ru
ua
ru
ua

Как выбрать клеевой пистолет

Простота устройства клеевого пистолета, доступная цена, быстрота и прочность склеивания сделали этот инструмент популярным в быту и профессиональном использовании. Его с успехом применяют домохозяйки, народные умельцы, ремонтники, строители.

Конструкция клеевого пистолета

Принцип работы всех клеевых пистолетов (их также называют «термоклеевой пистолет», «горячий пистолет») основан на разогреве специального клеевого стержня до нужной температуры. Жидкий горячий клей выдавливается толкателем через сопло на склеиваемые поверхности, лучше проникая в поры. Сходство с оружием усиливается наличием спускового крючка, приводящего в действие толкатель.

Профессиональные установки для термического склеивания, работающие в беспрерывном многочасовом цикле, в быту и строительстве не применяются.

Простые бытовые конструкции могут быть лишены механического толкателя – в них клеевой стержень опускается под собственным весом, или его нужно подталкивать пальцем. Другим недостатком дешевых устройств является непрочный пластмассовый корпус.

Полупрофессиональные пистолеты имеют прочный корпус, а также оборудованы автоматической подачей клеевого стержня и обратным клапаном (предотвращает обратное движение горячего клея). Качественный инструмент продается в комплекте с дополнительными насадками.

Насадки для клеевого пистолета

Делить устройства на бытовые и профессиональные по диаметру клеевого стержня (7-8 мм или 11-12 мм) неправильно. Действительно, для бытового использования достаточен меньший диаметр, но он же применяется профессиональными декораторами и изготовителями миниатюр. Для получения разнообразных конфигураций и размеров клеящего слоя выпускаются специальные насадки. Они отличаются сечением и размером выпускного отверстия, надежно соединяясь с соплами любого диаметра.

К достоинствам профессиональных термоклеевых пистолетов относят:

  • Прочный корпус;
  • Малое время нагрева;
  • Наличие двух видов питания (сетевой шнур, аккумулятор);
  • Высокую температуру нагрева (необходима для специальных клеев);
  • Наличие дополнительных приспособлений.

Применение клеевых пистолетов

Работа с клеевым пистолетом позволяет склеивать большинство бытовых материалов, за исключением металлов, бетона, штукатурки, рыхлых материалов. Прочное соединение получается при склеивании деревянных поверхностей (деталей), ткани, пластмасс, керамики, картона, бумаги. Возможно приклеивание на стеклянные поверхности, соединение разнородных материалов.

Для качественного выполнения работ обязательна подготовка склеиваемых поверхностей (очистка, обезжиривание). Некоторые материалы (дерево, резина) для улучшения соединения можно подогревать – это легко сделать с помощью фена.

Также для качественного склеивания важен состав клеящего стержня (патрона). В бытовом применении для склейки элементов (не испытывающих повышенных нагрузок) достаточно стандартных стержней с маркировкой «для термопистолетов». Их длина (200 мм) позволяет использовать стержень для нескольких операций, а прозрачная фактура подходит для большинства бытовых работ. Для профессиональных ремонтных работ и многочисленных однородных операций используются клеевые стержни увеличенной длины.

От состава клеевого стержня зависит прочность склеивания. Специальные стержни (их иногда называют клеи-расплавы) используются для операций, требующих высокой прочности склеивания. Как правило, им необходима высокая температура нагрева – это указывается на упаковке. Некоторые производители клеевых пистолетов рекомендуют работу только со стержнями собственного производства. Для декоративных и художественных работ, требующих полной цветовой однородности, выпускаются цветные клеевые стержни.

Вам может быть интересно

Как выбрать шуруповерт для дома

Критерии выбора термоклеевых пистолетов

Как выбрать клеевой пистолет

Главные критерии выбора клеевых пистолетов зависят от планируемой частоты применения и специфики основных работ. Важнейший параметр – цена устройства, которая зависит от мощности нагревателя, источника питания, материала корпуса, а также репутации производителя.

Мощность электронагревателя определяет скорость разогрева пистолета до рабочего состояния, максимальную температуру нагрева клеевого стержня и производительность инструмента.

Для бытовых целей достаточно мощности 15-25 Вт – она позволяет нагревать клеевую смесь до 105-165 °С. Достаточным для универсальных стержней считается нагрев до 105 °С. Время нагрева 5-10 минут не критично при эпизодическом использовании пистолета, как и производительность.

Профессиональные термоклеевые пистолеты мощностью 30-50 Вт позволяют разогреть инструмент за 15 секунд и нагревать специальные клеевые составы до температур 165-500° С. Ведущие производители профессиональных инструментов часто вообще не указывают мощность, заменяя ее понятием производительности, измеряемой в количестве расходуемого клея. Производительность 30-40 грамм в минуту считается оптимальной, учитывая скорость застывания клея.

Покупка профессионального клеевого пистолета рациональна для домашних ремонтов с большим количеством монтажных и облицовочных работ.

Для наружных работ в отрыве от электросетей и операций в труднодоступных местах более удобны аккумуляторные клеевые пистолеты. Отсутствие шнура повышает удобство работы и увеличивает точность миниатюрной склейки.

Для таких же декоративных, модельных и дизайнерских работ используется разновидность клеевого пистолета – компактная термоклеевая аккумуляторная ручка. Конструкция таких устройств позволяет заряжать инструмент от порта USB. Существуют и пистолеты с непостоянным питанием. Тепловая камера такого устройства позволяет, отстегнув шнур питания, работать с медленно остывающим пистолетом до 20 минут.

Работа с клеевым пистолетом

Бытовые операции с клеевым пистолетом не требуют высокой квалификации и специального обучения. Основными опасностями во время работы с устройством являются возможность получения ожога от горячего клея, а также возгорание горючих склеиваемых материалов (бумаги, пластиков). В качественных моделях пожарную безопасность обеспечивают кремниевые кожухи сопла, подставки из негорючих и тугоплавких пластмасс.

Изображения взяты из источников: bobvila.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей