ru
ua
ru
ua

Как выбрать электрическую зубную щетку

Современные зубные щетки являются наиболее эффективным домашним приспособлением для борьбы с зубным налетом. В то же время они позволяют действовать максимально точно, не зацепляя десен.

Согласно данным глобальной исследовательской сети Cochrane, в которую входят ученые более чем из 130 стран, регулярная чистка зубов с помощью электрической зубной щетки заметно оздоровляет полость рта.

Уже через месяц степень воспаления десен (гингивит) снижается на 6% без применения каких-либо лекарств, количество зубного налета уменьшается на 11%. После трех месяцев эти показатели увеличиваются до 11% и 21% соответственно.

В продаже сегодня представлены три типа электрических зубных щеток со щетиной (механический, звуковой и ультразвуковой) и гидромассажеры-ирригаторы, позволяющие очищать зубы и массировать десны пульсирующей струйкой воды.

Электрическая зубная щетка механического типа

В семье электрических щеток является наиболее традиционной. Ее чистящая головка приводится в движение электрическим моторчиком.

Конструкция механической зубной щетки

В число обязательных узлов входит съемная щеточная головка с держателем (насадка) и ручка (рукоятка). В ручке располагаются аккумуляторы или батарейки, электронная управляющая плата, а также электродвигатель.

Чистящая головка у таких щеток, как правило, круглая. Она совершает возвратно-вращательные движения (поворачивается влево-вправо). Угол поворота у разных моделей составляет, в среднем, от 40 до 70 градусов, а количество движений у разных моделей – от 5000 до 40000 в минуту. Самые современные модели работают еще и в режиме пульсации.

Электрическая зубная щетка ORAL-B BRAUN Expert/DB4

Электрическая зубная щетка BRAUN ORAL-B Expert/DB4

На ручке электрической зубной щетки находится герметичный переключатель режимов работы. Также в комплекте с электрическими щетками, работающими на аккумуляторах, поставляется защищенное от влаги зарядное устройство.

К дополнительным узлам относятся всевозможные дисплеи, датчики давления на щетку, индикаторы разряда батареи, таймеры и тому подобные приспособления, делающие использование электрической зубной щетки более комфортным.

Преимущества и недостатки

Конструкция механических моделей является наиболее проверенной – за последние пятьдесят лет она была полностью отработана и отлажена даже в мелочах.

Также к преимуществам электрической зубной щетки механического типа можно отнести то, что в их модельном ряду можно найти варианты с невысокой (относительно других типов электрических щеток) ценой.

К недостаткам можно отнести необходимость тщательно промывать насадки на щетку хотя бы раз в неделю. Только таким образом можно избежать накопления в них остатков зубной пасты и снятых с зубов отложений.

Также электрическую зубную щетку нельзя использовать при гингивите и пародонтите в том случае, если на ваших зубах есть поддесневые и наддесневые твердые отложения (это может обострить заболевание). После того, как дантист снимет эти отложения, электрической щеткой пользоваться можно.

Электрическая зубная щетка звукового типа

Ее достаточно легко узнать по форме чистящей головки. Она не круглая, как в механических моделях, а удлиненная. Представляет собой электрическую зубную щетку нового поколения.

Конструкция звуковой зубной щетки

В звуковой зубной щетке щетина приводится в движение генератором высоких частот. Он создает звуковые волны, слышимые человеком.

Работают звуковые щетки преимущественно на частоте от 200 до 400 Гц. Ее достаточно для того, чтобы щетинки совершали от 24 до 48 тысяч движений в минуту, снимая с зубов налет.

Благодаря тому, что щетинки колеблются очень быстро и со значительной амплитудой, зубная паста, перемешавшаяся с водой и слюной, активно проникает во все щелочки между зубами и чистит их до самой линии десен. Кроме этого, на зуб воздействуют звуковые колебания. Обычно зубной и пигментный налет держится крепко, но под воздействием звука высокой частоты он отстает от стенок зуба легко.

Преимущества и недостатки

Безусловным преимуществом является увеличенная эффективность процесса чистки зубов.

К относительным недостаткам можно отнести то, что звуковую щетку не рекомендуется использовать при острых заболеваниях десен (типа гипертрофического гингивита), воспалениях зубных корней, наличии каких-либо опухолей, а также после хирургических операций в полости рта.

Электрическая зубная щетка ультразвукового типа

Инновационный тип электрических зубных щеток. Обеспечивает наиболее полное воздействие на зубы и десны: ультразвуковые волны, создаваемые щеткой, распространяются приблизительно на 4–5 мм вглубь тканей. Это позволяет эффективно обрабатывать ультразвуком самые узкие межзубные промежутки, а также места зубодесневого соединения.

Ультразвук, проводимый щетиной, разрушает колонии бактерий, закрепившихся на зубах. Под его воздействием крепко держащиеся отложения отскакивают от поверхности зуба и превращаются в эмульсию, после чего легко удаляются чистящей головкой.

Конструкция ультразвуковой зубной щетки

Пьезокерамическая пластина, расположенная внутри чистящей головки, генерирует ультразвук, заставляющий щетину щетки колебаться со скоростью от 2,4 до 204 млн. движений в минуту (это соответствует частотам от 0,02 до 1,7 МГц). Самой распространенной и наиболее изученной является частота 1,6 МГц (около 192 млн. движений в минуту). Человеческое ухо такие частоты не улавливает.

Так как щетинки вибрируют с громадной частотой, то амплитуда их движений невелика. Впрочем, ее с избытком хватает для того, чтобы хорошо очистить поверхность зуба.

В наиболее современных моделях зубных щеток ультразвук сочетается со звуковыми вибрациями, что делает движение щетинок на чистящей головке более активными.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество – максимально достижимая эффективность чистки зубов, сочетающаяся с ультразвуковым массажем десен.

Основным недостатком является то, что использовать ультразвуковую щетку рекомендуется лишь людям со здоровыми зубами. Ультразвук заметно уменьшает срок службы пломб, коронок, вставных зубов на металлических штифтах, виниров и других чужеродных для зуба тел. Микровибрация, возникающая под воздействием ультразвука, приводит к тому, что пломбы и коронки начинают «сыпаться» ускоренными темпами.

Кроме этого, ультразвуковую щетку нельзя использовать при пародонтите, гингивите, периодонтите и любых опухолях в полости рта. Не рекомендуется применять ее в период беременности, а также людям с кардиостимуляторами.

Насадки

Существует множество видов насадок (для щадящей чистки зубов, естественного отбеливания и полировки, очищения межзубных промежутков, ухода за мостами, коронками и брекетами, для чувствительных десен, для ежедневного ухода, для детских зубов). Чем больше насадок, тем шире возможности электрической щетки.

Если приобрести для каждого члена семьи свои индивидуальные насадки, то вся семья сможет пользоваться одной электрической щеткой (правда, нагрузка на щетку при этом возрастает пропорционально тому, сколько человек ее использует). На каждой насадке есть цветное колечко-уплотнитель, с помощью которого можно будет легко узнать, кому она принадлежит (каждому домочадцу – свой цвет).

Щетина чистящей головки со временем стирается, поэтому насадки нужно регулярно менять. Изношенная щетина увеличивает риск повреждения десен.

Определить износ можно и по интенсивности окраски цветных щетинок. Потеря цвета сигнализирует о необходимости смены насадки. Средний срок службы насадки составляет от 3 до 6 месяцев.

Детские модели

Для детей выпускаются модели с облегченным весом и укороченной ручкой. Важная особенность детских электрических щеток – их яркий внешний вид, помогающий придать процессу чистки зубов игровой характер. Ручки детских щеток часто делаются в виде ярких фигурок – персонажей сказок и мультфильмов. На отечественном рынке представлено множество подобных моделей, что позволяет выбрать нужный вариант щетки под любые «мультипликационные» предпочтения ребенка.

Учитывая то, что нежная детская зубная эмаль легко повреждается, применять электрическую щетку для чистки зубов рекомендуется только детям старше трех лет. При этом за ребенком нужно присматривать, а лучше – помогать ему чистить зубы (дочищать пропущенные ребенком участки). Также нужно следить за тем, чтобы электрическая щетка не использовалась дольше положенных двух минут.

Чем меньше ребенок, тем мягче должна быть щетина на его щетке (возраст, на который рассчитана данная модель, указан на ее упаковке). Но в любом случае детям младше пяти лет лучше покупать модели, маркированные «extra soft» (очень мягкая), а старше пяти лет – «soft» (мягкая).

Также в чистящих головках современных детских щеток устанавливается веничковая щетина. В ней каждая щетинка на конце расщеплена в своеобразную кисточку-веник из мягких, но упругих волокон. Такой щеткой можно безбоязненно чистить зубы даже с самой нежной эмалью.

Переключаться на «взрослую» электрическую щетку нужно по достижению 13-14 лет – в этом возрасте зубы уже полностью сформированы.

Ирригатор

Ирригатор – это гидромассажер для полости рта. Внешне он напоминает электрическую зубную щетку, которая соединена шлангом с контейнером для жидкости. Но ирригатор удаляет зубной налет и остатки пищи с зубов не щетиной, а пульсирующей струйкой воды под давлением. В современных моделях водяная струйка насыщается микропузырьками воздуха, убивающими большую часть бактерий.

Ирригатор, в отличие от электрической щетки, оказывает лечебное воздействие на больные десны: массирует их, не повреждая.

Ирригатор ORAL-B BRAUN Professional Care/MD20

Ирригатор BRAUN ORAL-B Professional Care/MD20

Ирригатором можно массировать десны, даже воспаленные: водный массаж активно лечит заболевания типа пародонтоза или гингивита. Также он полезен при сахарном диабете (диабет негативно влияет на кровеносные сосуды в полости рта).

Ирригатор является оптимальным вариантом для ухода за труднодоступными участками ротовой полости, особенно, когда речь идет о всевозможных брекетах, имплантатах, зубных мостах и коронках. Он обеспечивает самое высокое качество очистки.

Как и электрические щетки, ирригаторы оборудуются сменными насадками, большая часть которых предназначается для профилактического и лечебного массажа десен.

Критерии выбора

Старайтесь приобретать электрические зубные щетки и ирригаторы наиболее известных фирм – это гарантирует вам не только хорошее качество очистки, но и долгую работу прибора. Согласно данным немецкого института Stiftung Warentest, специализирующегося на тестировании различного рода бытовых товаров, качество чистки зубов часто зависит не столько от конкретной модели зубной щетки, сколько от того, какая фирма-производитель ее выпустила. По заверению немцев, первенство тут удерживают компании Braun Oral-B и Philips.

Насадки, которые входят в комплект с самой щеткой, обойдутся вам гораздо дешевле, чем если вы будете покупать их отдельно. Соответственно, чем больше их в комплекте, тем выгоднее его приобретать.

Чем больше у электрической зубной щетки режимов работы, тем лучше, особенно, если у вас чувствительные или больные зубы.

При выборе обращайте внимание на время работы щетки от одной подзарядки: чем оно больше, тем лучше.

Оптимально, если щетка будет оборудована индикатором заряда.

Очень удобно, если жидкокристаллический экран находится не в ручке щетки, а вынесен в отдельный бесконтактный модуль, который можно крепить на стену. Это многократно снижает риск залить его водой, одновременно повышая удобство считывания информации.

Таймер и датчик давления являются дополнительными, но крайне желательными функциями. Их использование многократно снижает риск повреждения зубной эмали.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей