ru
ua
ru
ua

Как ухаживать за кожей лица зимой: 12 правил на время морозов

Кожа лица зимой часто становится сухой и чувствительной и требует специального ухода. Резкие температурные перепады негативно сказываются на здоровье дермы. И это – не только вопрос комфорта, сухой и морозный ветер вредит природному покрову тела, вызывает воспаления и шелушения. Но если знать, как правильно ухаживать за собой, весной не придется ужасаться отражения в зеркале, ведь личико сохранится свежим и прекрасным.

Почему нужно менять уход за дермой в зимнее время

В большинстве случаев проблема шелушения возникает в холодное время года. Есть несколько основных причин, почему зимой сохнет кожа лица:

  • температура воздуха падает ниже 0°С;
  • снижается общий иммунитет, поэтому восстановительные процессы работают хуже;
  • сухой жаркий воздух в помещениях нарушает гидролипидный баланс;
  • в результате сезонных гормональных изменений сальные железы начинают вырабатывать меньше подкожного жира.

Все это приводит к обезвоживанию, покраснениям и шелушениям. Поэтому перемены сезонов должны сопровождаться не только новым гардеробом, но и пересмотром бьюти-процедур. Возраст и тип дермы значения не имеют: уход за кожей лица зимой после 30 столь же актуален, как и для 50-летних женщин. Чем раньше начать следить за эпидермисом, тем дольше он сохранится эластичным и привлекательным.

Правило 1: вода – основа жизни

Прежде чем записываться к косметологу и покупать новенький крем для комбинированной кожи лица на зиму, стоит восстановить естественный водный баланс в организме. Если пить достаточно жидкости, дерма будет сияющей, увлажненной и эластичной, что позволит ей лучше противостоять холодному воздуху.

Количество требуемой жидкости зависит от множества факторов: вес, особенности организма, уровень физических нагрузок и пр. Касательно точного объема воды в день следует проконсультироваться с диетологом или врачом. Также всегда слушайте свой организм: если хочется пить – пейте, но пара стаканов ежедневно лишними точно не будут. Особенно тело требует жидкости утром после сна. При этом важно пить чистую воду. Если в жидкости много примесей и минералов, сухость кожи лица зимой может лишь усилиться.

Cоветы по уходу за кожей лица зимой

Правило 2: следим за питанием

Дерма максимально быстро реагирует на общее состояние организма. На ней сказываются не только внешние воздействия, такие как холодный ветер, но и все внутренние процессы. Правильное и сбалансированное питание поможет улучшить состояние организма. И наоборот, от жирных продуктов с большим содержанием соли и сахара кожный покров становится сухим и шелушистым, что еще и усиливается в условиях морозов.

Помните, что питание кожи лица зимой возможно не только снаружи, но и изнутри. Добавьте в рацион побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Такие вещества улучшают состояние кожного покрова, делают его устойчивым ко внешним воздействиям. Они содержатся в:

  • рыбе и морепродуктах;
  • орехах;
  • льняном масле;
  • авокадо;
  • тофу и пр.

Если кожа на лице зимой шелушится, рекомендуем кушать продукты, богатые антиоксидантами. Речь идет о ярких овощах и фруктах, включая перец, свеклу, фасоль и черную смородину.

Витамины для кожи

Правило 3: восполняем нехватку витаминов

Многие люди задаются вопросом, что делать, если кожа шелушится? Часто проблема возникает в результате нехватки витаминов в организме, которая заметно усиливается в холодный период года. Восполнить их обычной едой получается не всегда. В аптеках можно приобрести любые добавки: от рыбьего жира до микроэлементов конкретной группы, которые помогут улучшить самочувствие и состояние организма. Но перед употреблением специализированных препаратов и витаминов желательно посоветоваться с врачом – избыток определенных веществ столь же вреден, как и недостаток.

Правило 4: учимся верно умываться

Прежде чем питать или увлажнять дерму, следует научиться правильно умываться. Даже в этой несложной процедуре есть несколько нюансов:

  1. Не трите слишком сильно – если кожный покров начинает «скрипеть», значит липидный барьер нарушен.
  2. Применяйте только щадящие средства во время снятия макияжа.
  3. Используйте мыло без щелочи в составе.
  4. Покупайте косметику без спирта.

Придерживаясь этих простых правил, вы реже будете думать над тем, как ухаживать за сухой кожей лица зимой. При этом умение умываться пригодится и в любое другое время года.

Правило 5: избегаем горячего душа

Один из основных советов состоит в том, чтобы поменьше нежиться в горячей воде. После морозного уличного воздуха хочется поскорее залезть в тепленькую ванну, но сильные и внезапные температурные перепады отрицательно сказываются на липидном барьере кожи. Смываются жирные кислоты, которые помогают защитить кожный покров, что приводит к усиленному шелушению. Избежать этого можно, если сидеть в ванне не более 5 минут (или же избегать очень горячего душа). В любом случае, после водных процедур потребуется специальный питательный крем от сухости кожи лица зимой. При этом важно подобрать подходящий состав, исходя из особенностей конкретного организма.

Зимой сухая кожа лица: что делать

Правило 6: с умом используем тоналку

Если у вас в холодную пору кожа становится сухой, следует внимательно подойти к вопросу нанесения тонального крема. Даже самая качественная косметика никогда не будет ложиться ровно на шелушащийся покров. Регулярные мягкие пилинги помогут избежать такой проблемы. В особо тяжелых случаях следует подбирать насыщенные бальзамы вместо обычных кремов. Также не помешает добавить в тоналку немного питательного масла – это обеспечит качественный уход без потери красоты.

Правило 7: не трем лицо

Старайтесь поменьше травмировать дерму. После улицы не тянитесь к щекам руками. Конечно, так вы сможете быстрее согреться, но молодецкий румянец идет не всем. Да и поднимать руки выше подбородка – плохая идея в планах гигиены. После прихода домой или на работу дайте телу 8-10 минут на адаптацию, и лишь после этого можно припудривать носик.

Правило 8: не забываем о бальзаме для губ

Увлажнение кожи лица зимой начинается с губ. Главное правило – поменьше их кусать, в результате состояние покрова заметно улучшится. Также избегайте подпитывающих составов со слишком вязкой текстурой. Такие средства часто забиваются в микротрещины, что может доставлять лишние хлопоты. Не следует покупать косметику с ланолином, особенно такие бальзамы вредны для людей с экземой или повышенной чувствительностью кожного покрова.

Как защитить кожу лица зимой

Правило 9: готовимся к прогулкам

Если планируете долгую прогулку, наперед продумайте, как защитить кожу лица зимой от сильного мороза и ветра. Существуют специальные кольдкремы, которые продаются в косметологических магазинах и аптеках. Их необходимо наносить за 20-30 минут до выхода. Особое внимание следует уделить зоне возле губ, также не забудьте воспользоваться защитным бальзамом или увлажняющей помадой.

Правило 10: создаем оптимальный микроклимат в доме

Если не хотите думать о том, как увлажнить кожу лица зимой, займитесь созданием нормального микроклимата в помещении:

  • установите увлажнитель;
  • старайтесь поддерживать температуру в пределах 20-23° С;
  • регулярно проветривайте комнату.

Правило 11: подбираем оптимальный крем

Защита дермы в зимнее время отличается от обычных увлажняющих процедур в остальные периоды. При выборе состава следует учитывать ряд советов:

  1. Подбирайте средства с пометками for sensitive skin и lipid replenishing – они идеально подходят для подпитки и увлажнения в условиях низких температур.
  2. Крем для кожи лица зимой с антиоксидантами образует дополнительный защитный слой, что повышает его эффективность.
  3. В состав должны входить компоненты, способные удерживать жидкость – лучшим решением станут средства с мочевиной, глицерином, гиалуроновой кислотой, маслами и сорбитами.

Также следует учитывать и тип кожного покрова.

Крем для кожи лица зимой

Состав для нормальной дермы

В этом случае проблемы будут возникать достаточно редко. В качестве средства по уходу подойдет легкий крем для холодного времени года. Достаточно пару раз в день наносить состав, и не будет ни шелушений, ни блестящих жирных пятен.

Правильный уход за сухой кожей лица зимой

Такой покров считается наиболее проблемным и подверженным старению, увяданию и возрастным изменениям. Дефекты начинают сильно проявляться уже с 25-27 лет. Непогода и мороз еще более способствуют возникновению трещин и ран, поэтому крем для сухой кожи лица зимой следует выбирать максимально тщательно. Масляные питательные составы станут отличным решением.

Средства для жирной дермы

В теории жирная кожа в зимнее время должна стать нормальной, но на практике в холодный период все дефекты и недочеты лишь усугубляются. Девушки и женщины с таким покровом активно используют различные скрабы и спиртосодержащие тоники, которые вызывают обезвоживающий эффект при наступлении морозов. Для сохранения здоровья эпидермиса следует перейти на легкие гели и пенки.

При выборе крема для жирной кожи лица на зиму косметологи рекомендуют отдавать предпочтение матирующим составам. Небольшое количество масел будет плюсом, но их чрезмерность может привести к расширению пор, воспалительным процессам и непривлекательному блеску.

Что делать владельцам комбинированного кожного покрова

Уход такой же, как и за сухой. Но летом владелицам проблемной дермы требуются обезжиривающие составы. Также продаются специальные средства для комбинированной кожи, способные восстановить нормальный водный баланс.

Независимо от типа эпидермиса, уход за комбинированной кожей лица зимой практически всегда предполагает использование более плотных и насыщенных составов. При этом предпочтение следует отдавать средствам на масляной, а не на водной основе.

Правило 12: реагируем на все изменения в организме

Человеческое тело – это сложная система, которая сильно зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей. Не существует единого верного решения по уходу за жирной кожей лица зимой. Следите за реакцией дермы на различные средства, подпитывайте и увлажняйте ее, избегайте сильного холода и сухости. Но главное – помните, что от ваших усилий зависят молодость и красота кожи в течение всего года!

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное