ru
ua
ru
ua

Как убрать ржавчину: 16 способов очистить поверхность

Вопрос как убрать ржавчину – это злободневная тема, которая интересует многих из нас. Неэстетичные красные оксиды могут появиться буквально везде, на машине, велосипеде, одежде, ткани, инструменте, в ванной, на унитазе и даже на сковороде.

В домах и квартирах ржавчина появляется из-за старых труб. Именно они главная причина появления рыжих пятен в раковине, ванной и на унитазе. Если запустить ситуацию, привести сантехнику в порядок будет проблематично.

Как избавиться от ржавчины на разных поверхностях

Алюминиевая фольга

Этот способ подойдет легких загрязнений. Фольга удаляет их также хорошо, как железная мочалка или абразивная щетка. Но преимущество фольги в том, что она есть на кухне почти в каждом доме или квартире.

Начать удалять ржавчину предельно просто. Не понадобятся никакие дополнительные приспособления и приготовление раствора. Достаточно отрезать маленький кусочек фольги, скатать из него плотный шарик и приступить к работе.

Не стоит использовать этот способ на слишком ржавых поверхностях. В этом случае вы только зря потратите время. Для сильных повреждений лучше задействовать более эффективные средства, речь о которых пойдет ниже.

Кола и кетчуп

Этот лайфхак изобрели американские домохозяйки. С помощью сладкой газировки и кетчупа они успешно удаляют ржавчину уже несколько десятилетий подряд. Секрет колы в фосфорной кислоте – она растворяет следы окисления металла за считанные минуты. С кетчупом все происходит примерно также. Достаточно нанести немного соуса на одежду, металлическую или другую поверхность и оставить на 5-10 минут. Затем нужно насухо вытереть кетчуп старой тряпкой или мочалкой.

 

Как избавиться от ржавчины

Лимонный сок

Привести в порядок одежду поможет лимонный сок. Его нужно аккуратно втирать в проблемное место так, чтобы не увеличивать диаметр пятна. Если ржавчина въелась в плотную ткань, добавьте к лимонному соку соль.

Альтернативный вариант. Натрите поврежденную поверхность солью и сделайте так, чтобы она покрыла проблемное место. Выжмите максимальное количество сока лимона и оставьте на два, а лучше на три часа. Когда время прошло, начинайте очищать поверхность стальной губкой или другим жестким инструментом.

Если важно не повредить металл, снимайте остатки соли и сока с помощью извести или оставшейся кожуры лимона. Благодаря своей абразивности они прекрасно справляются с удалением вымоченной ржавчины.

Проволочная щетка

Проволочная щетка поможет удалить пятна с бетонной плиты, цементного пола или стены. Предварительно пятно нужно смочить водой. В зависимости от объемов используют шланг или бытовой пульверизатор. Щеткой придется работать с усилием и особенно тщательно. Если пятно слишком старое и отходит плохо, справиться с ним поможет средство из следующего пункта.

Щавелевая кислота

Это средство очищает даже стойкую ржавчину на металле, но работать нужно в защитных очках, респираторе и перчатках. Щавелевая кислота токсична для человеческого организма. Поэтому чистить металл голыми руками и вдыхать щавелевые пары без дополнительной защиты опасно для здоровья и жизни.

Порядок действий такой

  • Возьмите ржавый предмет и очистите его моющим средством.
  • Дождитесь, пока влага полностью высохнет.
  • Добавьте шесть чайных ложек щавелевой кислоты на стакан воды.
  • Опустите предмет в раствор на 30-40 минут.
  • Снимите остатки ржавчины мочалкой.

Механический способ

Когда народные средства и химия не помогает, попробуйте соскоблить ржавчину с металлической поверхности. Выбирайте этот способ, если пораженный предмет большой и легко доступный. Например, соскабливать ржавчину с велосипедных спиц – неблагодарное дело.

Успех во многом зависит от выбора скребка. С толстым слоем ржавчины справится только железный скребок или отвертка. Наждачная бумага и металлическая губка для посуды тоже подходящие варианты. Если стоит задача сделать все аккуратно и не повредить поверхность металла, начинайте обработку с зернистой бумаги, а заканчивайте нулевкой или максимально близкой к ней фракцией.

Как убрать ржавчину в домашних условиях

Пищевая сода

Этот способ предельно простой и подойдет, если вы не хотите тратить лайм или лимон на борьбу со ржавчиной. Возьмите немного соды и смешайте с водой до консистенции зубной пасты. Важно, чтобы она была густой и не рассыпалась. Нанесите раствор на пораженное место и оставьте на пару часов. После этого удалите остатки пасты зубной щеткой.

Картошка + мыло

Подойдет обычное туалетное или хозяйственное мыло. Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам и натрите мылом одну из половинок. Положите картофель на ржавчину и подождите несколько часов. Когда время пройдет, помойте проблемное место водой с мылом.

Уксус

Уксус справится со ржавчиной, если она появилась на поверхности и может хорошо пропитаться жидкостью. Например, вы хотите удалить почистить садовый инструмент. Просто положите железные части в емкость так, чтобы их покрывал уксус. Некоторые специалисты утверждают, что лучше других работает яблочный, но на практике обычный белый уксус тоже зарекомендовал себя хорошо.

Замочите железо в уксусе минимум на 10-12 часов. Этого хватит, чтобы получить свободное от ржавчины и блестящее изделие при легких и средних загрязнениях. Когда ржавчина старая и въелась глубоко, нужно просто увеличить время замачивания детали в уксусе и результат обязательно придет.

Средства для чистки унитазов

Средства для чистки унитазов делают на основе соляной кислоты. Она и отвечает за растворение ржавчины. Залейте проблемное место моющим средством и подождите от нескольких минут, до нескольких часов. Когда пройдет нужное время, тщательно помойте и очистите обработанную поверхность.

Рыбий жир

Этот ценный продукт не только поможет избавиться от ржавчины, но и выступает как профилактическое средство для защиты от коричневых пятен. Жир, как и многие преобразователи, ложится на поверхность тонкой пленкой и защищает металл от агрессивной среды. Нанесите рыбий жир на пятно, подождите 40 минут. Удалите остатки жира и ржавчины с помощью ветоши.

Чем можно убрать ржавчину

Алка-Зельтцер

Да, это те самые таблетки от похмелья, и они тоже помогают бороться со ржавчиной. Для начала возьмите тазик с водой и приготовьте от 4 до 6 таблеток, растворите их в воде и положите в таз ржавые предметы на 15-20 минут. Доставайте, промывайте, вытирайте и пользуйтесь.

Электролиз

Если перечисленные выше способы показали плохой результат, попробуйте этот вариант. Электролиз точно справится с удалением оксида железа и подобных соединений:

  1. Приготовьте небольшое количество кальцинированной соды, емкость с водой, где поместится проржавевший предмет, кусок металла, который возьмет на себя основной удар, а также устройство зарядки автомобиля.
  2. Положите две металлические детали в емкость. Отсоедините аккумулятор от сети и подключите клемму со знаком минус к ржавой детали, клемму со знаком плюс подключите к чистому изделию из металла, которое вы уже положили в емкость. Важно, чтобы плюсовая клемма была над водой.
  3. Включите зарядное устройство и подождите около часа. Примерно через такой промежуток времени вы увидите, как начинает работать электролиз. Но для максимального результата всю конструкцию нужно оставить в таком виде до утра.
  4. Выключите устройство, отсоедините клеммы и оцените результат. Если ржавчина исчезла только частично, снова подключите батарею и подождите еще несколько часов.

Как убрать ржавчину в домашних условиях

Очищаем одежду

Ржавчину вполне реально убрать даже с белого хлопка. В этом хорошо помогают средства для сантехники. Да, именно они и это не опечатка.

Порядок действий такой:

  • Нанесите на пораженную область гель или крем для ухода за плитой или раковиной.
  • Дождитесь полного исчезновения пятна, еще раз постирайте одежду и не забудьте включить режим полоскания.
  • С помощью этого метода получится убрать даже самые старые и глубоко въевшиеся пятна.

Избавиться от пятен на одежде также помогает двухпроцентная соляная кислота. Ее можно применять для очистки любых вещей и тканей. Достаточно погрузить футболку, брюки или другую одежду в кислоту и оставить, пока пятно не растворится само собой. Затем возьмите литр воды, добавьте две столовые ложки нашатыря и хорошо прополоскайте вещи в растворе.

Чем можно убрать ржавчину с авто?

Даже в гараже металлическая поверхность вашего автомобиля продолжает окисляться и на ней появляется ржавчина. Избавиться от окислений лучше до первых морозов. В домашних условиях можно попробовать почистить металл с помощью преобразователя.

Порядок действий такой:

  1. Обработайте пораженный участок жесткой щеткой или наждачной бумагой.
  2. Тщательно промойте и после полного высыхания нанесите растворитель. Это нужно для удаления жира.
  3. Возьмите кисть, нанесите преобразователь. Ждите от 30 до 50 минут.
  4. После обработки нанесите на металлическую поверхность эмаль или краску.

Удаление ржавчины с металлических поверхностей

Этот метод поможет справиться с легкой и средней степенью загрязнения. Если проблема более серьезная, нужно выровнять поверхность шпатлевкой на основе стекловолокна или грунтовкой.

Дополнительный плюс преобразователя в том, что он параллельно защищает детали и двигатель от коррозии. Главный компонент – кислота. Если нанести средство на заранее подготовленную поверхность, на ней появится защитная пленка, которая замедляет окислительные процессы.

При легких повреждениях можно попробовать удалить ржавчину с помощью лимонной кислоты или соды, растворенной в небольшом количестве уксуса.

Удалить ржавчину на железе, например, на кузове автомобиля, также поможет соль аммония, серная, азотная и соляная кислота, керосин и формалин. Большинство этих компонентов в небольших количествах есть почти во всех средствах по уходу за сантехникой.

В чистом виде использовать кислоты и соли аммония опасно для здоровья и жизни. Для работы с этими веществами нужен респиратор, очки и резиновые перчатки. Не лишним будет почитать технику безопасности.

Но даже в этом случае использование агрессивных кислот и солей связано с повышенным риском. Поэтому мы рекомендуем выбирать безопасные средства, которые продаются в магазинах. Например, те же преобразователи или антикоррозийные средства.

Антикоррозийные средства

Их продают в виде растворов, эмульсий и суспензий. После нанесения на поверхности образуется защитная пленка. Антикоррозийные средства делятся на нейтральные, кислотные и содержащие цинк.

Самые эффективные средства с цинком. Они не только помогают избавиться от ржавчины, но и препятствуют дальнейшему распространению коррозии.

Порядок использования антикоррозийных средств такой:

  1. Очищаем поверхность от пыли, грязи и мусора щеткой по металлу или наждачкой.
  2. Ополаскиваем и обезжириваем растворителем.
  3. Наливаем антикоррозийное средство в специальную емкость.
  4. Наносим первый слой с помощью распылителя, валика или кисти. Ждем 30 минут до полного высыхания и наносим второй слой.

WD-40

Популярный преобразователь, о котором стоит сказать отдельно. Он не только помогает убрать окисления и ржавчину, но также создает защитную пленку и препятствует распространению разрушительных явлений.

Как использовать WD-40?

  • Обработайте поверхность обезжиривающим веществом.
  • Нанесите WD-40.
  • Подождите от 5 до 10 минут. За это время ржавчина станет ортофосфатом и приобретет характерный серый цвет.
  • Удалите остатки ржавчины, грязи и пыли с помощью ткани.

WD-40 лучше всего снимает ржавчину со стали. Пользоваться средством просто и быстро. Нет необходимости готовить раствор и смешивать разные ингредиенты в строгой пропорции. В одном небольшом баллончике уже есть все необходимое, чтобы победить ржавчину за считаные минуты.

Чем убрать ржавчину с унитаза

Желтые пятна на унитазе со временем появляются почти в каждом доме или квартире. Если их не убирать в самом начале, придется покупать специальные средства, а также тратить на уборку много времени и сил.

На практике лучше всего работают гели для унитазов. В их составе есть соляная кислота. Она делает ржавчину мягче и быстро растворяет коричневые пятна.

Есть три вида средств по уходу за сантехникой:

  • Кислотные – удаляют налет.
  • Щелочные – растворяют ржавчину.
  • Абразивные – подходят для механического удаления загрязнений.

Рекомендация! Кислотные очистители подходят только для унитазов из фаянса или фарфора. Не стоит пытаться очистить с их помощью эмалированную ванну – кислота достаточно быстро растворяет эмаль.

Все средства по уходу наносят на загрязнения и оставляют на некоторое время. Через 10-30 минут очиститель нужно смыть. При легких загрязнениях с ржавчиной неплохо справляется лимонная кислота, уксус или обычный стиральный порошок.

Обработка поверхностей от ржавчины

Как предупредить образование ржавчины?

Это самый эффективный способ борьбы с неэстетичным явлением. Как можно быстрее приступайте к чистке, если видите на поверхности желтые пятна. Не принципиально, какое средство вы выберете для первого захода. Главное – сделать это как можно раньше.

Дополнительно защищает металл водостойкая краска и антикоррозийные средства. Если есть возможность, оградите потенциальные места поражений от повышенной влажности. Вода – главная причина появления ржавчины на металле, стенах, одежде и других поверхностях.

Изображения взяты из источников: Pixabay.com

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей