ru
ua
ru
ua

Как выбрать электронную книгу

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, так что традиционное чтение книг и библиотечная культура постепенно трансформируются в угоду новым веяниям. Все реже можно увидеть в транспорте людей, читающих бумажные книги – коротая время в пути, пассажиры уже предпочитают пользоваться различными электронными устройствами. Так, некоторые ценят многофункциональность привычных смартфонов или планшетов, а другие делают свой выбор в пользу специально предназначенных для чтения устройств – электронных книг. Как выбрать подходящую модель, на какие характеристики стоит обращать внимание, и что вообще могут вам дать «читалки»? На эти и другие вопросы мы и попробуем ответить в данной статье.

Электронные чернила

Что делает электронные книги такими особенными? Конечно же, электронные чернила! Понятное дело, на самом деле это никакие не чернила, а название технологии, разработанной компанией E Ink Corporation.

В дисплеях, основанных на данной технологии, миниатюрные ячейки содержат в себе пигменты белого и черного цвета и прозрачную масляную основу. Пигменты имеют различные заряды, поэтому при подаче тока одни поднимаются вверх, другие – смещаются вниз. Таким образом на экране формируется изображение либо текст. Важный момент: картинка на экране E Ink сохраняется видимой, даже если отключить питание дисплея!

Технология e-ink

E Ink, особенности и преимущества

Возможность читать даже под прямыми солнечными лучами

Многие пользователи планшетов и смартфонов сетуют на то, что даже при максимальной яркости дисплея чтение информации на солнце с него проблематично. Электронные книги лишены такого неудобства, поскольку технология дисплея работает именно на отражаемом свете, а не излучаемом самостоятельно. Таким образом, яркое освещение становится не проблемой, а преимуществом.

Хотя у этой особенности есть и обратная сторона медали – при недостаточном освещении читать становится сложно, как и обычную бумажную книгу. Так что вам понадобится или автономный источник света или книга со встроенной подсветкой.

Щадящая нагрузка на глаза

Благодаря принципу получения изображения с использованием отраженного света экран ридера комфортней воспринимается глазами пользователя и не приводит к такой утомляемости зрения, как привычные ЖК-дисплеи (которые при снижении яркости могут заметно мерцать). Именно этот фактор предопределил появление устройств на E Ink, остающихся комфортными даже при длительном чтении. Опять же, в данном случае сходство с бумажной книгой налицо.

Скорость обновления страниц

Понятное дело, что не существует технологий, состоящих из одних только достоинств. E Ink не стала исключением, отличаясь не самой высокой скоростью обновления изображения. Хотя в новых поколениях E Ink дисплей обновляется со скоростью, примерно равной 500 милисекундам, это все же не позволяет электронным чернилам отображать видео и динамичную анимацию.

Отображение градаций серого

Так как большинство E Ink дисплеев монохромные, одной из существенных характеристик дисплея E Ink является отображение градаций серого. Эта характеристика расскажет о качестве прорисовки различных изображений, в которых важна детализация и есть оттенки цветов. На данном этапе развития технологии E Ink физически отображает 16 градаций серого, что в сочетании с различными программными ухищрениями обеспечивает более-менее корректное отображение несложной графики.

Компактные габариты

Еще одним достоинством электронных книг является их относительно малый вес и габариты по сравнению с привычными бумажными книгами. Не упоминая тот факт, что вы сможете носить в кармане сотню книг или полное собрание сочинений классиков русской литературы, по сравнению даже c одной обычной книгой ридер оказывается гораздо более транспортабельным.

Наиболее распространенным размером электронных книг является диагональ дисплея в 6-7 дюймов, так что ридер зачастую оказывает значительно меньше и легче даже компактных планшетов.

Хотя, конечно, встречаются и настоящие гиганты с диагональю дисплея до 10 дюймов – их отличает несколько меньшая портативность. При этом за счет большого дисплея гораздо комфортно работать с отсканированными материалами или же большими объемами текста, особенно формата А4.

Большая автономность

Одной из особенностей технологии электронных чернил является то, что E Ink дисплей потребляет энергию только при изменении изображения, то есть в процессе листания страниц, но не самого чтения. Абсолютно не важно, как долго вы читаете одну страницу. Таким образом существенно снижается потребность в энергии и продлевается время автономной работы устройства. Поэтому электронные книги могут похвастаться готовностью работать в течение нескольких недель и даже месяцев от одного заряда. Впрочем, задействование дополнительных функций, таких как МР3-плеер, связь по Wi-Fi либо встроенная подсветка могут заметно снизить автономность устройства.

Типы дисплеев в электронных книгах

Хотя мы привыкли считать электронные чернила и слово «E Ink» синонимами, на самом деле второе – это лишь торговая марка. Различных разновидностей электронных чернил придумано и существует значительно больше, хотя и не все из них остались актуальны по сей день. Хотя некоторые разработки довольно успешно применяются в разных сферах, например цветные дисплеи Mirasol от компании Qualcomm нашли свое применение в смарт-часах, разработанных компанией.

SiPix. Главной проблемой электронных чернил являются высокие затраты на изготовления такого дисплея. Его стоимость составляет до 90% цены всей электронное книги, и именно она сдерживает снижение цен на эти устройства. Sipix-дисплеи задумывались как недорогая альтернатива E Ink, однако не отличались высоким качеством изображения, из-за чего популярностью не пользовались.

E Ink Vizplex. Вообще, слово «Vizplex» является внутренним названием для всех дисплеев с электронными чернилами, которые выпускает компания E Ink. Однако очень часто оно употребляется для обозначения «электронной бумаги» первого поколения, у которой не было имени собственного. В этом смысле E Ink Vizplex является базовой по качеству картинки технологией, которая сегодня может прельстить разве что невысокой стоимостью. За последние годы появились более интересные альтернативы.

E Ink Pearl. Эта технология второго поколения является улучшенной по сравнению с первыми E Ink. В дисплеях такого типа в сравнении с прошлым поколением увеличена контрастность на 50%, что делает чтение еще более схожим с чтением печатной продукции. Белый цвет выглядит белее, а черный – насыщеннее. По словам производителя, если E Ink первого поколения по качеству отображения соответствует уровню газеты, то E Ink Pearl – качеству печатных книг. Также выросла скорость обновления страниц, а разрешение достигло 150-200 точек на дюйм.

E Ink Triton, Triton 2. Третье поколение электронных чернил стало цветным. Однако цветной E Ink дисплей не совсем дотягивает до привычного понимания слова «цветной». «Чернила» здесь используются те же, а для получения цвета применяются цветные фильтры, в результате изображение получается цветным. Но цветные фильтры сильно снижают контрастность, поэтому ярких и насыщенных цветов при этом достичь не удалось. Дисплеи такого типа отображают до 16 градаций серого и 4096 оттенков цвета, по качеству картинки напоминая больше дешевую цветную газету, чем глянцевый журнал, и не могут конкурировать с ЖК-дисплеями типичных планшетов, например:

E Ink Carta. Четвертым этапом развития технологии электронных чернил стала E Ink Carta, которая смогла на 50% улучшить свои показатели относительно E Ink Pearl, достигнув контрастности 15:1 и разрешения более чем 300 пикселей на дюйм. На момент публикации статьи такой дисплей применялся только в одной модели электронной книги:

Mobius. В контексте самой яркой и спорной тенденции последних лет – гибких дисплеев для мобильных устройств – производителям экранов с технологией электронных чернил также есть что сказать. Компания E Ink имеет в своем ассортименте технологию Mobius, позволяющую создавать гибкие дисплеи с использованием не хрупкого стекла, а гибкого пластика в качестве основы.

Да будет свет: E Ink c подсветкой

Любителей немного почитать на сон грядущий всегда было множество, но электронные книги с обычными E Ink для этого подходят не лучшим образом – им, как и бумажным книгам, нужно хорошее освещение. Либо – дополнительная подсветка.

Чтобы решить проблему с чтением при недостаточном освещении некоторые электронные книги оборудуются встроенной подсветкой. Но здесь она реализуется таким образом, что свет не излучается экраном, а направляется на него по принципу передней подсветки. Так, свет распределяется по тонкому проводящему слою, расположенному над дисплеем. Источниками света при этом выступают светодиоды, расположенные по краям дисплея ридера.

Но в чем-то приобретаем, а в чем-то теряем. Использование подсветки значительно сокращает срок автономной работы устройства. Чтобы по максимуму оптимизировать использование энергии, большинство электронных книг, оборудованных подсветкой, предоставляют возможность регулировать ее интенсивность либо отключить.

Альтернативным вариантом для чтения в условиях плохого освещения может стать специальный фонарик, который крепится к электронной книге и освещает экран при чтении. Но, по субъективным ощущениям, лучше всего или установить хорошее местное освещение, или все же приобрести ридер с подсветкой дисплея.

Управление

Многие ридеры имеют специфические интерфейсы взаимодействия с пользователем, характерные для каждого производителя в отдельности. При этом некоторые производители электронных книг, как например Amazon и Barnes & Noble, не имеют русского языка интерфейса, что следует учитывать при покупке (хотя чтение книг на русском и украинском языках проблем не вызовет).

Если раньше можно было встретить экземпляры ридеров с полноценной qwerty-клавиатурой, то сейчас количество механических кнопок управления стараются сократить – для создания максимально компактных и удобных устройств.

Сенсорный экран

Сенсорные дисплеи сегодня можно найти практически в любом устройстве – это удобный и интуитивно понятный способ управления. Существует множество электронных книг, оснащенных сенсорным дисплеем. При этом есть несколько вариантов «тачскринов»:

  • Резистивный, который реагирует на давление на дисплей;
  • Емкостный, в котором от прикосновения пальцем возрастает проводимость тока в конкретной точке дисплея;
  • Инфракрасный, в котором моделируется своеобразная сетка инфракрасных лучей, прерывание которых определяет место прикосновения.

Все они вполне справляются со своими основными функциями – осуществлять простое и легкое взаимодействие пользователя с устройством.

Но не обошлось и без некоторых нюансов – наличие тачскрина сразу поднимает цену на устройство. Также учитывайте, что при работе он может реагировать значительно медленнее сенсорного экрана планшета.

Интерфейсы подключения

Основным интерфейсом для электронных книг является порт USB, служащий одновременно и для зарядки устройства, и для передачи данных. Про этом «читалка» может распознаваться компьютером как внешний накопитель или идентифицироваться как подключенное медиа-устройство.

Часто в ридерах можно найти и разъем для подключения наушников, что делает возможным воспроизведение аудиокниг либо прослушивание музыки.

Для хранения данных в электронной книге может использоваться встроенная память или карты памяти формата SD или microSD. Это позволяет создавать значительные библиотеки, а также хранить на ридере аудиокниги или изображения, не опасаясь переполнения памяти устройства.

Вам может быть интересно

Как выбрать карту памяти

Wi-Fi

Кто-то может задаться вопросом – зачем в электронной книге Wi-Fi? Ведь ясное дело, что в силу невысоких технических характеристик работа в интернете с помощью электронной книги не может отличаться высокой скоростью или особым удобством. Да и просматривать страницы в черно-белом варианте понравится далеко не всем.

Но стоит взглянуть на этот вопрос по-другому, как сразу становится очевидной практичность такого подхода. При наличии беспроводного соединения и встроенного браузера ее подключение к компьютеру для пополнения библиотеки становится необязательным. Вам больше не нужно ждать момента, когда вы сможете подключиться к ПК, чтобы сбросить на ридер желаемую книгу – ведь теперь ее можно скачать из библиотеки по WiFi, непосредственно с «читалки»!

Ряд компаний предлагает широкую онлайн-поддержку электронных книг своего производства. Так, Amazon (производитель Kindle) и Barnes&Noble (создатель Nook) являются крупнейшими международными компаниями, занимающими лидирующие позиции по продажам книг в бумажном и электронном варианте. По задумке, для пополнения библиотеки на этих устройствах вам достаточно включить Wi-Fi и запустить онлайновый книжный магазин на самой читалке.

amazon kindle

Поддерживаемые форматы

Для многих пользователей важным остается вопрос поддержки ридером различных форматов книг и других данных. Наиболее часто встречающими форматами книг, представленных в электронных библиотеках, являются fb2, txt, mobi, epub. Для кого-то будет важной поддержка привычных doc и pdf.

Но при всем при этом стоит помнить, что даже если понравившийся вам ридер не поддерживает абсолютно все форматы, это еще не конец света и отнюдь не повод отказываться от вожделенной покупки. Вам на помощь всегда готовы прийти многочисленные онлайн и оффлайн конвертеры. Благодаря им можно конвертировать любую книгу в необходимый вам формат.

С другой стороны, в отличие от читалок на E Ink, полноценные Android-планшеты не имеют никаких проблем совместимости с форматами, так как для них всегда можно найти приложение, работающее именно с нужным вам типом документов.

Читалки с цветным ЖК-дисплеем

На рынке ридеров также присутствуют модели с цветными ЖК-дисплеями (иногда их называют также TFT). Они занимают промежуточную нишу между электронными книгами на E Ink и компактными планшетами, предлагая расширенную функциональность за приемлемую цену.

Плюсом таких устройств является действительно цветной ЖК-экран с полной палитрой красок, который не требует внешней подсветки. Но при этом такой дисплей уже не будет обладать преимуществами E Ink – ни высокой автономностью, ни использованием отражаемого света для снижения утомляемости глаз. Да и на пляже или просто на ярком солнце на экране такого устройства мало что удастся различить.

Некоторые пользователи предпочитают подобные устройства не только для чтения книг, но и для просмотра изображений и воспроизведения музыки и видео.

Однако с распространением бюджетных Android-планшетов с полноценной функциональностью смысла в приобретении примитивной читалки с цветным ЖК-дисплеем остается все меньше. Ведь многие из них не только не позволяют запускать пользовательские приложения, но даже не оснащены Wi-Fi! Так что если вы полагаете, что можете пожертвовать преимуществами E Ink в угоду широкой функциональности, смело переходите к следующему пункту.

Планшеты

Планшеты представляют собой одни из наиболее интересных и популярных устройств мира потребительской электроники. Они достаточно мобильны, чтобы сопровождать вас в пути, при этом на редкость многофункциональны, производительны и вследствие своих габаритов – достаточно удобны.

С помощью планшетов работа в интернете стала настолько простой и комфортной, какой она не была прежде. Это коснулось и сферы медиаконтента, поскольку многие планшеты справляются с воспроизведением видео и музыки на высшем уровне. А как быть с книгами? Может ли планшет заменить собой читалку на E Ink?

И да, и нет. С одной стороны, цветной ЖК-экран позволяет с комфортом читать в местах с плохим освещением, где без дополнительной подсветки на E Ink ничего не видно. С другой – на пляже и под ярким полуденным солнцем с планшетом обычно делать нечего. А значительно большая функциональность и возможности планшетов нивелируются высокой ценой и небольшой (по сравнению с ридерами) автономностью.

Следует также помнить, что планшет планшету рознь, и те превосходные характеристики, которые демонстрируют передовые модели ведущих производителей, никак нельзя соотносить с бюджетными вариантами этих устройств. У них и дисплеи похуже, и производительность обычно «никакая», да и автономность совсем так себе.

Если же сравнить макро-фотографии дисплея на E Ink, планшета с дисплеем на технологии IPS и ридера с LCD-дисплеем, то мы видим, что E Ink дает четкое отображение текста, а изображение на ЖК- и IPS-дисплеях гораздо больше подвержено пикселизации.

Итоги

В общем, если вы хотите иметь одно устройство на все случаи жизни, рискнем порекомендовать обратить внимание на современные планшеты, в особенности на модели из ценовой категории более 2000 грн.

А вот если вы действительно любите много читать и хотите делать это с максимальным комфортом, то стоит все же предпочесть специализированный ридер – небольшой, легкий, с качественным и современным экраном типа E Ink (желательно новейшего поколения) и не требующий подзарядки чаще 1-2 раз в неделю.

При этом, если условия для чтения у вас далеко не всегда идеальны, задумайтесь над покупкой устройства со встроенной подсветкой. Также не лишними окажутся встроенный Wi-Fi и сенсорный экран для управления устройством, хотя и без них можно обходиться.

электронная читалка

Приятного вам чтения!

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать