ru
ua
ru
ua

Как выбрать газонокосилку

Чтобы участок перед частным домом или дачей выглядел пристойно, приходится его регулярно выкашивать. Делается это, конечно, не косой – людей, которые умеют пользоваться этим инструментом, сегодня можно встретить разве что в селе, да и то не в каждом. Для того, чтобы подстригать газонную траву, косить бурьян и даже молодые кусты используется целый ряд инструментов. В народе их, не мудрствуя лукаво, называют газонокосилками, смешивая все воедино. Но это неправильно как с технической, так и с практической точки зрения.

Особенности конструкции

Газонокосилки являются наиболее мощными из целого ряда инструментов, предназначенных для покоса. Их конструкция представляет собой тележку на двух или четырех колесах, которую человек толкает перед собой, как детскую коляску (держа за специальную ручку). Под корпусом тележки спрятаны движущиеся ножи и может быть расположен мотор.

Газонокосилка – мощный инструмент, но предназначен он для работы на ровных участках почвы, не может косить кустарники, не способен выкашивать траву вплотную к препятствию. В тоже время, никаким триммером не придашь лужайке перед дачей настолько ухоженный вид, какой можно получить с помощью газонокосилки. Трава получается идеально ровной: подстриженная без «ступенек», она будет напоминать коврик.

Большинство газонокосилок оборудовано травосборниками: жесткими пластиковыми (объем до 35 литров) или мягкими матерчатыми (до 90 литров). Но встречаются и два дополнительных варианта. В первом из них скошенная трава может выбрасываться в сторону, и ее потом собирают граблями. Во втором – газонокосилка измельчает (мульчирует) скошенную траву и раскидывает полученное удобрение по газону. Лучше всего, если в модели присутствуют все три варианта.

Газонокосилки подразделяются на три типа: механические, бензиновые и электрические.

Механические газонокосилки

Несмотря на наличие определенных недостатков, механические газонокосилки являются самым бюджетным, безопасным и наиболее чистым в экологическом плане вариантом. Иногда механическую косилку называют шпиндельной (шпиндель – это барабан с ножами, расположенный внутри газонокосилки).

Корпус такой косилки поставлен на два колеса, расположенные по бокам конструкции. Когда газонокосилку толкают вперед, ее колеса начинают вращаться, приводя в движение внутренний барабан со стальными искривленными ножами. Ножи в своей нижней точке вращения прижимаются к неподвижному лезвию (по тому же принципу, как это происходит в обычных ножницах). По мере того, как косилка двигается, между ножами попадает все новая трава, которая срезается на уровне нижнего лезвия.

Как правило, в большинстве механических косилок высоту срезаемой травы можно регулировать. Обычно – в пределах от 1 до 5 см.

Ширина выкашиваемой полоски (ширина захвата) зависит от длины ножей косилки и, как правило, находится в пределах от 30 до 45 см. Общее правило: чем шире косилка, чем больше травы она захватывает, тем большее физическое усилие придется прикладывать работающему с ней человеку. Но сегодня даже для самых широких механических газонокосилок это усилие является достаточно небольшим.

Механические газонокосилки, несмотря на свою «примитивность», остаются довольно распространенным вариантом для стран с высоким уровнем жизни. Усилие, которое нужно прилагать для того, чтобы косилка ехала и срезала траву, там относят к разряду «полезных физических нагрузок», необременительной работы на свежем воздухе. Такую работу можно делать в любое удобное время: механическая газонокосилка не шумит, не дымит, не боится дождя.

Несмотря на простоту конструкции, механическая газонокосилка стрижет траву очень качественно, позволяя получить максимально ровную поверхность газона. Естественно, при соблюдении основного правила: почва участка должна быть ровной.

К недостаткам механических газонокосилок можно отнести их «малую мощность». Сорняки (и уж тем более кусты) такой косилкой не выкосишь. Проблемы может создать даже слишком запущенный газон. Если пучки травы, попадающие в косилку, излишне большие, ножи будут проворачиваться весьма туго.

Электрические газонокосилки

Более мощные, чем механические косилки, но несколько слабее бензиновых. Это объясняется тем, что электромотор не может быть «слишком мощным», иначе он рискует перегрузить проводку домашней сети. Также рабочие возможности электрокосилки ограничены тем, что она сравнительно быстро греется. Ей нужно устраивать регулярные перерывы для того, чтобы дать остыть (обычное время непрерывной работы составляет от 15 до 20 минут).

Электрические газонокосилки удобно использовать для стрижки травы на умеренных площадях. Высоту выкоса травы обычно можно изменять в диапазоне от 1 до 10 см.

Современные электрические газонокосилки подразделяются на два вида: с питанием от сети и работающие от аккумулятора. В первом случае время работы косилки зависит лишь от степени нагрева ее мотора, но радиус охватываемого участка ограничен длиной электрического шнура или удлинителя. Во втором варианте электрокосилка автономна (шнура нет), но время ее работы зависит от емкости аккумулятора (у разных моделей его хватает для обработки участка в 100-300 квадратных метров, т.е. приблизительно на час-два работы). Подзаряжаются аккумуляторы довольно долго – около суток.

Стоит косилка на аккумуляторах, как правило, несколько дороже, чем со шнуром, но этот недостаток нивелируется удобством ее применения. К тому же, при работе с аккумуляторной косилкой не нужно следить за тем, чтобы электрошнур случайно не угодил «под нож».

К положительным моментам всех электрических газонокосилок относится их экологичность и небольшой уровень шума при работе. Также электрокосилка не требует особого ухода, ее не нужно заправлять бензином.

К основным недостаткам можно причислить ярко выраженную боязнь влаги у электрокосилок с нижним расположением мотора. Косить такой косилкой траву по утренней росе или после дождя не стоит. В лучшем случае может выйти из строя мотор, в худшем – вас ударит током. Но если уж вам все-таки приспичило выкашивать мокрую траву – делайте это в резиновых сапогах. Это, по крайней мере, предохранит вас от возможного поражения электротоком. Косилка с верхним расположением электромотора менее чувствительна к влаге, но злоупотреблять этим тоже не стоит.

Использование любых электрических газонокосилок в дождь категорически не рекомендуется.

Желательно, чтобы электрическая газонокосилка была оборудована защитой от случайного включения. Это значительно повышает степень ее безопасности.

Бензиновые газонокосилки

Наиболее мощные из всех газонокосилок. По мощности двигателя они подразделяются на бытовые (до 5 кВт) и профессиональные (свыше 5 кВт). Рабочий ресурс у профессиональных моделей в 1,5-2 раза больше, чем у бытовых, но и стоимость косилки при этом повышается соответственно. Наиболее дорогие модели являются самоходными.

Высокая мощность бензокосилки подразумевает значительную ширину выкашиваемой полосы. Это значительно повышает ее производительность, что позволяет использовать бензиновую косилку для работы на самых больших площадях. Бензиновая газонокосилка полностью автономна, возможность ее работы не ограничена длиной электрошнура. Регулировка высоты среза травы самая широкая. Все это делает бензиновые газонокосилки весьма популярными.

К недостаткам можно отнести значительный вес и необходимость периодической заправки бензином (приблизительно после каждого часа работы). Заправлять косилку лучше всего не на газоне – если бензин случайно попадет на траву, то получится «проплешина». Кроме этого, бензиновый двигатель создает при работе значительный шум – если вы решите постричь траву с утра, об этом будут знать не только ваши домашние, но и все соседи.

Еще один негативный момент – при запуске бензинового мотора выбрасываются довольно едкие выхлопы, а за модель с системой их улавливания придется заплатить дороже.

Запускаются бензиновые газонокосилки, как правило, вручную – для этого нужно резко и сильно дернуть заводной шнур. Но на отечественном рынке уже можно найти модели, запускающиеся нажатием кнопки стартера.

Общие соображения и рекомендации:

  1. чем шире корпус газонокосилки, тем больше травы она скосит за один проход;
  2. чем шире ножи газонокосилки, тем более интенсивным будет воздушный поток, создаваемый ими, и тем меньше скошенной травы попадет на газон, а не в травосборник (это не касается механических косилок);
  3. чем шире колеса, тем меньшее давление они оказывают на траву. Чем колеса больше, тем газонокосилку легче везти;
  4. если есть возможность, покупайте модель с максимально широкой регулировкой высоты стрижки: на участках с кочками нужно поднимать ножи повыше;
  5. ножи любой газонокосилки обязательно должны быть острыми – траву нужно резать, а не «рвать». Оборванные травинки имеют склонность желтеть, придавая газону нездоровый вид.

Обязательно определитесь, в каких условиях придется работать вашей газонокосилке. Сюда относится наличие сорняков, степень запущенности газона и возможность его регулярной стрижки, площадь лужайки, с которой придется иметь дело, возможность подключения газонокосилки к электросети. Когда вы будете четко знать, что именно вам придется делать и в каких условиях, это существенно облегчит выбор нужной модели.

Вам понравилась статья?

0