ru
ua
ru
ua

Как выбрать детский велосипед

Велосипед – это, пожалуй, единственный спортивный снаряд, который с удовольствием осваивают все без исключения дети. Чем раньше вы приучите ребенка к велосипеду, тем лучше. Ведь это не просто увлекательное занятие, а еще и отличный способ укрепить здоровье и повысить иммунитет.

По мнению медиков, велосипед – один из лучших видов физических упражнений, идеально развивающий мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Не говоря уже о том, что поощрять активный образ жизни ребенка выгодно самим родителям. Вам не придется тащить малыша на руках, везти в коляске или упрашивать его плестись за вами пешком. Дети воспринимают велосипед как игру и с радостью следуют за взрослыми куда угодно.

С чего начать обучение?

Существует три разновидности детских велосипедов: трехколесные, «беговелы» и четырехколесные. Выбирать конкретный тип следует в зависимости от возраста и темперамента ребенка. Трехколесные модели созданы для самых маленьких «ездоков». Однако они являются промежуточным звеном, после которого ребенку нужно приобретать четырехколесный велосипед или «беговел». Последние два типа являются полноценными тренировочными устройствами, освоив которые, ребенок обычно пересаживается на классический двухколесный велосипед. Характер ребенка тоже немаловажен. Один, обозревая окрестности, неспешно катится на трехколесном велосипеде, а другой, сломя голову, несется на «беговеле».

Трехколесный велосипед с ручкой для управления

По сути, модели с ручкой являются «спортивной» альтернативой летней сидячей коляске. Они подходят для самых маленьких путешественников возрастом от с 6 месяцев (главное, чтобы малыш умел самостоятельно сидеть) и в среднем до 2,5-3 лет. Это очень практичные и популярные велосипеды. Они с младенчества приучают ребенка к самой конструкции и основным принципам езды, позволяя наращивать навыки управления велосипедом по мере взросления малыша.

Главное их преимущество – многофункциональность и трансформируемость. В полной комплектации их можно использовать как коляску для самых маленьких. Удобное сидение со спинкой и чехлом, солнцезащитный тент, подножка, ограничительный барьер и ремни безопасности гарантируют ребенку безопасность и комфорт во время езды.

Для деток постарше (в среднем около полутора лет) имеется промежуточный вариант. Часть деталей (тент, чехлы, ограничители и т.п.) можно отстегнуть и предоставить ребенку возможность самостоятельно управлять велосипедом. При этом у взрослого есть возможность периодически корректировать его действия с помощью ручки. Если ребенок устал крутить педали, он просто ставит ноги на подножку, и путешествие продолжается. Таким образом, езда на велосипеде с ручкой замечательно сочетается с продолжительными прогулками. Когда потребность в «подстраховке» исчезает, родительскую ручку и подножку можно убрать, превратив данную модель в обычный трехколесный велосипед.

Недостатки у них такие же, как у обычного трехколесного велосипеда (о них – чуть позже), при этом из-за наличия ручки такие модели более громоздки. Они относительно универсальны, но поместятся в багажник не каждого автомобиля.

При выборе такого велосипеда особое внимание стоит обратить на длину ручки. Она должна быть достаточной для того, чтобы взрослый мог идти, не сгибаясь, и не бился о велосипед ногами – лучше всего выбирать модели с регулировкой длины. Удобно, когда ручка снимается без помощи инструментов (ключа, отвертки). Подножки могут быть двух разновидностей – в виде простой подставки (обычно подъемной), либо в виде корытца с бортиками. Последний вариант лучше подходит для самых маленьких ездоков, чтобы их ножки не соскакивали и не задевали переднее колесо.

Многие полагают, что малышу, неспособному крутить педали, велосипед покупать не имеет смысла. А зря! Активная позиция «водителя» стимулирует ребенка двигаться, крутить руль, оценивать обстановку и в целом способствует более раннему развитию. Ребенок станет лучше ориентироваться в пространстве, быстрее научится координировать свои движения и разовьет вестибулярный аппарат. А встроенные в некоторые модели погремушки и музыкальное сопровождение способны подарить ребенку множество ярких впечатлений. Обладатель такого велосипеда всегда будет в центре внимания заинтересованной детворы самых разных возрастов.

Трехколесный велосипед для самостоятельной езды

Это обучающие велосипеды, которые подходят для детей в возрасте от 1-1,5 до 3 лет (главное, чтобы ребенок был в состоянии достать до педалей и крутить их). Основное отличие данной конструкции от классических двухколесных моделей – это устойчивость, которая принципиально важна для самых маленьких. Ребенок получит общее представление о велосипедной езде, научится крутить педали, управлять и тормозить. При этом он не будет бояться, поскольку вероятность упасть или перевернуться на трехколесном велосипеде невелика.

Главное преимущество трехколесного велосипеда состоит в том, что ребенок может самостоятельно кататься, находясь при этом в безопасности. Без посторонней помощи малыш почувствует себя полноценным водителем собственного транспортного средства. А значит, будет рулить с гордостью и двойным энтузиазмом.

К недостаткам можно отнести не слишком удобное для ребенка расположение педалей на переднем колесе. Во-первых, ноги ребенка направлены не вниз, а вперед, что существенно усложняет вращение педалей. Во-вторых, у педалей короткий ход, поэтому ребенок быстро устает. Ехать в горку, по ухабистой или пересеченной местности у него попросту не хватит сил. А поездка на длинные дистанции обычно чревата тем, что возвращаться малыш будет, сидя на руках родителей. Некоторые производители выпускают модели с цепью и таким же расположением педалей, как у двухколесного велосипеда. Однако такие конструкции рассчитаны на более взрослых детей (обычно от 3 лет).

Высота трехколесного велосипеда должна быть такой, чтобы в сидячем положении ребенок доставал до земли стопой. Лучше выбирать велосипед с широким плоским сиденьем в виде стульчика – «взрослое» седло малышам не подходит. Если сидение пластмассовое, предпочтительнее, чтобы оно было с точечными прорезиненными вставками, тогда ребенок не будет соскальзывать. Педали не должны быть слишком маленькими, чтобы ножка ребенка не соскакивала во время езды.

Для полноценных занятий спортом такой велосипед малопригоден – его следует рассматривать как тренировочный. Он также не научит ребенка держать равновесие. Однако малышам в раннем возрасте это обычно и не по силам. Зато навыки вождения и чувство уверенности в своих силах ребенок непременно получит.

«Беговел»

«Беговел» (иногда можно встретить название «балансирующий велосипед») – это двухколесный велосипед без педалей, рассчитанный на детей от 1,5-2 до 5 лет. Хотя четких возрастных рамок нет: если, сидя на сидении, ребенок касается земли всей ногой – тренировки можно начинать. Принцип использования прост – сел, оттолкнулся от земли ногами и поехал. Кажется, что у такой конструкции нет устойчивости. Однако ребенок может предотвращать падение, опираясь на ноги. Хорошо разогнавшись и подняв ноги, он может ехать как на обычном двухколесном велосипеде. В процессе езды он учится рулить, тормозить и самое главное – балансируя телом, привыкает удерживать равновесие. В этом и состоит основное преимущество «беговела». После него ребенок обычно легко переходит к освоению двухколесного велосипеда, минуя трехколесные и четырехколесные модели.

Среди других преимуществ беспедального велосипеда стоит выделить небольшой вес (около 3 кг, а иногда и меньше). Ребенок с легкостью справляется с «беговелом» самостоятельно – управляет, поднимает, спускает по леснице. Его легко перевозить в машине или общественном транспорте. Он обладает хорошей проходимостью (доступна езда по неровным дорогам, бордюрам). Также, благодаря физиологически правильному расположению ног ребенка при катании, такие велосипеды способствуют хорошему физическому развитию. Именно поэтому данная модель получила большую популярность на западе, и сейчас становится все более распространенной в нашей стране.

Главный недостаток – не очень высокий уровень безопасности. При усердном обучении и активной езде возможны падения, поэтому в комплекте с «беговелом» следует приобрести детский шлем. На «беговеле» ребенка сложнее контролировать, поскольку он способен развивать приличную скорость и родители далеко не всегда могут поспеть за чадом. Для спокойных малышей, которые предпочитают, чтобы их катали, он вообще может оказаться неинтересным. Определенным неудобством можно считать и тот факт, что после разгона ребенку некуда поместить ноги. Некоторые производители устанавливают на раме подножки, однако их используют только «продвинутые» (то есть научившиеся хорошо балансировать на двух колесах) пользователи (обычно начиная с 3 лет).

Наиболее значимый параметр при покупке «беговела» – высота сидения. Подбирайте ее таким образом, чтобы в сидячем положении стопы ребенка полностью стояли на полу, а колени были немного согнуты. Существуют «беговелы», к которым можно прикручивать педали, посредством чего они трансформируются в полноценный двухколесный велосипед. Однако эти модели рассчитаны на более взрослых детей (от 4-5 лет), поскольку имеют больший вес и высокую посадку.

Четырехколесный велосипед

Это классический двухколесный велосипед с двумя дополнительными балансировочными колесами на задней оси – самый настоящий «взрослый» велосипед с небольшой подстраховкой. На такой велосипед можно пересаживаться после трехколесного или же садиться сразу. Он отлично подходит для детей от 3 до 6-7 лет.

Хорошая устойчивость в сочетании с удобным расположением педалей (в отличие от трехколесной модели) составляют главное преимущество данной конструкции. Ребенок изначально учится правильной езде (ему не придется переучиваться) и чувствует себя уверенно, поскольку боковые колеса предотвращают излишний наклон. Балансировочные колеса, кстати, не должны касаться земли при вертикальном положении велосипеда, иначе любая дорожная неровность станет преградой для езды. Слишком высоко их поднимать тоже не стоит – защита от падений в таком случае будет значительно хуже.

К минусам четырехколесных моделей можно отнести громоздкость и большой вес. Такой велосипед сложно перевозить как в общественном транспорте, так и в машине. Для ребенка он достаточно тяжелый. Обычно малышам до 4 лет (а иногда и старше) бывает трудно тронуться с места. У новичков это может отбить желание учиться езде. Зона свободного катания у моделей с боковыми колесами ограничивается ровными, преимущественно асфальтированными дорогами. Бордюры будут представлять серьезное препятствие, поскольку съезжать и заезжать на них без родительской помощи малышам проблематично.

Принципиальное отличие четырехколесных велосипедов – это одна скорость (многоскоростными такие модели не бывают) и обязательное наличие ножного (педального) тормоза. Подавляющее большинство таких моделей имеет схожие характеристики: высота руля и сиденья регулируются, боковые страховочные колеса снимаются и обычно имеют регулировку по высоте, цепь закрыта крышкой в целях безопасности, применение ручных тормозов не рекомендуется (особенно в возрасте до 3-4 лет). Отличаются модели данной категории в основном дизайном, формой и жесткостью сидения, а также наличием или отсутствием багажника и его формой. Есть мужские (с перекладиной на раме) и женские модели, однако выбирать лучше не по половому признаку, а по удобству для ребенка.

Критерии выбора

Размер велосипеда и регулировки

Велосипед должен соответствовать возрастным параметрам ребенка на момент покупки. Чтобы подогнать велосипед под размеры ребенка, используйте регулировки высоты седла и руля. Никогда не покупайте модель «на вырост». Чтобы велосипед долго вам прослужил, ищите модель с широким диапазоном регулировок в своей категории. Установите седло на минимальной отметке. Если в такой позиции модель подходит ребенку – замечательно. Значит, у велосипеда еще есть хороший запас на время, когда ребенок подрастет. Учтите, что с точки зрения безопасности и правильного физического развития ребенка обязательно должны соблюдаться следующие правила:

  1. Велосипедная рама должна быть достаточно низкой, чтобы в случае аварийной ситуации ребенок мог спрыгнуть с сиденья вперед, став на ноги и при этом не удариться о раму.
  2. В процессе езды ребенок должен свободно доставать серединой ступни до педали, находящейся в крайнем нижнем положении. При этом нога должна быть полностью выпрямлена. Следите за соблюдением данного параметра с помощью регулировки сидения по высоте.
  3. С помощью регулировок высоты и наклона руля откорректируйте его правильное положение. Ребенок не должен сидеть на велосипеде, сгорбившись. Если это происходит, необходимо поднять руль выше. Если ребенок задевает руль коленями, необходимо изменить наклон руля. Руль должен быть оснащен специальным ограничителем, не позволяющим ему вращаться вокруг собственной оси. Иначе в ходе резкого поворота руль может провернуться, создав аварийную ситуацию.

Колеса

При выборе размера велосипеда ориентируйтесь на диаметр колес, исходя из следующей таблицы:

Чем больше колеса, тем лучшей проходимостью и большей скоростью обладает велосипед. Однако размер колес должен соответствовать росту ребенка.

Начиная от 12 дюймов, обычно используют стандартные резиновые колеса с камерой, как у взрослых велосипедов. Таким колесам нужна периодическая подкачка. Цельнолитые колеса ставят на модели для малышей до 2-2,5 лет (на трехколесные велосипеды и «беговелы»). Их размер обычно 10 дюймов. Они достаточно удобны в эксплуатации, не требуют подкачки и не боятся проколов и порезов. В некоторые «младшие» модели ставят пластиковые колеса, но они меньше смягчают удары, сильно тарахтят и хуже ведут себя на мокрой, скользкой дороге.

Вес и габариты

Чем меньше и легче велосипед, тем комфортнее будет справляться с ним и вашему чаду, и вам самим. Вес велосипеда должен позволять ребенку спокойно тронуться с места, завезти его на горку или поднять на бордюр. Подумайте также о том, что велосипед придется поднимать по ступенькам, помещать в лифт, где-то хранить (в тамбуре или на балконе) и время от времени перевозить в транспорте или на машине. Помните, что помимо материала изготовления (алюминий или сталь), на вес влияет количество установленных на велосипед аксессуаров (багажники, крылья, звонки, фары, подножки).

Тормоза

Велосипеды для дошкольников должны быть оснащены ножным тормозом (срабатывает при вращении педалей в обратную сторону). Эта мера необходима в целях безопасности, поскольку в нужный момент у маленького ребенка может не хватить силы выжать ручной тормоз.

Особое внимание стоит уделить переднему ручному тормозу. Резкое торможение с помощью переднего колеса может представлять для ребенка угрозу (если задействовать его на высокой скорости, велосипед может перевернуться). Поэтому его применение на детских велосипедах дошкольной возрастной категории не рекомендуется. В тех моделях, где ручные тормоза присутствуют, они обычно имеют достаточно большую жесткость, что делает их доступными только для подросших детей.

Цепь

В целях безопасности цепь на детском велосипеде полностью закрывается специальным кожухом (защитой). Это исключает попадание в нее штанины или иных деталей одежды во время движения.

Аксессуары

Ребенку точно понравится и пригодится звонок. Если ваше чадо катается по вечерам, обязательно купите фары и светоотражатели. Учитывая «дождливый» климатический пояс, нелишними будут крылья. Они защитят ребенка от воды и грязи, летящей из-под колес велосипеда. И, конечно же, стоит побеспокоиться о безопасности ребенка и с гордостью презентовать ему велосипедный шлем – пусть чувствует себя «как взрослый велогонщик»!

Вам понравилась статья?

0