ru
ua
ru
ua

Как выбрать кресло-мешок

Кресла-мешки – отличный способ без особых усилий создать комфортные условия для отдыха. При выборе кресла-мешка стоит учесть некоторые особенности, и тогда этот предмет мебели станет всеобщим любимцем.

Кресло-мешок: что это такое?

Кресло-мешок (другие названия – кресло-груша, мешок с фасолью, бинбэг или тюфяк) – это мебель без жесткого каркаса, которая повторяет анатомические изгибы человека под его весом. При этом тело в кресле максимально расслаблено, а при правильном выборе высоты садиться и вставать с него можно без особых усилий. В качестве амортизирующего материала используется сыпучий наполнитель.

Преимущества подобной мебели

Кресла-мешки обладают несколькими преимуществами, обуславливающими их популярность:

  1. Безопасность. Отсутствуют острые углы и твердые детали. Такой вариант, например, прекрасно подходит для детской комнаты.
  2. Универсальность. Эта мебель впишется практически в любой интерьер, а возможность быстрой смены внешнего чехла (если это предусмотрено конструкцией) дает возможность менять внешний облик, подстраиваясь под сезон года или настроение.
  3. Удобство. Наполнитель подстраивается под особенности строения человека и обеспечивает комфортное положение тела.
  4. Транспортабельность. Кресла-мешки не отличаются большим весом, поэтому легко перемещаются по квартире, подходят в качестве дачной мебели, на пикнике, рыбалке или пляже.

Как правильно подобрать кресло-мешок?

Выбирая кресло-мешок, определитесь с наиболее значимыми для себя параметрами – бюджетом, местом эксплуатации, частотой использования.

Учитывайте следующие факторы:

Габариты

Кресла-мешки по своим размерам условно разделяются на такие типы:

  • Детские (высота спинки не более 90 см, ширина основания – 60 см);
  • Подростковые (высота – 110 см, диаметр – 80 см);
  • Взрослые (высота – 1,3-1,5 м, диаметр – 0,9-1 м).

Учитывайте, что чем выше человек, тем более объемное кресло необходимо, иначе сидеть в нем будет некомфортно. Чтобы проверить соответствие кресла-груши вашим размерам, нужно просто в нем посидеть и оценить свои ощущения.

Наполнитель

В качестве наполнителя для кресел-мешков используют пенополистироловые шарики. Чем меньше диаметр шариков и выше их плотность, тем удобнее сидеть или лежать. Сейчас производители все чаще добавляют в наполнитель синтепух, отличающийся более высокой упругостью, что уменьшает усадку кресла под весом человека. Не стоит приобретать модели, в которых наполнителем выступает измельченный пенопласт – он быстро теряет форму, рассыпается в пыль и загрязняет воздух в помещении.

Впрочем, со временем любой наполнитель, вне зависимости от качества, постепенно теряет форму и слеживается – происходит усадка. Чтобы кресло-мешок не теряло своей формы, примерно раз в 1-2 года необходимо досыпать некоторое количество пенополистирола.

Внешний чехол

Эта составная часть определяет внешний вид кресла, выпускается в разных цветовых вариантах, украшается вышивкой и прочими элементами декора. Нередко подобная мебель изготавливается в форме животных, героев мультфильмов или анимационных игр. В качестве ткани для внешнего чехла используют такие материалы:

Например, для дачи или рыбалки подойдут кресла-мешки из синтетической ткани из-за стойкости к влаге, для помещений с нежарким микроклиматом – мебель из кожзама (учитывайте, что поверхность такого материала трескается через несколько лет эксплуатации), для детских комнат – велюр.

Материал в нижней части внешнего чехла подвергается повышенному износу из-за отсутствия ножек (кресло-мешок располагается прямо на полу) и неаккуратных перемещений (если изделие не поднимают над полом, а тащат). Учитывайте, что не любое кресло-мешок выдержит воздействие когтей или зубов домашних питомцев – помните об этом при выборе бескаркасной мебели.

Внутренний чехол

Внутренний чехол необходим для кресел из ткани, так как в случае чистки именно в нем остается весь наполнитель. В ином случае потребуется тщательно очистить внутренности бинбэга от пенополистироловых шариков, иначе они повредят стиральную машину.

Молния

На внешнем чехле молния (для удобства она должна быть длинной) понадобится для быстрого извлечения внутренних частей и чистки, а на внутреннем – для быстрой замены или засыпания наполнителя.

Выбрать кресло-мешок на Rozetka.com.ua

Прочие особенности

При выборе кресла-мешка присмотритесь к таким деталям:

  1. Ручка. Она пришивается в верхней части спинки и облегчает перенос мебели.
  2. Люверсы. Фурнитура из металла или пластика с отверстиями для облегчения выхода воздуха – креслу проще принять форму тела.
  3. Максимальная нагрузка. Этот параметр указывается в килограммах, зависит от плотности и размеров наполнителя, материала чехлов и особенностей конструкции.

Вам понравилась статья?

0