ru
ua
ru
ua

Как выбрать бинокль

Трудно переоценить пользу от хорошего бинокля. Этот оптический прибор может здорово выручить и в походе по незнакомой местности, и на охоте, и на рыбалке с лодки, позволит ближе познакомиться с дикой природой, а некоторые модели позволяют вести даже астрономические наблюдения.

Однако при выборе очень легко запутаться в многочисленных параметрах и особенностях разных биноклей. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание – это позволит вам выбрать оптимальную модель для своих потребностей и не переплачивать за то, что вам совершенно не нужно.

Увеличение и апертура

В названии любой модели бинокля вы увидите пару чисел – скажем, 8×33 или 10×50. Первое из них – это коэффициент увеличения: при наблюдении через бинокль объекты будут казаться соответственно в 8 или 10 раз больше (ближе к наблюдателю). Существуют и модели с переменным увеличением, и это тоже отражается в их названии – например, 10-30×60.

Вполне понятное желание купить модель с максимально возможным увеличением может обернуться невозможностью нормально пользоваться этим биноклем на практике. Во-первых, приборы с большой кратностью, как правило, крупные и тяжелые. Посмотреть через них из окна на луну можно, а вот тащить их на себе в пешем походе очень неприятно.

Во-вторых, при увеличении 10x и выше биноклем почти нереально пользоваться «с рук» – дрожание изображения, увеличивающееся вместе с кратностью, будет слишком сильным. Такие приборы предназначены для установки на штатив – для этого в биноклях предусмотрено резьбовое гнездо для специального адаптера.

Поэтому для полевых условий разумнее будет остановиться на моделях с увеличением 6-8x. 10-12-кратные бинокли еще можно применять, упершись в неподвижный объект – такие приборы подходят для простых наблюдений за звездным небом и животными в естественной среде обитания. Модели с увеличением от 15x – уже серьезные астрономические приборы.

Следует отметить, что существуют и бинокли со встроенным стабилизатором изображения. Они пока редки и довольно дороги, зато позволяют спокойно вести наблюдения при большей кратности увеличения.

Второе число в названии – это апертура, или диаметр (в миллиметрах) передних линз объективов. Этот параметр напрямую влияет (помимо веса и размера, конечно) на яркость видимого изображения – при прочих равных картинка ярче у модели с большей апертурой. Посмотрев днем в хорошо освещенном магазине в два разных бинокля, вы можете и не заметить особой разницы – а вот в сумерках она будет очень существенной.

Подумайте, в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать бинокль: если вам важна хорошая видимость не только в солнечный полдень, есть смысл выбирать модели с апертурой побольше.

Призмы

Призмы Порро

Линзы объективов бинокля разворачивают изображение на 180°. Для того, чтобы вернуть его в привычное состояние, применяется система оборачивающих призм. В современных биноклях в основном используются два вида таких призм:

  1. Призмы Порро (Porro prism). Классическая схема, обеспечивающая (при прочих равных) наилучшее качество изображения и максимально широкое поле зрения. Бинокли с призмами Порро легко опознаются по внешнему виду – их объективы разнесены на большее расстояние, чем окуляры.
  2. Крышевидные призмы (roof prism). У такой системы окуляр находится на одной оси с объективом, поэтому она применяется в тех случаях, когда важно сделать бинокль максимально компактным. Однако у них более узкое поле зрения и выше светопотери из-за наличия дополнительных линз.

Иногда применяется инверсная схема Порро, у которой объективы сдвинуты ближе, чем окуляры. Такие модели обеспечивают качественное яркое изображение при небольших размерах, но ширина поля зрения у них совсем маленькая.

Нужно учитывать, что качественно изготовить призмы Порро просто дешевле, чем крышевидные, поэтому видимые различия в качестве сильнее всего заметны в младшем и среднем ценовом сегменте.

У дорогих биноклей качество изображения почти не зависит от типа оборачивающей системы.

Имеет значение и материал, из которого изготавливаются призмы. В настоящее время широко применяются два сорта оптического стекла (крона):

  1. BK7 (боросиликатный крон). Недорогой материал, который часто встречается в бюджетных биноклях.
  2. BaK4 (бариевый крон). Дороже в производстве, чем BK7, но обеспечивает лучшее качество изображения – в первую очередь, более высокую контрастность и лучшую цветопередачу.

Тип стекла, примененного в бинокле, можно довольно просто определить визуально. В приборах с призмами из BaK4 изображение идеально круглое с одинаковой яркостью по всему полю. У стекла BK7 меньший коэффициент преломления, и часть света по краям поля не отражается призмами и не попадает в окуляр. Поэтому у бинокля с призмами из BK7 часто заметен ромб, яркость за пределами которого несколько снижается (лучше всего этот эффект виден при слабой освещенности – например, в сумерках).

Вам может быть интересно

Как выбрать ручной фонарик

Поле зрения

Как правильно выбрать бинокль

Выше мы упоминали термин «ширина поля зрения» – это параметр, непосредственно влияющий на комфортность наблюдений и описывающий размеры видимого в бинокль пространства. В характеристиках указывается либо угловое значение (в градусах), либо линейное (чаще всего в метрах на дистанции 1000 м). Пересчитать первую величину во вторую очень просто – достаточно умножить ее на 17,45: скажем, угол поля зрения 6º соответствует его ширине 105 м на дистанции 1000 м.

Понятно, что чем шире поле зрения, тем больше вы сможете увидеть, не водя биноклем из стороны в сторону. Однако при прочих равных с увеличением поля зрения ухудшается изображение на его краях – появляются заметные аберрации. Поэтому и здесь приходится искать компромисс. Общие рекомендации такие: 6-8º для биноклей 6х-8х, 5-7º для 10х и 4-6º для 12х.

Выходной зрачок

Выходной зрачок

Изображение в окулярах бинокля занимает не всю площадь окуляров. Его реальный размер равен отношению апертуры к кратности бинокля: скажем, для бинокля 8×40 диаметр изображения будет равен 5 мм, а для 8×20 – 2,5 мм. Это значение называют диаметром выходного зрачка.

Данный параметр существенно влияет на субъективно воспринимаемую яркость изображения. Максимальной она будет в том случае, когда диаметр выходного зрачка равняется диаметру зрачка человеческого глаза. Если выходной зрачок больше – часть света «пролетает» мимо сетчатки и остается незамеченной, если меньше – задействуются не все фоторецепторы глаза.

Человеческий зрачок может расширяться от 3-4 мм при ярком свете до 6-7 мм в сумерках. Бинокль с диаметром выходного зрачка 3 мм хорошо работает в солнечный полдень, однако вечером проводить наблюдения с его помощью очень непросто. Если для вас это критично – выбирайте модели, у которых этот параметр составляет как минимум 5-6 мм.

Вынос выходного зрачка

Расстояние от внешней линзы окуляра, на котором следует располагать зрачок глаза для получения максимально резкого изображения, называется выносом выходного зрачка. Чаще всего это значение лежит в пределах 10-20 мм. Если вы не носите очки, то лучше остановиться на бинокле с небольшим выносом (до 15 мм). Пользователю в очках есть смысл присмотреться к моделям с выносом зрачка не менее 15-17 мм.

Кстати, если вы пользуетесь очками, обратите внимание и на конструкцию наглазников бинокля (особенно это касается моделей с небольшим выносом зрачка) – есть ли возможность их опустить или откатать: так вы сможете выдержать правильное расстояние от глаза до окуляра, и при этом все еще стабильно удерживать бинокль, уперев его в очки.

Покрытие линз

Как выбрать хороший бинокль

Оптическая система бинокля состоит из достаточно большого количества линз – до 10-12 штук. Поверхность каждой из них отражает несколько процентов попадающего на них света, и в результате яркость изображения заметно снижается.

Для борьбы с этим эффектом на поверхность линз наносят специальное антибликовое (просветляющее) покрытие, существенно уменьшающее отражения. Нанесение такого покрытия увеличивает цену бинокля, поэтому нередко оно присутствует только на некоторых линзах. Кроме того, покрытие может быть однослойным и многослойным – второе, разумеется, дороже.

Стандартная терминология, используемая в описаниях биноклей:

  • Coated – однослойное покрытие (обычно только на внешних поверхностях линз);
  • Fully coated (FC) – однослойное покрытие на всех оптических поверхностях;
  • Multicoated (MC) – многослойное покрытие на некоторых поверхностях, на остальных – однослойное;
  • Fully multicoated (FMC) – многослойное покрытие на всех оптических поверхностях.

Система фокусировки

Существует две системы настройки фокуса биноклей. В системе центральной фокусировки оба окуляра настраиваются одним общим барабаном, а для компенсации различия остроты зрения левого и правого глаза используется регулятор диоптрийной коррекции, расположенный на одном из окуляров. При небольшой разнице в остроте зрения глаз данный способ дает прекрасные результаты, и к тому же он очень удобен в пользовании – диоптрийная коррекция проводится один раз, и далее используется лишь центральный барабан.

При раздельной фокусировке регуляторы находятся на каждом окуляре и позволяют независимо их настраивать. Такая система менее удобна, но более универсальна, поскольку с ней можно получить идеальную фокусировку в абсолютно любых условиях.

Дополнительные опции

Современный бинокль

Если вы собираетесь использовать бинокль не только дома при комнатной температуре, обратите внимание и на наличие дополнительных конструктивных особенностей, которые повышают надежность прибора и качество изображения в полевых условиях.

В первую очередь это касается устойчивости к ударам и падениям. Бинокли с металлическими корпусами прочнее, чем полимерные, хотя и весят они больше. Существуют и модели с мягким противоударным покрытием, заметно снижающим вероятность случайно остаться без бинокля в нужный момент.

Для сложных метеоусловий выпускаются влаго- и водозащищенные приборы. Корпуса некоторых биноклей заполняют азотом вместо воздуха – это предотвращает конденсацию влаги внутри оптической системы и ее запотевание.

Современные технологии проникают и в эту область, и отдельные модели снабжены дополнительными сервисными возможностями. К ним относятся уже упомянутые системы стабилизации изображения, автоматическая фокусировка, всевозможные дальномеры и т.д.

Итоги

Еще раз повторим уже неоднократно упоминавшийся в статье тезис: при выборе бинокля не стоит гнаться за каким-то одним параметром. Намного разумнее тщательно проанализировать свои потребности и приобрести модель с наиболее сбалансированным для планируемого применения набором характеристик. В первом приближении рекомендации выглядят так:

  1. Для туризма – разумное увеличение (до 8х), приличная апертура (40-50 мм, но не забывайте и о массе и размерах), желательно ударопрочное исполнение;
  2. Для охоты – небольшие габариты, выходной зрачок от 5 мм, широкое поле зрения; не повредят и ударопрочность, и заполнение азотом;
  3. Для рыбалки – обязательная водозащищенность, а для наблюдений с лодки стоит ограничиться кратностью 6х-8х;
  4. Для наблюдений за небом – большая апертура (от 70 мм), выходной зрачок 6-7 мм, обязателен штатив.

Вам может быть интересно

Виды рыболовных удилищ

Если есть возможность – не экономьте на просветляющем покрытии и материалах (в первую очередь сорте стекла линз). Хорошее качество изображения не только делает пользование биноклем более приятным и информативным, но и существенно снижает усталость зрения, что очень важно при длительных наблюдениях.

Удачного вам выбора!

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное