ru
ua
ru
ua

Как варить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую – правила и лайфхаки

Спросите крутого повара или кондитера как правильно варить яйца – и он замешкается с ответом, ведь он делает это на автомате. Из-за своего нейтрального вкуса и пластичной структуры их используют в гарнирах, закусках, горячих блюдах и как самостоятельную сытную еду, и не только для завтрака.

Стоит один раз научиться правильному алгоритму приготовления и дальше все пойдет по привычке. В таблице ниже указано, сколько минут варить яйца:

Какое нужно яйцо Сколько минут варить после закипания
Всмятку 2
В мешочек 4
Вкрутую 7
Пашот 3-3,5

Всегда и в любых условиях мойте яйцепродукты сугубо перед приготовлением, даже если на вид они кристально чисты. Не рекомендуется мыть заранее, потому как забиваются поры, скорлупа не дышит и содержимое быстрее портится. А также мойте руки после любого контакта с яичной скорлупой, особенно на рынке.

Хранение в холодильнике:

  • куриные – 4 месяца;
  • гусиные – неделю;
  • цесарские, перепелиные – 6 месяцев.

При комнатной температуре:

  • куриные – 7 дней;
  • столовые – 25 дней;
  • диетические – 7 дней;
  • мытые – 12 дней.

Диетическое яйцо не обладает какими-то особыми свойствами, просто считается самым свежим от даты изготовления. Оно становится столовым после 7 суток от производства.

Далее вы узнаете, как готовить яйца не только традиционным способом, но и на пару, и в мультиварке.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Сколько варить яйца по времени

В одно блюдо вам нужно нарезать яйцо кубиками, в другое вовсе добавить приготовленное на пару. Их варят разное количество времени. Мы привыкли руководствоваться стандартной схемой:

  • вытащить яйца из холодильника;
  • подогреть воду;
  • закинуть в кипяток;
  • насыпать соль;
  • варить 3-10 минут;
  • залить холодной водой.

Оказывается, это не все тонкости в готовке такого универсального продукта.

Яйца вкрутую

Лучше использовать сроком от пяти дней, очень свежие плохо чистятся. Возьмите кастрюлю оптимального размера под то количество яиц, которое хотите приготовить. Домашние нужно варить на 3 минуты дольше.

  1. Обмойте под краном, удалите остатки куриного помета, перья и мусор.
  2. Выложите в посуду, залейте водой комнатной температуры на 1 см выше яиц.
  3. Добавьте 2 столовые ложки соли на 1 литр жидкости.
  4. Дождитесь появления булек, поставьте таймер на 7 минут.
  5. Выключите огонь и залейте проточной холодной водой на 1 минуту.
  6. Слейте и снова наполните холодной жидкость до полного остывания.
  7. Очистите.

Храните не на дверце холодильника, а ближе к задней стенке, до 20 дней.

Яйца всмятку

Такой способ приготовления максимально сохраняет протеины и белок идеально усваивается организмом.

Есть два варианта, как можно сварить яйца всмятку:

  1. Погрузите в холодную воду и варите 2 минуты после кипения – вы получите яйца всмятку с жидким желтком и белком.
  2. Погрузите в холодную воду и варите 3 минуты. Если закладывать в кипяток – достаточно 1 минуты, потом снимаете, накрываете крышкой и ждете 5 минут – вы получите яйца всмятку с жидким белком и твердым желтком.

В холодильной камере хранить не более 2 дней.

Яйца всмятку с тостами

Яйца в мешочек

При закладке в жидкость низкой температуры – срок кипения 4 минуты, в кипяток – 1 минуту, затем настаивать 7 минут под крышкой.

Рекомендуется употребить после приготовления.

Яйца в мешочек

Яйцо пашот

Французский рецепт, в котором сначала снимают скорлупу, а затем варят. Можно приготовить двумя способами: с уксусом или пищевой пленкой. Если боитесь, что может не получиться с первого раза – пробуйте сначала в пленке.

С использованием пищевой кислоты:

  • Цокните боковую часть ножом и разбейте яйцо в чашку, не повредив желточный мешочек.
  • Вскипятите 1 л воды, затем убавить пламя до минимума.
  • Влейте столовую ложку уксуса.
  • Интенсивно мешайте ложкой до образования воронки.
  • Второй рукой поднесите чашку к кастрюле и как только заберете ложку – сразу влейте белок с желтком.
  • Варите 3-3,5 минуты пока белок не схватится.
  • Аккуратно подхватите шумовкой и вместе с ней выложите на салфетку, дайте стечь воде.
  • Употребляйте сразу, иначе белок обветрится.

С пищевой пленкой:

  • Отрежьте прямоугольный кусок пленки в два раза больше, чем сама чашка.
  • Застелите кружку, смажьте изнутри оливковым маслом.
  • Освободите яйцо внутрь пленки, посолите по желанию.
  • Завяжите концы тугим узелком и отварите как в первом варианте.
  • Выньте с кастрюли и снимите мешочек.

Будет вкусно к пасте или с хрустящими тостами, а также как элемент презентации салатов.

Яйца пашот

Как варить яйца правильно

Сегодня столько вариантов приготовления продуктов, что нужно разбираться с каждым по отдельности, исходя из комплектации вашей кухни и наличия кухонных гаджетов.

Любите завтракать по-английски? Или предпочитаете сытные белковые блюда на основе яиц? Тогда вам поможет яйцеварка – девайс, который особенно ценится, если вы часто путешествуете, но не привыкли отказывать себе в комфорте.

В кастрюле

Важно правильно подобрать посуду для приготовления: не сильно большую, но и не узкую, чтобы не складывать слоями. Берите кастрюлю с многослойным дном – тогда температура будет распределяться равномерно. Или поставьте на газовую плиту рассекатель для пламени. Наполните водой на 1 см выше уровня яиц и включите на средний огонь. После закипания варите столько времени, сколько понадобится для конкретного состояния яиц.

В мультиварке

Кроме обычной варки внутри кухонной чаши мультиварки можно приготовить на пару, используя специальную мультиварку-пароварку. Для приготовления в чаше выбирайте режим «Варка» или «Готовка». Для термической обработки на пару используйте вставку-пароварку, которая устанавливается над основной чашей и включите опцию «Варка на пару». За 20 минут вы получите яйцо вкрутую, за 10 – всмятку. На низ налейте воды или готовьте основное блюдо, например, гречку.

На газу

Используя рекомендации для приготовления в кастрюле, поверните ручку подачи газа на полную, дождитесь закипания жидкости, затем установите положение на среднем уровне.

Вам будет интересно: Как выбрать индукционную варочную поверхность

На электроплите

На электрической плите выставьте положение ручки управления варочной поверхностью на цифру 5 или 6, доведите до кипения и переключите на 3, мощностью 500-700 Вт.

Вам будет интересно: Как выбрать настольную плиту

Как варить яйца разных птиц

Яйца разных цветов

Куриные

Имеют разный вес: от 35 до 90 грамм в зависимости от категории. Перед варкой помойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду, соль и варите 3 минуты для консистенции всмятку, 5 минут – в мешочек, 7-8 минут – вкрутую.

Гусиные

Средний вес – 150-200 грамм, они имеют своеобразный запах, а на вкус более жирные, потому рекомендуется присмачивать специями. Процесс варки такой же, как и куриных, только варить нужно 5 минут, чтобы получить всмятку, 15 минут – вкрутую.

Утиные

Практически невозможно встретить в супермаркетах. Можно найти на фермерских хозяйствах. Продукт более питательный, желток имеет плотную структуру. Чтобы разбить твердую скорлупу, нужно сильно ударить ножом. Вес 90-100 грамм. Варят только вкрутую, потому что есть риск заболевания сальмонеллезом при неправильной термической обработке. Для этого их моют в содовом растворе и готовят не менее 12 минут.

Цесарки

Считаются самыми диетическими и не вызывают аллергию. Часто полностью заменяют куриные и имеют самый большой срок хранения из-за меньшего количества пор на поверхности. У желтка ярко насыщенный желтый цвет и его используют в кондитерстве. Средний вес – 40 грамм. Чаще готовят всмятку, для этого понадобится вдвое больше времени, чем на куриные – 10 минут.

Перепелиные

Их скорлупа не лопается при контакте с кипятком, но все же лучше готовить 3-5 дневные яйца, чтобы легче чистились. Самые легкие: 9-18 грамм.

Для крутых яиц понадобится 5 минут после закипания, чтобы получить мягкую сердцевинку – 1 минута. Далее охладить привычным способом.

Лайфхаки варки яиц

  • обязательно мойте перед приготовлением;
  • охлажденные яйцепродукты имеют больше шансов потрескаться, поэтому вытащите их за полчаса до использования;
  • для одной готовки выбирайте продукты одной категории и размера, чтобы добиться одинаковой проварки;
  • нагревайте сырые яйца вместе с жидкостью на среднем кипении;
  • если нужно быстро приготовить – возьмите кипяток и разбавьте чуть-чуть прохладной водой, а потом отваривайте;
  • пользуйтесь таймером, чтобы не превысить время варки, или не доварить;
  • берите посуду, соответствующую количеству яиц по размерам, чтобы при булькании они не прыгали;
  • можно проколоть иголкой тупой конец на яйце, чтобы выходил пар и не повышалось внутреннее давление при варке;
  • чтобы побыстрей очистить еще не остывшие куриные продукты, делайте это под сильной холодной струей;
  • не варите дольше 10 минут, иначе желтки потемнеют и станут тугими.

Для ребенка

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка желток с 8-9 месяцев, а белок, который чаще вызывает аллергию – с года. Обычно начинают прикорм с маленьких крошек перепелиного желтка, при этом не дают других новых продуктов. Риск непринятия через аллергию минимален. Варят только вкрутую. Конечно же, лучше использовать проверенные домашние продукты.

Перепелиное яйцо по своим свойствам не сильно отличается от куриного, но такую громкую славу в детском питании носит из-за того, что перепела более требовательны в уходе, чистоте клеток и плохо переносят прикорм стимуляторами роста. Их содержание проходит экологичнее.

Чтобы хорошо чистились

Классический способ, чтобы скорлупа сама отваливалась с яиц – добавить при варке соль или уксус, а также перед охлаждением слегка стукните отварным яйцом о край кастрюли, чтобы образовалась трещина. Жидкость попадет внутрь и отделит тоненькую пленочку от белка, которая чаще всего мешает легко очистить скорлупу.

Для салата

Для салатов и гарниров, где требуется определенный вид нарезки лучше варить яйцепродукты всмятку. А с помощью овощерезки вы измельчите продукты вдвое быстрее.

Как правильно выбрать яйца

Белые яйца

Здоровый качественный яйцепродукт:

  • имеет целостную структуру без сколов, трещин;
  • чем раньше был произведен, тем лучше;
  • изготовляется не далеко от места реализации и не трясется в дороге в непонятных температурных условиях;
  • хранится в чистом сухом месте.

Часто сталкиваетесь с непонятными циферками на упаковке и не можете выучить что они значат? Запомните: чем меньше цифра – тем больше вес. А самые большие подписывают буквами.

Классификация яиц

Категория Маркировка Вес, грамм
Третья категория 3 35-44,9
Вторая категория 2 45-54,9
Первая категория 1 55-64,9
Отборная категория О 65-74,9
Высшая категория В Больше 75

Что не имеет значения при выборе?

  1. Цвет верхнего слоя. По составу все цвета одинаково полезны и насыщены микроэлементами, просто их несут куры с разным цветовым оперением.
  2. Шероховатость. Нет доказанных исследований о том, что наличие текстурных комочков влияет на качество яиц.
  3. Маркировка по типу «эко» или «био». Разве что эти термины расшифрованы на этикетке: птица находилась на месте свободного выгула и питалась натуральными кормами.

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

1