ru
ua
ru
ua

Как выбрать кофемолку

Для многих утро начинается с ароматного бодрящего напитка – кофе. Конечно, проще всего выпить кофе в кафе или приобрести молотый кофе в магазине и приготовить дома. Но если вы сами перемелете обжаренные зерна в кофемолке и затем сварите любимый напиток – вкус получится более богатым и насыщенным.

На вкусовые качества кофе влияют несколько факторов – сорт кофейных зерен, степень помола и способ приготовления. Если способ приготовления зависит от нас, то за качество помола отвечает кофемолка. Давайте посмотрим, какими бывают электрокофемолки.

Принцип помола

Существует два способа измельчения кофе в кофемолках: при помощи ножей или жерновов.

Ножевую кофемолку еще называют роторной. Она перемалывает кофе при помощи ножа, который вращается на большой скорости, измельчая кофейные зерна. Кофемолка включается или кнопкой «пуск», или надавливанием на крышку. Чем дольше вы будете удерживать кнопку/крышку, тем сильнее измельчатся зерна. Добиться равномерного размола зерна довольно трудно, так как мелкие частицы в процессе работы кофемолки поднимаются вверх, а не до конца размолотые – опускаются вниз. Такой вид помола идеально подойдет тем, кто заваривает кофе в турке.

Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы. Стальные жернова, которые приводятся в действие электромотором, раздавливают попадающие между ними кофейные зерна. Помол в жерновой кофемолке получается более равномерным. Такой кофе можно использовать для гейзерной или эспрессо-кофеварки. Если в ножевых кофемолках степень помола определяет длительность нажатия на пусковую кнопку, то в жерновой модели степень помола выбирается заранее. Некоторые жерновые кофемолки имеют до 14 степеней помола, которые вы можете задавать в зависимости от сорта кофе или способа его приготовления. Практически все жерновые кофемолки имеют отдельный контейнер для хранения кофейных зерен. Когда вы решите смолоть кофе, кофемолка смелет нужное количество зерен для заданного количества чашек.

Кофемолка MAGIO MG-202

Кофемолка MAGIO MG-202

Мощность

Ножевая кофемолка может иметь мощность от 100 до 220 Вт. Маломощная кофемолка измельчает кофе так же хорошо, как мощная, только вот времени у первой это займет больше, чем у второй. При слишком большой мощности ножевая кофемолка способна сжечь перемалываемый кофе.

Жерновые кофемолки более мощные – от 250 до 300 Вт, но жернова в них вращаются в среднем в 3 раза медленнее, чем нож в роторной кофемолке. При такой скорости кофе не «прижаривается» в кофемолке и не меняет запах. Мощность влияет на срок службы техники, на качество помола и скорость, с которой кофе измельчается.

Объем загрузочного контейнера

Нужно запомнить одно правило: чем больше объем загрузочного контейнера, тем мощнее должна быть кофемолка.

Для роторных кофемолок объем контейнера составляет от 30 до 100 г. Есть смысл точно рассчитывать, сколько кофе вам нужно именно сейчас, так как аромат из молотого кофе улетучивается очень быстро. Не стоит молоть кофе «про запас».

Жерновые кофемолки могут вместить от 250 до 300 г кофе. Есть модели кофемолок, которые могут подсказать вам, на какое количество чашек хватит помолотого кофе.

Кофемолка жерновая DELONGHI KG 79

Кофемолка жерновая DELONGHI KG 79

Материал и дополнительные опции

Очень важно, чтобы нож или жернова, а также сам загрузочный контейнер были стальными. Это гарантия долговечности кофемолки.

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Что касается расцветки, она бывает очень разнообразной, что позволит вам подобрать нужный цвет для вашего интерьера.

Кофемолка жерновая KRUPS GVX 242

Кофемолка жерновая KRUPS GVX 242

Удобно, если кофемолка будет иметь возможность смотки шнура. Таким образом вы сможете хранить машинку более компактно.

Хорошо, если кофемолка имеет функцию защиты от случайного включения. Она не будет работать, если крышка закрыта неплотно или не закрыта вовсе.

Производители рекомендуют не перемалывать в кофемолке ничего, кроме кофе. Дело в том, что сахар, орехи, пряности невозможно вычистить из кофемолки до конца. Посторонний запах все равно останется, а это может негативно повлиять на следующую закладку кофе. Для перемалывания других продуктов все-таки используйте блендер.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей