ru
ua
ru
ua

Как выбрать электрорубанок

Область применения электрорубанка сегодня очень и очень широка. Этот инструмент пригодится и на даче (если там есть электричество), и дома для всяких мелких работ (например, «подстрогать полочку»). А уж во время ремонта квартиры или дома, когда приходится иметь дело с доской и брусом, электрорубанок является абсолютно незаменимым.

Чтобы правильно выбрать электрорубанок, необходимо определиться с объемом и спецификой задач, которые вы собираетесь с его помощью решать. После этого останется лишь просмотреть характеристики интересующих вас моделей и выбрать подходящий вариант. На какие параметры электрорубанка нужно обратить особое внимание – мы расскажем ниже.

Мощность

Прежде всего, определитесь с мощностью инструмента, который собираетесь приобрести. Для комфортной обработки мягких и средне-твердых пород дерева этот показатель должен составлять от 600 до 1000 Вт. Речь идет о потребляемой мощности рубанка.

Если у вас есть возможность, берите электрорубанок с некоторым «запасом» мощности – если инструмент заставлять работать на пределе своих возможностей, срок его службы значительно сократится. И наоборот, работа в щадящем режиме заметно продлит ему жизнь.

Ширина строгания

Как правильно выбрать электрорубанок

Общее правило: чем больше ширина строгания, тем мощнее должен быть рубанок.

Ширина строгания напрямую зависит от длины используемых в данной модели ножей. Мастера, использующие электрорубанки для профессиональных работ, иронически называют инструмент с небольшой шириной строгания (50 или 75 мм) детским или пионерским.

Но такие рубанки вполне применимы для домашнего использования, когда приходится иметь дело с неширокой доской или планкой. Стоят же они заметно дешевле.

Другое дело, если вы собираетесь обрабатывать значительные объемы доски, измеряемые в кубометрах. Тут уже придется выбирать между 82 и 110 мм (существует еще стандарт 102 мм, но он встречается несколько реже). 110-миллиметровые ножи позволяют за один проход обработать доску шириной 100-105 мм (один проход гарантирует, что полученная поверхность будет максимально ровной). Но не менее востребованным является и стандарт 82 мм – рубанки не такие дорогие, как 110-миллиметровые, и, одновременно, «серьезнее» 75-миллиметровых. Максимальная ширина обработки для профессиональных инструментов составляет 180 мм.

Частота вращения

Очень важным фактором является частота вращения ножевого барабана. Чем она выше, тем более гладкую поверхность вы получите. Чтобы лучше представить себе, о чем идет речь, поясним: в барабане электрорубанка находятся два ножа (то есть, за один полный оборот барабана стружка снимается дважды). Частота 10 000 оборотов в минуту означает то, что за одну минуту лезвия пройдут по доске 20 000 раз. Соответственно, чем большим будет количество таких циклов, тем более гладкой будет поверхность любой, даже сучковатой и свилеватой доски.

Для нормальной работы с обычной и мягкой древесиной вполне хватит частоты 10 000 оборотов в минуту. Если работать придется с твердыми породами или сучковатой доской, минимальный порог поднимается до 12 000 оборотов.

Отдельно подчеркнем то, что количество оборотов ножевого барабана на упаковке зачастую также указывается номинальное (то есть то, с такой скоростью барабан будет вращаться на холостом ходу, а не под нагрузкой).

У недорогих бытовых инструментов скорость вращения барабана во время обработки твердого дерева может снижаться (при этом мотор начинает надсадно гудеть). В результате подобного перепада скоростей, поверхность доски будет остругана не гладко, а «ступеньками». Чтобы избежать подобных проблем, лучше использовать электрорубанок с электронным контролем скорости вращения. Он позволит инструменту работать со стабильными оборотами при самых разных нагрузках.

Рубанок, снабженный подобной электронной платой, обойдется дороже, чем более простая модель, но и поверхность он обработает более качественно.

Вам может быть интересно

Как выбрать электролобзик

Толщина стружки

Еще одним немаловажным показателем является то, насколько толстую стружку данная модель рубанка может снимать за один раз. Зависит это, прежде всего, от мощности мотора. Максимально достижимая толщина стружки для бытового инструмента обычно не превышает 2,5-3 мм. Для большинства случаев этого вполне достаточно.

Толщина стружки на электрорубанке выставляется специальной ручкой, и тут нужно обратить внимание на важный момент. Лучше, чтобы шкала начиналась с отрицательного значения или с нуля (в разных моделях по-разному), а шаг ее делений не превышал 0,1 мм – это позволяет выставлять толщину стружки точнее.

Вес электрорубанка

Важную роль при работе электрорубанком играет вес инструмента. К примеру, у некоторых профессиональных моделей он может достигать 9 кг, что в домашних условиях выглядит явным перебором. Именно вес электрорубанка (после стоимости модели) является основным фактором, ограничивающим возможность приобретения инструмента более мощного и «навороченного», чем вам необходимо. Да, 7-килограммовый мощный электрорубанок с высокими оборотами обеспечит вам гладкую поверхность доски и гарантированно не будет «захлебываться» при работе с твердым деревом. Но и руки он оттянет не в пример сильнее, чем обычная бытовая модель весом в 3,5-4 кг. К тому же дополнительная мощность мотора – это добавочные сотни ватт энергопотребления. Чем оно больше – тем выше нагрузка на вашу электросеть.

В то же время, если электрорубанок нужен вам для серьезных по объему и интенсивности работ, большую роль начинает играть уже не вес, а надежность и мощность инструмента.

Вам может быть интересно

Как выбрать ленточную шлифмашину

Время беспрерывной работы

Как выбрать качественный электрорубанок

Режим работы у разных моделей электрорубанков (соотношение времени «работы» и «отдыха» инструмента) может существенно различаться. Самые выносливые, конечно, профессиональные модели. Но и цена на них устанавливается соответствующая. Вообще же считается нормальным, если время непрерывной работы бытовой модели, зафиксированное в ее паспорте, составляет до 30 минут. Но учтите, что оптимальное время работы электрорубанка определяется, прежде всего, степенью нагрева инструмента и может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды.

Добавочно греть мотор могут тупые ножи. Приобретать их рекомендуется под конкретный вид материала: для обычной и клееной древесины, для ДСП, для пластмассы. Менять ножи нужно регулярно, они обязательно должны быть острыми. Тупые лезвия создают повышенную нагрузку на мотор. По этой же причине необходимо следить, чтобы рубанок не забивался стружкой.

Предельной температурой разогрева электрорубанка принято считать 60°С – все, что выше, является критичным. Такой рубанок нужно срочно отключать и ждать, пока не остынет. Приблизительно определить опасную температуру можно, что называется, на ощупь: поверхность корпуса в 60°С будет ощущаться уже как откровенно горячая, а не теплая.

Существенные мелочи

  1. Важно и то, чем именно укомплектована конкретная модель электрорубанка. К наиболее распространенным и полезным приспособлениям относится специальный фиксатор для установки рубанка «вверх ногами» (таким образом вы получаете миниатюрный строгальный станок), боковой ограничитель (облегчает обстругивание узких реек), угловой упор (помогает выбрать фальц – «ступеньку» для соединения деревянных деталей внакладку). Весьма неплохо, если в комплект с рубанком дополнительно входят «волнообразные» ножи для черновой обработки древесины – они заметно облегчат работу по «облагораживанию» неструганой доски.
  2. Если вы выбираете модель для работы в домашних условиях, то стоит отдать предпочтение модели со стружкоприемником (бумажный мешочек, похожий на сменный фильтр для пылесоса). Если электрорубанок не оборудован стружкоприемником, то стружка от работающего инструмента гарантированно разлетится по всем углам вашей комнаты (а то и квартиры). Как вариант – в инструменте должна быть предусмотрена патрубок для подключения пылесоса.
  3. Для того, чтобы работа с электрорубанком была комфортной, его шнур должен быть достаточно длинным. Профессионалы рекомендуют электрошнур четырехметровой длины, для двухметрового наверняка понадобится удлинитель.
  4. Кстати, не следует думать, что подошва качественного электрорубанка должна быть зеркально ровной. Во-первых, на всех подошвах делаются неглубокие бороздочки, которые препятствуют возникновению воздушной подушки под рубанком (при той скорости, с которой крутится барабан, это неудивительно). Во-вторых, для того, чтобы некоторые модели электрорубанков могли производить операцию по снятию фаски, в подошве рубанка вырезается специальный V-образный паз.
  5. И последнее: в погоне за максимально выгодной покупкой не забывайте о том, что со временем вам неизбежно придется докупать запчасти. Обладающая отличными характеристиками, но экзотическая для нашего рынка модель способна доставить немало хлопот, вынудив потратить немало времени на интенсивный поиск подходящих к ней комплектующих. Будьте проще. Известные производители и распространенные на рынке модели подразумевают, что проблем с покупкой запчастей гарантированно не возникнет.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное