ru
ua
ru
ua

Как выбрать фен для домашнего использования

Фен – это действительно полезное изобретение, которое облегчает жизнь многим женщинам. Можно вымыть волосы прямо перед выходом из дома и высушить их за считаные минуты. При помощи фена можно сделать самые разнообразные укладки, завить волосы или выпрямить, создать объем – словом, выполнить почти что профессиональную укладку у себя дома. Но удачной она выйдет только при одном условии – нужно изначально подобрать действительно хороший прибор, качественный и надежный, с разными функциями и насадками для разнообразного применения. Так как же выбрать фен именно для домашнего использования? Какими они бывают? На какие параметры и характеристики обращать особое внимание? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся фен?

Идея создания аппарата для сушки волос берет свое начало с 90-х годов XIX века. Она пришла в голову французскому парикмахеру Александру Годфри, когда он увидел пылесос! Если одна сторона этого прибора всасывает воздух, то другая, соответственно, его выдувает. Отличный способ высушить волосы, не правда ли? Не пылесосом, конечно же, а другим, специализированным аппаратом, который и изобрел Годфри.

Это был купол на ножке, куда дамы вставляли голову и оттуда исходил теплый воздух. Такие вы наверняка видели в парикмахерских времен СССР, да и сегодня кое-где их еще можно встретить.

Первый портативный фен появился только в начале XX века в Германии – это был массивный прибор, который оттягивал руку, а внутри у него находился двигатель внутреннего сгорания! Конечно, умельцы из разных стран его усовершенствовали, каждый по-своему. В США его сделали легче и меньше, а к 40-м годам он и вовсе приобрел вид современного фена для волос.

Какими бывают фены?

Фены бывают разными по своему назначению.

  1. Профессиональные фены предназначены для использования в парикмахерских. Они более массивные, тяжелые, надежные, с удлиненным корпусом, обладают большей мощностью – около 2000 Вт. Мощность и защита от перегрева важны с той точки зрения, что у мастера-парикмахера много клиентов в день, и фен должен работать практически постоянно. Да, волосы высыхают буквально за считаные минуты. Но такой фен удобно держать в руках стоящему рядом с креслом клиента парикмахеру. А вот если вы сушите волосы самостоятельно, поднимая руки вверх, они быстро устанут от большого веса прибора.
  2. «Домашние» или бытовые фены предназначены для использования дома. Они проще, легче, компактнее, с ними гораздо удобнее работать. Набор функций тут не слишком обширный, но все же некоторые фены имеют и разные насадки, и разные режимы, возможность настроить температуру или включить холодный воздух и так далее. Мощность аппарата тут меньше – до 1500 Вт, но этого вполне достаточно для использования один раз в день, когда вы помоете голову.
  3. Выделяют еще одну категорию – дорожные фены. Они имеют еще меньшую мощность (обычно до 1200 Вт), чем бытовые приборы, но для сушки волос в гостинице или на съемной квартире ее вполне достаточно. Такие фены обычно имеют лишь функцию подачи горячего воздуха (2 режима). Их корпус совсем небольшой, они очень легкие, а ручка, как правило, может складываться, чтобы фен занимал минимум места в багаже.

Ниже мы предлагаем поговорить именно о бытовых, домашних фенах.

Если вам нужен фен для каждодневной укладки дома, вы, конечно, можете выбрать профессиональный вариант. Но его использование оправдывает себя, только если вы обладаете какими-то парикмахерскими навыками.

К тому же, профессиональные аппараты стоят заметно дороже бытовых. Так на какие же характеристики нужно обращать внимание, если вы собираетесь купить фен для домашнего использования?

Фен BRAUN Satin Hair 7 HD785

Фен BRAUN Satin Hair 7 HD785

Мощность

Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы высушите волосы. Но не всегда большая мощность является плюсом, особенно если вы используете фен дома. Во многих случаях мощность фена ассоциируется с температурой воздуха – мол, если мощность больше, то воздух горячее. Но мощность обеспечивает лишь скорость и силу потока воздуха, который выходит из фена, а за температуру отвечает нагревательный элемент. В целом же, если ваши волосы тонкие и ломкие, сухие от природы, не стоит выбирать фен мощностью выше 1600 Вт. То же касается и коротких стрижек: слишком мощный фен высушит локоны за кратчайшее время, но не даст уложить пряди так, как вам этого хотелось бы. Если волосы достаточной длины, они густые и плотные, можно взять фен мощностью 1500-1600 Вт, или полупрофессиональный до 1800 Вт, но не более.

Температура

Температура воздуха, который выходит из фена, обычно составляет от 60-70 до 120-130 °С. Обычно на приборе есть регулировка температуры – на бытовых приборах, как правило, два режима, а на профессиональных может быть три и более. На каком режиме сушить волосы? Тут тоже все зависит от их природной структуры: чем тоньше локоны, тем более щадящий режим нужно использовать. Для нормальных волос можно применять и максимальный температурный режим, особенно, когда волосы еще мокрые, но к завершению укладки лучше переключить его на более низкий. Кстати, профессионалы советуют челку и область висков сушить на пониженной температуре, чтобы не пересушить пряди и не заломить их.

Насадки

В комплекте к любому фену, вне зависимости от того, профессиональный он или бытовой, обязательно идет насадка-концентратор для подачи направленной струи воздуха. В дорожных фенах эта насадка, как правило, не снимается, а является продолжением корпуса. Концентратор позволяет выпрямить прядь и убрать беспорядочные волны, хорошо просушить ее по всей длине. Эксперты-парикмахеры советуют для создания идеальной гладкости и блеска направлять поток воздуха не перпендикулярно, а параллельно волосам от корней к кончикам. В базовых моделях для домашнего использования в комплекте может быть еще и диффузор – насадка для создания локонов и объема, для укладки волнистых или кудрявых волос.

Вам может быть интересно

Как сделать кудри: 10 простых способов

Корпус

Обратите внимание и на корпус фена. Обычно бытовые приборы бюджетной категории производят из пластика, но хорошо, если он будет достаточно плотным и термостойким. Тонкий пластик может перегреться, вздуться и даже расплавиться. Если при регулярном использовании фена на высокой температуре вы чувствуете запах жженой пластмассы, это значит, что корпус выполнен из некачественного пластика. Осмотрите при покупке корпус на предмет аккуратности швов и стыков, отсутствия трещин и царапин, неравномерности нанесения краски.

Взвесьте фен в руке: держать его придется все то время, пока вы не просушите пряди, потому важно, чтобы корпус был легким и компактным. Хорошо, если ручка обрезиненная – она обеспечивает хорошее сцепление с ладонью. А еще очень важна длина провода. Если у профессиональных моделей она может достигать 3 м, то для домашнего фена она обычно составляет около 1,5-1,8 м. Исходите из того, где вы обычно сушите волосы, и как далеко розетка находится от зеркала.

Дополнительные функции

Самые простые модели домашних фенов обычно предназначены лишь для сушки волос и укладки. Но многие современные приборы могут быть оснащены еще и дополнительными функциями. К примеру, кнопка «Холодный воздух» отключает нагревательный элемент полностью. Этот режим хорош для сушки волос в жаркие летние дни, а также для завершения укладки. Горячие волосы могут не держать укладку, пока остывают. А холодный воздух позволит быстро остудить их и закрепить созданный эффект, придавая локонам гладкость и блеск.

Еще одно полезное ноу-хау – это функция ионизации воздуха. Фен генерирует отрицательно заряженные ионы, что позволяет сохранить естественную влагу в волосах, не пересушивая их слишком сильно и предотвращая ломкость.

Фен PHILIPS ThermoProtect Ionic HP8232/00

Фен PHILIPS ThermoProtect Ionic HP8232/00

Фен-щетка

Если вы привыкли укладывать волосы с помощью расчески, и у вас короткая стрижка или прическа средней длины, то для домашнего использования можно выбрать и фен-щетку (стайлер). Быстро высушить локоны им не удастся, да и мощность тут, как правило, меньше, чем у типичного бытового фена. Но зато с помощью стайлера можно создать невероятный объем у корней, уложить локоны и пряди, завить волосы. Обычно у стайлера тоже есть несколько насадок разного диаметра, плюс ко всему тут нагревается не только воздух, но и сама щетка, что позволяет сделать более выраженную и рельефную укладку.

Что касается стоимости и производителя, предпочтение стоит, конечно же, отдавать проверенным брендам бытовой техники. Но сегодня есть немало бюджетных марок, которые вполне оправдывают себя оптимальным соотношением цены и качества.

Вам понравилась статья?

0
Популярное