ru
ua
ru
ua

Как выбрать электролобзик

Электролобзик наряду с обычной дрелью является одним из самых распространенных инструментов в арсенале как простого домашнего мастера, так и профессионального мастера-отделочника. Объясняется это широкой универсальностью данного электроинструмента.

Электролобзик способен в колоссальной степени облегчить вам жизнь, если приходится иметь дело с распиловкой дерева, пластика, металла, гипсокартона – он способен делать как прямые, так и криволинейные пропилы. Также (при условии использования пильного полотна с алмазным напылением) возможна резка керамической плитки.

Правда, у электролобзика есть свои ограничения по мощности и времени работы. Но, с другой стороны, если вы желаете круглосуточно распускать брус и толстую доску – нужно покупать не лобзик, а стационарную циркулярную пилу.

По своей конструкции электролобзики можно поделить на инструмент с сугубо вертикальным перемещением пилки и с добавочным маятниковым режимом (иногда его называют орбитальным). Кроме этого, электролобзики делятся на модели со шнуром (работают от электросети) и аккумуляторные (полностью автономны).

Устройство электролобзика

В варианте с вертикальным перемещением пилки, вращение электромотора преобразуется шестеренчатым редуктором в простые возвратно-поступательные движения, которые и передаются на пилку. Этот принцип движения является традиционным для всех электролобзиков.

Конструкция лобзика с добавочным маятниковым ходом несколько сложнее. Пилка в нем во время движения вверх (когда режется материал) подается еще и вперед, а когда возвращается вниз (холостой ход), то отводится назад. То есть движется она не по вертикальной линии, а по вытянутому овалу.

Для получения маятникового хода к описанному выше механизму прибавлен специальный штифт, который качает опорный ролик пилки. Ролик толкает пилку вперед и отпускает назад. В современных моделях лобзиков предусмотрена возможность ступенчатой регулировки степени подачи маятникового механизма.

Маятниковое движение пильного полотна позволяет существенно ускорить процесс резки. Его главный недостаток – грубый, не слишком качественный рез. Поэтому маятниковый режим используется преимущественно при черновой обработке деталей из дерева, фанеры, ДСП. Там, где нужно качество и чистый пропил, маятниковое движение отключают.

Запомните: использование маятникового режима при фигурной резке является крайне нежелательным! Оно приводит к повышенной нагрузке на механизм лобзика и перегреву пильного полотна. Также не стоит включать маятниковый ход при распиловке металла.

Мощность

Основной критерий выбора – мощность электроинструмента. Она напрямую влияет как на толщину материала, который окажется «по зубам» данной модели, так и на скорость распиловки.

Как и весь электроинструмент, электрические лобзики делятся на бытовые и профессиональные. Мощность бытовых лобзиков обычно начинается от 350 Вт и может доходить до 700 Вт. Верхний порог у большинства профессиональных моделей составляет 1000 Вт, но есть лобзики мощностью и 1500 Вт. Если вы собираетесь интенсивно пилить листовой металл или вязкую древесину, мощность электролобзика должна быть не меньше, чем 700 Вт.

При выборе нужной модели электролобзика настоятельно советуем вам обращать внимание не только на ее мощность, но и на максимальную глубину резки. Для сравнения: наиболее мощные бытовые лобзики способны распиливать доску толщиной до 7 см, профессиональные – до 14 см.

Учтите: чем выше мощность инструмента, тем большим будет его вес. Подходите к вопросу покупки лобзика нужной вам мощности разумно. Слишком большой «запас мощности» может вам и не понадобиться, а вот руки тяжелый электролобзик оттянет точно. На этот недостаток могут не обращать внимания только те мастера, для которых вопрос максимальной производительности инструмента является решающим.

Частота хода

В электролобзике обязательно должна быть предусмотрена возможность изменения частоты хода. Покупать инструмент без этой функции крайне нежелательно. Односкоростной электролобзик можно успешно использовать разве что при распиловке дерева (стандартные показатели обычно рассчитаны как раз на этот материал).

Частота хода пильного полотна у современных электролобзиков доходит до 3500 ходов в минуту. Для безопасности пильное полотно у многих моделей может закрываться во время работы предохранительным щитком из прозрачного пластика.

Частота хода лобзика может изменяться как фиксировано, так и плавно. Фиксированная частота хода выставляется специальным переключателем, расположенным на корпусе лобзика. Во время пиления она остается неизменной. Плавная регулировка производится в процессе пиления. Подобное возможно у тех моделей, которые оборудованы «чувствительной» кнопкой пуска (чем сильнее жмешь, тем быстрее движется пилка). Но помните: активное использование «форсированного» режима ускоряет не только распиловку материала, но и износ пильного полотна.

Частота хода имеет решающее значение для скорости и чистоты распила, причем оптимальный показатель при работе с разными материалами тут абсолютно разный. Соответственно, чем больше диапазон регулировки, тем с большим количеством материалов может работать лобзик.

Общее правило: высокая частота хода пилки выставляется при распиловке древесины, средняя – для пластиков (чтобы не горели) и алюминия, низкая – для стали, предельно низкая – для керамики. Очень хорошо, если электролобзик снабжен системой электронного контроля за частотой хода.

Не забывайте, что при работе на малых скоростях двигатель электролобзика греется намного быстрее и ему чаще нужно «отдыхать».

Подошва лобзика

Особое внимание нужно обратить на подошву электролобзика (также может называться опорной плитой или платформой).

Во-первых, она должна быть прочной. На нее приходится немалая нагрузка (особенно когда вы сильно придавливаете лобзик к рабочему столу во время распиловки твердого или толстого материала). Если подошва деформируется или перекосится, то про высокую точность распила на этом лобзике можно забыть. Поэтому лучше всего, если она сделана из литого металла, а не штампованная или пластиковая.

Во-вторых, поверхность подошвы должна быть максимально гладкой, чтобы не царапать материал. Как вариант, в комплекте с электролобзиком может продаваться пластиковая насадка-чехольчик, которой можно прикрывать рабочую поверхность подошвы.

В-третьих, будет совсем замечательно, если в подошве лобзика предусмотрена возможность установки так называемого «противоскольного» вкладыша (отлично зарекомендовал себя при резке хрупких и ламинированных материалов).

Конструкция ручки

Ручки, за которые держат электролобзик, бывают двух видов: скобообразная и грибообразная.

Скобообразная форма присуща большинству выпускаемых сегодня моделей.Она дает возможность держать электролобзик одной рукой (вторая в это время может фиксировать распиливаемый материал). Хват со скобообразной ручкой очень надежен (особенно, если она обрезинена), рука на лобзике абсолютно не перекрывает обзор линии реза.

С учетом этих моментов, электролобзик со скобообразной ручкой хорошо подходит для работы как в оборудованной мастерской (на верстаке), так и в домашних или «полевых» условиях (когда верстака нет).

Грибообразная конструкция ручки подразумевает, что такой электролобзик нужно держать двумя руками: одна находится на грибообразном выступе сверху лобзика, вторая держит корпус за ручку-хвостовик. Такой электролобзик крепко фиксируется в руках. Он хорош при распиловке материала на наклонной поверхности.

Специфическая компоновка ручек дает гарантию, что «мастер-дилетант» не сунет вторую руку под пильное полотно (обе они держат лобзик). В то же время, хват лобзика двумя руками подразумевает то, что материал, который он пилит, надежно закреплен на верстаке или столе (придерживать его второй рукой тут уже не получится). Поэтому оптимальное место использования такого лобзика – мастерская или цех.

Крепление пильного полотна

Операция закрепления пилки в лобзике производится либо с помощью традиционной колодочки на винтах, либо одного из вариантов современной быстрозажимной системы крепления. У обоих способов есть свои минусы и плюсы.

Колодка «всеядна» – в нее можно вставить полотно практически любой толщины, но, чтобы зажать в ней пилку без перекоса, требуются уже определенные навыки. Зажим колодки производится с использованием инструмента – например, плоской отвертки или шестигранника.

В быстрозажимном патроне для смены пилки инструмент не требуется – все производится «голыми руками». С ним вы забудете, что такое перекошенное пильное полотно, но вставить в патрон пилку сможете лишь четко определенного вида и толщины (только ту, под которую он сделан). Заметим, что быстрозажимная система крепления обычно допускает небольшой продольный люфт пильного полотна, но однозначно к негативным этот момент отнести нельзя.

Наиболее распространенными сегодня являются пилки с крестообразным хвостовиком (в простонародье такие полотна еще называют «бошевскими»).

Длина шнура

Короткий электрический шнур лобзика заметно ограничит «свободу маневра». Оптимальная длина шнура должна составлять 3-4 метра (вариант с приобретением добавочного удлинителя является гораздо менее надежным).

Также можно приобрести аккумуляторный лобзик, который обеспечит максимальную автономность. Но тут нужно помнить, что непрерывное время работы подобных моделей жестко ограничено емкостью аккумулятора (заряжается он, кстати, медленно), а мощность у такого инструмента меньше, чем у лобзиков, работающих от электросети. Аккумуляторный электролобзик может оказаться незаменимым инструментом для работы в трудноступных местах, но пилить им лучше лишь относительно мягкие материалы.

Пильное полотно

Запомните: пильное полотно обязательно должно быть прямым и острым! Гнутые и тупые пилки создают излишнюю нагрузку на двигатель, материал при их использовании излишне греется, и может даже подгорать или плавиться.

Общее правило: чистота пропила напрямую зависит от величины зуба пилки. Чем он больше, тем быстрее можно сделать рез и тем грубее он получится. Чем шире полотно пилки, тем легче ей будет сделать прямой рез (широкое полотно «стабилизирует» пилку в разрезе).

От правильно подобранного вида пильного полотна в громадной степени зависит качество реза. Цветовую маркировку пилок разные производители осуществляют по собственному разумению, универсальных обозначений тут нет и ориентироваться на них неразумно. Лучше обратим внимание на обозначение марки стали:

  • HCS – это гибкая углеродистая сталь, полотна из нее пригодны для распиловки ДСП, мягких пород дерева и сравнимых по твердости материалов. При работе с ламинированным ДСП часто используются пилки с так называемым обратным зубом – они позволяют уменьшить количество сколов на лицевой стороне листа;
  • HSS – более твердая сталь, пилки предназначены для распиловки стали, меди, алюминия, твердых пластиков;
  • BIM – соединение HCS и HSS, из которого делаются биметаллические пилки, отличающиеся повышенной упругостью и сроком службы.
  • HM – твердая сталь, пильные полотна из которой используются при работе с керамической плиткой, стеклопластиком, нетолстым (до 10 см) газобетоном.
  • DIA – стальная пилка с алмазным напылением, с ее помощью пилятся керамогранит и керамика.

Дополнительные возможности

Количество дополнительных функций заметно влияет на стоимость модели – чем их больше, тем лобзик дороже. Поскольку каждая из них способна значительно облегчить или ускорить работу по распиловке, рассмотрим их подробнее.

  1. Весьма желательной является функция подсветки линии реза. Она становится очень важной, если вам приходится иметь дело с криволинейной, фигурной резкой. Лампочка, вмонтированная в электролобзик, отлично освещает поверхность обрабатываемого материала и намеченную на нем линию распила. Это не только улучшает качество порезки (легче придерживаться линии реза), но и снимает излишнюю нагрузку с глаз –им не нужно перенапрягаться, чтобы точно видеть место распила.
  2. Заметно повышает точность распиловки материала в домашних условиях такое приспособление, как лазерный указатель. Погрешность «на отклонение» при этом сводится к минимуму – рез пройдет точно по линии лазерного луча (естественно, если пилка лобзика острая и не согнутая).
  3. В громадной степени облегчает процесс порезки материала функция очистки рабочей поверхности. Она существует в двух вариантах. В первом из них лобзик сам сдувает опилки с места реза (функция наддува), во втором к нему через специальный адаптер подключается пылесос (в этом случае опилки попадают в фильтр-мешок внутри пылесоса). Оптимально, если в модели предусмотрены оба варианта.
  4. Весьма полезной дополнительной функцией может быть вариант, когда подошву электролобзика можно поворачивать на определенное количество градусов (обычно до 45). Но тут есть одна важная оговорка: подошва при любом выставленном положении должна фиксироваться, что называется, намертво. Если во время работы она «поплывет» хотя бы на 2-3 градуса – вы получите перекошенный рез.
  5. Функция плавного пуска весьма облегчает работу с хрупкими материалами.
  6. Пильное полотно в некоторых современных моделях электролобзиков можно поворачивать на определенный угол (при этом есть возможность фиксировать пилку зубцами вперед, назад и вбок). Данная функция будет нелишней при проведении сложных криволинейных резов.

Вам понравилась статья?

0