вами мед или нет. Для этого достаточно нанести одну каплю продукта на любой бумажный лист. Влажный след на бумаге подтвердит, что в мед добавили воду или что ему не дали дозреть.
  6. Уксус – для любителей химических экспериментов. Для этой проверки вам понадобится разбавить небольшое количество меда водой и налить в полученный раствор немного уксуса. Если раствор зашипел, значит производитель добавил в продукт мел.
  7. Самый простой и быстрый способ определить натуральный ли мед перед вами – понюхать его. Настоящий продукт пчелиного труда имеет ярко выраженный ни с чем не сравнимый запах, который трудно подделать. Однако, этот способ подойдет только в случае, если вы обладаете хорошим обонянием.
  8. Хлебом – попробуйте опустить кусочек в янтарное лакомство. В качественном продукте хлеб останется твердым, а вот в разбавленной подделке – размякнет.
  9. Огонь тоже поможет вам проверить натуральность меда. Для этого наберите в чайную ложку или на кончик ножа немного продукта и попробуйте поджечь его при помощи зажигалки. Качественный материал попросту не горит. Если же субстанция, которую вы тестируете, горит или темнеет, с медом она имеет мало общего. Горение указывает на то, что в продукте содержится много сахара или крахмала.
  10. Покупая мед в магазине, вы можете определить, натуральный ли продукт перед вами, просто взглянув на его консистенцию. Если в банке четко видны слои – вы держите в руках подделку. Настоящее янтарное лакомство будет равномерной густоты, поскольку кристаллизуется в однородную массу и на вид напоминает топленое масло.
  11. Еще один способ проверки при покупке в магазине – определение по объему. 1 килограмм натурального меда занимает примерно 800 миллилитров. Если вес и объем указанные на банке одинаковые, значит продукт разбавили водой. То же самое, если объем тары превышает вес продукта. Внимательно проверяйте соотношение массы “пчелиного золота” к его объему, так как это поможет вам отличить настоящий продукт от разбавленного.

Натуральный мед: полезные свойства и срок годности

Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать мед, пришла пора немного разобраться в его сортах. Ведь, от сорта зависит не только вкус и аромат, но и набор полезных свойств. Конечно, пчелы не собирают нектар только с четко обозначенных деревьев, поэтому сорт определяется по тому растению, чьего нектара в конечном продукте более 25% от общей массы.

Натуральный вересковый мед

Мы рассмотрим несколько несколько базовых сортов, которые чаще всего встречаются в продаже:

  • акациевый – светло-золотистого цвета, прозрачный, оказывает полезное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт;
  • липовый – очень нежный на вкус сорт лимонно-желтого или янтарного цвета с легким белым оттенком. Применяется для профилактики простудных заболеваний, эффективен при лечении кашля;
  • гречишный – обладает высокими бактерицидными свойствами, характерным ярко выраженным ароматом и легким горьковатым привкусом. Бывает светло-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • цветочный мед – теплого желтого цвета, применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство;
  • луговой или разнотравье – цвет от желтого до светло-коричневого, в народной медицине его употребляют при головных болях и бессоннице;
  • каштановый мед – коричневого или темно-коричневого цвета, имеет горьковатый привкус и оказывает противовоспалительное действие;
  • вересковый – янтарно-желтое или тепло-коричневое лакомство, с легкой горчинкой. Его применяют как дополнительное средство при лечении нервных расстройств и сосудистых заболеваний;
  • мед с пергой (пчелиной пыльцой) – оказывает иммуностимулирующее действие, рекомендуется употреблять его после болезней и операций.

Различные сорта меда даже загустевают по-разному. Большинство из них кристаллизуется уже через пару-тройку месяцев после своевременного откачивания из сот.

Акациевый и липовый сорта содержать высокий уровень медоносного нектара, поэтому дольше остаются в жидком состоянии. Но, если зимой вам попались гречишный или луговой (разнотравье) сорта в жидком виде, это свидетельствует о том, что продукт перегрели. Такой мед не только утратил все полезные свойства, но даже стал опасным. В подобном продукте повышена концентрация трудно произносимого токсического вещества – оксиметилфурфурола. Действие этого токсина такое же страшное, как название: в малых дозах он угнетает нервную систему, а в больших – способен вызывать судороги и паралич мышц. Будьте бдительны и выбирайте натуральный мед по консистенции.

Чтобы продать побольше и побыстрее, некоторые пасечники выкачивают мед еще до того, как он успевает дозреть. Лечебные свойства меда, его насыщенные запах и вкус не успевают сформироваться. Ведь, у пчел все очень четко рассчитано: в нектаре, собранном с медоносного растения, они расщепляют сложные сахара на простые. Затем насыщают нектар ферментами и испаряют лишнюю влагу. Полученную массу (почти мед) пчелы запечатывают в соты, где мед дозревает и теряет оставшуюся воду. Этот процесс занимает не менее месяца.

Зрелость меда вы можете проверить при помощи опыта с хлебом. В незрелом хлеб размякнет, а в дозревшем – затвердеет. Или используйте опыт с чайной ложкой: незрелый мед слишком жидкий, он быстро стекает с ложки и сразу выравнивается на поверхности.

Употребляя янтарное лакомство, вам следует придерживаться некоторых правил, чтобы не разрушить полезные компоненты в его составе. Не следует нагревать мед выше 60 градусов. Если вы хотите добавить его в чай, то не заливайте кипятком, подождите пока напиток немного остынет. Также, не стоит запекать пчелиный продукт, лучше добавить его в готовое блюдо. Мед отлично сочетается со сладкой выпечкой, с фруктами и сырами.

В меде содержатся бактерицидные вещества, благодаря которым, в естественных условиях продукт может долго не портиться. Как только пасечник вскрывает соты и в него попадает кислород, для всех полезных медовых компонентов запускается обратный отсчет. Время их действия можно продлить, если правильно хранить целебное лакомство.

Добавляйте натуральный мед в готовые продукты

Срок годности меда варьируется в зависимости от его сорта и состава. Натуральный качественный мед можно хранить при комнатной температуре до двух лет, при условии, что вы поместили его в герметичную стеклянную тару. По истечению этого срока продукт все еще можно будет употреблять в пищу, только вот его целебные свойства испарятся.

Мед с добавками в закрытой банке лучше хранить не больше года, а после вскрытия банки успеть употребить его за два месяца.

На срок хранения влияет также время сбора нектара и погодные условия. Например, собранный в засушливое лето или поздней осенью мед будет храниться хуже.

Ни в коем случае не храните “жидкое золото” в металлической посуде – кислоты, которые содержатся в металле, нейтрализуют целебные свойства меда. Так же, не следует хранить мед возле душистых приправ, поскольку он отлично впитывает запахи.

Теперь вы знаете, как отличить настоящий мед от поддельного, как выбрать конкретный сорт меда и что нужно делать, чтобы янтарное лакомство как можно дольше не теряло своих полезных свойств. Рекомендуем приобретать только натуральный продукт в проверенных магазинах, у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках. Не стесняйтесь требовать сертификат качества при покупке.

Приятного аппетита!

Изображения взяты из источников: Unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей