ru
ua
ru
ua

Как стирать очень грязные вещи и выводить пятна

Пятна от кофе, травы, жира, шоколада, ягод – постоянные и надоедливые спутники вещей. Каждый вид пятен требует особого подхода. Современная бытовая химия имеет огромный арсенал средств на все случаи жизни.

Усилители стирального порошка

Иногда вещи становятся грязными настолько, что не знаешь, как лучше поступить: то ли вылить флакон пятновыводителя на куртку, то ли и вовсе ее выбросить. Если вещь хочется сохранить, лучше использовать усилитель стирального порошка. При более-менее умеренном загрязнении достаточно добавить его с порошком в стиральную машину и стирать на привычной программе. Если успех предприятия вызывает сомнения, лучше замочите вещи в усилителе для стирки часа на два, а потом уже стирайте в машинке.

Усилитель стирального порошка выполняет сразу три задачи: во-первых, он восстанавливает цвет белья; во-вторых, отбеливает белое и выводит пятна; в-третьих, усилители универсальны, а потому подходят для всех цветов, материалов и пятен разного происхождения.

Огромным плюсом будет, если усилитель содержит активный кислород. Этот химический компонент имеет сильные окисляющие способности, что позволяет легче отстирать загрязнения. Также активный кислород обладает дезинфицирующими свойствами.

Пятновыводители

Пятна от кофе, чая, крови, ягод, жира, красок – пятновыводителям все под силу. Но для того, чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать тонкости и характеристики составов этих вспомогательных средств. Итак, что может входить в состав пятновыводителя?

  1. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – как правило, содержатся в пятновыводителях в большой концентрации. Они способствуют снижению поверхностного натяжения, благодаря чему любые загрязнения отстирываются ощутимо легче. ПАВ универсальны – подойдут для пятен любого происхождения.
  2. Перкарбонат натрия – сильнодействующее вещество, которое по своим свойствам похоже на перекись водорода. Оно особенно эффективно в борьбе с пятнами от вина, крови, краски для волос. Начинает работать уже при температуре 30°С.
  3. Ферменты или энзимы – это биодобавки, которые особенно хороши в борьбе с жирными пятнами, пятнами от пота, крови и другими загрязнениями органического происхождения. Ферменты капризны, они нуждаются в соблюдении строгого температурного режима. 60-70°С – оптимальная температура для того, чтобы получить желаемый эффект.
  4. Желчь часто входит в состав органических пятновыводителей. Желчь – в первую очередь растворитель жиров. Наиболее эффективна при предварительном замачивании, наносится на пятно при температуре выше 40°С.

Пятновыводители выпускаются не только в пастообразном или порошковом виде, но и в виде спрея, что очень удобно в дороге или на природе. Просто сбрызнув пятно пятновыводителем, вы можете быть уверены, что с легкостью его отстираете в удобное для вас время.

Отбеливатели

Конечно, каждой хозяйке хотелось бы, чтобы белые вещи оставались именно белыми как можно дольше. Производители на такой случай предлагают потребителям не содержащие хлор средства:

  1. Оптический отбеливатель содержит флуоресцирующие вещества, которые создают эффект ослепительно белой ткани. Это происходит потому, что данные вещества оседают на волокнах и отражают лучи голубой части спектра. Оптические отбеливатели также имеют слабую пятновыводящую способность.
  2. Кислородные отбеливатели действуют по тому же принципу, что и в пятновыводителях. Единственное различие в том, что содержание перкарбоната натрия в отбеливателе выше. Кислородный отбеливатель не содержит хлор, а значит, безопасен для ткани и окружающей среды.

Обратите внимание! Энзимы и отбеливатели взаимно нейтрализуются. Их нельзя использовать в одном цикле стирки.

Пятна с характером

Если нужно вывести застаревшее пятно с вещи, полежавшей в шкафу и отглаженной утюгом, скорее всего, ее придется застирывать вручную.

Нанесите специальное средство для удаления стойких загрязнений на проблемный участок и оставьте минимум на час. Потом потрите его хорошенько щеткой и прополощите. Это должно помочь, так как средства для въевшихся пятен – это, как правило, концентраты.

Застаревшие пятна лучше отстирываются в горячей воде.

Какое бы загрязнение ни случилось с вашими вещами, всегда можно подобрать именно то средство для стирки, которое будет наиболее эффективно в вашем случае.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей