Как приготовить йогурт из закваски? Этот базовый натуральный кисломолочный продукт готовится из теплого молока и сухой закваски, без каких-либо добавок. А ягоды, фрукты, варенье, мед и другие компоненты вы можете добавить непосредственно в готовый продукт. Просто смешайте йогурт с любимым подсластителем в произвольных пропорциях – и получите быстрый десерт за 1 минуту.
С его помощью можно готовить различные быстрые завтраки, соусы, заправки к салатам и использовать как самостоятельный продукт. Также подойдет для питания детей, аллергиков, людей старшего возраста и тех, кто сидит на диете.
Как сделать домашний йогурт из закваски
В процессе сквашивания участвуют только молоко и бактерии. Не нужно добавлять в молоко сахар, дрожжи или другие компоненты. Это приведет к тому, что йогурт может получиться неправильной структуры, консистенции и вкуса.
Вы можете сами выбрать основной ингредиент: домашнее молоко или пастеризованное. Только учтите, что домашнее обязательно нужно прокипятить, чтобы устранить посторонние микроорганизмы, и остудить. Пастеризованное достаточно подогреть. Оптимальная температура, при которой бактерии чувствуют себя хорошо – 39-42 °C.
А для ценителей правильного питания можно использовать различные виды натурального и растительного молока:
- коровье;
- козье;
- миндальное;
- соевое;
- кокосовое;
- овсяное.
Один пакетик сухой бактериальной закваски рассчитан на сквашивание от 1 до 3 литров молока.
Вам может быть интересно
В мультиварке
Йогурт в мультиварке из закваски можно готовить сразу в емкости или специальных баночках, погруженных в ковш мультиварки. Для этого его стоит наполнить водой на 5-10 см. Некоторые модели имеют в комплекте емкость для йогурта.
Мультиварка с опцией приготовления йогурта REDMOND RMC-M90 EU
Вместо кипячения молока можно использовать режим «90 градусов» в течение 20 минут. Внесите закваску в остывшее молоко и перемешайте. Мультиварка должна иметь функцию «Йогурт» или «40 градусов». Выберите доступную опцию на аппарате и оставьте на 8 часов. После сквашивания продукта его рекомендуется охладить и дать созреть минимум 2 часа.
Вам может быть интересно
В йогуртнице
Тот вариант, когда вы потратите 30 секунд личного времени на закладку продуктов, а все остальное сделает йогуртница. Основная фишка йогуртницы с контейнером для молока в оригинальной таре – что в ней можно готовить прям в картонной упаковке или в бутылке из молока. Не нужно мыть посуду, к тому же это стерильно.
Йогуртница VIVO YogoBox
Кроме того, йогуртницы быстрее подогревают молоко, а после выхода на рабочую температуру – снижают потребление электроэнергии и поддерживают тепло стабильно.
Все, что нужно сделать – это добавить содержимое пакетика сухой закваски в бутылку с молоком и закрыть крышкой. Предварительный подогрев не нужен. Затем взболтать, чтобы растворить порошок. После этого в аппарат нужно налить 2 стакана обычной воды из-под крана и поставить внутрь бутылку. Выбрать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов. Перед употреблением взболтайте, потому что йогурт получается густой и его не так просто сразу налить в стакан.
Для тех, кто хочет получить сразу порционный продукт – лучше выбрать аппарат с отдельными баночками. В таком случае процесс приготовления будет таким же, только молоко смешивается с закваской в отдельной емкости, а затем разливается по контейнерам.
Йогуртница MOULINEX YG230
В кастрюле
Посуда для приготовления должна быть максимально чистой и стерильной. Обдайте ее кипятком перед использованием.
Вам понадобится:
- кастрюля;
- закваска;
- ультрапастеризованное молоко;
- большое полотенце;
- деревянная ложка;
- термометр.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 40 °C. Температура быстро нарастает, используйте кухонный термометр.
- Высыпьте пакетик с бактериями, размешайте ложкой на протяжении 30 секунд.
- Снимите с плиты, укутайте большим полотенцем со всех сторон.
- Оставьте минимум на 8 часов. Затем отправьте остывать в холодильник на 2 часа.
- Можно переложить в пищевую емкость.
В термосе
Подогрейте молоко до температуры 42 °C, вылейте в термос. Добавьте пакетик с бактериями и плотно закройте крышкой. Можно дополнительно завернуть в одеяло. Оставьте на ночь, а с утра перелейте в чистую посуду и дайте остыть в холодильнике.
Рецепты йогурта из закваски
Такой продукт подходит для разнообразных перекусов. Например, приготовьте несложный десерт с гранолой и ягодами. Очередность продуктов не имеет значения: насыпьте в пиалу гранолу, добавьте густой свежий йогурт. Посыпьте сверху свежими ягодами. Вуаля, вы потратили не больше 30 секунд.
Есть два возможных способа приготовить кисломолочный продукт, далее о каждом из них.
Йогурт из сухой закваски
Сегодня существует много вариантов сухих бактериальных заквасок для приготовления йогурта. Вам подойдут также виды:
- Иммуновит – с пробиотиками;
- Бификид – для детского питания;
- Мацун – с кислинкой;
- Пробио-йогурт – с 10 видами бактерий;
- Турецкий йогурт – легкий и диетический;
- Мацони – мягкий вкус.
Они отличаются составом. Существует три вида живых микроорганизмов, из которых изготавливают сухие закваски: бифидобактерии, лактобактерии и ацидофильные палочки. Все они в разных пропорциях делают готовый продукт гуще, кислее или сливочнее. Хранятся такие полуфабрикаты в холодном темном месте при температуре от 2 до 8 градусов, чтобы бактерии не проснулись раньше времени. Будит их повышение температуры до 40 градусов.
Йогурт из жидкой закваски
Когда вы сделаете первую порцию кисломолочного напитка – из нее можно приготовить еще одну полноценную порцию. Для этого от общей массы нужно переложить в отдельную емкость 6 столовых ложек так называемой «материнской закваски» и поставить в холодильник. Эта доза подходит для сквашивания 1-3 литров молока и может хранится до 5 дней. Чем больше жидкой закваски вы введете – тем гуще и быстрее приготовится новый продукт.
Вам может быть интересно
Приготовление греческого йогурта из закваски
На первый взгляд кажется, что технология приготовления очень сложная. На самом деле, процесс такой же, как и для классического кисломолочного продукта, только после загустения его следует отцедить как для приготовления творога.
Вам понадобится:
- дуршлаг;
- бактериальная закваска «Греческий йогурт»;
- плотное кухонное полотенце;
- большая миска.
Способ приготовления:
- Готовую йогуртовую массу после приготовления отправьте в холодильник на два часа. За это время она станет заметно плотнее и гуще. Сверху может немного отойти сыворотка – так и нужно.
- Полотенце лучше использовать натуральное, из вафельного полотна. Застелите им дуршлаг.
- На эту основу вылейте массу, накройте сверху свободными сторонами полотенца и поставьте на большую миску, чтобы было куда стекать сыворотке.
- Погрузите всю конструкцию в холодильник на 4-12 часов.
Густота йогурта зависит от времени отстаивания. Чем больше сыворотки уйдет – тем более плотный будет конечный продукт, а вкус станет насыщено сливочным и нежным. Регулируйте время отстаивания, но это должно быть не менее 4 часов.
Восточный соус с тахини и плесневым сыром
Ингредиенты
- 250 г греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сметаны 15%;
- 50 г тахини;
- 50 г сыра Дор Блю;
- 30 г французской горчицы;
- сок 1/3 лимона.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Покрошите сыр руками на мелкие кусочки.
- Смешайте йогурт со сметаной, горчицей и тахини.
- Соедините все компоненты в глубокой миске и размешайте до однородности.
Сыр может оставаться небольшими комочками – так будет вкуснее. Подавайте со свежими нарезанными соломкой овощами: огурцом, морковкой, сельдереем. А также в качестве пасты для тостов.
Теперь вы знаете, как приготовить йогурт из закваски в домашних условиях.
Пусть вам будет вкусно и сытно!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.