ru
ua
ru
ua

Как варить молодой картофель

Сегодня поговорим о том, как варить молодую картошку и с чем ее кушать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления этого аппетитного блюда и как правильно выбрать молодые клубни. Именно такая картошка получается очень вкусной и ароматной.

Как правильно варить молодой картофель

Блюдо не потребует большого количества продуктов, готовится быстро и просто.

Все, что вам нужно:

Для сохранения всех вкусовых качеств продуктов мы советуем готовить в посуде из стали. Кастрюли из нержавеющей стали равномерно распределяют тепло, а эмалированное покрытие не взаимодействует с пищей и подходит для хранения еды в этой же посуде. Изделия из эмалированной стали не окисляют пищу и считаются самым лучшим покрытием для приготовления пищи для детей.

К тому же, эти два материала проще всего в уходе и очистке. Также не забывайте, что может понадобиться посуда для индукционных плит, если такая плита имеется на вашей кухне. Для электрических и газовых подойдут кастрюли для всех источников тепла.

Вам может быть интересно

Как сварить полезный бульон: 5 советов

Как варить молодую картошку

Если на дворе весна, значит скоро можно будет полакомиться маленьким, кругленьким и таким долгожданным молодым картофелем. Перед тем, как сварить молодую картошку, ее нужно помыть и снять кожуру. Обычно в помощь придет овощечистка, но если кожура еще тонкая и кудрявая – ничего не получится. Многие не готовят мелкий картофель из-за того, что его приходится долго чистить. Ножом чистить неудобно, а от металлического скребка кругляши становятся ребристыми.

Чистка молодого картофеля

Есть один простой способ:

  1. Наполните большую кастрюлю теплой водой.
  2. Отправьте картофель в воду на 2-3 минуты. Не нужно замачивать, иначе клубни станут водянистыми.
  3. Возьмите новую кухонную губку и, макая ее в воду, натрите каждую картофелину.

Картошечка получается гладкая, шкурочка легко уходит под губкой. Очищенные и нарезанные кусочки всегда держите в воде, чтобы они не потемнели. Но не оставляйте в жидкости более, чем на 24 часа. Цельные картофелины погружают только в холодную воду, нарезанные – в кипяток. Обычно, молодой картофель варят целиком, резать его на части не нужно. Так он равномерно прогревается вместе с водой.

Если вы не хотите чистить картофель, можно просто его помыть и сварить «в мундирах», но вкус будет отличаться.

Алгоритм приготовления:

  1. После очистки промойте клубни под водой, погрузите в кастрюлю и залейте холодной водой до уровня 1-2 сантиметра выше овощей.
  2. Добавьте соль. Количество соли зависит от количества воды, а не продуктов. Идеальная пропорция: 1% соли от объема жидкости.
  3. Возьмите стебельки укропа и отделите молодые пагоны, они пригодятся в конце приготовления. Если любите базилик, подготовьте его таким же образом.
  4. Крупные стебли добавьте в кастрюлю.
  5. Накройте крышкой и дождитесь кипения. Дайте прокипеть пять минут и убавьте огонь. Варить пасленовые лучше при температуре 90-95 градусов, чтобы вода еле булькала.
  6. Оставшийся укроп мелко подробите ножом.
  7. Растопите в микроволновке масло. Или используйте паровую баню.
  8. Очистите 1-2 зубчика чеснока и пропустите через чеснокодавку.
  9. В масло добавьте соль, зелень и чеснок. Перемешайте.
  10. За две минуты до окончания готовки внесите лавровый лист.
  11. Уберите стебли и слейте воду, накрыв посуду крышкой.
  12. Влейте заправку и перемешайте под закрытой крышкой.

Сразу после выключения нагрева нужно слить воду, чтобы картошка не напиталась водой. Не пытайтесь помешать уже готовое блюдо ложкой, лопаткой или вилкой, чтобы не повредить клубни.

Такой картофельный деликатес вкусно сочетается с мясными и рыбными гарнирами, овощными закусками и салатами.

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Сколько варить молодой картофель

В разных сортах картофеля разное количество крахмала. Чем его больше, тем легче разваривается клубень и получается хрустящая корочка при обжаривании. В среднем, если клубни одинакового размера, а посуда объемом 1,6-2 литра – время приготовления составляет в пределах 20 минут.

Для варки небольшого количества корнеплодов (на 1-2 порции) подойдет небольшая посуда – кастрюли и ковши до 1,5 литра. Тогда время приготовления сократится до 15 минут.

Если вы готовите для большой семьи и используете кастрюлю на 2,1-2,5 литра или 2,6-3 литра – нужно будет увеличить время варки на 10-15 минут.

Советы по выбору и хранению молодого картофеля

Из представленного на прилавках разнообразия прежде всего важно выбрать качественный и безопасных для здоровья продукт. В картошке есть почти все вещества, необходимые организму человека. Само растение устойчиво к суровым погодным условиям и очень выносливое. Потому его можно без проблем хранить целый год. Однако, больше всего ценится именно молодой картофель. В теплых регионах свежий урожай корнеплодов получают в апреле-мае, импортные сорта также можно приобрести в этот же период. Домашние овощи будут доступны в достаточном объеме ближе к июню.

Как выбрать молодую картошку

Картофель считается молодым в период около 60 дней от посадки (2-3 недели после окончания цветения), когда полноценный урожай созревает в среднем 90 дней. В этой фазе клубни еще не достигли своего максимального роста и развития, поэтому имеют такой нежный вкус. В них больше воды, сахаров, белков и значительно меньше крахмала. Такие клубни легко отличить на глаз: они менее крупные и у них еще не закончилось развитие кожуры, которая в процессе уборки и транспортировки может отшелушиваться, приобретая забавную кудрявость.

Внешний вид корнеплода прямо указывает на его полезные или вредные свойства. Клубни должны быть целые, твердые, ровные и однородного цвета. Темные пятна или небольшие точки – признак фитофторы. Эта болезнь поражает плоды изнутри.

Зеленые бока отнюдь не свидетельствуют о незрелости картошки. Их нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат токсическое вещество – соланин. Он неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Если при надавливании пальцем в лунке появляется вода – в овоще много нитратов.

Блюда из молодой картошки

Еще один эффективный способ проверить качество картофельных продуктов – разломать их на несколько кусочков. Если слышится хруст – можно с уверенностью покупать такой картофель, если продукт ватный и мягкий – его обильно удобряли азотистыми добавками. Если при варке чувствуется нехарактерный запах или процесс варки слишком длительный – лучше не рисковать и не употреблять такое блюдо.

Будьте аккуратны, чтобы не принести с рынка отмытые клубни с прошлогодних запасов. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего у молодых картофелин быть не должно.

Не стоит покупать молодые корнеплоды впрок – они долго не хранятся. Лучше приобрести необходимое количество на ближайшие дни. Если после приготовления остается несколько бульб – нужно положить их в пакет и выдержать температуру хранения в пределах 2-5 градусов. В течении 10-15 дней можно хранить при комнатной температуре.

Блюда из молодой картошки: ТОП-3 рецепта

Предлагаем разнообразить свое меню простыми, вкусными и полезными блюдами из молодой картошки. Эти рецепты подойдут также для тех, кто придерживается диеты, не употребляет мясные и рыбные продукты.

Запеченный молодой картофель с чесноком и травами

Запеченный молодой картофель с чесноком и травами

Идеально будет подобрать самую малюсенькую картошечку и ничего, если она уже успела покрыться негрубой кожурой. Также подготовьте любимые травы, это может быть: орегано, чабрец, розмарин, базилик. Можно использовать готовую смесь: прованские или итальянские травы. В этом рецепте нет точных дозировок, вы сами подбираете нужные пропорции и количество компонентов.

Ингредиенты

  • молодая картошечка;
  • молодой чеснок;
  • оливковое масло;
  • смесь пряных трав;
  • свежие овощи.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите овощи, погрузите в объемную миску.
  2. Посолите, поперчите, посыпьте специями и залейте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Нежно, но уверенно, перемешайте продукты между собой руками, распределяя масло и специи.
  4. Высыпьте содержимое в жаропрочную форму для запекания. Разровняйте до одного уровня.
  5. Поставьте в духовку при 200 градусах на режиме с конвекцией. Выпекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.

Подавайте с укропом, запеченным чесноком и салатом из свежих овощей и зелени. Рецепт такого витаминного салата вы найдете ниже. Можно также добавить тофу, тогда получится полноценный белковый ужин.

Для приготовления запеченного чеснока:

  1. Возьмите цельную головку и отрежьте верхнюю часть так, чтобы зацепило небольшое количество зубчиков. Чистить чеснок не обязательно. Главное, хорошенько промыть.
  2. Положите подготовленную головку на кусок фольги, сверху налейте чуть-чуть оливкового масла для аромата. Плотно упакуйте в фольгу и отправьте в духовку к картошечке.
  3. Готовьте ориентировочно 25-30 минут.
  4. Выньте из духовки, дайте немного остыть и распакуйте.

Такой чеснок получается очень нежный, сумасшедше ароматный и немного сладковатый. После запекания он превращается в пюре и его можно выдавливать, как созревший фрукт. Выдавите из шелухи весь чеснок и используйте его как заправку. Предварительно разомните вилкой, формируя нежную пасту.

Жареный молодой картофель

Жареный молодой картофель

Также этот способ называют «картофель по-деревенски», потому что он готовится очень быстро и без длительной подготовки. Для этого рецепта можно оставить картошечку в кожуре, но лучше подобрать клубни одного размера, чтобы все они успели равномерно приготовиться. Большие кругляши разрежьте пополам или на четверо.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Поставьте сковороду на небольшой огонь и разогрейте с маслом.
  2. Чеснок придавите ножом, чтобы он выпустил сок. Отправьте поджариваться.
  3. Держите нагрев на таком уровне, чтобы масло начало побулькивать, но не стреляло.
  4. Когда чеснок приобретет коричневый окрас – его стоит удалить. Он отдал весь аромат и больше не понадобится.
  5. Погрузите подготовленные клубни на сковороду.
  6. У укропа удалите жесткие стебли, остальное мелко порубите ножом. Так же покрошите перья лука.
  7. Не нужно часто перемешивать содержимое, дайте образоваться корочке. Также не стоит накрывать крышкой.
  8. Когда цвет блюда начнет приобретать золотавый оттенок – проверьте готовность зубочисткой. Если не все кругляши нужной кондиции – на этом этапе можно ненадолго накрыть крышкой и довести до готовности.

Вам может быть интересно

Как выбрать сковороду

Салат к вареному молодому картофелю

Салат к вареному молодому картофелю

Помидоры и базилик – самодостаточное сочетание, не старайтесь добавить другие овощи или зелень, чтобы не перегрузить салат.

Ингредиенты

  • веточка базилика;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • мясистые помидоры.

Способ приготовления:

  1. Листья базилика мелко нарежьте и отправьте в глубокий салатник.
  2. Залейте маслом. Когда базилик напитается маслом, то отдаст ему свои ароматические свойства, а сама заправка приобретет красивое послевкусие.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Помойте и порежьте мелкими кусочками помидоры. Они пустят сок – в сочетании с заправкой он будет очень кстати.
  5. Отправьте томаты к заправке и смешайте.
  6. Дайте немного настояться.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и приготовить молодую картошку обычным способом, в мундире и по-деревенски. А также имеете в арсенале три новые рецепта приготовления популярного деликатеса. Приятно аппетита!

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное