ru
ua
ru
ua

Как выбрать Bluetooth-гарнитуру для использования в автомобиле

За разговоры по мобильному телефону за рулем предусмотрен немаленький штраф. Впрочем, данное правило не распространяется на разговоры с использованием Вluetooth-гарнитуры. Она позволяет не отвлекаться от руля и при этом пользоваться телефоном. Какую же гарнитуру выбрать?

Виды гарнитур

Виды гарнитур

Первая Bluetooth-гарнитура была продана в 2000 году, но за прошедшие 17 лет в конструкции устройства принципиально мало что изменилось. Современные гарнитуры состоят из одного или нескольких динамиков, которые воспроизводят звук, и микрофона, передающего в сеть ваш голос.

  1. Самый распространенный и доступный вариант Bluetooth-гарнитуры – это мононаушник. Он совмещает в одном блоке и наушник, и микрофон, и аккумулятор. Такое устройство не обеспечит высокую громкость и не защитит полностью от посторонних звуков, но позволит водителю слышать окружающий мир и лучше воспринимать дорожную ситуацию. Стереогарнитуры одеваются на оба уха и могут быть выполнены в форме вкладышей, вакуумных или накладных наушников.
  2. Вкладыши компактны и неприхотливы в эксплуатации, но из-за слабой фиксации в движении могут выпадать. Вакуумные гарнитуры обеспечивают отличную фиксацию и звук, но могут при длительном использовании доставлять дискомфорт.
  3. На рынке также иногда встречаются гарнитуры, которые крепятся на солнцезащитный козырек и никаким образом не прикреплены к водителю. Они не создают даже минимального дискомфорта своим присутствием на голове, но кроме голоса ловят в микрофон посторонние звуки и обеспечивают плохое качество звука. Их также нельзя использовать просто на улице, или в других местах, кроме машины.

Вам может быть интересно

Как выбрать GPS-навигатор

Какой бывает Bluetooth

Какой бывает Bluetooth

От поколения или версии Bluetooth зависит скорость соединения гарнитуры с мобильным устройством, а также скорость и качество передачи данных. Многие современные устройства поддерживают протокол Bluetooth 3.0, некоторые устаревшие модели — версию 2.0. Самые современные устройства могут работать и через канал четвертого поколения, который обеспечивает увеличенный радиус действия. Но перед покупкой такого гаджета убедитесь, что ваш смартфон также поддерживает Bluetooth 4.0. Конечно, даже с беспроводной связью предыдущего поколения все будет работать, но не удастся достигнуть максимального качества и скорости передачи звука.

Что может уметь гарнитура

Что умеет гарнитура

Современные дорогие беспроводные устройства имеют много полезных дополнительных функций. Функция автоматической настройки громкости позволяет усиливать звук при нарастающем фоновом шуме, чтобы пользователь по-прежнему хорошо слышал воспроизводимый звук.

Во многих гарнитурах также предусмотрена система шумоподавления. В таком случае на устройство устанавливается два микрофона: один – ближе ко рту, второй – на некотором отдалении (на внешней стороне гарнитуры или на штанге).

Процессор сопоставляет звук двух дорожек, вычленяет голос пользователя и усиливает его. Полностью избавиться от шумов нельзя, но улучшить качество получаемого звука можно. Некоторые гаджеты с шумоподавлением могут немного искажать тембр голоса.

Если на основном канале передачи возникают перебои, то умные наушники могут самостоятельно моментально переключаться на резервный канал, чтобы разговор не прервался. Если в Bluetooth-гарнитура поддерживает технологию NFC, то для подключения к смартфону понадобится только приложить устройства друг к другу на секунду и подтвердить сопряжение в меню.

Некоторые гарнитуры поддерживают подключение к двум устройствам, к примеру, к вашему смартфону и планшету. Такая функция называется Multipoint. Это может быть удобно при переменном использовании гаджетов для разных целей (телефон в машине, а планшет на работе и так далее).

Вам может быть интересно

Как выбрать автомагнитолу

Очень удобно, когда аудиопомощник с помощью голосовых команд может самостоятельно звонить на последний набранный номер или вызывать конкретные контакты из телефонной книги.

В зависимости от емкости аккумулятора, в среднем гарнитуры в режиме ожидания (без звонков) держат заряд от пяти до восьми дней, в режиме же активного разговора могут работать до 24 часов на одном полном заряде (но в действительности 8-12 часов) встроенной батареи.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

1
Популярное