ru
ua
ru
ua

Как варить компот из вишни

Как варить компот из вишни – в кастрюле или в мультиварке? Сколько класть сахара или можно обойтись вообще без него? Как консервировать без стерилизации? Рассказываем правила приготовления вишневого напитка, который утолит жажду знойным летним днем и насытит витаминами зимой.

Компот из свежей вишни

Летнее изобилие ягод-фруктов позволяет фантазии разгуляться. Но самым вкусным и ароматным по праву считается вишневый напиток. Плоды вишни сами по себе несладкие, поэтому питье получается не приторным, а чуть терпким, с кислинкой.

Польза компота из вишни в том, что у людей, которые его регулярно употребляют, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, повышается уровень гемоглобина, нормализуется давление.

Компотом вкусно запивать блюда из молодой картошки, макарон, гречки.

Между прочим, компот-солянка из разных ингредиентов богаче по вкусу. Вишни сочетаются с:

  • яблоками;
  • малиной;
  • красной и черной смородиной;
  • ежевикой;
  • цитрусовыми (апельсин, лимон).

Вкусный летний компот

Для разнообразия добавляют и пряные травы (сушеные или свежие):

  • мяту;
  • мелиссу;
  • корицу;
  • ваниль.

Компот из вишни в кастрюле

Самый простой вариант приготовления такого домашнего лакомства – сварить в кастрюле. Продукты:

  • вишни (с косточками) – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Ягодки промойте, оторвите плодоножки. Используйте только неиспорченные плоды – примятые лучше выбросить, иначе питье получится с гнилым привкусом. Кстати, свежесорванная “красотка” не любить долго «ждать» даже в холодильнике – нежные ягоды быстро портятся.

Вскипятите воду с сахаром, засыпьте подготовленную вишню, прикройте крышкой и убавьте огонь. Кипятите 5-6 минут – этого достаточно, чтобы появился цвет и вкус.

Если варите вишневый компот с яблоками, то их следует нарезать дольками (не очищенными) и закинуть в кипящую воду на 10 минут раньше вишни.

А вот вишнево-малиновый напиток готовится иначе: малину закидывают в кастрюлю сразу после выключения огня. Так готовят питье не только с малиной, но и с красной/черной смородиной, ежевикой. Дело в том, что мякоть этих ягодок очень нежная – если ее перекипятить, то получится подобие каши. Пряные травы тоже добавляют в конце.

Компот из вишни

Полезный лайфхак: для приготовления напитка используйте посуду из нержавейки – керамическую и эмалированную пигмент вишни окрасит. Хранить готовое питье на полке холодильника надо в плотно закрытой емкости – так запахи других продуктов не испортят напиток.

Компот из вишни в мультиварке

Мультиварка избавляет хозяек от необходимости простаивать несколько часов на кухне. Особенно это актуально жарким летом. Чтобы сварить компот в мультиварке возьмите:

  • сахар – 100 г;
  • свежие вишни – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Чистые ягодки без плодоножек закиньте в чашу мультиварки, добавьте сахар, воду (теплую или горячую).

Закройте девайс и выберите программу «Суп» или «Тушение». Через 1-1,5 часа питье сварится. Дождитесь полного остывания – именно тогда проявится его истинный вкус.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Компот из вишни без стерилизации

Помните эпопею из детства под названием «закрой лето в банку»? Мама или бабушка целый день изнывали от пара из гигантской кастрюли, где стерилизовались трехлитровые бутыли вишневого лакомства.

Ну не знали хозяйки тогда второго способа консервирования. А мы знаем и охотно поделимся рецептом с вами.

Ингредиенты на 6 двухлитровых бутылей:

  • вишни – 2,4 кг;
  • сахар – 4 ст;
  • вода.

Промытые вишни разделите на 6 частей и поместите в стерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте плоды больше чем на половину. Прикройте крышкой, дайте настояться полчаса. Осторожно слейте жидкость из всех емкостей обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, повторно вскипятите. Налейте кипящий сироп до самого верха банок и закрутите стерилизованными крышками (как вариант – закатайте консервным ключом). Поставьте консервацию вверх дном, укутайте одеялом – пусть остывает. Хранить консервированный компот из косточковых плодов можно только 1 год.

Компот из свежей вишни

Компот из вишни без сахара

Сразу скажем, сам по себе компот из вишни без сахара – продукт достаточно кислый, но полезный и диетический. Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, попробуйте заменить его на натуральный мед.

Мед кладут непосредственно в стакан с готовым питьем, поскольку при кипячении он теряет все полезные свойства. Но можно обойтись без подсластителей вообще.

Для вишневого компота без сахара возьмите:

  • вишню – 600 г;
  • воду – 2 л;
  • пряности – гвоздика (5 бутонов), душистый перец (3-4 горошины).

Вскипятите воду с пряностями, всыпьте промытые ягоды. Кипятите на маленьком огне 5-6 минут под закрытой крышкой. Пряности немного меняют привычный вкус напитка, но зато не так остро ощущается отсутствие сахара и вишневая кислинка. Есть еще один «отвлекающий маневр» – вместо пряностей в кипящую воду добавляют апельсиновую шкурку, предварительно срезав белую кожицу. В сочетании с апельсиновой цедрой компот получается более ароматным.

Компот из вишни с апельсином

Компот из вишни в собственном соку

Рецепт не для ленивых хозяек – заготовка вишен в собственном соку – дело хлопотное. Но результат того стоит: из одной литровой банки вы получите не только 2 литра вишневого компота, а еще и начинку для вкуснейшей домашней выпечки. Но обо всем по порядку.

Для приготовления вам понадобятся только ягоды и сахар.

Промытые плоды переберите и выньте косточки. Проще всего это делать с помощью специального прибора – отделителя косточек. Ягоды без косточек не взвешивают, а меряют, например, мерным стаканом. От объема вишен зависит объем сахара: оптимальная пропорция 1:1. То есть на 3 л вишен без косточек вам понадобится 3 л сахара. Если «подсластить» слишком много, у вас получится варенье, а если слишком мало – консервация будет неаппетитного коричневого цвета и кислая. В большую емкость слоями уложите ягоды и сахар, плотно накройте и оставьте на 4-5 часов в прохладном месте. Как только появится первый сок, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Перемешивайте каждые 2-3 часа – под воздействием сока сахар должен полностью растворится. Иногда этот процесс занимает целый день. Не следует оставлять заготовку более чем на 2 дня – начнет бродить. Если сахар не растворился, поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая прогрейте.

Полезный вишневый компот

Вымытые литровые банки наполните ягодами на 3/4 и залейте доверху вишневым сиропом, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут в большой кастрюле. Закатайте ключом, встряхните и переверните вверх дном. После полного остывания храните в прохладном темном месте. Максимальный срок использования – 2 года.

Когда серым осенним днем вам захочется вишневого компота, просто откройте баночку консервации. Ягодки откиньте на дуршлаг и используйте как начинку для трубочек из песочного теста, для пирожков или в утреннюю кашу.

А сироп разведите кипяченой водой по своему вкусу и пейте как компот. Кстати, на таком сиропе можно даже сварить узвар.

Компот из сушеной вишни (узвар)

Как правило, для приготовления узвара используют яблоки, груши, изюм, чернослив. Попробуйте приготовить напиток с добавлением сушеной вишни и результат вас удивит. Во-первых, питье получится более темного цвета, а во-вторых – более насыщенное по вкусу. Компот из вишни, рецепт которого мы предлагаем, зачастую готовят на рождественские праздники.

Вам понадобятся:

  • вода – 4 л
  • сухофрукты (яблоки, груши) – 200 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Промойте сушеные яблоки и груши, замочите их на 3-4 часа в холодной воде (можно на ночь). Когда сухофрукты впитают воду и набухнут, поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сразу весь сахар и доведите жидкость до кипения. Варите на маленьком огне 15-20 минут, засыпьте вишню и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте компоту настояться – только после остывания вкус напитка раскрывается полностью. Храните 2-3 дня в холодильнике, предварительно вынув ягодки.

Вам может быть интересно

Как выбрать холодильник

Кстати, вишни из узвара не стоить выбрасывать – пропитанные компотом они съедаются на раз-два.

Как сушить вишню

Для заготовки сушенной вишни без косточек вам понадобится:

  • вишня;
  • вода;
  • пищевая сода.

Разведите соду в кастрюле с водой (1 ч.л. на 1 л воды), доведите до кипения. Промытые ягоды без косточек положите в дуршлаг и опустите в кипящую содовую воду на 1 минуту. В процессе бланширования кожица плодов трескает – вишня быстрее высохнет в сушилке. Бланшированные ягодки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и поместите в сушилку. Сушите согласно инструкции девайса.

Храните сухофрукты в плотно закрытой стеклянной банке в темном шкафу. Сушеную вишню добавляют в выпечку (кексы, пироги), сырники, запеканки, йогурты.

Компот из замороженной вишни

Компот из замороженной вишни готовится немного дольше, чем из свежей – ему надо настояться 5-7 часов (лучше – ночь).

Насыщенный вишневый компот

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • вишня замороженная – 600 г;
  • сок половинки лимона.

Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, засыпьте весь сахар. Положите ягоды (сразу из морозилки), накройте крышкой и прокипятите на маленьком огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания.

Как заморозить вишню

Зимой как никогда хочется свежих ягод. Лакомится вкусностями можно даже в декабре, если заморозить вишни впрок.

Компот из замороженной вишни

Современные морозильные камеры сохраняют все полезные свойства продуктов.

Вам может быть интересно

Как выбрать морозильную камеру

Но только при условии, что вы придерживаетесь основных правил заморозки:

  1. Свежесорванные ягоды промойте несколько раз проточной водой. Отбросьте на дуршлаг примерно на 30 минут – за это время лишняя вода стечет.
  2. Удалите плодоножки, листики. Избавьтесь от плодов с пятнами, вмятинами. Для заморозки используют только идеальные вишенки – спелые, мясистые, плотные, с неповрежденной кожицей.
  3. Застелите кухонный стол чистым вафельным полотенцем, наволочкой или простыней. Подойдут старые ненужные вещи – вишня оставляет трудновыводимые пятна.
  4. Выложите ягодки на застеленный стол в один слой – так они быстрее высохнут. В процессе осторожно переворачивайте плоды несколько раз.
  5. Возьмите контейнер для заморозки емкостью 2-3 л. Застелите дно пищевой пленкой, выложите слой ягод, накройте пленкой. Чередуя слои, заполните контейнер, накройте и поставьте в морозилку. Такая технология позволяет заморозить каждую вишенку отдельно – никаких слипшихся комков, вы сможете набрать столько, сколько требует рецепт.

Таким способом замораживают и плоды без косточек, которые в будущем употребляют не только для компотов, но и в кондитерском деле (готовят компот для муссовых и бисквитных тортов, кули для оладий и блинчиков).

Собираясь варить вишневый компот обязательно воспользуйтесь нашими рецептами – напиток получается даже у кулинаров-новичков!

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей