ru
ua
ru
ua

Как рыба в воде: выбираем ласты

Человек – существо хитрое. Мы все – внимательные наблюдатели. И нам все время мало наших собственных возможностей: скажем, оказываясь в непривычной среде (например, в воздухе или в воде) человек начинает подсматривать за теми, кому эта среда роднее и ближе, и начинает их имитировать. Ученые оптимизируют формы крыльев самолетов или придумывают новые конструкции планеров, создают «подводные легкие» или продолжают совершенствовать конструкцию ласт.

Сейчас прогресс в области материалов и конструкций ласт шагнул очень далеко, но эффективность вашего гребка всегда зависела и будет зависеть не от последних «ноу-хау», а от «попадания в точку» при выборе ласт.

Ласты – ваш незаменимый ускоритель в водной среде. Параметров выбора достаточно много. Чтобы в них не запутаться, при выборе в первую очередь нужно сосредоточиться на том, для какого вида спорта вам нужны ласты.

Есть следующие варианты:

  • Дайвинг – классическое подводное плавание с аквалангом. Тут ласты являются необходимым оборудованием, без которого в воду просто не заходят. Неторопливые размашистые гребки ласт – основной ваш двигатель.
  • Фридайвинг – плавание с задержкой дыхания. Существуют разные вариации нырков. В дисциплинах соревнованиях есть даже нырки без ласт как отдельная дисциплина. Но, в любом случае, ласты вам понадобятся для тренировок и плавания – большую часть времени вы проведете в них.
  • Сноркелинг – в принципе, тот же фридайвинг, но обычно имеется в виду не спорт, а приятное развлечение, любование морскими красотами с маской, трубкой и в ластах. Его сложно отнести к профессиональному спорту, соответственно и требования к оборудованию не так высоки.
  • Подводная охота. Этот вид спорта требует многих навыков: внимание, способность сосредоточиться, хорошие навыки задержки дыхания, и, конечно же, скорость действий.

Не исключено, что вы планируете заниматься несколькими видами водного спорта одновременно – скажем, дайвингом и фридайвингом. Подобрать универсальные ласты можно, особенно на начальном этапе, но необходимо понимать, что ласты-универсалы будут немножко проигрывать и в одном, и в другом виде спорта.

Есть некоторые ограничения, важные для каждого вида спорта. Так, например, для скоростного плавания в бассейне или фридайвинга используются ласты с закрытой пяткой, а ласты с открытой пяткой удобнее для классического дайвинга с баллоном. Кроме того, подводные охотники предпочитают длинные ласты для скоростных рывков, чтобы иметь возможность догнать свою цель. Все эти особенности, а также множество других параметров, нужно учитывать при выборе той самой, вашей пары.

Длина лопасти

Чем длиннее и жестче ласты, тем большую скорость вы сможете набирать под водой, и тем эффективнее будете «стартовать с места». Актуальным это является в первую очередь для подводных охотников, когда долгожданная цель может улизнуть в считаные секунды. Тут нужно не забывать о важной детали: чем больше площадь лопасть ласты, тем сложнее ею управлять. Для эффективного плавания в длинных охотничьих ластах вам понадобится не только хорошо поставленная техника, но и физическая подготовка «выше среднего».

Короткими считаются ласты длиной 50-65 см, обычно они используются в сноркелинге и плавании, иногда – в дайвинге. Ласты для подводной охоты достигают длины 80-100 см, а иногда и больше.

В подобных ластах нагрузки на мышцы ног огромны. Рассчитывайте свои возможности, чтобы не пришлось выбиваться из сил, бороться с судорогами или лечить растяжения. Часто говорят о необходимости ласт большой площади для фридайвинга, но на наш взгляд это не совсем так, поскольку здесь на первом месте – не скорость нырка, а комфорт. Если вы уже выбрали подходящий вам темп, если ласты подобраны под ваше физическое состояние и техническую подготовку, то вы проплывете на одном задержанном вдохе намного дальше, получив при этом массу удовольствия. Если вы новичок, настоятельно рекомендуем вам короткие ласты или ласты средних размеров.

Форма ласт

Существует еще один секрет увеличения эффективности гребка, и чтобы воспользоваться им, не нужна специальная подготовка. Секрет кроется в форме ласт. Дело в том, что при гребке создается давление на воду, и она старается «выскочить» из-под ласты. Очень важно, чтобы максимальное количество воды проходило по всей длине ласты, а не растекалась по сторонам – тогда гребок будет эффективным. Разработчики добиваются этого, используя такие технологии:

  1. Туннельный эффект. Внутренняя часть лопасти ласты сделана из более мягкого материала, чем боковые части. При гребке ласта прогибается, образуя желоб, направляющий поток воды в нужном направлении, уменьшая тем самым количество воды, скатывающейся «вхолостую». Другой способ создания туннельного эффекта — разделение пластиковой лопасти двумя-четырьмя продольными резиновыми желобками, допускающими поперечный изгиб.
  2. Ламинизаторы потока. Во время гребка с одной стороны гребной поверхности создается зона повышенного давления, а с другой – пониженного. Возникающие в результате вихревые потоки по краям ласты создают дополнительное сопротивление. Специальные щели в основании лопасти пропускают воду, уменьшают разницу давлений и тем самым ослабляют вихревые потоки. Такая конструкция не увеличивает скорость движения, но зато уменьшает усилие при гребке.
  3. Оптимизация положения лопасти (OPB – Optimized Pivoting Blade) – это технология, которая обеспечивает оптимальный угол лопасти ласты по отношению к вашей ноге. Традиционные ласты имеют тенденцию к снижению эффективности гребка в крайних положениях. При использовании технологии OPB этот эффект уменьшается.

В ластах, показанных на фотографии выше, в большей или меньшей степени применяются все эти технологии. Такие ласты хоть и не дадут вам возможности обгонять морских жителей, но минимизируют прилагаемые усилия. Они подойдут новичкам, хрупким женщинам и людям, которые выбираются поплавать лишь в летний сезон.

Обычно все подобные особенности указываются производителем в технических характеристиках. Учитывайте, что технологии несколько варьируются и называются каждым производителем по-своему.

Говоря о формах ласт, нельзя не упомянуть моноласты. Профессиональные фридайверы, плавающие в моноластах, смотрятся завораживающе естественно, подтверждая собой мифы о существовании русалок. Но, опять же, не торопитесь. Когда я начинала свои тренировки по фридайвингу, то буквально сразу начала рассказывать, как меня впечатляют моноласты и захотела попробовать, чем от души повеселила тренера. Представьте, насколько велика площадь моноласт, и насколько нелегко с ними управиться. Для этого нужно хорошо владеть баттерфляем и обладать отличной физической формой.

Жесткость лопасти

Ласты также отличаются степенью жесткости. При выборе жесткости ласт, так же, как и при выборе длины, имеет смысл отталкиваться от своей физической и технической подготовки. Жесткие ласты эффективнее, но требуют больших усилий. В мягких ластах вы продвигаетесь вперед медленнее, зато нагрузка на ноги намного меньше. Новичкам стоит использовать ласты мягкие или средней жесткости.

Материалы

В производстве ласт сейчас применяются такие материалы:

  1. Резина. Когда-то все ласты делались из нее, а сегодня она применяется в основном в дешевых моделях, или же в небольших вставках в профессиональных ластах.
  2. Пластик. Долговечный, доступный, но не особо упругий материал – ласты из него обладают довольно посредственной энергопередачей.
  3. Пластиковый композит. Хороший вариант. Долговечный, с большей упругостью по всей длине лопасти, что повышает эффективность ласт.
  4. Стеклопластик. Довольно хрупкий материал, но это самый доступный способ заполучить пару очень упругих ласт. Часто используется в ластах для подводной охоты, потому что на него легко наносить маскировочную окраску.
  5. Углепластик. Тоже хрупкий (хотя и не в такой степени, как стеклопластик), но обладает наибольшей упругостью по сравнению с другими материалами. Кроме того, ласты из этого материала легче всех остальных. Широко используется в профессиональном фридайвинге.

Крепление ласт на ноге

Есть два основных типа креплений – это ласты с открытой (с пяточным ремнем) и закрытой пяткой (калоша).

Ласты с открытой пяткой в основном используются для дайвинга. Они одеваются на боты или ботики сухого костюма. Удобное фиксирующе-регулирующее устройство позволяет контролировать натяжение ремня одним движением, а отстегивающийся замок – не перенастраивать ремешок при каждом погружении.

Ласты с закрытой пяткой используются для фридайвинга, подводной охоты, сноркелинга и плавания. Они легче, одеваются или на голую ногу, или на неопреновый носок. При правильном подборе удобно сидят на ноге и эффективно помогают пловцу. Если вы занимаетесь дайвингом и не планируете покупать боты – вам они тоже подойдут. При выборе размера сделайте запас для неопренового носка. В водах, в которых лучше закрыть все части тела, чтобы не пораниться (на рифах в Красном море), или чтобы меньше замерзнуть (в северных морях или в холодный сезон), или же просто избежать натирания (если вы выехали на сафари и ныряете 3-4 раза в день), такие носки просто необходимы.

Уход за ластами

Ласты не требуют какого-либо кропотливого ухода. Не забывайте после использования промывать их в пресной воде и полностью высушивать, особенно перед длительным хранением, избегать длительного попадания прямого солнечного света, класть на ласты что-то тяжелое, что может их деформировать. Ласты должны храниться в свободном плоском состоянии.

Еще, для собственной безопасности, не забывайте проверять ласты перед использованием, особенно при погружениях после длительного перерыва. Осмотрите все ремешки на наличие мелких трещин; особенно часто они появляются на ремешках из толстой резины в ластах с открытыми пятками и явно свидетельствуют о неминуемом разрыве. Если такие трещины действительно обнаружатся, немедленно замените ремешки.

С качественными и подходящими ластами вы получите невероятное ощущение легкости и быстроты плавания, улучшите свои спортивные результаты, сможете наслаждаться волшебством подводного мира, не думая о натертой пятке или соскальзывающем ремешке. А если вы – подводный охотник, вам будет обеспечен приятный бонус в виде солидного улова.

Вот и все правила. Желаем удачного выбора!

Вам понравилась статья?

0