ru
ua
ru
ua

Как работает фотоэпилятор – что делает, как пользоваться, какой выбрать

Фотоэпилятор – прибор, который безболезненно удаляет нежелательные волосы на теле в домашних условиях. Какую модель выбрать и как пользоваться для максимального результата – читайте далее в нашей статье.

Как работает фотоэпилятор и что такое фотоэпиляция

Фотоэпиляция – это метод удаления волос с помощью световых импульсов.

Внутри прибора вмонтирована специальная криптоновая лампа. Она посылает импульс похожий на фотовспышку, который разрушает волосок.

Почему это происходит? Дело в меланине. Меланин – это пигмент в теле человека, который придает цвет волосам и коже. Пигмент «притягивает» импульс и преобразует в тепло. Тепло временно «склеивает» кровеносные сосуды, питающие фолликул – волосяной мешочек, из которого начинает расти волосок. Фолликул разрушается, из фазы роста переходит в фазу покоя. На 7-20 день ослабленный волосок выпадает. Фотоэпиляция рук

Растительность не появится, пока не восстановится сам фолликул. При регулярном использовании импульсов фолликулы постоянно находятся в «спящем» состоянии и волосы не растут. В зависимости от размера насадки фотоэпилятора, за один раз можно «усыпить» 3-5 волосяных корней. Благодаря встроенному УФ-фильтру световой поток воздействует только на волос, не травмирует кожу и кровеносные сосуды.

Действие импульса направлено не на внешнюю часть волос, а на «корень» проблемы – фолликул. Этим и объясняется успех процедуры.

Такая инновационная технология уже длительное время применяется в профессиональной косметологии (салоны красоты). Дорогостоящие салонные устройства работают 3 типами световых импульсов:

  • SHR или Super Hair Removal;
  • E-light или Элос-эпиляция (свет+электрический ток);
  • IPL или Intense Pulsed Light.

Пользование такой техникой требует практических навык и профессионального обучения. Поэтому она не подходит для дома.

После длительных исследований бренд-производители адаптировали салонные технологии для использования в комфортных домашних условиях. И создали домашний IPL фотоэпилятор.

Такое устройство – настоящее решение деликатных женских проблем нежелательной растительности. Ведь гладкие ножки, по которым скользят шелковые платки, ухоженная зона бикини и подмышки – женская мечта.

Для идеально нежной кожи больше не нужно терпеть боль, дискомфорт или ходит в салоны красоты на дорогостоящие процедуры. Домашняя фотоэпиляция легко избавит от таких неудобств.

Эффект: когда ждать результат

Удалить растительность на 100% с первого раза не получится. Для видимого результата понадобиться 4-12 регулярных использования.

Первые 3-4 сеанса проводятся с интервалом 2 недели. Количество процедур индивидуально и зависит от типа, цвета волос и кожи. После полного удаления растительности одним девушкам достаточно повторять сеанс каждые 2 месяца, другим – каждые 4 месяца.

Сразу скажем, что фотоэпилятор подходит не всем представительницам прекрасной стати. В светлых и седых волосах меланина недостаточно, импульсы IPL неэффективны. Не подвергаются воздействию фотовспышки также рыжие волосы – у них особая формула меланина.

Поэтому перед приобретением девайса проверьте оттенок волос и кожи по таблице, которая прилагается к инструкции.

У фотоэпиляции есть и противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • кожные и некоторые другие болезни;
  • татуировки, родинки, ссадины, ранки на депилируемом участке тела.

Противопоказания подробно указаны в инструкции.

Руки после фотоэпиляции

Как правильно пользоваться фотоэпилятором

Эти простые советы помогают сделать кожу нежной и гладкой, а процесс фотоэпиляции – абсолютно безопасным:

  1. Не загорайте 2 недели до и 2 недели после процедуры. Загорелая кожа легко подвергается ожогам и пигментации. Поэтому летом, когда действие солнца на открытые участки кожи (ноги) активно, фотоэпиляция не проводится.
  2. Недавняя восковая эпиляция или шугаринг – повод подождать. Дело в том, что восковые полоски и сахарная паста делают корни волосков слабыми. Ослабленный фолликул не способен на полную силу «привлечь» IPL импульс. Поэтому желаемого эффекта достичь не получится.
  3. У обладательниц сверхчувствительной кожи тела фотоэпиляция может вызвать легкое покраснение. Поэтому лучше делать ее перед сном.
  4. Перед началом работы сбрейте все волоски бритвой. В противном случае фотовспышка сожжет волоски.
  5. Нельзя удалять растительность специальным кремом. Кожа должна быть сухая, чистая, без остатков каких либо химических или косметических средств.
  6. Белым косметическим карандашом для глаз (каялом) закрасьте все родинки на обрабатываемом участке кожи. Во время процедуры старайтесь их не задевать.
  7. Возьмите в руку фотоэпилятор, установите на панели управления подходящий режим.
  8. Приложите устройство к телу под прямым углом и, нажимая подачу импульса, скользите поверхностью кожи. Делайте так пока не проработаете нужную часть тела. Желательно не проходить несколько раз в одном и том же месте.
  9. Подождите с увлажняющим кремом. Лучше воспользуйтесь косметической присыпкой.
  10. Не спешите пользоваться джакузи и сауной, парфюмированной косметикой или делать пилинг. Лучше подождать 2-3 дня. Особенно если кожа чувствительная.
  11. Не применяйте прибор для верхней части лица (скулы, лоб).
  12. После завершения работы протрите стекло окошка слегка увлажненной специальной салфеткой.

Устройство предназначено для женщин, однако пользуются и мужчины – удаляют растительность на ногах, спине, животе, груди. Но IPL импульсы совсем не подходят для мужского лица, шеи и некоторой части интимной зоны. Это связано с тем, что структура волоса на этих участках тела жесткая, поэтому процесс эпиляции будет неравномерным.

Гладкая кожа

Длительность фотоэпиляции

Продолжительность сеанса зависит сразу от нескольких факторов:

  • Часть тела. Чем больше площадь эпиляции, тем длиннее процедура. Например, лицо и линия бикини обрабатывается за 3-7 минут, а ноги и руки – от 20 минут.
  • Скорость фотовспышки, то есть интервал времени между импульсами. У некоторых моделей есть режим автоматической фотовспышки: импульсы поступают беспрерывно когда вы проводите прибором вдоль тела. Такая функция очень удобна при обработке кожи ног.
  • Практический опыт. Пока не научитесь быстро работать с различными участками тела, разделите эпиляцию во времени. Так и вы не устанете, и прибор (некоторые приборы быстро нагреваются).

Для каких участков тела подходит фотоэпилятор

Домашнюю процедуру фотоэпиляции делают на ногах, руках, лице (участок над верхней губой) и в интимной зоне (классическое и глубокое бикини). Для каждого участка тела предусмотрены специальные насадки. Они отличаются между собой размером, формой и площадью светового окошка.

Насадки делают процедуру более удобной. Например, для подмышек, колен, локтей подходит слегка изогнутая форма, которая повторяет изгибы тела. У каждой насадка своя интенсивность импульсов – чувствительность деликатных зон (лицо, бикини) значительно выше, чем на ногах и руках.

Вам может быть интересно

Как сделать кудри: 10 простых способов

Как выбрать фотоэпилятор: критерии

Многие женщины не решаются на покупку устройства только потому, что не знают на какие технические характеристики обращать внимание.

Читайте дальше и вы узнаете все важные нюансы при выборе модели фотоэпилятора:

  1. Безопасность. Выбирайте устройство, работающее только при прикосновении к коже. Так, вы сможете защитить себя от случайных ожогов.
  2. Способ работы. Возможны 2 варианта: аккумуляторный и сетевой. Аккумуляторный позволяет делать процедуру в любом удобном уголке дома. Однако, не всегда зарядки хватает на долгий процесс, процедуру приходится прерывать. Сетевой тип питания поможет решить эту проблему, но выбирайте модель с длинным кабелем.
  3. Площадь светового окошка. Чем больше его размер, тем больший участок тела обрабатывается. С одной стороны это действительно удобно. Но, например, насадка для ног не подходит для кожи над верхней губой. Сразу определитесь какие части тела будете эпилировать. Количество насадок непосредственно влияет на цену. Учтите, что дополнительно покупать насадки всегда дороже.
  4. Ресурс лампы. Лампа эпилятора – не “вечный мотор”. В нее заложено определенное количество вспышек (до 400 000). После их использования лампу необходимо заменить. Однако, это более бюджетный вариант, чем покупка нового устройства. На эффективность работы лампы влияют 2 фактора: сила вспышки (для безопасного домашнего использования подходит мощность в 5-12 Дж /кв. см.); и интервал (для экономного использования ресурса оптимальное время между вспышками 3 секунды).
  5. Функция автонастройки. Это означает, что у прибора есть датчик для определения фототипа кожи и сам выбирает подходящую силу вспышки. Кроме того, может быть вмонтирован и датчик контакта с кожей. То есть устройство не сработает случайно.
  6. Эргономичность. Внешний вид девайса не менее важен, чем функции. Выбирайте модели, которые удобно держать в руке. Обращайте внимание на качество пластикового корпуса: специальная выпуклая форма некоторых приборов предупреждает выскальзывание и падение.

Что лучше: эпилятор или фотоэпилятор

Проблема лишней растительности на теле решается разными способами. Дальше в статье рассказываем что же лучше: фотоэпилятор или другой вариант эпиляции.

Фотоэпиляция – деликатный способ удаления нежелательных волос. Однако мгновенного 100% результата, как в классической эпиляции, нет. Заметный результат появляется после 3 сеанса (растительность уменьшается до 75%), а полностью удалить волосы можно будет после 5-10 процедуры.

Фотоэпилятор подходить не для всех типов кожи и волос, в то время как эпилятор и лазер эффективен для каждой женщины.

Лазерная процедура более болезненна, а при фотоэпиляции  чувствуется приятное тепло (при дискомфорте снижают интенсивность прибора).

Сеансы лазерной эпиляции длятся дольше, чем сеансы фотоэпиляции. Это объясняется тем, что лазер действует точечно на каждый волосок отдельно, а фотоэпилятор за одну вспышку «усыпляет» 3-5 фолликулов.

Салонная процедура стоит значительно дороже, чем бюджетная домашняя. Однако, учитывая необходимое количество сеансов (лазер – 5, фотоэпилятор – от 5 до 10), средняя стоимость будет примерно одинакова. Поэтому, выбирая домашний фотоэпилятор или лазерный эпилятор в салоне, больше ориентируйтесь на чувство комфорта.

Преимущества фотоэпилятора

Бонусов использования фотоэпилятора много:

  1. Улучшается состояние кожи. Исчезает сухость, шелушение, покраснения, вросшие волоски, аллергия в зоне бикини. Это происходит потому, что вы перестаете травмировать ее лезвиями бритвы, восковыми полосками или сахарной пастой.
  2. Омолаживающий эффект. Доказано, что IPL импульсы стимулируют выработку коллагена в коже. Это означает, что кожа становится упругой, исчезают красные пятна.
  3. Гладкая кожа 2-4 месяца (шугаринг, воск, бритье дают кратковременный эффект).
  4. Комфортные домашние условия. Время, продолжительность процедуры определяете самостоятельно, ведь прибор всегда под рукой. А компактные размеры и легкий вес позволяют брать с собой в путешествие.

Лучшие модели фотоэпиляторов

Рассмотрим детально две популярные модели домашних приборов.

Фотоэпилятор PHILIPS Lumea Prestige BRI956/00

Портативный удобный  PHILIPS Lumea Prestige BRI956/00, внешне похож на фен, работает и на аккумуляторе и от розетки. Компактный и легкий (вес 1,5 кг), элегантный женственный дизайн и цвет. 4 насадки в комплекте делают эпиляцию абсолютно всех частей тела, даже глубокое бикини.

5 режимов интенсивности импульсов очень удобны для обладательниц чувствительной кожи. Отдельно стоит отметить технологию SenseIQ. Датчик SmartSkin сам определяет тип кожи и устанавливает подходящий режим. Это значит, что отсутствие ожогов обеспечено.

Фотоэпилятор PHILIPS Lumea Prestige BRI956/00

Размер светового окошка площадью 4,1 кв.см. позволяет быстро обрабатывать большие участки кожи. А ресурса лампы (250 000 фотовспышек) хватает на долгие годы (производитель обещает 20 лет работы устройства). График процедур ведется с помощью специального мобильного приложения.

Фотоэпилятор BRAUN Silk-expert Pro 5 PL 5124

Одна из последних моделей — BRAUN Silk-expert Pro 5 PL 5124 — работает от сети. Размер светового окошка (3 кв. см.) позволяет использовать прибор для деликатных зон, например обрабатывать участок над верхней губой. 10 режимов интенсивности импульсов адаптируются к тону кожи благодаря технологии SensoAdapt.

Есть защита от УФ-излучения и режим скольжения для быстрой обработки больших частей тела.

Фотоэпилятор BRAUN Silk-expert Pro 5 PL 5124

Кроме того, эта модель отличается от других домашних фотоэпиляторов большим количеством вспышек – 400 000 которых хватит на 22 года. Отслеживать и планировать сеансы можно с помощью приложения для смартфона.

Теперь, когда вы узнали как пользоваться фотоэпилятором в домашних условиях, выбрать прибор будет совсем несложно.

Изображения взяты из источников unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное